RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

主題: [分享]如何燒錄120 至 180 分鐘的電影到 1 片VCD, 利用TMPGenc燒錄高畫質影像   字型大小:||| 
innison
超主

. 積分: 954
 . 精華: 4
 . 文章: 2848
 . 收花: 4778 支
 . 送花: 1403 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 425 小時
 . 瀏覽: 4993 頁
 . 註冊: 7993
 . 失蹤: 279
#1 : 2004-9-7 11:28 AM     全部回覆 引言回覆

我四個月前測試kvcd時,那時都把網上抓下來綜藝節目和一些電影,用CD-RW燒來看看
家中的DVD player可以播放,拿去朋友家卻不行,但他的機器比較老(連SVCD都不能看),他機器可以讀CD-RW

所以後來我想可能只要你的機器支援SVCD,就很有可能可以播放KVCD

我當初測試的方法是
每一部片子測試尋找最適合的格式時,不要整片全部轉
只選一小段,約十秒或幾分鐘的長度就好
一次製作出來的好幾個用不同設定所產生出來的mpg檔
全部一次燒進CD-RW(全部mpeg-1或全部mpeg-2)
這樣便可以找出最適合自己家中機器的格式了

另外我想到,因為每個版友家中能播放/支援的格式不盡相同
乾脆到時來個調查

看看圖中A, B, C,D....中的設定,哪種最多機器支援

請大家順便報告一下,已經試過哪些格式,哪些可以支援,哪些效果最佳等....

例如:
我以前幾乎所有NTSC格式全部試過,但在我家的機器(ElectroHome)中,效果最好的是C
其次畫質還不錯的是M(但些微跳格),播放正常但畫質較VCD稍差一點但可接受(適合電視節目)的是E,G, I
給大家參考參考

以後若有版友要製作KVCD與大家分享,比較能有個標準,選用最多人能夠播放的格式製作

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
innison
超主

#2 : 2004-9-7 11:35 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
竹竿男寫到:
剛看到你上一篇文章時就有點那個阿~
因版大你提到四個月前就在作測試~卻都一直沒貼出來供大伙一起來學習阿~
....希望你別生氣啦~

其實我當初自己家中測試成功時有打算寫教學
但因為後來在朋友家測試失敗,且格式好幾種,很難獨自找出最適合大家的格式
換句話說,我自己最適合的格式,未必適合大家,寫個自己沒把握對大家都能用的教學,擔心被抱怨嘛!
且我寫教學也很龜毛的,每次寫都很久,所以就一直沒有動手寫教學囉

既然你貼出來了
大家就來一起實驗,經驗交流囉

另外,我幹麼生氣呀?
我給你鼓掌都還來不及勒

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
innison
超主

#3 : 2004-9-7 12:42 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
竹竿男寫到:
對啦~我剛想到有個問題想問innison版主:
那就是藍色部份DVD是以avi檔轉DVD來使用的嗎???
因我沒使用過阿~VCD.SVCD我都使用過啦~~
我指的是TMPGenc 軟體部份阿~~

我用藍色部分720x480 (圖中C),那設定製作出來的是mpeg-2
我將一部DivX+mp3音訊的avi轉成mpg
若用普通80min光碟,只能燒成SVCD格式
我自己家中機器可以放,畫質很好,且很順暢
忘了說,圖中C這設定,我只用一小段測試過,未曾從頭轉完過電影,但很可能超出一般CD
現在開始測試一片完整的720x480

全部除了PAL格式,我幾乎都試過

圖中A,我家機器播放不正常,所以放棄測試

可惜,仍有很多較舊的VCD player不能讀取SVCD
很多人的舊機器將無法播放這我最目前最滿意的格式(我指燒在普通CD,非DVD時)

但如果要用DVD裝多部電影的話,藍色區應該是首選

綠色區,以前我試的時候,全部失敗

所以基本考量,還是紅色區那裡面的NTSC格式,因為是MPEG-1,大多數觀眾的機器最有可能可以播放
(但我朋友家的不行,他的牌子是什麼,有多老,我也不記得了)

圖中O的測試結果,能不能用我不記得了

我當初最看好的704x480,圖中M(因為high resolution,所以顯示很銳利),畫質可以說是棒
但在我家機器,就是會跳格(skip frame),效果打折啦

測試能不能用,只要轉一小段來試試就好,轉整部電影要很長的時間,若失敗,會很嘔的!

另外,我不能使用的格式,大家未必也不能
所以請大家盡量全部都試過,然後來回報吧!

本文連接  
innison
超主

#4 : 2004-9-7 01:59 PM     全部回覆 引言回覆

正在轉一部完整93分鐘的avi檔(圖中C之設定)
用P4@2.6GHz,目前還要7小時

剛剛發現,我目前唯一的DVD-RW片死了,不能測DVD燒錄了
只能拿最後結果在CD-RW上再測一次mpeg-2了,但沒有把握能全塞進去

之前經驗,轉檔最快的應該還是使用紅色區的設定

本文連接  
innison
超主

#5 : 2004-9-7 02:12 PM     全部回覆 引言回覆

忘記問各位,有試過圖中M(KVCDx2-CQ-704x480-_NTSCFilm_-PLUS.mcf)的朋友
你們轉出來的電影,播放會不會有跳格的現象(skip frame),就是看起來不太順暢的問題?

