RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
flying
銅驢友〔中級〕

. 積分: 157
 . 精華: 1
 . 文章: 581
 . 收花: 451 支
 . 送花: 1006 支
 . 比例: 2.23
 . 在線: 1316 小時
 . 瀏覽: 60697 頁
 . 註冊: 7969
 . 失蹤: 1462
#1 : 2005-11-6 05:36 AM     只看本作者 引言回覆

版主 ELong : 本文獲選為2005.11月BLOG精選好文

評分:+2   
[center]23樓的鷹架[/center]

23樓,再加上控制室、水塔、空調室,足足有26樓的高度。

站在最頂層的鷹架上,四周空無一物,天地為之開闊不少,景色還真是不賴呢。只是旁邊沒有護架或是欄杆,還
真是他媽的沒有安全感啊。連號稱大膽的我,腳都有點發軟。還有,這高度的風比平地強多了,吹來就是一陣晃
動,就是一陣心虛……..。

「幹~我休息一下,媽的~頭好暈……」下面的阿賢試了幾次往上爬以後放棄,臉色蒼白的對我說道。「靠~我
都忘了你懼高,剛剛分配任務的時候你怎不說?」我還真的忘記他有點懼高了,「就剩下我沒分派到啊,廢話喔
,不然你要自己搞喔……」也是啦,一個人搬十幾盞水銀燈、木材跟纜線到鷹架上來,的確有點太累也太耗時。

「那你在我下面負責傳料給我就好吧,上面我自己一個就夠了。」說實在也不必爬到最高這層鷹架,在下面那層
施工也是可以,就是拉線、固定的時候有些礙手礙腳,比較沒效率一點,工作~就是要講效率咩。

「你先休息一下,等好點以後再動作吧!」畢竟安全第一,再怎樣趕也不值一條命吧。

「嗯~那你自己小心點」阿賢說。

我又在他休息的時候爬下來,把燈具、纜線分配好位置,以方便等一下施工的時候取用。等他休息夠了,我也差
不多分配好了,兩個人七手八腳的終於把燈具安裝好,算好安培數,接好纜線準備送電。

「你去送電,我在上面看看有沒有不亮的。」讓他去送電以後,發現果然有幾盞不亮,確認是燈泡燒掉。

「靠~那死老闆,就說先檢查再拿上來,偏偏跟我們說不用,就急著要我們上來,你看,這不就幾盞有問題嗎
!!」我含怨的說著。

「誰叫他是老闆,怕我們在工寮摸魚吧!不然幹掉他換你當老闆,我來給你請好了」阿賢還在笑著說

「我先下去拿好了,你別下來了,在上面等我吧」

「OK,滾吧!!」

站在這高度,雖然腳有點軟,但是視野跟平地是不能比的開闊,心也跟著這看起來更寬廣的空間而寬闊起來。
天,很藍,點綴幾朵白雲,搭配上陣陣迎面吹來的涼風,這感覺………還真他媽的愜意,還真他媽的舒服阿
(當然,鷹架不隨風抖動,我會更開心一點……)。坐在這至高點上,再來根煙,看著腳下各自忙碌的工人
,看看天上悠閒的白雲……………「幹,人幹嘛活的這麼累,悠閒悠閒的多好啊!」這是我的感想。

「是阿,幹嘛這麼累?」

想想上個工地,12個人在16樓高的電梯口上接料,腳下是角鐵鋪上鐵網的承架,每2層都有尼龍安全防護網,
看起來很安全。但是意外就是沒操沒小的光臨,鐵網變形,嘩的~~~12個人一起往下掉,只有一個好運
攀到下一層的樓面,擦破點皮而已,沒事。其他11個人往下掉了16樓+3層地下室=19樓的高度。

知道以後跑去問那組的朋友:「喂喂,人有事沒有?送醫院了沒?」

只見他兩眼通紅,臉色委靡不振對我說道:「幹~別提了,我看沒死也一輩子完了,真他媽的太慘了!」

我滿疑惑的問:「不是都有安全護網嗎?」他卻激動的回答「那有屁用阿,我看到他們掉下去以後,馬上帶
人衝到地下室去救援,結果…………幹~幾個人軟攤成一堆,大腿還擺在臉旁邊,我當場差點吐出來」挖靠
,那不是骨頭斷成軟體動物了…「我們也只能把他們分開躺好,當場就有人衝到旁邊吐了」看來這畫面給
他的震撼太大,到現在還沒辦法回復,依然兩眼通紅。

