RSS   

投票標題: [閒話家常] 玻璃娃娃事件判決後.各位大大愛心有沒有改變  (單選) 投票人數: 89 [參與投票的會員]
以後決不出手幫忙   26 (29.21%)
一本初衷.幫忙到底   4 (4.49%)
不一定.看情況而定   59 (66.29%)

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

本主題由 ags 於 2011-7-5 07:46 PM 關閉 
u8803052
銀驢友〔中級〕
10G cpu 256k ram = my 大腦

今日心情

. 積分: 587
 . 精華: 1
 . 文章: 460
 . 收花: 4630 支
 . 送花: 1135 支
 . 比例: 0.25
 . 在線: 1946 小時
 . 瀏覽: 26463 頁
 . 註冊: 6967
 . 失蹤: 1698
 . 台北信義區角落
#1 : 2005-9-3 11:28 PM     全部回覆

引用:
老頭寫到:
從不知多少年前
我就不斷在想
適者生存.不適者淘汰.
這句話似乎沒有人將其用在人身上
也許吧
人正在不斷的挽救瀕臨絕種動物
但是人也不斷在殺害阿...
也許人不該如此嗎?
玻璃娃娃生下來就不完整
就像我說的
宿命
該死的終究要死
他本來就是該被淘汰的阿
如果在古代
他能生存嗎

我就算被淘汰我絕無異議
因為我早該被淘汰了

這個我也想過, 不過最好不要在眾人面前多說.
否則會被大加撻罰啊.

同情心這種東西, 基本上望文生義
1. 就是因為看到對方而想起自己, 而有種"主角代入"的心態, 因此而發出的難過與感傷, 因此有"同"字.
2. 會有同情心, 基本上會是認為我們比對方站在有利或更高的位置, 以一種俯瞰的態度, 同情心才能成立, 假如今天我們比較慘, 那麼同情心也不能夠成立.

不過, 就算是物質上的優勢, 我們真的就比較有利嗎? 假如, 真的死亡是一種解脫, 或是死後真有天堂, 那麼活著就比死還佔優勢嗎?

無論如何, 以上的論點, 再再戳痛人類的自尊以及自我重要感. 讓人無法忍受, 正如同我們絕對無法忍受死亡逼近.

所以呢?????????

不過那種自認為自己早該被淘汰的感受
我和你是相通的.

至於希特勒嗎?
不單純是種族優越而去屠殺猶太人.

由於猶太人倍受歧視, 因此許多工作不接受猶太人.
搞的他們只能從事投資以及金融相關產業此類符合當時思想-[金錢最低賤]的事業
(這是猶太人說的.)

而因此, 猶太人的那股勢利嘴臉, 更成了歐美國家的成見.
當時, 希特勒"收集"猶太人, 其中一個原因是認為猶太人大發國難財
從德國的戰亂中謀取巨大財貨. 因此不允許他們這些"吸血惡魔"來胡搞
因此集中管理不允許他們去碰觸金融.

直到德國戰爭失利, 希特勒瘋狂, 才漸漸的發生許多
希特勒知道或不知道的毒氣室殺人
(試想那種類似撤退時殘殺降兵的作為.)

因此, 希特勒殘殺猶太人, 一方面是基於奪取其財產來供應戰爭外
也是基於其道德-殺掉邪惡的惡魔猶太人. 他相信猶太人是一種邪惡的生物
只要殺掉他們, 就可以讓蔚藍的世界清靜(好熟悉啊~~)
不過, 毒氣殘殺的過程, 並不如外界想像的那樣殺人無數, 或是一開始就狂殺濫砍
直到目前第二次世界大戰的傷痛不如以往, 才對這個殘殺事件有了更為公正的判斷.

不可否認, 在"收集"猶太人的過程中, 有許多殘忍的行為.
並且後期的毒氣室也殺了不少人.
但是歐美國家, 特別是英國的渲染也有誇大的作為.

藉此, 當時的英國可以說服國民去剝削戰敗的德國.
因此產生如同羅素所言的, 他們英國吃著大塊牛排, 而同時有大量的德國孩童死於飢餓.

不管怎麼說, 單方面的去認定以及評判一件事, 很簡單也很符合我們的本能.
但事實應該不那麼簡單. 而是複雜的.

同樣的, 這個世界的歷史一再證明.
殺人的不是我們殘酷的本性, 而是崇高的道德.

道德好可怕啊~~~~~

[u8803052 在 2005-9-3 11:37 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
u8803052
銀驢友〔中級〕
10G cpu 256k ram = my 大腦

今日心情

. 積分: 587
 . 精華: 1
 . 文章: 460
 . 收花: 4630 支
 . 送花: 1135 支
 . 比例: 0.25
 . 在線: 1946 小時
 . 瀏覽: 26463 頁
 . 註冊: 6967
 . 失蹤: 1698
 . 台北信義區角落
#2 : 2005-9-3 11:34 PM     全部回覆

引用:
CADDIE寫到:
這方面小的也有類似經驗
在讀書的時候有一次看到一位忘記是機車騎士還是腳踏車的(年代久遠不太記得)
倒在路中央的雙黃線好久都沒人鳥他
我看不下去就跑到他旁邊表示我願意提供協助
她便請我打電話通知他家人過來(當時還沒有手機)
結果我去打了電話後回來陪她
她家人一到現場看到我就要揮拳扁我
還好當事人即時喝止並代我解釋說只是個熱心幫忙的路人

之前我父母也有類似情況, 也是下去幫忙一個在路旁受傷的機車騎士
後來家屬來了也是一付要打架的樣子.
也是還好有路人制止, 說我父母是來幫忙的.
直到臨走之前, 家屬還是用懷疑以及怨恨的眼神看這我父母
(當事人有點因為強烈撞擊而呈現發呆現象.......)

不過即使沒有這檔事

我還是秉持著
選項中沒有的.

-一本初衷, 毫無愛心.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-19 09:33 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023545 second(s), 8 queries , Qzip disabled