發表人: starroach    時間: 2005-11-19 03:18 AM     主題: [求助]取代字串引號的文書問題

想請教一下,如果有一段文字像下面這樣子
"TWed2k是個好地方"
我想要取代成
「TWed2k是個好地方」

試過OpenOffice.org Writer 2.0、Notepad++都沒辦法成功
我是這樣設定取代的搜尋文字:"*"、這樣設定取代的替換文字:「*」
不過OO.o Writer跟Notepad++都會把
變成
「*」TWed2k是個好地方「*」

所以我就...是否有其他程式能做到/或者是表達式有更正確的寫法,麻煩各位前輩先進了!先說聲謝謝!
發表人: shiz99    時間: 2005-11-19 07:27 AM

不知道你說的程式是怎樣
不過,大部分的程式要表達"符號時是用
1.重複一次: ""
2.或加反斜線: \"
試試看吧
發表人: chihiro    時間: 2005-11-20 03:37 PM

UltraEdit

什麼設定都不用.
直接取代.
發表人: starroach    時間: 2005-11-21 02:18 AM

我試了一下ultraedit,發現ultraedit是另外一種取代法
我在ultraedit的replace功能內,find what內填入"*",replace with內填入「*」
那麼前述那一句
會直接變成
「*」
一樣不是我想要的效果

我想要的效果是,就是在一篇文章內,有很多的引號",以兩兩成對的方式引了一些文字
那我想要把"..."變成「...」
而且第一個"可以變成「
而第二個"也可以恰巧取代成」
而原本兩個""中間的那段文字不要變,這樣的情況

anyway,謝謝shiz99及chihiro兩位的指導,只是似乎還是沒有達到我想要的結果
發表人: Jim    時間: 2006-3-1 11:13 AM

如果你確定文章內的引號都是兩兩成對的,
那可以試試用UltraEdit的MACRO功能,
1.先手動搜尋第一個引號,覆寫成「,
2.再搜尋下一個引號(用hotkey F3),覆寫成」,
把上面的步驟1,2錄成巨集,再去執行這個巨集,
應該就行了.
不過如果文章內有地方的引號不是成對的,就
會亂掉囉,這部份要小心一點.
發表人: alexanita    時間: 2006-3-2 02:01 PM

技術上來講可以用寫程式來跑,不過有需要這麼麻煩嗎?有這麼多個需要改嗎?

如果你確定文章內都是一組組的 "*" 。
如果是的話,那就一個個字母看",單數放「,偶數放」。
小小意見參考參考...

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0