今天不知道明天會不會死。上次在做樓面配管時,隔壁棟的塔形吊車在升高過程出錯,「嘎~~」一聲,
就這麼忽然的往這邊砸過來,啥鋼筋水泥鋼纜的迎面飛來,還好大家輕功都不錯,抬腿就酸,”草上飛”馬
上運轉出來,還能以”氣感”眼觀四面耳聽八方,閃避各種暗器,這當場才沒人出事,只砸破了幾層樓而已。

「是啊,幹嘛這麼累?」

「沒辦法,誰叫我們書讀得少。不做工哪裡來高一點的薪水」這是一般的說法。

實在也不是我不讀書,想當年拿的成績也都是全校前五名耶!還不都是為了錢!沒辦法,求學時期每天父母
為了錢吵,每天有人上門要錢,偏偏我又沒學過啥”冰心訣”這類靜心凝氣的的高深內家心法,只好每天出
去外面晃蕩,讀得下去才有鬼勒。沒本錢、沒辦法去做其他好撈錢的東西,又剛好做過這個薪水滿高,再剛
好又被介紹來做這一途。尤其是前幾年景氣好,房子亂蓋一通,大家確實在這行多賺不少。累~也值!!
但是這麼多年薪水直降還在做,也不是每個人都很自願幹下去的。光這個工地就有多少人是為了負債來幹活
的?每次領錢第2天就戶頭就光光,還不是都拿去還債了,那大筆的負債還真是不小。

「操~錢賺來養別人的」這是小黑師傅常常說的話,他老婆捲款千萬走人。

聰明的人捲款跑光光,留下些笨蛋為了信用,為了面子,為了做人來還債,最~最~最~衰的是,這些笨蛋
裡面有一個是我媽。還真是你娘卡好,至少不像我娘一樣笨………想到就鬱悶,不想多說。

「靠!!!你娘卡好勒~~~~~~!!!!」這是我最由衷的讚美詞。

沒錢的日子真不是人過的,整天都在為錢煩,為錢腦。想起女朋友在前一陣子”終於”分手了,有點慶幸也
有點悲哀。唉~~~我還真是手段使盡。為了分手72計都使出來了,最後還找來個女人”做”給她發現
,這樣,才終於答應走人。事後實在是內疚啊………確實是我對不起妳,我不但沒辦法讓妳幸福,還為了分
手亂搞。

「沒辦法,雖然妳不需要我養,但是這種鬱悶的生活只會讓我變得越來越糟糕。我再沒自信能讓妳幸福,相
信我,跟我一定會很慘的,乘妳還年輕,找個好對象嫁了,對妳比較好」也許是我一相情願的想法,但是我
絕對是為了妳好,絕對不是因為我愛偷吃「真的,我敢發誓,我真偷吃才不會被妳發現呢!!」

「我這樣做對了嗎?失去妳,我真的越來越糟糕了,妳還在的話也許…….」妳走後我就常常這樣想,但是無
論對錯,再也沒有”也許”了。

對或錯到底誰知道?每天為了撈錢放棄理想,全天下的人都在進行,那大概就是對的。每天使用的鍵盤,那
莫名其妙的英文排列方式,那為了使打字速度減慢的設計,就因為大眾化,那就是對的!每天使用的西洋曆
,誤差比陰曆大,就因為國際化,那就是對的!!那為了更好過的日子,選擇至少比我有錢的伴侶,是一般
家長的認知與選擇,那,應該也是對的。

「錯的就是我”沒錢”,沒錢還沒關係,還負債呢!那就是萬惡無赦了!!」

就是不知道天上哪一位神明願意赦免我這種罪,有認識這種神的朋友麻煩介紹一位吧!?我肯定衷心無二的
皈依,虔誠的信仰,保證當選年度最佳信徒!!

沒有這種神!?那神是用來幹屁用的喔………這種小事都解決不了,當個屁神勒,靠自己比較實在一點……..

「也許我自己可以當神,至少能讓我愛的人們得到庇蔭!!」

是啊,買個高點的保險,過個兩年,也許我在某個工地的23樓上,嘿~~一失足,喵低~數千萬入手,大
家都輕鬆了。而我,會站在天上微笑的看著你們,相信你們也偶爾會想到是誰幫你們付錢的,皆大歡喜不
是?至少你們還遇到過一個神呢。再說反正這世界沒有我一樣會轉,也因為少我一個讓地球媽媽身上減少
幾噸我製造的垃圾,大家的環境會更好。是啊,這主義還滿環保的………..

