發表人: ROACH    時間: 2006-2-1 06:58 PM     主題: [求助]關於SATA跟IDE硬碟

最近發現我的硬碟Maxrot 120GB 竟然塞爆的!
想在去買顆硬碟
我發現~現在市面上的硬碟有
SATA跟IDE跟SATA2幾種

我想問!如果我要加裝的話是裝SATA的硬碟還是IDE硬碟比較好呢??
裝STAT硬碟有什麼注意事項呢?

我看我的主機板上面有SATA的插槽應該都有支援吧!!~~

實在不清楚要買那個規格比較好~~
還有我以前都是Maxtor的愛用者~實在很耐用

最近聽說要被併購的!!
那還有哪牌的硬碟~可以經的起P2P軟體的摧殘呢~~

[ROACH 在 2006-2-1 07:58 PM 作了最後編輯]
發表人: ur2581    時間: 2006-2-1 07:01 PM

STAT??
不是
SATA嗎??

發表人: Johnny Brove    時間: 2006-2-1 07:11 PM

SATA和IDE的速度是差不多的

但接線細很多,比較好整理

不過聽說線及針腳較脆弱

裝的時候要多注意

此外,SATA的硬碟比IDE的稍微貴一點

至於品牌,我一向是Seagate的愛好者

也就是他把Maxtor併購的
發表人: stree    時間: 2006-2-1 11:31 PM

SATA 的說明
http://taiwan.cnet.com/computer/systems/features/0,2000068557,20090370,00.htm

IDE 的說明
http://72.14.203.104/search?q=ca ... 7&lr=lang_zh-TW
發表人: komurofan    時間: 2006-2-2 01:29 AM

1.Maxtor已經正式被Seagate併購了,並不是只有聽說而已~

2.現今的硬碟品牌,沒有哪牌比較耐操了,運氣和保固才是重點,挑顆5年保的吧!至於建達終身保修的Maxtor,算了吧,沒事就沒事,有事要維修的話,會很麻煩~(我之前也是Maxtor愛用者)

3.SATA和SATA2是相容的,所以只要有看到板子上有SATA那種插槽,都是可以用的,建議可以直接買較新的SATA2版。

4.IDE和SATA哪個好?其實沒有絕對,速度都差不多的,因為馬達轉速都是7200RPM啦,快不了多少的。但既然你的板子有SATA,那就用吧。

5.注意事項喔?如果你的POWER沒有SATA專用的電源接頭,而主機板也沒有附轉接頭,那記得要多購買一條來轉接,然後如果板子沒有附SATA排線,也記得要多買一條喔!

6.建議購買Seagate的梭魚九,系列的名稱是7200.9,這款為目前7200RPM硬碟中,速度最快的一款硬碟,值得購買,且擁有5年保固,約3000元左右,供參考!
發表人: missholiday    時間: 2006-2-2 06:26 AM

要是你使用的硬碟是用來下載東西用我就建議你用Seagate因為它的保固
不過最竟建議不要買Maxtor因為雖然被併購可是中間代的商品保固還是跟據以前不代表已經也跟著五年
如果你是要求效能或是用來備份資料我會建議你使用WD因為就生命週期萊比較WD還是比較久喔~
不過我建議你可以大約注意一下店家或是認識的朋友問問看最近哪個牌子問題多我覺得這樣比繳準確
因為每個好牌子也是會有瑕疵品所以@O@看牌子有時也要聽聽大家的意見尤其是店家的意見
不過請問曼很多牌子的@O@不藥去只賣WD的汶說SEAGATE好不好@O@因該很難客觀的給你答案
祝你順利買到好硬碟^^
SATA或是IDE真的其實是看你備份用的會建議IDE
要是狂超或是常常當作主硬碟或是下載用的硬碟就建議用SATA因為獨立的通道總是比較好^^
乳果只是比較兩個快慢(真的沒差)
發表人: kunaku    時間: 2006-2-2 11:51 PM

目前主機板上的SATA插槽有分SATAR及SATA2, 一般都可以使用在硬碟上
不過硬碟如果是選用SATA2,而主機板上只有支援SATA的話~
要把硬碟上的針腳調成SATA 150M 的模式不然可能會抓不到硬碟哦~~
發表人: komurofan    時間: 2006-2-3 10:25 PM

引用:
kunaku寫到:
目前主機板上的SATA插槽有分SATAR及SATA2, 一般都可以使用在硬碟上
不過硬碟如果是選用SATA2,而主機板上只有支援SATA的話~
要把硬碟上的針腳調成SATA 150M 的模式不然可能會抓不到硬碟哦~~

沒有每一顆都需要調的,有的是會自己選擇模式的,不需要跳PIN
發表人: iamdavidga    時間: 2006-2-6 03:54 PM

SATA2的話,有一些特別設計過的排線,比較耐操...

有聽過要調jumper的,是WD...

