發表人: 天涯浪子    時間: 2006-3-17 01:34 AM     主題: [問題]請推薦較穩定的硬碟

玩過一陣子之後
硬碟容量終於不夠用了
最近想擴充至200G以上
請各位大大幫忙推薦一下比較穩定的硬碟
日立的似乎不是很穩喔??...
發表人: akbarchinaman    時間: 2006-3-17 08:49 AM

請問您對「穩定」的定義是...?

不同人對不同品牌有不同的看法
我推Seagate
其他人可能推Samsung
也有人喜歡Hitachi
發表人: okkk    時間: 2006-3-17 08:53 AM

穩不穩定滿難定意義的
運氣比較重要~~
要不然可以選擇保固較長,
或者MTBF(可連續開機時間,大概是這樣翻)較長的硬碟
發表人: Kicks    時間: 2006-3-17 10:10 AM

現在也沒幾家能選吧......Q被M併掉,M又被S併掉
市場上比較大的就只剩Seagate和Hitachi而已

其他像Samsung....Excelstor(易拓....MIC)我是不會去碰啦~~
發表人: saltire    時間: 2006-3-17 12:31 PM

3.5吋的嗎?
目前就WD或SEAGATE最常見吧
不過這兩家的品質都越來越爛了
之前買一顆SEAGATE(新加坡)的用不到一年就壞軌!
最近買一顆WD(泰國)才剛裝上去就是壞的!
後來當然是換新品後就OK了

硬碟好壞可以問小神童
以上!
發表人: ROACH    時間: 2006-3-17 09:50 PM

最近花的3500元敗家買的
WD SATA2 16M 的250G硬碟~
聲音滿小聲的~目前還沒遇到什麼問題~~裝上去後

然後用偵測的軟體去偵測!!溫度維持在61度左右
但表面摸起來~溫溫的~~一點也不像61度~~~

[ROACH 在 2006-3-17 09:55 PM 作了最後編輯]
發表人: Appleseed    時間: 2006-3-17 11:35 PM

前陣子某批 Seagate 的韌體會挑 MB Chipset 造成 OS 無法安裝或組 RAID 時出問題
,可能得注意點。除此外,就保固而言 Seagate 還不錯。

自從微利時代來臨後,各硬碟廠牌幾乎或多或少都曾出過問題,我想買硬碟可能還是得憑運氣吧!
發表人: iamdavidga    時間: 2006-3-19 01:49 PM

穩定...每家都有可能穩定,也有可能都不穩定...
基本上運氣還比較重要
發表人: ps1772    時間: 2006-3-19 04:14 PM

我一年前也是買一顆SEAGATE-80g(新加坡)大概用一年、就怪怪的、有的檔案匣不能讀。轉手賣了!5年保固還真的不錯、二手價還真好。後來改買wd了。(以我下載p2p連續下載的一年都差不多回本了!)我都不關機的。買硬碟運氣很重要。
發表人: kilio    時間: 2006-3-19 07:39 PM

我用過ibm、maxtor、wd、seagate的硬碟
目前只有ibm的已經掛掉了,其他都還正常運作中
其實每家的硬碟良率都會有一個週期
像現在的話,seagate好像就不錯
但再過個半年就不一定了
發表人: dlc007    時間: 2006-3-20 08:55 AM

用過maxtor(Maxtor愛好者:icons8), Seagate, Hitachi..
其實都還蠻穩定的, 也沒掛過..

比較不推薦的就Samsung, Excelstor..真的還蠻差的
發表人: phillip    時間: 2006-3-21 08:55 AM

其實買硬碟是要看運氣啦.
有可能買到的就是暴暴樂啊.
像我個人就是 WD 愛用者
我朋友都愛用 Seagate
這要憑自己使用過後的感覺啦.
不過就不推薦 hitachi 了, 都會有怪音出現, 很奇怪.
發表人: amingo    時間: 2006-5-3 09:52 AM

我只用大廠的

從Q開始用到M
M不好然後換WD
WD 最近還要看好壞運...

