發表人: saltire    時間: 2006-3-27 04:54 PM     主題: [問題]請教可以固定分割網路頻寬給數台電腦嗎?

請教一下
假設家裡有N台電腦同時上網
可以做到把每台電腦的上傳頻寬都固定限制嗎?

例如:
家裡的ADSL是1M/64K
而家裡有4台電腦同時上網
希望每台電腦可用的上傳頻寬最大只有16K
讓其中一台上傳過大也不會Delay到其他台電腦的網路使用
也就是說彼此都不會佔用到其他人的上傳頻寬
這樣可以辦到嗎?
IP分享器或路由器可以辦到嗎?
發表人: ls5417    時間: 2006-3-27 09:41 PM

記得前幾年已有查過
一般的IP分享器無法辦到
要企業用的IP分享器才可以(具有QoS頻寬管理功能)
不過一台要上萬說
或者用NetLimiter這套軟體
不過每台電腦都要裝一套
發表人: shiuh    時間: 2006-3-27 09:51 PM

我上個月幫人購入兩台PCI的IP分享器
裡面都有QoS的管理功能喔
發表人: Kicks    時間: 2006-3-27 09:56 PM

好像"純"HUB可以滿足......但這會連下載也比照辦理

記得以前在學校學網路概論時,老師有提到....
在配線路時,接純HUB的各線路頻寬是要被除頻的,像接3台就要除3
若是有兩台完全沒在使用頻寬,第三台也無法使用多出來沒使用到的頻寬

由於現在市面上我買到的都是SWITCH HUB,是否真的我也不曉得了
發表人: dlc007    時間: 2006-3-28 09:43 AM

用軟體可以達到, 可是需要一台電腦專門做路由器..
或是買台有QoS功能的(Vigor系列可以參考一下)..
發表人: cheng822    時間: 2006-3-29 02:48 PM

引用:
Kicks寫到:
好像"純"HUB可以滿足......但這會連下載也比照辦理

記得以前在學校學網路概論時,老師有提到....
在配線路時,接純HUB的各線路頻寬是要被除頻的,像接3台就要除3
若是有兩台完全沒在使用頻寬,第三台也無法使用多出來沒使用到的頻寬

由於現在市面上我買到的都是SWITCH HUB,是否真的我也不曉得了

關念有一點點偏掉了...HUB的功能=Repeater的多port版...而Repeater的功能只是增加訊號的強度. 所以並不能管理頻寬.

你們老師說的也沒錯在LAN裡用HUB的話會把頻寬分掉...用整除的理念只是說大家的頻寬應該都是平等的狀態下...但並不是一定是這樣分...像5台hosts用hub連起來後分享10mbps的頻寬...只有兩台hosts傳資料到server的狀態下...頻寬是5/5...不會是2/2...

Switch的功能比hub強大多了, 它可以把Collision Domain分開, 也就是說Switch的每一個port的頻寬是分開來的. 以5台hosts用switch連起來後每個port都是10mbps...如果兩台hosts傳資料到server每一台的頻寬都是10mbps.

從hub或switch連到server的頻寬要夠要不然頻寬會被分開. 像用hub的方式如果hosts 是用10mbps的線server也是用10mbps的線. 兩台hosts會各分5/5. 把server的線加到100mbps的時後還是只能分享5/5.(Hub只能用一種速度跑, 10/100只要有一個裝置跑10大家都是10) 用switch如果server的線是用10. 2個hosts也是只能分5/5 不會到10/10. 除非把server的頻寬加大(例:100mpbs)那就可以跑10/10.
發表人: HY    時間: 2006-3-29 06:05 PM

引用:
shiuh寫到:
我上個月幫人購入兩台PCI的IP分享器
裡面都有QoS的管理功能喔

可以請問是哪一型號嗎?
我剛剛在PCI網站查了一下,網頁上的機型( BRL-04AX BRL-04UR BRC-14VG )好像沒有QoS功能
一般的IP分享器內建QoS這功能真的是很吸引人...
發表人: saltire    時間: 2006-3-30 09:57 AM