本文連接  
innison
超主

#6 : 2004-9-7 02:28 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
竹竿男寫到:
我朋友那台是P4-1.8G~
我朋友那有DVD+RW的片~而我這也一片DVD+RW片阿~
上次買的DVD-RW一次就死啦~那片還是徠德的耶~還真是爛阿~

我唯一的一片DVD-RW片是前陣子剛買DVD燒錄機時一起買的
當時其他價格比較剛好的都缺貨,只好買了一片2X什麼標籤也沒有(但店員好像說是princo,來自竹科)的便宜貨,合台幣40多

只用過兩次,剛剛就陣亡了,nero怎麼也讀不到

不過,基本上這討論還是以普通CD燒長時間電影為主好了 (因為還有很多人沒買DVD燒錄機)

我的DVD測試只能稍後再說了

引用:
Justin寫到:
我試轉約 10多分鐘   延遲 跳格  我電腦上看是沒有

要在VCD/DVD player中接電視播放測試才準
因為我那跳格現象是在電視中看時才有,但電腦中卻沒有問題的

所有格式我用電腦看都是正常,只有在電視中才顯出差別

[innison 在 2004-9-7 02:35 AM 作了最後編輯]

本文連接  
innison
超主

#7 : 2004-9-7 03:57 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
kyen0221寫到:
我試過 A & I 來轉mpg1的檔案
但檔案一點都沒縮小阿
120min還是1.2G左右
是哪裡有問題呢?

A的輸出是MPEG-2
I的輸出是MPEG-1
你拿mpg1 (vcd)去用A和I轉嗎?
用A轉mpg1恐怕不是好主意喔
照理講,紅色區裡的格式輸出都會比原來同一長度的電影檔來得更小才對
我沒用A轉過完整的,只測過幾分鐘而已
A是比較適合放進DVD的,所以可能比較大也說不定
但我家機器不吃A吃C

本文連接  
innison
超主

#8 : 2004-9-7 08:58 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
kyen0221寫到:
我只是試試看A而已
但我用I完整轉完(奇怪的只花了5X分鐘)
檔案大小一點都沒變阿

另外我用C轉mpg2(avi+ssa)
燒好以後在電腦上看很正常
但一放到VCD機上看就發現字幕狂閃
不知道是不是外掛字幕轉檔的關係
有人有辦法解決嗎?

剛剛轉完一部完整93分鐘的avi檔(圖中C之設定)
最後mpg檔是896MB,計算出約bitrate ~ 1100kbps video stream
最大5000kbps,這檔無法用一般CD燒錄,雖然測試一小段時畫質很好
所以藍色區的設定最適合用於將多部avi轉到DVD中播放
要使用普通CD燒錄,基本上還是使用紅色區中的設定值

藍色區畫質雖好,但不符合這主題將90分鐘以上的影片塞進普通CD的目標
有DVD燒錄機的人可試試用這格式燒多部電影進DVD

昨天測試結果如同以前的經驗,圖中E,G,I我的機器都能流暢播放,但其他352x480的,我家機器通通不能放
我對352X240畫質則仍是不滿意
若704x480這格式能找到避免產生跳格的設定,我想這應該是最棒的MPEG-1格式了

[innison 在 2004-9-7 10:49 AM 作了最後編輯]

本文連接  
innison
超主

#9 : 2004-9-8 05:47 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
Justin寫到:
...
不過是稍為會噸   微微  不仔細跟本看不出

不過在 普通電視看  看不出
或許 有別因素吧!!

我說的正是這會頓頓問題
雖不明顯,但仍能察覺

我不是用液晶電視看的,只是用普通電視,就有這樣的問題
真正問題不在電視,而是在VCD/DVD player解碼(decode)的方式

一般vcd常常是352X240
所以我只要選用同樣的寬高比,大多可以在電視上顯示出來
而那些352X480或綠色區的設定,我使用的ElectroHome都顯示不正確
若嘗試把綠色區的設定,硬是手動修改為704x480 (剛好寬高都是352x240兩倍)則可以顯示出來
且畫質與圖中M一樣好,但與圖M一樣都有頓頓的問題
基本上只要影片檔解析度超過352x240,在電視螢幕上都可以表現出比VCD更銳利的畫質
但檔案大小也隨之增加

本文連接  
innison
超主

#10 : 2004-9-11 04:55 AM     全部回覆 引言回覆

我原以為只有kvcd的704x480才會頓頓的
為想找出導致畫面頓頓原因

故意把標準格式VCD的寬高也強制改為704x480
圖中綠區的寬高故意改成704x480也會頓頓的

有誰用DVD/VCD player看704x480不頓的嗎?
若可以,是什麼牌子的播放機呀?

本文連接  
innison
超主

#11 : 2004-9-11 05:20 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
dcking寫到:
那請問字幕要怎麼弄進影片阿  我照著教學轉好了 辣妹過招
可是沒有字幕耶...

將字幕檔與電影檔命名為同樣主檔名,放在同一目錄中
參考下圖設定可省去很多問題,也可解決一些可能有影無聲的問題(不過對AC3音訊除外)

用滑鼠右鍵點選,改變優先權到最大
不一定像我一樣設2,只要是所有之中最大的就可以了
另外個人使用版本2.54.37.135

另可用VirtualDub使用filter掛入字幕,開frame server餵給TMPGenc轉

本文連接  
innison
超主

#12 : 2004-9-15 03:10 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
ㄚ明寫到:
謝謝提供這麼好ㄉ教學值得一試

請勿使用注音文

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-28 07:14 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.030611 second(s), 7 queries , Qzip disabled