「先生,外賣送達溜~野雞2隻,一隻顏射一隻悫射,3P完美套餐組合,請查收!!」死阿賢終於送上來溜
,換好也該換到旁邊那棟去施工了。

「喂~要去哪裡」看見阿賢拿好東西要往下走便開口問他「不是要到另一棟去嗎?」他疑惑的問。「兩棟
距離才多遠阿,跳過去不就好了,你還打算下去在上來喔,隔壁的電梯要是壞掉,我們不走死?」我開心
的玩弄他……「靠背喔~23樓耶,林背打死不跳,幹~肖耶,走啦,別想要跳了,那一點也不好玩」他臉
色難看的罵,一邊拿起工具就往下走。

其實兩棟的距離不遠,再加上外層都有鷹架,距離相當近,雖然手攀不到,但跳過去肯定沒問題。下面的
樓層在施工的時候大家都習慣跳來跳去,只是隨著高度增加,過往的人數也成反比的減少。

站到鷹架旁往下看看,「算了,等我買好保險再天天跳著玩好了…..」抬頭看了最後一眼最高點的鷹架「真
不知道我這輩子會不會有必須買意外險的時候阿,到時候又有沒有23樓的鷹架呢……」一邊想一邊向下走去………

END

數年前日記整理一下,也證明一下我還是沒買意外險~CC

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
C0000C0000C
論壇第一 C 濕.版主

十週年紀念徽章(三級)   十週年感言(熊熊特別欣賞獎)  

今日心情

. 積分: 3811
 . 精華: 4
 . 文章: 10176
 . 收花: 27689 支
 . 送花: 137024 支
 . 比例: 4.95
 . 在線: 1866 小時
 . 瀏覽: 198985 頁
 . 註冊: 7081
 . 失蹤: 62
#2 : 2005-11-6 06:56 AM     只看本作者 引言回覆

唔..做那麼危險的工作..保險還是要買一下啦~

還有下次在那麼高的地方別想去悲傷的事...

邊看還要邊担心你會不會給它跳下企...∩﹏∩"

還有手要抓著鷹架...........[怕你想到失神..]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
flying
銅驢友〔中級〕

#3 : 2005-11-6 07:20 AM     只看本作者 引言回覆

其實這工作也沒啥危險,只是工地的環境相對辦公室比較差一點而已。當時還在做水電,沒人會說這工作如何危險吧!

走在路上遇過的車禍死亡都不知道比見過的工作意外死亡多了多少倍,過馬路還比較危險捏,我覺得!!

真正危險的是人心阿,如果沒有險惡的人心我又何嘗會在做事的想這些有點危險的念頭?

還好,都算過去了。

其實也懷念一堆人在工地拼命幹的日子,大家都直來直去,三字經~國罵都是口頭禪,幹來幹去都很直接,沒啥心機好耍(有也是相對其他工作來說少的多),就看你技術發薪水。

這麼不需做作的環境,還真的不好找勒,值得記憶!!

本文連接  
C0000C0000C
論壇第一 C 濕.版主

十週年紀念徽章(三級)   十週年感言(熊熊特別欣賞獎)  

今日心情

. 積分: 3811
 . 精華: 4
 . 文章: 10176
 . 收花: 27689 支
 . 送花: 137024 支
 . 比例: 4.95
 . 在線: 1866 小時
 . 瀏覽: 198985 頁
 . 註冊: 7081
 . 失蹤: 62
#4 : 2005-11-6 08:21 AM     只看本作者 引言回覆

嗯~~其實這種工作靠的都是勞力...但...是沒有壓力的~~

不用做作~~也對~~但還是不能掉以輕心...

很多職災..兜碼是~~熟練了..太有把握了..還是發生了...

====================================

呃~~反正都過去了~~~加油!!!!~~希望你能把女朋友追回來~~

要不....就把幸福都準備給下一個幸運的女孩吧~~=^.^=  

本文連接  
jowa
青銅驢友
大刀王五

今日心情

. 積分: 342
 . 文章: 3020
 . 收花: 1217 支
 . 送花: 1424 支
 . 比例: 1.17
 . 在線: 82 小時
 . 瀏覽: 6140 頁
 . 註冊: 7524
 . 失蹤: 2548
 . 陸軍妖怪師
#5 : 2005-11-6 11:19 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
flying寫到:
...還好,都算過去了。

...值得記憶!!