SCSI用I
S的每次用結果都不好就放棄了
發表人: ALPHONSE    時間: 2006-5-3 05:30 PM

現在的硬碟品質感覺起來都嘛差不了多少

Maxtor, Seagate, Hitachi, WD 都有用過

除了規格 and 產地比一比, 愛惜使用之外

剩下運氣真的很重要, 誰也無法保證是否會買到地雷, 所以現在的後續服務反而變的比較重要
發表人: nine86    時間: 2006-5-3 10:43 PM

小弟推Seagate的....驢機用兩顆梭魚四代 40g....每天操emule開了四年左右了....
除了重灌幾乎都不關機的.....而自己的主機用的也是Seagate 120g也用了一年左右了
都沒啥問題....Seagate !!good....而且現在買Seagate的話都是五年保固了
發表人: amingo    時間: 2006-5-3 11:46 PM

搭一下順風車
請問Nine86大大

Segate的保固五年
是壞掉都換新嗎?
還是只是送修..

感謝您
發表人: nine86    時間: 2006-5-5 11:18 PM

引用:
amingo寫到:
搭一下順風車
請問Nine86大大

Segate的保固五年
是壞掉都換新嗎?
還是只是送修..

感謝您

http://www.aries-net.com.tw/service/硬碟身份證.htm
這是亞銳士的保固說明...聯強應該也差不多....
五年...也比其他廠牌頂多三年來的好了...
發表人: iamdavidga    時間: 2006-5-6 01:28 AM

Seagate送原廠比較容易拿到一顆新的
發表人: golftdi    時間: 2006-5-9 09:03 AM

WD SATA 250G有一顆16MB Cache的
我用這顆效能不錯也很穩定
每天作著超人的工作
可以參考一下
發表人: ashoola    時間: 2006-5-9 09:47 PM

請問一下300GB以上的有那位大哥大姊有使用的經驗嗎?最近幾天有買的打算,但是看不準哪個比較耐超啊...
發表人: Acute    時間: 2006-5-10 08:51 AM

一般環境使用... 各廠牌硬碟... 個人喜好度決定吧, 每個人都曾經有不同的慘痛經驗,
所以, 每個人認定好的硬碟廠牌也會有很大差異

我能提供的資訊, 是針對環境溫度/濕度, 還有使用自製測試程式, 去測試所有硬碟廠硬碟得到的明確數據
每項測試均使用10-30台硬碟進行, 而各硬碟廠的各種硬碟, 過去幾年來, 多數有進行同樣測試
所有測試的最後一階段, 就是震動測試, 通常測完後, 硬碟不是報廢, 就是放到一邊沒人敢拿來用
嘿嘿... 誰的心臟強度夠... 敢拿被用各種方式跟角度摔過的硬碟來當工作硬碟
所有測試都採用硬碟出廠設定值進行, 不進行額外的調整
因為假設硬碟廠因應他們自己的各種可能特性, 所以採用該設定值
例如, 多數硬碟可以改變seek time, 而改變後換來的直接感覺則是噪音
至於是否會引發其他問題, 各硬碟廠都沒有提供相關說明, 只能明確確認, 噪音大小會隨著seek 的速度改變

一直以來, 首先被淘汰出局的第一名... 就是"死雞", 鮮有例外
淘汰原因, 都是隨著溫度升高, 硬碟開始無法正常運作, 最終就宣布停擺
也曾經發生燒掉現象, 但是原因不詳(死雞不肯配合查原因)

一直以來, 速度測試的最後一名... 就是WD, 鮮有例外
這部份必須特別說明, WD 慢在seek 時間, 所以, 循序讀取WD 並不慢!!!
呵, 啃過Linux source code 的人, 應該也常看見寫程式的人寫的註記, 很容易看見罵WD seek 慢的字句
WD 最怪異的地方常常是, 同樣的型號, 會有截然不同的seek time

各家硬碟的規格都大同小異, 工作溫度通常都是0..60度, 只有特殊用途硬碟會有不同的工作溫度,
實測上, 所有硬碟在超過50度以後, 存取都明顯變慢了, 因為硬碟內部發生讀取失敗, 硬碟自動retry
當溫度拉升到趨近60度時, 有些硬碟開始被淘汰, 已經無法透過自動retry讀取正確資料
隨著溫度不斷拉高, 被淘汰的硬碟數目當然也就越來越多
測試的終點站是, 65度, 維持適度存取24Hr, 還是有不少硬碟可以完成這項測試

