RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

17  1/2  1  2  > 

steven0143
金驢友〔高級〕
steven

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 3048
 . 精華: 25
 . 文章: 1654
 . 收花: 26261 支
 . 送花: 7729 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 2243 小時
 . 瀏覽: 13241 頁
 . 註冊: 7172
 . 失蹤: 38
 . ◎...雲深不知處...◎
#1 : 2004-11-17 09:13 AM     只看本作者 引言回覆

評分:+1   
給有開車或家有車的朋友: 到7-11買一個拋棄式的相機不會花你很多時間,可是當它派上用場時
比你每年所花上萬塊的車險、意外險、還要有用。

我是地檢署的法醫,車禍對各位車主而言,是一件不願意見到的事,尤其是發生死亡車禍,然而,
每次遇到車禍發生時,車主通常會不知道如何處理,基於我的專業和分享我的經驗,希望可以為你
減少日後的麻煩。

首先建議各位車主在車上放置有閃光燈的相機,內要有底片、捲尺一把,約七公尺左右。

當發生車禍時,第一件事,不是和對方說誰對誰錯,而是利用相機去找照相物,理由是臺灣的員
警,不會為你花自己的錢幫你認真照相,即使是和刑事有關的案子也不會,我的經驗也是草草的照
個三、四張,請問三四張要如何將現場表現出來,與其期待臺灣司法的牛步化改革,還不如自立救濟,這也就是我為什麼要將車禍辦案上的一些注意的事分享給大家,希望每個車主知道,一來可以
保護自己,二來也可以使臺灣的司法對車禍案件回歸較公平的面。

照相要注意的事項:
1.. 車子前後左右都要照相
2.. 撞擊點要近照,最好要放比例尺(或是銅幣、手機等.. 可以相對呈現照片比例的物品)
3.. 煞車痕一定要照,依據老的檢察官的經驗,臺灣警員的現場圖,十個圖有九個有問題,
所以,建議你照照不會對自己不好。
4.. 底盤要照相,我想很多人會問如何照相,第一是要照有無異物,不要忘記沒有東西也是一個
最有利的證據。
5.. 擋泥板要照,可以確定撞擊方向,不要覺得自己說就是對,要為自己留證據。
6.. 最後當在為自己照相時,也要為別人照相.

* 第一部份:

和警員和檢察官做筆錄時第一要求檢察官對對方做酒精濃度測驗,可以保護自己也可以確定對方是
否有喝酒.如果對方不幸死亡,則可要求抽眼球液做酒精及藥物測試.以我的的經驗,我有一個案
子,表面上是車禍致死,可是做完酒精及藥物測試後,才知道死者是先吃藥物中毒死亡,後發生車禍,如果沒有做酒精及藥物測試,車主可能就要白白吃牢飯。

臺灣的司法是你沒有要求檢察官做,檢察官是不會主動幫你做的。所以建議你自己要求做酒精濃度
及藥物測驗。

* 第二部份:

要,要求檢察官照相,要照什麼呢?要照自己和對方身上的傷,這在日後法律上要求時或判定違規肇事上有很大的用處,像一定要要求照身上的傷,這是根據 1990美國的法醫報告中一個重要車禍責
任判定,我想臺灣很多檢察官還不知道如何用此項證據作為法庭證據,重要的事你要求檢察官做,
他才一定會去問人,如何用此證據。

* 第三部份:

告訴檢察官你有照片,你洗一份給他,但記得底片一定要自己留著,不要給檢察官,因為你不知道
你遇到的是一個認真,或是敗類型的檢察官。

你要知道臺灣少數檢察官的風紀是有問題的,我想看臺灣的新聞就知道,不需要我多說。
把證據留在自己身上最安全。

最後, 態度要客氣,因為臺灣的檢察官是得罪不起的,但他們最怕記者。法醫的工作不只要確認
死因,更重要的是預防死亡的再次發生---

美國法醫書上開門見山的一句話.但是臺灣的司法制度中,常以偵察不公開為由而不讓法醫提出任
何危險的警訊,愚弄市民,不讓老百姓知道事實的真象,更重要的不讓老百姓知道預防的方法。

我的經驗像一段路連續死亡車禍發生,為了偵察不公開,不知道有多少駕駛者,在不知道危險的狀
況下而發生車禍,又要害死多少人。

或許這篇文章中對你有用,如果對你有用也希望能傳給你的朋友,提醒他們注意自己的安全和權
益,讓臺灣的車禍大大的減少。

一個不希望再看到臺灣人不明不白的被起訴的法醫留

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
shiuh
論壇第一聰明
機車達人

今日心情

. 積分: 2593
 . 精華: 3
 . 文章: 15478
 . 收花: 17324 支
 . 送花: 6953 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 5213 小時
 . 瀏覽: 59013 頁
 . 註冊: 7926
 . 失蹤: 78
 . MP-573T
#2 : 2004-11-17 09:34 AM     只看本作者 引言回覆

