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主題: [閒話家常] [轉貼][分享]正確溫車的方法   字型大小:||| 
ballgi
銅驢友〔中級〕
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台D要爆啦

十週年紀念徽章(六級)  

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#1 : 2004-7-4 11:06 PM     只看本作者 引言回覆

[轉貼]正確溫車的方法

棒!或許您的觀念也需修正哦!

1)正確溫車的方法

很多愛車的朋友,開車前都有溫車的好習慣,這對延長愛車壽命有很大幫助,如果採用正確溫車方式,則能獲得更佳的效果。
許多人在開車前習慣先發動引擎、再擦擦車窗、檢查胎壓,或在車內聽聽音樂,約3-5分鐘後才上路,其實這種靜態的溫車方式無法發揮溫車的效果,因為引擎空轉,車子並沒有前進,除了造成汽油的浪費,引擎空轉時,其它傳動的齒輪及其潤滑油根本沒有機會做暖身運動。
正確的溫車方法應是在引擎啟動後立即排檔前進,慢速行進約3-5分鐘後再全速行駛,這種動態暖車的方式完全彌補了靜態暖車的缺失,而且對車子也不會造成不良的影響。


2)如何正確暫時停車
開自排車的朋友經常會在等紅綠燈時將排檔從D檔切換到N檔,或是習慣利用OD/OFF來超車,其實這種方法並不完全正確。
在等紅綠燈時有些車主會將排檔從D檔切換到N檔,理由是減少自排裝置的負荷或減低耗油量;但事實上完全相反。
如果每遇紅綠燈就將排檔從D檔切換到N檔,起動時又再推回D檔,反覆動作頻繁,反而會使排檔連動機構增加耗損、減短壽命。放入空檔使引擎無負荷? 茷撜t空轉,並不會省油,因為在無D檔負荷下,引擎怠速會增加其轉速,耗油也會增加。正確的操作方法
應該是:a.遇紅綠燈或短時間停車時應將排檔放在D檔,用腳煞車暫停。b.稍長時間的暫停再將排檔推回N或P檔位置;一方面減少踩煞車的勞累,另一方面可避免因長時間的負荷使自排裝置的轉換器溫度上升。c.較長時間的暫停除了上述方法外,還要偶爾稍加油門,使引擎轉速稍高,防止發電機在怠速下發電量減少、不足的問題發生。在大耗電負荷狀況下如同時開大燈、冷氣、除霧及雨刷時,此法特別重要。


3)正確使用降檔加速與OD/OFF
大部份的人超車都愛用OD/OFF,其實是不完全正確的方法 (載重爬坡的超車除外)。其實在正常行駛狀況下,完全放開油門再猛踩到底,自排車的「降檔加速」
(KICK-DOWN)就可提供駕駛人瞬間加速或超車的性能。在猛踩油門後,別馬上放掉油門,以利進行加速,再依車況放開油門減速,千萬注意,超車時要保持安全距離,確定路況良好並無來車,轉彎處嚴禁超車,一切以安全為主。
OD/OFF的主要功能是使變速箱高速檔OD(OVER-DRIVE)呈OFF狀態,不會跳升至四檔,提高加速性能或使引擎煞車時發揮效果。一般常用於下列兩種時機:1.行駛漫長的下坡灣道路況,可發揮引擎煞車效果。2.行駛其崎嶇上彎道路時,可避免自排變速箱頻頻在三、四檔間跳換,不但行駛不穩且耗油。


4)良好的加油習慣
平時在市區開短程時,沒有必要將油箱加滿,以免增加車輛的負荷,造成耗油;但是在油箱快見底時才加油,則會造成油箱底部所累積的雜質,容易被抽入燃油系統,造成供油不順暢的現象;而且油箱太空時,容易存有空氣,在日夜溫差大時會形成水氣,混雜在油中,所以建議您在油箱剩下1/4時,就應該加油,並加油約七或八分滿就成了。



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驢的傳人-驢騎士

今日心情

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 . 台中的阿土伯
#2 : 2004-7-4 11:13 PM     只看本作者 引言回覆

關於這個溫車的方法嘛.....在台灣的道路上應該是做不到的....因為后面的人會"幹嬌"!.......