在符合存取timing 的條件下 (硬體的訊號時序), 各硬碟都是OK 的, 沒有例外
當把timing over spec. (也就是, 使用比規格容許的速度更快的速度, 可以稱之為超頻), 常常死掉的是WD
PS: 這兒的超頻, 可不是去改硬碟任何東西, 純粹是把bus 的速度拉高而已

==================================

基本上, 如果有人問我哪家硬碟好, 大概除了"死雞"外的硬碟我都推薦
"死雞"公司的人, 給我的感覺只有一個評語, 很臭屁, 呵
他們擁有全球最大市佔率, 所以, 或許他們本來就該很臭屁
臭屁也無所謂, 當對他們的硬碟覺得有疑問時, 好歹他們該有所解說
但是, 他們通常不理會認何疑問, 一付他們是市場老大, 他們就是對的
如果覺得有任何問題, 請認為自己的測試方法有問題, 請自己想辦法的態度

WD 的態度給人的感覺最積極最友善, 甚至有時問題他們覺得無法理解時
還不惜從日本派亞洲區硬體支援的工程師來台灣了解問題是什麼

Hitachi (前IBM) 則是個人喜好使用的HDD 品牌
原因則是很單純的, 他有提供一項簡易的feature tool, 用來改變硬碟設定
例如, 今天買了一個超過128G 的HDD, 結果電腦不支援ATA6 (老舊BIOS 的問題)
沒問題, feature tool 可以改變硬碟容量, 讓他暫時變成128G 以內的HDD
這樣子, 電腦系統就能使用該硬碟, 等以後換電腦(或更新BIOS), 把資料備份起來
再重新把HDD 容量設定回實際大小, 就可以使用所有空間
當然, 各種測試過程, Hitachi 始終得到最平穩的測試數據, 也是我喜好他的原因之一
印象中, 除了有一次不小心寫了一個殺手測試程式, 30分鐘內, 讓所有廠牌硬碟都慘遭淘汰外
並沒有什麼一般條件測試會導致Hitachi 硬碟經不起測試或得到不佳數據, 呵

Acute.
發表人: ATLANTIS1977    時間: 2006-6-6 01:45 PM

看來現在買硬碟只能找保固久一點的了~
畢竟敢保這麼久~
應該是品質比較好一點點吧~
發表人: iamdavidga    時間: 2007-1-12 01:35 PM

引用:
ATLANTIS1977寫到:
看來現在買硬碟只能找保固久一點的了~
畢竟敢保這麼久~
應該是品質比較好一點點吧~

這可不一定...運氣,良好的運作環境才是王道

Seagate昨天才掛一顆系統碟= =a
發表人: jycnet01    時間: 2007-1-12 02:00 PM

引用:
nine86寫到:
小弟推Seagate的....驢機用兩顆梭魚四代 40g....每天操emule開了四年左右了....
除了重灌幾乎都不關機的.....而自己的主機用的也是Seagate 120g也用了一年左右了
都沒啥問題....Seagate !!good....而且現在買Seagate的話都是五年保固了

Hitach 的前身 IBM 硬碟,公司買 5 顆,5 顆全部都在過保後就立刻掛,換了一輪又換2顆;運氣不好吧。

Maxtor 也不錯,WD  沒用過。不過 Seagate 17G ,emule 連操了…不知道幾年(買太久了,忘了,只記得一顆買 $7000) ,7x24 時工作,穩得很現在還在服役…

Seagate +1
發表人: 平凡小任    時間: 2007-1-12 11:46 PM

小弟也推西捷
保固比較久
目前拿WD160G和希捷160G組RAID0運作良好
前陣子還買了320G SATA2的希捷打算拿來放HDTV
可能小弟滿注重硬碟使用的
用很久的日立120Gx2仍然運作良好
現在外接當轉檔碟...XD
發表人: jimss    時間: 2007-1-13 05:45 PM