晚上我會把它印上來好好研究的!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Basuya
銅驢友〔初級〕
酒薄煙斷,神清氣爽

今日心情

. 積分: 122
 . 精華: 1
 . 文章: 675
 . 收花: 738 支
 . 送花: 385 支
 . 比例: 0.52
 . 在線: 1368 小時
 . 瀏覽: 1510 頁
 . 註冊: 7071
 . 失蹤: 4412
 . Kaohsiung
#3 : 2004-11-17 10:32 AM     只看本作者 引言回覆

最近身邊好友相繼都發生車禍,還好無大礙。

這篇文章應該要列印出來,送給親朋好友知道。謝謝分享。

本文連接  
新狂人
銅驢友〔初級〕
哇系新狂人

今日心情

. 積分: 100
 . 文章: 1204
 . 收花: 341 支
 . 送花: 314 支
 . 比例: 0.92
 . 在線: 1534 小時
 . 瀏覽: 14393 頁
 . 註冊: 7972
 . 失蹤: 2310
 . 未知的世界
#4 : 2004-11-17 01:23 PM     只看本作者 引言回覆

現在有賣拋棄式的相機了阿
糟糕我都不知道

本文連接  
burnaby
金驢友〔中級〕
不惑

十週年紀念徽章(三級)   十週年感言(熊熊特別欣賞獎)  

. 積分: 2655
 . 精華: 6
 . 文章: 2926
 . 收花: 22476 支
 . 送花: 37051 支
 . 比例: 1.65
 . 在線: 1216 小時
 . 瀏覽: 87762 頁
 . 註冊: 7183
 . 失蹤: 19
 . Canada
#5 : 2004-11-17 03:31 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
新狂人寫到:

現在有賣拋棄式的相機了阿
糟糕我都不知道

1."即可拍相機"就是了,記得買有閃光燈的
2.使用時先按閃光燈的充電按鈕
3.這種相機的焦距是固定的,從1公尺左右(100公分)到可見範圍,所以不要拿來當作MICRO鏡頭使用,會脫焦,想要拍的清楚還是要保持一定的距離
4.較有爭議的部份最好拍入有現成的東西可以比對大小(例如:香菸盒.汽水寶特瓶等方便辨識)
5.下雨天可買防水即可拍
..........以上

[burnaby 在 2004-11-16 04:34 PM 作了最後編輯]

本文連接  
bengoodwell
青銅驢友
小涼

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 227
 . 文章: 1599
 . 收花: 934 支
 . 送花: 4855 支
 . 比例: 5.2
 . 在線: 1814 小時
 . 瀏覽: 8130 頁
 . 註冊: 7192
 . 失蹤: 6
 . 警視廳刑事部
#6 : 2004-11-17 05:59 PM     只看本作者 引言回覆

這應該是每位警察都知道的吧
怎會是法醫寫的

本文連接  
annyan
青銅驢友
敗家女

今日心情

. 積分: 266
 . 文章: 328
 . 收花: 1817 支
 . 送花: 6127 支
 . 比例: 3.37
 . 在線: 795 小時
 . 瀏覽: 14880 頁
 . 註冊: 7198
 . 失蹤: 853
#7 : 2004-11-17 11:05 PM     只看本作者 引言回覆

很重要+很實用

現在的交通實在太差了,天曉得何時會發生?????

本文連接  
badkid
銀驢友〔中級〕
海狼級潛艇

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 661
 . 文章: 1158
 . 收花: 5766 支
 . 送花: 16991 支
 . 比例: 2.95
 . 在線: 2696 小時
 . 瀏覽: 25061 頁
 . 註冊: 7951
 . 失蹤: 2
 . 不知道~
#8 : 2004-11-18 01:39 AM     只看本作者 引言回覆

台灣滴某些警察...粉那個滴....由其是晚上發生車禍時...
之前的一個經驗...在省道直行的情況下...
晚上21:50左右被一台90cc的小綿羊沒煞車由右後方側撞
結果..先來的是管區的..兩個滿身酒味的...
後來的是交通鑑識的.....比前面兩個好不到那邊企..
唉...事後還真的像上面說的...當時還好有用自己的995拍了些照片..
因為..事後的筆錄也被動了些手腳(有加料)..
因為騎機車那邊的人好像跟管區的有認識的樣子...
不然...可能要保險公司出筆不小的費用了..