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tzoyiing
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住在北極的企鵝

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 . 火星
#3 : 2004-7-4 11:33 PM     只看本作者 引言回覆

小弟也轉貼幾則開車族蠻實用的小常識跟大家分享

雨刷刷不乾淨小偏方

下雨雨刷刷不乾淨或是刷過後霧濛濛的怎麼辦?無論是在哪裡,車輛所排放出來的
廢氣,以及工廠排出的粉塵粒子,一但附著在汽車前面得玻璃上就有可能讓在雨刷
刷過後留下一層油膜,就算把水噴完也不見得能夠改善清晰度,怎麼辦?換一組雨
刷?買一些除油膜的百貨品試試?或是換用玻璃清潔劑擦擦看?在您做這些動作之
前不妨先試試AUTONET為您準備的小偏方。

首先把雨刷水儲水桶中的水噴光,接著倒入一些洗碗精(記得!!最好是不含任何
護手成分的廉價品,例如:沙拉脫,便宜又大碗。若是有一些類似椰子油或是某某油
成分的會更慘,切忌使用。)比例不需要太高,然後再將水補充滿就可以了,使用
這種清潔劑在去除玻璃上的油膜有不錯的成效,若是玻璃上頑強的油膜不為所動
,另外一個偏方就是買一罐刷牙用的牙粉(是牙粉可不是牙膏哦),先將玻璃用水
弄溼,將牙粉灑一些在玻璃表面上,再用一塊布在上面輕輕的用畫圈圈的方式將玻
璃洗一次,若嫌太乾燥可以適度加一些水或是剛才所提的清潔劑在表面,千萬別求
好心切太過用力把玻璃刮的花花的,照著剛才的做法可以改善玻璃油膜的情形,在
最後也記得將雨刷上沾付的污垢也用溼布或是沾了水的面紙將它擦掉,下次下雨的
時候就比較不會發生霧濛濛的窘境。



<汽車電池小常識>
在每一部汽車上,都配備有一個電池,其主要功用除提供汽車引擎發動時所需的電力外,還擔負著調節全車用電的重要角色.電池在車輛上所扮演的角色如此重要,卻常常成為車主疏於保養而導致壽命縮短,甚至因此而拋錨在路上的情形屢見不鮮.

有鑑於一般需加水的汽車電池有此缺點,以及免保養免加水的汽車電池(MF)在價格方面價差與加水電池愈來愈接近,已逐漸成為廣大消費者第一選擇而取代加水電池.免保養免加水的汽車電池(MF)之所以銷售量持續增加,主要是因為效能更佳,持久性更好且不需保養,只需透過電池上電眼的顏色即可判斷電池的狀況.

一般免保養免加水的汽車電池(MF)在外觀上具備有下列三項特點 :
1.電池外殼顏色為黑色
2.電池上蓋為平整且無加水口設計
3.有電眼設計

市面上,尚有一種低保養電池,其主要特徵為利用貼紙或一塑膠將上蓋加水口平整化同時亦有電眼設計,使外觀看起來與免保養免加水的電池(MF)類似,但消費者往往因誤解其為免保養電池而疏於保養而導致失效.

坊間汽車電池品牌眾多,因此建議消費者在選購汽車電池時應掌握下列幾個原則 :
1.是否是知名品牌
2.是否為免保養電池
3.規格型號是否符合正確
4.售後服務是否完備
5.市場口碑

車輛有美規、日規、歐規之分,其實在每一部車上的電池也有此一區分.

目前主要的汽車生產地區為北美、亞洲以及歐洲,在這三個主要地區,都自行制定了一套汽車電池的規範,將尺寸以及性能等級規格化.而這三個主要地區所生產的車輛,皆不分母廠品牌,於車型設計時以及組裝時即考慮到當地地區的制定的電池規範,選擇適用型號作為標準組車零件.例如以前在北美生產製造的TOYOTA Camry及Corolla車型,雖母廠為日系,卻使用ACDelco美規電池為其標準組車零件.

不論美規或日規或歐規電池,在規範上有主要是針對下列幾點做為區分 :
1.電極樁頭(正負極)方向位置及大小
2.尺寸(長寬高)
3.性能等級(RC/CCA/CA/AH….)

在這裏我們以美規、日規料號來讓讀者從料號就可解讀電池的規格 :
1.美規 – 在台灣經常使用的料號為24-6MF/35-6MF/58-6MF/65-6MF/75-6MF.前面二個數字為電池族類(group),後面MF前的數字為等級.每一族類都被賦予制定的長寬高尺寸.也就是說相同尺寸的電池可以有不同性能等級差益.例如35-6MF性能就要比35-5MF來得好,當然價格也就高上一些.比較特別的是75-6MF的電極樁頭位置是設計在電池側邊,配合車輛整體設計.外觀上,美規電池是平整上蓋,樁頭突起於上蓋(75族類為側樁頭設計).
2.日規 – 日規電池料號的制定上,亦有其一定的方式.以55B24L為例,”55”為電池的性能等級,”B”為制定的寬度與高度尺寸(約134mm x 225mm),”24”為電池長度(單位公分),”L”為電極樁頭正極的位置方向在右邊.因此,從55B24L這個型號即可瞭解到它的尺寸約為240mm x 134mm x 225mm(長x寬x高)、正極在右(樁頭位置朝上).外觀上,日規電池與美規相同是平整上蓋,樁頭突起於上蓋.
3.歐規 – 歐規電池在目前市面上的品牌都有其自定的料號編排方式,每個數字及英文字都有其代表的意義.但無論其編排’方式如何,原則上都以歐洲通用的5碼通用碼來發展.以通用5碼的55530這個料號來舉例,第二碼及第三碼代表電池的AH.在外觀上,歐規電池與美日規最主要的差異在於電池上蓋.歐規電池上蓋為一T字型狀的造型,高度與樁頭高度同高.