喂 買了沒 還沒買的話 聽一下我的建議 去光華賣場 指定要"企業級"的硬碟 目前有"WD"&"SEAGATE"都有出 沙爹-吐 250G約3000元左右
"企業級"硬碟機 設計規範為每天開機24小時 每週使用7天
"消費級"硬碟機 設計規範為每天開機8小時 每週使用5天(此為我們一般裝機使用的硬碟)
試問各位驢友們 每天24小時 開機下載共享檔案時 你的硬碟機該何時掛點 A
p.s.
企業級平均失效時數100--140萬小時
消費級平均失效時數30---70萬小時
發表人: bv8aw    時間: 2007-1-13 10:18 PM

我也建議自己使用的環境最重要,

市電部分我都加裝ON-Line的UPS,

主機的電源供應器一定會挑足瓦品質好的,

散熱部分也加裝風扇,

365天幾乎清灰塵外,都不關機,

使用上也沒有異常的紀錄。
發表人: BOBO    時間: 2007-2-3 02:03 AM

引用:
天涯浪子寫到:
玩過一陣子之後
硬碟容量終於不夠用了
最近想擴充至200G以上
請各位大大幫忙推薦一下比較穩定的硬碟
日立的似乎不是很穩喔??...

只要不是易拓!.... 其他都好.
發表人: mmcatdog    時間: 2007-2-3 11:58 AM

基本上還是推maxtor雖然被seagate收購 但是依舊保有其品牌
雖然新的maxtor好像seagate 但是還是選擇相信他
發表人: NeoBetas    時間: 2007-2-4 05:31 PM

用Seagate的吧...蠻穩的...
不過某雜誌說三星的效能比比大家都高出很多很多....?

發表人: ben_chien    時間: 2007-2-4 06:58 PM

推薦Flash-Disk...
快,穩定,不過可能快壞的時候使用者不知道
目前國產的已經發展到128GB了...
pqi、SanDisk、ADATA?...
發表人: Hygeia    時間: 2007-2-6 06:03 AM

之前在雜誌上也有看到類似訊息~
但是,請問一下硬碟外觀、包裝盒上看得出企業級和消費級的差別嗎?
我有問過有老闆還沒聽過有這種分別的呢.....
怕說多付了錢,其實拿到的東西不是那麼回事.....
謝謝囉~

引用:
jimss寫到:
喂 買了沒 還沒買的話 聽一下我的建議 去光華賣場 指定要"企業級"的硬碟 目前有"WD"&"SEAGATE"都有出 沙爹-吐 250G約3000元左右
"消費級"硬碟機 設計規範為每天開機8小時 每週使用5天(此為我們一般裝機使用的硬碟)
試問各位驢友們 每天24小時 開機下載共享檔案時 你的硬碟機該何時掛點 A
p.s.

發表人: NeoBetas    時間: 2007-2-6 09:38 AM

引用:
Hygeia寫到:
之前在雜誌上也有看到類似訊息~
但是,請問一下硬碟外觀、包裝盒上看得出企業級和消費級的差別嗎?
我有問過有老闆還沒聽過有這種分別的呢.....
怕說多付了錢,其實拿到的東西不是那麼回事.....
謝謝囉~

引用:
jimss寫到:
p.s.

的確有這種分別,而且買硬碟的盒裝方式也有不同(像如果一次買1打散裝的就會包成一箱沒有獨立紙盒....)

發表人: tt1234    時間: 2007-2-13 07:05 AM

我一直都是用IBM接著是Hitachi...
Seagate的五年保固...還不錯喔...可以試試...
發表人: t9025008    時間: 2007-2-14 05:20 PM

基本上我們公司是做數位錄影,所以,電腦幾乎從不關機的,我們都是使用Seagate的,五年保固是其中之一,在來就是這項產品也有發表會,還算不錯。
發表人: lexus1881    時間: 2007-2-15 09:32 PM

我用WD的HD,也是24HR不關機跑eMule及 BT,3年沒問題。很穩!!
發表人: zerofang    時間: 2007-2-15 09:52 PM

現在買硬碟,運氣十分的重要 = =
因為不管哪個品牌,我都有過一星期內陣亡的經驗 = =
所以買來的新硬碟,我只會反覆的塞些不關緊要的文件
然後燒機測試一星期後才正式啟用
發表人: 芭月涼    時間: 2007-2-15 10:45 PM

