RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

chuan592
驢baby

今日心情

. 積分: 0
 . 文章: 13
 . 收花: 1 支
 . 送花: 3 支
 . 比例: 3
 . 在線: 72 小時
 . 瀏覽: 250 頁
 . 註冊: 7251
 . 失蹤: 5639
#1 : 2004-10-4 07:20 PM     只看本作者 引言回覆

不知大家的備份計畫都是怎麼做的?

之前小弟完全都不覺得備份有何重要,
反正時間多
電腦掛了,重灌不就好了?

一直到最近,做了好一陣子的企畫書
就因為電腦掛掉而屍骨無存
我才意識到備份的重要性

於是我就找了一下大家都是如何做備份的!!
發現:1.大部分的『備份』,就是把整顆硬碟再複製一份
                要能開機,甚至是和沒壞之前一樣
            2.備份重要的特定檔案夾

我的情況是:我有兩台PC,希望用其中一台來做備份
我預期大概再一陣子我又忘了備份的重要
於是我希望能有一個能自動備份的軟體
我還期望,存備份的那台電腦也能有一份備份
最好只要再添購一顆120G硬碟就解決
我應該不需要備份整顆硬碟吧?
80G滿滿的硬碟*2,如何備份啊?

大家都是如何做備份的呢?
尤其是個人,又不像公司可以肆意添購周邊,
如何用節省的方式,有效率的備份資料?

有研究的先進們,可以提供你們的方法嗎?
(包括好用的軟體!!)

感恩不盡!!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
alex1453
驢手小試

. 積分: 5
 . 文章: 22
 . 收花: 9 支
 . 送花: 22 支
 . 比例: 2.44
 . 在線: 649 小時
 . 瀏覽: 3670 頁
 . 註冊: 7250
 . 失蹤: 3491
#2 : 2004-10-4 10:06 PM     只看本作者 引言回覆

如果是認為很重要的資料
我建議別使用硬碟作備分
將資料分類
把他們燒成光碟會比較恰當

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 8009
 . 失蹤: 0
 . 鄉下地方
#3 : 2004-10-4 11:08 PM     只看本作者 引言回覆

我有三個做法給你參考一下

1. 以我的做法我會將硬碟分成C跟D,然後設定Windows的排程,只要時間一到
     就會自動執行我寫的批次檔將C:\某個資料夾拷貝到,D:的某個A資料夾,第二天他會拷貝到B
    資料 夾,原則上他會保留兩天的紀錄,就算C因為什麼事情中毒掛掉,最起碼還有D曹可以救
     資料,如果有兩顆硬碟那更好,我就不信兩顆硬碟一起掛掉,要不然你用網路芳齡的方式也可
     以達到同樣的效果只是我覺得沒必要,一台電腦裝兩顆硬碟就夠了。
    如果你需要知道批次檔或Windows排程應該怎設定的話,你回覆給我!!我會寫個教學出來。

2.現在大部分的人都會用Ghost的功能,原則上新版的Ghost聽說有支援Windows視窗模式下作
    映像的功能,看你個人需求啦!!!原則上像你可能每天都要作業更動資料的話,Ghost可能不太
    符合你的需求,因為太耗費空間或時間了。

3. 要不然你有聽過磁碟陣列嗎!!要做到Raid5的話你需要一顆以上的硬碟,但為的要做檢查同步
     的動作你所能用到的硬碟空間反而會變少,對磁碟陣列不了解的話
     可以參考以下網頁
http://www.aopen.com.tw/tech/techinside/RAID.htm

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
corsa
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 71
 . 文章: 415
 . 收花: 327 支
 . 送花: 1938 支
 . 比例: 5.93
 . 在線: 1199 小時
 . 瀏覽: 8121 頁
 . 註冊: 7957
 . 失蹤: 7
 . 雙魚星
#4 : 2004-10-5 02:30 PM     只看本作者 引言回覆

raid5好像最少需要三顆哈滴,但私下覺得加了硬碟反而分散了CPU的資源,還有散熱與噪音問題,buy不下去.

小弟的備份需求目前不大,約10G的重要資料,以及系統掛掉的緊急恢復;PC故障有備援電腦,主要是擔心硬損壞,所以也是使用兩顆HD.