同時在電池正面,我門還可以看到標示出的性能等級,一般都以RC、CCA、CA、AH做為國際性的測定標準.為使讀者能更深入瞭解這些測定標準的意義,進而解讀你車上所安裝或購買的新電池上性能等級,我們也一一說明這些標準的規範.

4.RC – Reserve Capacity儲備能量.
儲備能量單位為分鍾.當車輛在發電機失效之後,維持車輛運轉及行駛的所有用電包含冷暖氣、大燈、車窗除霧、雨刷及引擎點火系統等等都是由車上的電池來供應.在北美高緯度地區,溫度相對較台灣來得低,再加上每個城鎮之間距離遙遠,若是在人煙稀少的途中發電機失效,汽車電池又無法維池一段時間的電源供應的話,情形將可想而知.因此國際電池協會(BCI)將此一情形考量後,設計RC標準.簡單來說,若您的電池上標明RC為110MIN,表示您的電池可以在發電機失效下讓車輛繼續行駛110分鐘.

5.CCA – Cold Cranking Ampere冷啟動電流
冷啟動電流單位為安培.一般車輛,尤其是車齡過久的車,往往打馬達時無法順利啟動引擎,必需維持數秒以上或第二次啟動.其實在啟動引擎時是電池電量消耗最多的時後,短時間大電流輸出的瞬間,電池的電壓可以從正常的12.5V下降至10.5V甚至以下.愈大的冷啟動電流對這種啟動不順的情形會有較大的幫助.

6.CA – Cranking Ampere啟動電流
其主要意義與CCA類似,單為同樣為安培,唯一與CCA差異的是測定時之溫度.CCA是在攝氏零下17.8度環境下所得出的結果,CA則是在攝氏零度環境下所得出的結果.若同一個電池上同時標示CCA及CA,CCA的數值會比CA來得低,因為溫度愈低,電池的表現會愈差.

7.AH – Ampere Hour安培小時
為日本工業標準(JIS)所制定的標準.簡單的說,電池以一個固定的安培數放電能維池20小時且電壓維池在10.5伏特以上,此一固定安培數乘以小時數即為安培小時.例如以20小時固定20安培放電,則電池的安培小時數為100.

雖然每個測定標準都有一個數值,但電池的實際性能表現是根據實際的使用狀況及環境而有所不同.各種客關因素如環境溫度、濕度、設計或駕駛人用車習慣都會影響.因此,這些測定結果都只是作為制定電池規範的依據及評定電池性能的等級,以及車廠設計車輛時選定規格的參考.選用正確規格的電池及正確的使用才是駕駛人應該注意的地方.



<免加水與加水電池的差異>

就如SevenStar前述,汽車電池有加水與免加水以及外型似免加水的低保養型。差異在於:
1.        外觀上免加水是完全密封,車主想加水都沒辦法,其它兩者則可加水。
2.        內部構造上加水電池的格板是以鉛銻合金為主要材料鑄造而成,免加水的格板是使用鉛鈣合金鍛造製成。銻的成本較低,鈣成本較高,但銻在進行化學作用時溫度比鈣要高,因此使用鉛銻合金的加水及低保養型電池在電池充放電化學作用時水份蒸發速度遠高於使用使用鉛鈣合金的免加水電池。鍛造的製程比鑄造複雜,技術也較高,成本自然比較高。
3.        內部設計部份,免加水電池在上蓋有電解液蒸發回流設計,少部份蒸發的水份在冷卻後會自動回流回分電池槽,加水電池所蒸發的水份就直接由加水蓋的通風孔排出。
4.        免加水電池的儲存時間比加水電池要久。在相同儲存環境下,免加水電池自放電率遠低於加水電池。



<選購電池應注意事項>

1.        購買前要求店家或修車廠先以電池測試器檢測放電能力,再以電壓表量測電壓(要求至少在12.7伏特以上)。
2.        注意生產日期,尤其是加水電池。
3.        加水電池加水口不可有電解液外漏。
4.        電極樁頭有沒有白色碳化現象或生銹現象,這會導致電阻增加,影響放充放電效能。
5.        加水電池注意液面高度。
6.        車上若有加裝其它電器設備,宜使用加大容量電池。
7.        日規車使用日規電池,美規車使用美規電池,歐規車使用歐規電池。
8.        日常較少打開引擎室的車主宜選擇免加水電池。



<DIY更換電池注意事項>

1.選購時注意規格長寬高,不要以為電池架放得上就好,高度要注意,因為若太高在引擎蓋放下後,輕則引擎蓋變形,重則正負極因引擎蓋接觸而短路,不可不查。



教你解讀 輪胎外壁隱藏的密碼

當你的車子要更換新輪胎,你是不是完全聽任輪胎行或汽車公司業代的擺佈?

