發表人: jackylinboy    時間: 2006-2-21 04:55 PM     主題: [轉貼][新聞]孔子不只是文聖 更是猛男勇將

【中廣新聞網 】

萬世師表孔子被後人尊為「文聖」,大家可能不知道,孔子其實是文武全才,他不僅臂力過人、武藝超群,而且可能也精通軍事。

大陸光明日報引史料報導,孔子的父親叔梁紇就是身材魁梧,驍勇善戰的勇將,以軍功升為陬邑大夫。另外根據「史記孔子世家」記載,「孔子身長九尺有六寸」,折算今天的身高有兩百一十多公分,當然很可能言過其實,不過孔子應該像他父親一樣身材魁梧、不是文弱書生。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

想不到眾所周知的至聖先師孔子
也可以是這麼勇猛壯
或許是看透了打打殺殺的生活方式
於是走上教育之路吧!
發表人: ls5417    時間: 2006-2-21 06:28 PM

以前的尺寸好像跟現在不一樣
應該不會高到兩百多公分
不過孔子是猛男真是難以想像阿
發表人: Allen.R    時間: 2006-2-21 07:00 PM

孔子打不打學生...應該會超痛吧
發表人: jackylinboy    時間: 2006-2-21 07:56 PM

引用:
Allen.R寫到:
孔子打不打學生...應該會超痛吧

現在打學生會被告
那以前...應該打很兇吧
發表人: Cosmos    時間: 2006-2-22 09:59 AM

真希望孔子來當教育部長
發表人: 老江    時間: 2006-2-22 04:49 PM

VIVA的本子早就說明了一切
山東兄貴不可小看啊
發表人: BlackSun    時間: 2006-2-22 06:27 PM

在歷史上
孔子 因為政策上得罪 政敵
於是政敵派5名刺客埋伏孔子
孔子單人打退刺客

所以孔子可不是單單的書生

不過孔子以前是作 乩童出生
發表人: jackylinboy    時間: 2006-2-22 06:40 PM

引用:
BlackSun寫到:
在歷史上
孔子單人打退刺客

想不到孔子也是有練過的
能周遊列國不曉得是不是有輕功
發表人: guts    時間: 2006-2-22 08:53 PM

孔子會打學生,還用棍子揍
發表人: Acute    時間: 2006-2-22 09:46 PM

引用:
BlackSun寫到:
在歷史上
孔子單人打退刺客

出生時... 一手拿金錢劍, 一手拿符, 身穿肚兜, 背插五行旗
然後別的嬰兒是"哇..." 一聲, 孔子是唸出:"xxxx 急急如律令..."

Acute.
發表人: neco    時間: 2006-2-22 10:05 PM

引用:
Acute寫到:
出生時... 一手拿金錢劍, 一手拿符, 身穿肚兜, 背插五行旗
然後別的嬰兒是"哇..." 一聲, 孔子是唸出:"xxxx 急急如律令..."

Acute.

呵~你明明知道國文是黑太陽最弱的一項,還故意這樣說
發表人: asasia    時間: 2006-2-22 10:27 PM

引用:
Acute寫到:

Acute.

還滿有台灣特色的...
發表人: BlackSun    時間: 2006-2-22 10:52 PM

引用:
neco寫到:

引用:
Acute寫到:

Acute.

呵~你明明知道國文是黑太陽最弱的一項,還故意這樣說

小神童果然是小神童
說的話比別人更毒
發表人: BlackSun    時間: 2006-2-22 10:58 PM

引用:
Acute寫到:

引用:
BlackSun寫到:
在歷史上
孔子單人打退刺客

Acute.

對了都忘了說
小神童的說法 是道教的方式
孔子是儒家

[BlackSun 在 2006-2-22 11:01 PM 作了最後編輯]
發表人: nick69    時間: 2006-2-23 12:54 PM

孔子是猛男?
那他的弟子應該也不差喔?!!
除了顏回比較虛~其他應該都不錯吧~像是子路...
難道武功也是跟孔子學的???真是太殺了!!!!
發表人: Acute    時間: 2006-2-23 02:00 PM

引用:
BlackSun寫到:

引用:
Acute寫到:

引用:
BlackSun寫到:
在歷史上
孔子單人打退刺客

Acute.

對了都忘了說
小神童的說法 是道教的方式
孔子是儒家

原來乩童是儒家
原來... 13年來... 我都搞錯了

Acute.
發表人: Acute    時間: 2006-2-23 02:09 PM

引用:
BlackSun寫到:
在歷史上
孔子單人打退刺客

嗯, 說正經的
基本上, 從論語可以知道,
以前的書生, 是需要學習武術的
所以才會有"君子無所爭,必也射乎! 揖讓而升,下而揖,其爭也君子。"

這個傳統, 個人推斷, 應該是到宋朝才終止
因為從看見的資料說明裡面, 唐朝的李白, 也是自幼習劍術
而且他甚愛劍術, 所以, 才有"俠客行" 一詩 ---
趙客縵胡纓,吳鉤霜雪明。 銀鞍照白馬,瘋沓如流星。 十步殺一人,千里不留行。 事了 拂衣去,深藏身與名。...

