RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

主題: [討論] [閒聊]近日掛了一顆Seagate40G現下手上只剩一台IBM45G在苟延殘喘.   字型大小:||| 
eddiehan
青銅驢友
l

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 343
 . 精華: 4
 . 文章: 937
 . 收花: 1856 支
 . 送花: 3230 支
 . 比例: 1.74
 . 在線: 2626 小時
 . 瀏覽: 23705 頁
 . 註冊: 7969
 . 失蹤: 1225
#1 : 2004-7-25 03:32 AM     只看本作者 引言回覆

驢了快二年的騾了,在近日的深夜我的Seagate終於掛點了...
看著我冰冷的Seagate躺在鍵盤前不禁讓我開始深思,
要如何保養我的硬碟啊
有人有好方法嗎?
其實現在正在服役中的IBM在作磁碟掃描時也會偶爾的發出"吱吱叫(當時我還嚇一跳)"
不過還是運作的好好的= ="
實在是太可怕了>"<
一次掛掉40多G是一件很的事
所以近日開始尋找保養硬碟的方法

我在想啊!大家在電源選項裡的電源配置裡面的關閉硬碟有開嗎
我是根本就關了,就這樣讓硬碟斷斷續續的連開了快二年(關機的機會實在是少之又少)
會不會是這樣子操壞了= =|||
但是怎麼想都覺得跟關閉硬碟沒什麼關係,因為在跑程式硬碟根本就沒機會閒置,
所以就算開了"關閉硬碟"也沒有用吧我這樣想對嗎
這是我目前唯一想到的保養硬碟的方法,但是卻因為在跑程式所以還是不可行= =
有沒有人能給我更好的答案?O我的觀念根本就是錯的,
其實"關閉硬碟"這個項目即使今日我在跑程式它還是會在某些時候讓硬碟休息的到(因此關閉硬碟是要開著比較好的呢)。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Seifer
論壇第一昏
小昏

. 積分: 865
 . 文章: 3334
 . 收花: 3949 支
 . 送花: 2699 支
 . 比例: 0.68
 . 在線: 1296 小時
 . 瀏覽: 16921 頁
 . 註冊: 7953
 . 失蹤: 1223
#2 : 2004-7-25 04:05 AM     只看本作者 引言回覆

有怪聲出現,勸您先備份IBM那顆硬碟裡面的資料,差不多了~
我不是來亂的,買顆新的吧!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
tzoyiing
銀驢友〔中級〕
住在北極的企鵝

. 積分: 668
 . 文章: 807
 . 收花: 2234 支
 . 送花: 1549 支
 . 比例: 0.69
 . 在線: 442 小時
 . 瀏覽: 5270 頁
 . 註冊: 7214
 . 失蹤: 189
 . 火星
#3 : 2004-7-26 07:07 PM     只看本作者 引言回覆

1.運轉中的硬碟是非常脆弱的,千萬不要企敲到或碰撞到..
ps: 有些人的主機是擺在桌下,常有時會不小心企撞到...這對硬碟是非常危險的動作..

2.桌上型電腦的硬碟機電源管理基本上可以關掉...
如果是跑些粉常讀取硬碟的程式(如:騾子)開也沒用..
如果只是習慣不關電腦而已,建議還是直接將電腦關掉還可以省些電費..
ps:讓硬碟太常啟動的話,其實是粉傷馬達的...

3.硬碟機開始發出怪聲,有可能是讀寫頭在運轉時敲到碟片表面...
這已經是壞軌的前兆,建議保固內就盡快送修..
已過保不送修的話..就不要存放重要資料在上面以免哪天陣亡,會欲哭無淚...

小弟的一點小建議,僅供參考..

本文連接  
kengo
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 44
 . 文章: 203
 . 收花: 289 支
 . 送花: 6258 支
 . 比例: 21.65
 . 在線: 1326 小時
 . 瀏覽: 6511 頁
 . 註冊: 7973
 . 失蹤: 0
#4 : 2004-7-26 09:49 PM     只看本作者 引言回覆

長時間開機的話
散熱蠻重要
但是要保持溫度不過高
又要防塵
對我而言真是兩難

本文連接  
加州老人
驢baby

. 積分: 0
 . 文章: 7
 . 收花: 4 支
 . 送花: 0 支
 . 比例: 0
 . 在線: 0 小時
 . 瀏覽: 0 頁
 . 註冊: 7210
 . 失蹤: 6762
 . San Jose, CA, USA
#5 : 2004-7-27 06:21 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
eddiehan寫到:
要如何保養我的硬碟啊
有人有好方法嗎?

我在想啊!大家在電源選項裡的電源配置裡面的關閉硬碟有開嗎
我是根本就關了,就這樣讓硬碟斷斷續續的連開了快二年(關機的機會實在是少之又少)
會不會是這樣子操壞了= =|||

按照重要性, 我將順序描述如下

第一要務: Power要夠好: 穩定性不夠的Power會產生很多副作用, 最後的結局都是你不想看到的, 好的Power是成功的第一步, 尤其是在遇到爛硬碟, 爛RAM或者是爛主機板的時候, 好的Power可以讓你的損失降到最低點

第二要務:RAM越大越好: RAM加大, 最好在512MB到1GB以上, 有錢的話, 建議你直接從1GB起跳, RAM越大, 代表越少操硬碟, 跑多工越順暢, 尤其是在驢子, 燒錄同時開啟的情況下, 還要做別的事情的話, RAM越大就能夠使彼此之間的影響變得越小