P.s.出車禍只要有人有受傷...受傷的那方就有權告另一方傷害罪唷!!
     因為台灣的交通法律跟刑事案件好像可以分開辦..
     在來..要是覺的不公平..自己又有時間的話...可以一審再審..
     好像可以一直上訴到最高法院的樣子...前前後後加一加大概2~3年

本文連接  
wooerder
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 447
 . 精華: 6
 . 文章: 1216
 . 收花: 2654 支
 . 送花: 1018 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1195 小時
 . 瀏覽: 20501 頁
 . 註冊: 7975
 . 失蹤: 508
#9 : 2004-11-18 03:12 AM     只看本作者 引言回覆

沒有車子~放機車置物箱不太好吧~
高溫~
也難怪~現在的手機~PDA~都開始加裝照像功能
而且~機車出事後~對方很有可能會裝好心的把你扶起來~並且~"順便"將車子抬起~

本文連接  
steven0143
金驢友〔高級〕
steven

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 3048
 . 精華: 25
 . 文章: 1654
 . 收花: 26261 支
 . 送花: 7729 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 2243 小時
 . 瀏覽: 13241 頁
 . 註冊: 7172
 . 失蹤: 38
 . ◎...雲深不知處...◎
#10 : 2004-11-18 12:41 PM     只看本作者 引言回覆

不是我要誹謗警察!! 這是我的親身經歷....

有一次在麵攤吃飯 錢包被扒了,所以趕緊到派出所報案.....

這時候警察局只有值班員警一人,就打電話要不在警局的人到現場看看

過了幾分鐘,幾個吃飽喝足,滿是酒味大約四五個員警一起回到警局,

不想讓我報失竊 要我報遺失,就這樣問了我一些奇怪的問題:

警: 知道是被誰扒走的嗎?
我: .......
警: 知道是怎麼被誰扒走的嗎?有看到他如何拿的嗎 ?
我: .......
警:你知道謊報是要判刑的嗎?

天啊! 知道是誰 看到怎麼扒的,那還叫偷竊嗎? 根本是搶了吧!!

總之,就是用盡一些方法 不讓我做筆錄.......

就這樣從19:00周旋到10:10,經過三個小時才答應讓我做筆錄....

兩個小孩在警局睡著了........

我真的是被害人好像成了犯人式的被審問........

最後要走得時候,副所長講話了:如果發現皮包不是被扒的,我會找你的....................

唉! 小老百姓,可憐啊!

我還是相信有很多警察為了辦案 犧牲奉獻,你們辛苦了!

但是對於這些想要吃案的員警,真的是嗤之以鼻.......

以上是我的親身經歷.....................

[steven0143 在 2004-11-18 12:44 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ben89
驢baby

. 積分: 0
 . 文章: 15
 . 收花: 3 支
 . 送花: 0 支
 . 比例: 0
 . 在線: 0 小時
 . 瀏覽: 0 頁
 . 註冊: 7073
 . 失蹤: 7054
#11 : 2004-11-18 01:07 PM     只看本作者 引言回覆

唉  台灣的老白姓還真小  辛辛苦苦賺得一些錢  要繳所得稅
有房子的要繳房屋稅  有地的要繳地價稅
有車的要繳牌照稅跟燃料稅  繳了一堆稅給政府
也沒有關西  繳稅是人民應盡的義務就當作是交保護費好了
但  收了錢   什麼都還要小老百自己來保護自己   這樣甘對

本文連接  
riven
青銅驢友
黑不隆咚

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 330
 . 文章: 702
 . 收花: 2805 支
 . 送花: 20194 支
 . 比例: 7.2
 . 在線: 1305 小時
 . 瀏覽: 20993 頁
 . 註冊: 7078
 . 失蹤: 50
 . 虛擬現實中...
#12 : 2004-11-19 01:31 PM     只看本作者 引言回覆

真的是非常非常實用的一封信
應該互相的傳閱讓大家知道
謝謝

本文連接  
CLR
青銅驢友

今日心情

. 積分: 235
 . 文章: 2462
 . 收花: 913 支
 . 送花: 9769 支
 . 比例: 10.7
 . 在線: 246 小時
 . 瀏覽: 30834 頁
 . 註冊: 7927
 . 失蹤: 1396
#13 : 2004-11-20 09:41 AM     只看本作者 引言回覆

感覺真的很重要呢
再來閱讀一刺
把重要的地方記起來

本文連接  
Cosmos
銀驢友〔初級〕
TWed2k-宇宙

今日心情

. 積分: 500
 . 文章: 4108
 . 收花: 2108 支
 . 送花: 2396 支
 . 比例: 1.14
 . 在線: 2153 小時
 . 瀏覽: 25691 頁
 . 註冊: 7239
 . 失蹤: 12
 . No.1031 行星
#14 : 2006-8-24 12:20 PM     只看本作者 引言回覆

用數位相機可行嗎?

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
alfjack
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 31
 . 文章: 351
 . 收花: 115 支
 . 送花: 1764 支
 . 比例: 15.34
 . 在線: 358 小時
 . 瀏覽: 3280 頁
 . 註冊: 7965
 . 失蹤: 989
 . 台灣
#15 : 2006-8-24 05:29 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Cosmos寫到:
用數位相機可行嗎?

可以的~~~,不過拍照之餘要記得不要把一些跡證給破壞掉了.....

本文連接  

17  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 12:59 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.030572 second(s), 7 queries , Qzip disabled