Acute.
發表人: wooerder    時間: 2006-2-23 02:23 PM

不知道在我幾歲的時後就有人告訴我啦~
孔子腰上的是寶劍不是教鞭呀~~
雖說孔子是儒家學者~但是他收集且注解卦詞
孔子會占卜的~
道教跟道家不一樣喔~
一個儒生可以是道教的~~

Acute 最後所說是很正確的~~金庸也用這點寫出了一部小說
發表人: BlackSun    時間: 2006-2-25 10:30 PM

引用:
wooerder寫到:
孔子會占卜的~
道教跟道家不一樣喔~

Acute 最後所說是很正確的~~金庸也用這點寫出了一部小說

占卜的部份我想蓮花因該說的是易經

維基百科,自由的百科全書   易經

引用:
關於其作者,《史記》載「文王拘而演周易」,故古人多依司馬遷之說而認同《易經》乃周文王所著,今人則有不同觀點。由於成書很早,文字含義隨時代演變,《易經》的內容在春秋戰國時便已不易讀懂,為此古人專門撰寫了《易傳》以解讀《易經》。今天我們所說的「周易」通常指《易經》和《易傳》二者的結合。

從上資料得知孔子懂易經算是很正常
並竟孔子推崇周朝的制度
所以會讀易經 算是正常

不過現在的易經 我聽來好像有分兩派
一派是以儒家的觀點來寫的
注釋是宋代理學的周敦儀寫

另一派是道教寫的
這我就忘了

這部份因該算是宋代理學之後 儒道合一
我認為宋代理學 的學生 開時從人與人的相處之道 漸漸有在想人與環境的相處之道

[BlackSun 在 2006-2-25 10:33 PM 作了最後編輯]
發表人: 老頭    時間: 2006-2-26 01:20 AM

引用:
BlackSun寫到:

引用:
wooerder寫到:
孔子會占卜的~
道教跟道家不一樣喔~

占卜的部份我想蓮花因該說的是易經

維基百科,自由的百科全書   易經

引用:
關於其作者,《史記》載「文王拘而演周易」,故古人多依司馬遷之說而認同《易經》乃周文王所著,今人則有不同觀點。由於成書很早,文字含義隨時代演變,《易經》的內容在春秋戰國時便已不易讀懂,為此古人專門撰寫了《易傳》以解讀《易經》。今天我們所說的「周易」通常指《易經》和《易傳》二者的結合。

從上資料得知孔子懂易經算是很正常
並竟孔子推崇周朝的制度
所以會讀易經 算是正常

另一派是道教寫的
這我就忘了

這部份因該算是宋代理學之後 儒道合一
我認為宋代理學 的學生 開時從人與人的相處之道 漸漸有在想人與環境的相處之道

[BlackSun 在 2006-2-25 10:33 PM 作了最後編輯]

我記得易經
好像已經不是完整了
卜卦是易經這我肯定的
在孔子那年代是否完整誰能告訴我一下
發表人: 南無    時間: 2006-2-26 09:04 AM

就算完整也被秦始皇給焚了說
發表人: ametofo    時間: 2006-2-26 02:14 PM

引用:
BlackSun寫到:
.....
........

這位周敦儀
與這位周敦頤
是不是親戚關係
發表人: 陽光水瓶    時間: 2006-2-27 02:26 AM

總之~孔子是個偉大勇猛的老頭
發表人: mcombbs    時間: 2006-2-27 08:26 AM

這麼說來, 孔子武力應該至少有80幾, 智力90幾, 真是良將.

孔子可能的確是個猛男, 但老實說我覺得孔子未必有多偉大. 儒家思想雖被尊崇了幾千年, 但到現在子孫的表現實在是不怎麼樣, 可見孔子那一套講起來雖然有道理, 但實際上很有問題.
發表人: wooerder    時間: 2006-2-27 10:32 AM

孔子到了晚年很喜歡易經(五經之一,五經就是詩經、書經、禮記、易經、和春秋),並且為易經寫了十篇解釋的文章(十翼),他曾對弟子們說:「如果我在多活幾年,那麼,我對易經就懂得更多了。

易經是儒家學~
占卜在中國有歷史以來就是存在的東西~

占卜
採用動物的肩胛骨作為占卜材料,從骨的顏色、裂痕和其他特徵來推斷將來吉凶是古代社會十分普遍的、神聖的風俗。商、周盛行用獸骨占卜,從《史記》可以看到這些甲骨的準備方法,當時的人相信這些祭牲有神奇的力量,可以協助人與另一個世界的祖先溝通。商的占卜以用甲骨為主,亦用耆草。周在《易經》問世之後,更是普及。
因為易經改良了依賴獸骨的方式~讓每個人都可以不必再依賴巫師或是法師來跟聖靈溝通~

道教是東漢以後才有的一個宗教名詞~如果跟孔子那同時期的應該算是"陰陽家"吧~
也因為道教是中國土生土長的宗教~會融合多派學說這是可以理解的~

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0