我找到了
D-LINK Dl-624S
具有Qos的管理功能
價位約2700上下
發表人: HY    時間: 2006-3-30 06:31 PM

引用:
saltire寫到:
我找到了
D-LINK Dl-624S
具有Qos的管理功能
價位約2700上下

Dl-624S
我沒看到QOS耶~"~

D-LINK 的分享器特別容易掛耶...
系上買了一大箱,大部分都死到只能當小SWITCH用
我用過604系列和704系列,情況都一樣

也許是我用到的那批都比較差吧

--

CODE:
[Copy to clipboard]
QoS 控制

Protocol-Based
MAC-Based
Port-Based
IP-Based
我看到了

[HY 在 2006-3-31 11:58 AM 作了最後編輯]
發表人: cheng822    時間: 2006-3-31 01:15 PM

美版的DI-624S好像沒有QoS的功能... DI-264S模擬器

Dlink有QoS的DI-724UDI-634M
發表人: shiuh    時間: 2006-3-31 01:17 PM

http://www.planex.com.tw/product/soho/router/brl-04ur.htm

我是幫買這台 有QoS 不過沒寫出來..
發表人: saltire    時間: 2006-3-31 06:54 PM

剛剛試了一下DI-624S的Qos功能
似乎要分享器模式才可以限制上傳
如果改成SWITCH HUB功能的話就不行
發表人: saltire    時間: 2006-3-31 09:09 PM

剛剛又試了一下
把ADSL接到WAN port
其他台電腦接LAN 1~4
由IP分享器做PPPOE的撥接
使用BT可以正常跑
但使用EMULE就不行
無法連上伺服器
不知道有沒有辦法解決這問題?
發表人: GIN    時間: 2006-3-31 09:12 PM

ASUS的550G具有Qos頻寬管理的功能,
可以依IP位址去設定上傳下載頻寬策略(限制),
除了4 port的有線之外,還有無線基地臺功能,
搭配520G ,還可以無線銜接(Hybird)功能,擴展你的無線距離,
功能滿多滿強的,只不過功能一多,就得多花點時間瞭解,
印象中,好像是3000多塊吧。
發表人: saltire    時間: 2006-4-1 12:42 PM

突然想起一個問題
假設我把ADSL數據機的網路線接到LAN1 Port
這樣路由器就會變成Switch Hub
如果我再把LAN2 Port接到WAN Port的話
那這樣LAN3和LAN4以及無線網路會是Switch Hub還是IP分享功能呢???
發表人: GIN    時間: 2006-4-1 04:35 PM

550G就有直接穿透功能,如果不想使用ip分享器,也可指定穿越,
讓特定PC使用撥號上網。
不過~你說的那個方式,我倒是沒有是過,
我猜應該有可能會有兩個可能:
1、此方式行的通,而且沒有任何問題。
2、IP分享器"秀逗",整個網路不通.....
發表人: spp99    時間: 2006-6-1 07:23 PM

引用:
saltire寫到:
突然想起一個問題
假設我把ADSL數據機的網路線接到LAN1 Port
這樣路由器就會變成Switch Hub
如果我再把LAN2 Port接到WAN Port的話
那這樣LAN3和LAN4以及無線網路會是Switch Hub還是IP分享功能呢???

這樣接是可以的,除了3COM的以外(因為這樣接是REST),同時使用兩個不同網段IP的在一個實體的網路中,因為閘道器的位置不同所以不會互相干擾,也就是說IP分享器和部份pc可以使用真實IP,其餘則使用IP分享器所提供的DHCP分送的IP,這樣接法還可以省一個Hub說。我都是這樣平時透過IP分享器上網,有需要時才啟動撥接用真實IP連線。
發表人: patrick0612    時間: 2006-6-13 04:27 PM

居易2900系列很不錯,有很多種頻寬管理方式,相信會符合大眾的使用。
價錢貴是它唯一的缺點,但穩定不當機又是它的優點,看怎麼取捨囉!!
發表人: gridp2p    時間: 2006-6-14 05:16 PM

探討Qos頻寬管理器-解決塞車,搶頻寬,取代IP分享器

免費路由器 Coyote

免費路由器 pfSense
和pfsense防火牆使用心得

免費路由器 IPCOP (含proxy功能)

想要買完美的ip分享器

第二代 Matrix-21 系列無線寬頻路由器 看裡面的P2P優化

[gridp2p 在  2006-6-26 03:12 PM 作了最後編輯]
發表人: ericyung    時間: 2006-6-15 03:59 AM

引用:
gridp2p寫到:
探討Qos頻寬管理器-解決塞車,搶頻寬,取代IP分享器
[gridp2p 在  2006-6-14 05:18 PM 作了最後編輯]

這一個講的真仔細
發表人: yman    時間: 2006-6-15 09:23 AM

http://www.m0n0.com.tw/wall/

特性
# WEB界面(支持SSL)
[DEL]
# 流量限制(頻寬限制)[QoS!]
[DEL]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0