第三要務:給驢子專用的下載硬碟: 將驢子跟系統, 分享的檔案, 還有其他所有的應用程式都不要扯上關係, 只讓硬碟專心的作下載的事情, 最好還給它專用的IDE通道, 那一條IDE Cable只裝它一個裝置, 這樣它會受到的外在影響會更少, 穩定性會更好

第四要務:良好的散熱與設定以及維護: 硬碟通風不良, 硬碟電路板緊貼其它會發熱的硬碟或者是燒錄器, 硬碟上下倒置電路板朝上在吃灰塵, 硬碟未放置水平, 硬碟未被良好固定, 電源供應器穩定性太差, 或者是出力不足, 這些都是會造成硬碟提早陣亡的原因之一, 驢子有可能抓不到來源又剛好沒有人對你的檔案有興趣, 這時候硬碟能睡一下是很好的, 所以啟動自動關閉電源可以讓它少磨損一點, 適當的磁碟重組, 可以讓硬碟少作一點白工, 少一點耗損, 完檔速度也會快些

第五要務:電腦性能要好一點: CPU太慢, RAM太少, 都有可能在忙中出錯, 將硬碟中的資料寫壞掉, 如果沒錢弄個性能好的電腦, 那就不要太貪心, 同時抓太多的檔案, 凡事都應該要量力而為

第六要務:善用emule的IPFilter功能: 有些討厭的對象會丟出一些垃圾造成你的資料毀損, 擋掉他們絕對是有益的

對驢友來說, 硬碟應該要視作是消耗品, 出現異狀的話, 就該忍痛換掉, 以免因小失大 (因小錢, 失大堆的資料....)
其它暫時還想不起來, 大家想到就幫忙補充一下吧!

[加州老人 在 2004-7-27 06:31 AM 作了最後編輯]

本文連接  
sfredr
版主

今日心情

. 積分: 127
 . 精華: 1
 . 文章: 2242
 . 收花: 136 支
 . 送花: 41 支
 . 比例: 0.3
 . 在線: 1053 小時
 . 瀏覽: 7780 頁
 . 註冊: 7972
 . 失蹤: 1
#6 : 2004-7-27 06:38 AM     只看本作者 引言回覆

恩...那我的三顆MAXTOR真是耐超阿...24小時開機不說...
上次用軟體看過每顆都是50幾度..最熱的時候還到60出頭
不過居然就這樣熱硬碟發高燒的用了兩年還是好好的...
用軟體測除了溫度過高的問題以外...其他居然是狀況良好...

本文連接  
carrier9
青銅驢友
沉默的天秤

今日心情

. 積分: 238
 . 文章: 581
 . 收花: 1818 支
 . 送花: 1058 支
 . 比例: 0.58
 . 在線: 3511 小時
 . 瀏覽: 30213 頁
 . 註冊: 7974
 . 失蹤: 57
 . Tauri
#7 : 2004-7-27 09:19 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
加州老人寫到:
硬碟未放置水平

加老
請問一下您是Xian大那邉,那位加州老人嘛?

還有硬碟放垂直,對硬碟有影響嗎?

[carrier9 在 2004-7-27 09:24 PM 作了最後編輯]

本文連接  
加州老人
驢baby

. 積分: 0
 . 文章: 7
 . 收花: 4 支
 . 送花: 0 支
 . 比例: 0
 . 在線: 0 小時
 . 瀏覽: 0 頁
 . 註冊: 7210
 . 失蹤: 6762
 . San Jose, CA, USA
#8 : 2004-7-27 11:16 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
carrier9寫到:
您是Xian大那邉,那位加州老人嘛?

硬碟放垂直,對硬碟有影響嗎?

1. 是的 (您也是Xian的家那位熟識的Carrier兄嗎?)
2. 雖然新式硬碟的設計, 對於抗G能力, 馬達軸承材質, 機構的設計, 還有精確度等等都有很大的進步
但是, 當您真要計較硬碟的壽命還有長期使用的可靠度的話, 水平放置是一個比較理想的選擇
畢竟, 地心引力是很可敬的, 它可以讓歪斜放置的馬達發生偏心磨損, 帶來很多副作用
歪斜放置外加固定不良如果產生些微的協振現象的話, 還會有抖動的作用影響會產生並且帶來更多的傷害

[加州老人 在 2004-7-27 11:18 PM 作了最後編輯]

本文連接  
lag
銀驢友〔中級〕
狗輪椅工人

. 積分: 566
 . 文章: 649
 . 收花: 4339 支
 . 送花: 2695 支
 . 比例: 0.62
 . 在線: 3662 小時
 . 瀏覽: 81286 頁
 . 註冊: 7973
 . 失蹤: 24
 . 咦!! 肚臍黑黑的
#9 : 2004-7-31 04:57 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
sfredr寫到:
恩...那我的三顆MAXTOR真是耐超阿...24小時開機不說...
上次用軟體看過每顆都是50幾度..最熱的時候還到60出頭
不過居然就這樣熱硬碟發高燒的用了兩年還是好好的...
用軟體測除了溫度過高的問題以外...其他居然是狀況良好...

我也是 有時備資料把硬碟重抽取盒拔下來 雞蛋放在上面以 他的熱度 應該會熟:icons6

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 06:25 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025518 second(s), 6 queries , Qzip disabled