嗯,真的是...還好,都算過去了。

文,是好文。看了後,本也想寫些什麼。但...想了想.....
所有的感觸,不都在你的心裡嗎。
呵呵,也還是你說的好...

" 還好,都算過去了。"

本文連接  
flying
銅驢友〔中級〕

#6 : 2005-11-7 04:56 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
C0000C0000C寫到:

嗯~~其實這種工作靠的都是勞力...但...是沒有壓力的~~

不用做作~~也對~~但還是不能掉以輕心...

很多職災..兜碼是~~熟練了..太有把握了..還是發生了...

====================================

呃~~反正都過去了~~~加油!!!!~~希望你能把女朋友追回來~~

要不....就把幸福都準備給下一個幸運的女孩吧~~=^.^=  

還是有跟"她"偶爾的交流,一切都沈澱下來以後,多個相知的朋友,感覺不錯

單身的生活也不錯阿,倒是很想一直維持下去^^

引用:
jowa寫到:
嗯,真的是...還好,都算過去了。

文,是好文。看了後,本也想寫些什麼。但...想了想.....
所有的感觸,不都在你的心裡嗎。
呵呵,也還是你說的好...

" 還好,都算過去了。"

我寫得很雜亂,自己都不是很清楚要表達什麼......

倒是你幾句就能點出來,我覺得你的文比較有感覺說

每個人境遇不同,但是總有很多相似的交集,寫出來,也許很有共鳴吧

本文連接  
老頭
青銅驢友
只因一女名為喬

. 積分: 222
 . 文章: 1083
 . 收花: 1497 支
 . 送花: 2668 支
 . 比例: 1.78
 . 在線: 512 小時
 . 瀏覽: 9780 頁
 . 註冊: 7182
 . 失蹤: 996
 . 漏洞
#7 : 2006-1-15 02:13 PM     只看本作者 引言回覆

說真的
摔下去都不是開玩笑的
摔下去死了就算了
摔下去沒死將是一輩子的痛

工地真的是不用心機的地方
但是也不代表會比較開心阿

本文連接  
wenbin
銅驢友〔中級〕
BB

今日心情

. 積分: 149
 . 文章: 604
 . 收花: 1083 支
 . 送花: 320 支
 . 比例: 0.3
 . 在線: 1649 小時
 . 瀏覽: 4763 頁
 . 註冊: 7932
 . 失蹤: 0
 . 台灣高雄
#8 : 2006-1-18 09:27 AM     只看本作者 引言回覆

flying兄:
看完你的文章我覺得你們還蠻幸運的
等你站在鷹架的最頂端工作
身旁都沒東西沒扶手時
才知道什麼叫可怕我就是這樣經歷了十多年了
想想也真悲哀
就如同你說的賺的錢都是別人的
不過
你不用擔心以後沒23樓層高
因為我們已經邁向30樓層高挑戰了

本文連接  
老頭
青銅驢友
只因一女名為喬

. 積分: 222
 . 文章: 1083
 . 收花: 1497 支
 . 送花: 2668 支
 . 比例: 1.78
 . 在線: 512 小時
 . 瀏覽: 9780 頁
 . 註冊: 7182
 . 失蹤: 996
 . 漏洞
#9 : 2006-1-18 11:07 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
wenbin寫到:
flying兄:
身旁都沒東西沒扶手時
想想也真悲哀
不過

辛苦了
越來越欣賞這種人了
我現在已經到了5樓邊緣就極限了

哈哈哈
不過扔然在玩命
給玩命的你送朵花

說實在
你不覺得這樣的生活
不敢給身邊任何人承諾嗎?
哪怕是晚上的一個約會
都不敢保證會到
也許這輩子都不會再見了

本文連接  
flying
銅驢友〔中級〕

#10 : 2006-2-2 12:06 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
老頭寫到:

引用:
wenbin寫到:
flying兄:
身旁都沒東西沒扶手時
想想也真悲哀
不過

辛苦了
越來越欣賞這種人了
我現在已經到了5樓邊緣就極限了

哈哈哈
不過扔然在玩命
給玩命的你送朵花

說實在
你不覺得這樣的生活
不敢給身邊任何人承諾嗎?
哪怕是晚上的一個約會
都不敢保證會到
也許這輩子都不會再見了

金錢的奴隸 或是 結束遊戲再來過?
承諾?還敢再承諾嗎?等上個承諾換成現金再研究吧^^||

引用:
wenbin寫到:
我就是這樣經歷了十多年了
想想也真悲哀

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 05:26 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026934 second(s), 7 queries , Qzip disabled