話說我的Seagate送修頗久到現在都還沒回來
發表人: manestang    時間: 2006-2-7 12:10 AM

買samsung吧 絕對安靜 seagate聲音要大點
samsung 200G 8M sataII NCQ 偶就用的這個 跟以前的seagate 80G 2M IDE一起用
發表人: kymco150    時間: 2006-2-8 08:46 PM

引用:
manestang寫到:
買samsung吧 絕對安靜 seagate聲音要大點
samsung 200G 8M sataII NCQ 偶就用的這個 跟以前的seagate 80G 2M IDE一起用

三爽…?願老天保佑你~
發表人: iamdavidga    時間: 2006-2-8 11:05 PM

samsung的硬碟就算了吧
發表人: maxtoca    時間: 2006-2-9 03:01 AM

我是建議使用ide的
因為兩個速度上其實沒什麼差異
可是sata會有個問題是 當今天要備份出這顆sata hd檔案時
身旁的電腦好死不死都沒sata介面就粉好笑
我當初幫我弟配的sata真的就讓我吃盡苦頭
因為主機板整個爆掉  他明天要交的作業還放在hd沒出來
家中的電腦也沒其他台可讀sata的..........
發表人: -Hero-    時間: 2006-2-10 12:38 PM

引用:
maxtoca寫到:
我是建議使用ide的
因為兩個速度上其實沒什麼差異
可是sata會有個問題是 當今天要備份出這顆sata hd檔案時
身旁的電腦好死不死都沒sata介面就粉好笑
我當初幫我弟配的sata真的就讓我吃盡苦頭
因為主機板整個爆掉  他明天要交的作業還放在hd沒出來
家中的電腦也沒其他台可讀sata的..........

敢問是那家主機板這麼可怕??
發表人: maxtoca    時間: 2006-2-10 11:19 PM

一間股票被強迫下市的那間  還是有名的那張n?7-S
IEE1394的晶片整個爆開還去波及到AGP插槽
而且不只爆一次 是爆了兩次
最好笑的還是我連火線的接座都沒裝
也跟本沒有使用火線的週邊 卻兩次送修都是為了他
發表人: FayeLin    時間: 2006-2-13 08:34 AM

同為7200轉的是沒什麼差...

但...如果是SATA萬轉的...就有差囉...

現役中..

SATA W.D.暴龍10000轉 36.4GB
SATA Seagate 梭魚7200.7 200G、160G、80GB各一...

發表人: ROACH    時間: 2006-2-15 12:57 PM

聽MU說~~~
SATA硬碟不能拿來開機~~
所以假如我在買一顆硬碟只能把SATA當資料碟
然後IDE當開機系統碟~
真的假的阿~
發表人: zerofang    時間: 2006-2-15 01:49 PM

引用:
ROACH寫到:
聽MU說~~~
真的假的阿~

假的
SATA當然可以拿來做開機碟
只不過安裝作業系統的時候,必須喂SATA的驅動程式  (XP、2003有部份內建)
就跟安裝SCSI硬碟是一樣的方式
發表人: FayeLin    時間: 2006-2-15 01:52 PM

引用:
ROACH寫到:
聽MU說~~~
真的假的阿~

MU兄...到底有沒有用過SATA啊...

凌的開機碟...SATA W.D.暴龍10000轉...R兄覺得能不能開機??

[FayeLin 在 2006-2-15 01:54 PM 作了最後編輯]
發表人: shiuh    時間: 2006-2-15 01:54 PM

我現在的電腦 每一個都是SATA2的
怎麼都開的起來
你先把MU抓去處死先吧...

用起來SATA2真的有快一點  像我有用到WD SATA2 250G 16M的...速度爆快...

[shiuh 在 2006-2-15 03:03 PM 作了最後編輯]
發表人: FayeLin    時間: 2006-2-15 01:56 PM

引用:
shiuh寫到:
怎麼都開的起來

用起來SATA2真的有快一點  像我有用到WD SATA2 205G 16M的...速度爆快...

SATA2.......

算了...目前的電腦夠用...不想再敗了..

發表人: porsche753    時間: 2006-2-15 04:55 PM

引用:
shiuh寫到:
怎麼都開的起來

用起來SATA2真的有快一點  像我有用到WD SATA2 250G 16M的...速度爆快...

[shiuh 在 2006-2-15 03:03 PM 作了最後編輯]

速度爆快...,真有這麼神奇,小弟那天發了再去買來試試:
發表人: zerofang    時間: 2006-2-15 08:12 PM

引用:
shiuh寫到:
怎麼都開的起來

是在什麼樣的狀態下感覺出來的?
依造硬碟的機械構造理論來說
同世代同結構的東西,效率再怎麼提升,也不可超過百分之五
這種狀態下,到底是怎麼感覺出來的呢?
還是爽度到了,感覺自然就快了呢
發表人: ROACH    時間: 2006-2-15 09:53 PM

速度爆快~是有可能的

假如我買新sata硬碟~~
然後winxp重灌~

剛開始開機~也是爆快的~哈
發表人: DK    時間: 2006-2-17 01:00 AM

我SATA2和IDE各一顆覺得SOSO,沒多大差異。
硬碟速度應該還是要取決於轉速....拿到薪水再去敗萬轉好了
發表人: neter    時間: 2006-2-18 05:29 PM

記得BIOS要看一下有沒有要調整的選項。
發表人: FayeLin    時間: 2006-2-27 10:09 AM

引用:
DK寫到:
我SATA2和IDE各一顆覺得SOSO,沒多大差異。
硬碟速度應該還是要取決於轉速....拿到薪水再去敗萬轉好了

呵呵~講到重點囉...緩衝記憶體大小也是有點差異...

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0