其實,在每一條輪胎上,都暗藏一些密碼和玄機,稍微花一點心思,瞭解那些數字或符號的意義,多長一些見識,至少不會完全被人控制。

輪胎外側的胎壁上,仔細看,一定有一排數字,我們舉個例來說:「20555R1560H 」,

205 指的是輪胎寬度,55 指的是輪胎扁平比,R 是指這條胎的內層為輻射胎製造方式,15 指的是輪胎內徑或是輪圈的直徑,

60是指輪胎的承重限制,H是指輪胎的安全速度限制。

這些數字符號,多半是為輪胎商之間交易訂貨或是維修廠更換輪胎識別之用,對一般消費者來說,可能難解其意,

不過搞懂其中幾個符號數字,對你下回買輪胎或換新胎,會有一些幫助。

扁平比:你必須知道的是扁平比和輪胎的安全速度限制,所謂扁平比,是以輪胎的寬度除以輪胎高度所得到的數值,

        一般來說,扁平比愈大的,輪胎就愈舒適,也就是輪胎愈高的,就愈舒適。

        一般人使用的輪胎扁平比,多半為 65 或 75,特別講究舒適性的,則可以換為 85 的扁平比,

        那些只要抓地性能的超級玩家,則會選55的扁平比。

安全速限:依照國際標準組識的標準,共有 F 到 ZR 等16個等級,F 的安全速度是 80 公里/小時,ZR 則為 240 公里/小時以上。

          當然,安全速限愈高的,輪胎性能愈好,但價格也貴很多。所以你要依個人用車習慣和預算,來決定使用哪個等級。

          而普通的輪胎,往往沒有這個數字,一些性能胎,則會特別標出這個符號。

生產地:輪胎胎壁上都會標示輪胎製造地,有時候同一個國際知名品牌的輪胎,因為生產地不同、使用的橡膠材料也不同,

        像 P 牌輪胎,在巴西和德國生產的,不論性能或價格,差別極大,但是消費者有時只認品牌,不知生產地,往往當了冤大頭。

至於輪胎的性能,還要取決於輪胎的胎紋設計,和輪胎內層使用的各種材料與設計,那是更深奧的學問,消費者可以慢慢從專業刊物上,

認識這些特殊的符號與花樣。


輪胎安全速度記號表

代碼VS.安全速限

F 80公里 /小時

G 90公里/小時

J 100公里/小時

K 110公里 /小時

L 120公里 /小時

M 130公里 /小時

N 140公里 /小時

P 150公里 /小時

Q 160公里 /小時

R 170公里 /小時

S 180公里 /小時

T 190公里 /小時

U 200公里 /小時

H 210公里 /小時

V 240公里 /小時

ZR 240公里/小時以上

[tzoyiing 在 2004-7-4 11:37 PM 作了最後編輯]



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 . 副總統蹂躪過的桃園
#4 : 2004-7-4 11:38 PM     只看本作者 引言回覆


引用:
tzoyiing寫到:
小弟也轉貼幾則開車族蠻實用的小常識跟大家分享

很實用的小常識,改天一定要來試試,
才不會每次雨刷一刷就一片霧茫茫的!
thank you for kindly sharing.:icons6



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#5 : 2004-7-5 12:19 AM     只看本作者 引言回覆

那個第一篇.....哪裡轉過來的阿?
怎麼有點阿Q的感覺。

N打D會加速連桿機構磨損?
那手排車五六個檔位打來打去不就磨到爆。
而且什麼怠速轉速比較高油耗比較重,油耗又不單純是只跟轉速有關。
有時候像D檔採住煞車給引擎一點負荷油耗反而比無負荷小。
第一個:N打D不要太Care,我只隻到一種方法會讓N打D爆炸,就是想要滑行減少油耗的。
                在高速公路上催到110,打N,滑到100再打D加速到110,如此重複。
                這樣做我保證會爆炸。除此之外不用太擔心,自己腳爽最重要。
第二個:油耗不是單純轉速的函數,還跟負荷有關。要省油,負荷跟轉速都要恰到好處。



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