兩顆的主分割區都有作業系統以供HD掛掉一顆的備援,一個月使用ghost mirror一次,這個部份各佔7G空間.

重要資料獨立一槽,不定時使用同步軟體(小弟用舊舊的FileSync 2.14,下面附檔中文版含序號)同步於兩顆實體硬碟,同步的最大好處是減少寫入哈滴的時機,不但節省時間也增哈滴的壽命,這個部份各佔10G空間.

........
以上是小量資料的參考保存方法,部份與硬碟空間規劃有闗,小弟的作法是儘量將系統、重要資料與其他用途的分開放置於不同分割區,一方面增加硬碟效率,另一方面是備份容易。

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
chuan592
驢baby

今日心情

. 積分: 0
 . 文章: 13
 . 收花: 1 支
 . 送花: 3 支
 . 比例: 3
 . 在線: 72 小時
 . 瀏覽: 250 頁
 . 註冊: 7251
 . 失蹤: 5639
#5 : 2004-10-5 04:05 PM     只看本作者 引言回覆

我是發文人,感謝這兩位先進的指教!!

我跑驢子有好長一段時間
到現在,已經掛了兩顆硬碟
以前是和系統裝在一起,後來學乖了,把跑驢子的那顆硬碟獨立,即使掛了,至少不影響到系統。
後來又為了怕影響工作效能,乾脆獨立一台PC跑驢子,所以才手邊越來越多PC。

經過兩位大哥的啟示,
我好好考慮一下如何在我有限的環境下做分配
到時在POST上來
請各位指正。

其實,扣掉從驢子上下來的東西
根本就沒多少資料要備份
大家也是這樣嗎?

本文連接  
shiz99
金驢友〔初級〕

. 積分: 1702
 . 精華: 2
 . 文章: 6205
 . 收花: 12804 支
 . 送花: 9104 支
 . 比例: 0.71
 . 在線: 6858 小時
 . 瀏覽: 57236 頁
 . 註冊: 8010
 . 失蹤: 894
 . 來自:犯罪者的天堂
#6 : 2004-10-5 04:26 PM     只看本作者 引言回覆

嗯...個人是覺得,真正重要非備份不可的是
自己生產出來的文件,報告,圖片,程式碼...等等
這類世上只有獨一無二那一份的檔案
一旦遺失就只能辛苦重做
且很可能完全不可能重做
或不見得能再重做出一份一模一樣的出來
至於能下載到的,能買到能要到的其實都不重要...

本文連接  
corsa
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 71
 . 文章: 415
 . 收花: 327 支
 . 送花: 1938 支
 . 比例: 5.93
 . 在線: 1199 小時
 . 瀏覽: 8121 頁
 . 註冊: 7957
 . 失蹤: 7
 . 雙魚星
#7 : 2004-10-5 05:17 PM     只看本作者 引言回覆

還有整理過的資料,如小弟必需的材質庫與模型庫;
大家皆有的個人文件如"我的文件","我的最愛",郵件資料夾,或不錯的電子書等等,
都是日積月累的心血結晶.

個人生產出來的資料一但結案,即可備份到cdrom,說真的要常備份中較大量者,反而是前述的東西.

本文連接  
chacha
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 454
 . 文章: 1323
 . 收花: 2091 支
 . 送花: 401 支
 . 比例: 0.19
 . 在線: 41 小時
 . 瀏覽: 1500 頁
 . 註冊: 8001
 . 失蹤: 2901
#8 : 2004-10-6 01:33 AM     只看本作者 引言回覆

剛發生資料遺失那陣子痛心疾首是難免的,花錢投資軟硬體算是一種補償吧,
日子久了毛病又犯了經過幾次系統重灌,該有的防護也忘了做,結果再來次錐
心之痛。

小弟開機碟備份在另一 顆,硬碟一定做分割。
辛苦做出的東西,長年收集的資料分門別類放,絕不放在同一碟區,更重要的就
放在網路硬碟或信箱多一個備份,累積到相當數量就燒起來放,最近開始使用
gmail發現label還有信箱搜尋蠻好用的,可以多一份保障。