各位大大說的沒錯,其實買硬碟也是要看運氣的,在大量生產下良率的問題是個關鍵,買回家後又是另個關鍵,電壓穩定度,主機放置穩度.... 種種因素都是要考率進去的。
最後,一分錢一分貨,推 WD 企業級的硬碟,詳情請參照  http://www.wdc.com/ch/index.asp
有介紹,不幸壞了送光華捷元快修,服務不錯啦~~~~,我個人就買一顆 WD 企業 250g
其於4顆全 WD 的 ^^
發表人: comdr    時間: 2007-2-28 02:33 AM

我個人是偏好Seagate 當然五年保固是選擇的原因之一摟
發表人: 冰雨    時間: 2007-2-28 11:40 AM

看運氣啦,我一次買四顆WD的硬碟,結果只用半個月就掛掉一顆,害我損失慘重。
各人是推薦日立環球,他2.5吋的做的真的很好。
發表人: 胸脯啞謎    時間: 2007-3-6 04:59 PM

只用過死雞及WD,都不錯用
發表人: YK    時間: 2007-3-6 10:18 PM

希捷梭魚系列都不錯,目前一顆120,一顆320服役中....
IBM(hitachi)系列很多人有問題,不過用過4顆也都還沒掛點過
發表人: chiachi    時間: 2007-4-2 01:04 PM

都是用wd、seagate的硬碟
一直以來運氣都不錯
目前硬碟都還在服役狀態
只掛了一顆IBM(也用了2.3年)
發表人: 邪神阿岩    時間: 2007-4-3 09:51 AM

我會推薦WD的,我手上WD的硬碟大大小小加起來有10來顆
最久的一顆6年多的IDE
最新的是上周六買的,沒有一顆壞掉過
除了我自己接錯外接盒的電源燒了一顆
聲音安靜,效能有水準以上的表現
價格普通,雖然不能跟死雞仔牌比便宜
但是就P2P來說,我是滿推薦WD的硬碟
發表人: AshenVic    時間: 2007-4-8 02:26 AM

WD 250G AAKS 不是因為C/P直夠高所以很多人推薦嗎
320G的企業版相對的就很少人推薦使用,傳輸速度比250G企業版還差
可以去PCDVD爬文...WD 250G 有一篇測試文
發表人: Zoro    時間: 2007-4-8 02:39 AM

> 現在買硬碟,運氣十分的重要 = =
同意~
我目前用過WD、死雞、Hitachi 還有Maxtor
死雞跟日立用過比較多顆,同牌的有的撐好幾年、有的一年撐不到
過年時剛掛一顆才用一年快半的Hitachi...
這次就換了WD來用用,不知道可以撐多久...XD

我自己買都是看心情決定...突然看上眼哪顆就買了...XD
不過要推的話當然還是以保固為主
運氣差買到體質很差的話...至少還有保固可以換...囧
發表人: inmotion    時間: 2007-4-11 01:22 PM

wd保固處理比較容易啦。送捷元就好。
seagate想省錢還要冒險自己送去桃園。只要六十元吧。
不過超過一年代理商都是要收費的。500到600元。
個人現在硬碟都是選五年保固為主。
wd企業版或是seagate 梭魚9 10代都不錯,韌體不相容的bug也應該修正了吧。
不過WD我覺得在讀取噪音上,型號不同,差別頗大。
IDE爆吵,sata不會。不過都蠻穩的就是了。
發表人: yunhong    時間: 2007-4-11 03:08 PM

WD、Hitachi(IBM)、SEAGATE…這些硬碟都有用過,
但也都有掛點的記錄,有些一、二個月就結束生命,有些則三、四年(或更久).
現在我就以保固與售後服務為主要考量,
目前大多都是購入WD RE系列(五年保固、企業版、捷元保固),
在光華商場那有一家捷元的維修中心,
所以我都會將有問題且是捷元保固的東西送至那維修~
發表人: southstar    時間: 2007-4-13 09:09 PM

個人認為 運氣很重要

早期 6G 開始 便用IBM 8G 10G 13G... 都沒問題...
一直用到脫手

30G 的時候 買了個Q牌
一個月後 BIOS抓不到了 所有的資料全部死了

40G 開始用 WD
80G
120G
200G
250G

除了40G 壞過 送新加坡維修

其他的都還活著

所以推薦WD囉
發表人: killer00    時間: 2007-4-14 09:36 AM

引用:
saltire寫到:
...
最近買一顆WD(泰國)才剛裝上去就是壞的!
後來當然是換新品後就OK了
...