[chacha 在 2004-10-8 12:06 PM 作了最後編輯]

本文連接  
suyouchiuan
鐵驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 49
 . 文章: 81
 . 收花: 381 支
 . 送花: 896 支
 . 比例: 2.35
 . 在線: 2028 小時
 . 瀏覽: 7690 頁
 . 註冊: 7243
 . 失蹤: 140
 . 台灣
#9 : 2004-10-6 05:15 PM     只看本作者 引言回覆

我都是分成c槽和d槽,我一顆115G分成10g和105g

c槽灌xp系統還有一些程式,剩下像一些文件電影mp3都裝在d槽(我的文件路徑也改到d槽了)。
這樣如果要重灌的話灌c槽就好了,d槽的資料都還在。除非硬碟掛了或是中了什麼可怕的病毒或者要重分磁區,資料才會跟著一起掛掉。

本文連接  
chacha
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 454
 . 文章: 1323
 . 收花: 2091 支
 . 送花: 401 支
 . 比例: 0.19
 . 在線: 41 小時
 . 瀏覽: 1500 頁
 . 註冊: 8001
 . 失蹤: 2901
#10 : 2004-10-8 12:04 PM     只看本作者 引言回覆

小弟安裝GMail Drive shell extension,
將 GMail 郵件空間當做網路硬碟來使用。

安裝後檔案總管會有個 GMail Drive,輸入
gmail的帳號/密碼即可上傳。把lables當資料夾,
分門別類來管理檔案。

需gmail邀請函請pm給我 email / first name / last name

[chacha 在 2004-10-8 12:06 PM 作了最後編輯]

本文連接  
soupjvc999
開墾隊副隊長

今日心情

. 積分: 38
 . 文章: 277
 . 收花: 194 支
 . 送花: 77 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 132 小時
 . 瀏覽: 2100 頁
 . 註冊: 7965
 . 失蹤: 4827
 . 溺死單字海
#11 : 2004-10-8 12:21 PM     只看本作者 引言回覆

raid 5 是不錯
不過是要三顆的!!  容量可以不一樣大
最後你的硬牒會成為  A+B+C 的 2/3 大小

本文連接  
karose
初出茅驢

. 積分: 4
 . 文章: 68
 . 收花: 13 支
 . 送花: 19 支
 . 比例: 1.46
 . 在線: 10 小時
 . 瀏覽: 20 頁
 . 註冊: 7203
 . 失蹤: 5310
#12 : 2004-10-9 03:14 AM     只看本作者 引言回覆

我有兩顆硬碟,重要的東西會相互備份,我想這是最容易的方法吧,
我之前有一次早上起床聽個mp3 硬碟就掛了,= = 40G 我寫程式
我的AV 呀~~連救都沒得救 , 身為一個IT人,備份是很重要的,沒人可以說你的電腦明天起床
一定也會是好好的

本文連接  
dbold2
驢手小試

. 積分: 6
 . 文章: 31
 . 收花: 32 支
 . 送花: 355 支
 . 比例: 11.09
 . 在線: 49 小時
 . 瀏覽: 840 頁
 . 註冊: 7248
 . 失蹤: 4512
#13 : 2004-10-22 02:41 PM     只看本作者 引言回覆

我也有兩顆硬碟, 第二顆專門用來備份
推薦 CopyTo Synchronizer

本文連接  
Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

. 積分: 3281
 . 精華: 8
 . 文章: 11574
 . 收花: 14037 支
 . 送花: 3260 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 323 小時
 . 瀏覽: 2250 頁
 . 註冊: 8014
 . 失蹤: 5367
#14 : 2004-10-22 05:12 PM     只看本作者 引言回覆

用一個USB 硬碟當備份, size 要一模一樣大
然後, 先整個硬碟複製一次
以後只要:
把所有重要資料都固定放同一個folder
定期用norton commander 同步兩個folder

就算電腦硬碟死了, 只要拆下備份硬碟裝上去, 就能開機
只需要重灌局部軟體即可, 簡單又方便

Acute.

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-4 11:29 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.027656 second(s), 6 queries , Qzip disabled