會不會是出貨運送過程碰壞了?這很難說喔!

引用:
ROACH寫到:
最近花的3500元敗家買的
WD SATA2 16M 的250G硬碟~
聲音滿小聲的~目前還沒遇到什麼問題~~裝上去後

然後用偵測的軟體去偵測!!溫度維持在61度左右
但表面摸起來~溫溫的~~一點也不像61度~~~
[ROACH 在 2006-3-17 09:55 PM 作了最後編輯]

對於用軟體偵測硬碟溫度的精準性,我是抱持懷疑的,如果真的準確無誤,那看來這顆硬碟非常的糟,因為硬碟的大敵~熱不能順利的從硬碟內部確實散出(攝氏61度都差不多可以煎蛋了),也就是說不論如何下功夫在硬碟散熱上對它都沒幫助,熱會囤積在硬碟內部不斷累積,最後導致硬碟提前壽終正寢。

不過話說回來,我手頭上的8顆Seagate硬碟,規格從40GB~200GB、IDE~SATA都有,確實有一顆40GB才用三年就壞了,還是新加坡製造的,但同樣規格同一時間所買由馬來西雅製造的Seagate硬碟,服役到現在已經邁入第六年,不但運作良好,而且安靜得很,雖然溫度很高,但我放心得很,至少證明熱能確實從硬碟內部散出,不會囤積起來。

至於壞掉的那顆硬碟,操勞程度遠低於馬來西雅製的,因為目前這顆跑eMule將近四年了,而壞的那顆是當作業系統專用,如此看來哪邊製造、使用程度如何都不大能影響硬碟的壽命,反倒是硬碟本身的體質好壞影響較為明顯,就像以前某一時期常有人說X牌的硬碟很快壞,大概那一時期的大多不甚理想,所以前面的站友們才會說要碰運氣,事實上也是如此,畢竟這不像CPU或記憶體,短時間內就能知道結果。

Seagate的維修我記得是聯強有在處理(現在好像還是它們),三年前送修時就是直接送到士林的聯強維修站(我住北投,送光華太遠了),那時好像已經沒貨,所以把我的40GB升成80GB,有沒有貼錢就記不大清楚,不過能升級,貼點錢我也無所謂。

[killer00 在  2007-4-14 09:46 AM 作了最後編輯]
發表人: coolway    時間: 2007-4-17 12:56 AM

家裡目前Q牌的有兩顆FIREBALL PLUS 30G的日製都還在使用中
使用狀況還很正常,感覺蠻幸運的居然能買到MADE IN JAPAN
想要買日製的不曉得要去哪買??或德製??這兩個國家對品質的要求真是沒話講
S牌 裝過一兩顆1-2年就掛
M牌 裝過一顆很吵1年就掛了
I牌 裝過一顆還不錯用
如果以穩定度來說的話,那跟保固多久就沒多大的關係,
因為保固並不能保證你的資料安全,保固五年保固3年似乎沒太大的分別
找到一顆穩定的硬碟可以幫你省去許多時間
目前使用H牌的(因為我買不到Q牌的了....)可惜不是日製
所以投Q牌一票
另外加投ACUTE一票,畢竟經過測試的資料可靠,而且他是神童
哈哈
發表人: coolway    時間: 2007-4-17 01:03 AM

又有一台S牌要快掛了.....
我常在想是因為S併了Q,所以他的品質才會有很大的運氣成分
因為在不同的工廠生產只是掛一樣的牌

有人知道日製、德製或台製的(不分品牌)哪裡買嗎?
發表人: relnuh    時間: 2007-4-17 10:24 AM

看看以後隨身碟寫入方式的硬碟會不會發展出來,
這樣碰運氣的成份就可以減少不少...
(某電腦雜誌有寫...)

雖然隨身碟寫入型態還是會有壞的可能啦..

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0