發表人: sircam    時間: 2006-7-6 11:23 PM     主題: 請問磁碟分割重疊該如何解決?

剛剛用finaldata救了ㄧ顆80G的硬碟裡面的資料....

C槽有15G D槽有65G ....

但是使用xp要重灌的時候....

有先將原本的C槽用spfdisk把分割區刪掉並重新分配....

這時候硬碟jump是在slave ....

之後灌xp的時候硬碟顯示C槽有30G ....

我就把它格式化並做NTFS的格式....

可是之後用spfdisk就出現分割區重疊的問題....

之後我就把80G以外的分割區刪掉....

可是....之後就都只有看到30G....

另外50G卻都不見了....

之後我把jump回復到master ....

用spfdisk和partition magic 都找不到那50G ....

因為spfdisk的其他功能我都不熟....

所以也不敢亂用....

可是finalDATA確可以看到原來的分割....

也就是80G都看的到....

不知道是否還有其他的方法或是軟體可以試試看....

還是就送回去給日立修.?

還是我可以在30G上面灌xp然後用軟體救....

謝謝....
發表人: mmcatdog    時間: 2006-7-7 07:00 PM

直接使用spfdisk 應該不會出現你說的現象 還是BIOS中設定有誤
個人經驗 用SPFDISK 移除格式在重新建立原分割都沒問題
PS:有重要資料請小心使用上述方法 沒信心請勿嘗試 以免後悔莫及
發表人: sircam    時間: 2006-7-7 10:46 PM

你好....先謝謝你的回答....

我並沒有注意BIOS的部份....

但是我有換到另外ㄧ台電腦試....

讀到的都是30G ....

另外所謂的用SPFDISK移除格式重新建立的功能是在哪裡....

我有重置過硬碟空間....

但都是30GB ....

謝謝....
發表人: mmcatdog    時間: 2006-7-8 01:04 AM

如果兩台電腦BIOS判斷都是30G 你的硬碟一定是用壓縮技術增大容量
那資料救回機率趨近於0      
PS:也有可能是硬碟面板損毀 但機率太小
如果兩台電腦一般環境中都為30G 硬碟格式有問題

SPFDISK 官網中有說明 硬碟格式移除及重建
一般只要進入SPFDISK中 即可照一般FDISK使用將格式移除
然後儲存還原檔後 離開 在重新進入 進行磁碟分割 選擇安全儲存 重新開機就沒問題了(一般來說)

試試看吧 但是老話一句 有重要資料 就不要硬撐 找有經驗的幫忙吧
發表人: RetupmocSoft    時間: 2006-7-10 12:11 PM

重新打....之前講的太理論了....沒有實際幫助的效果
現在 VER 2.0....(笑)....直接切入問題核心的作法......(汗)

SPFdisk 目前的版本是 2000-03r

樓主要知道最大 HDD 空間的最簡單辦法
spfdisk 進入後
選擇那顆問題硬碟
按 TAB, 選擇 2. Reset Parition Table
之後整顆 HDD 變成沒有任何 parition 的狀態
就會 show 出最大容量.

如果仍然顯示 30G, 這顆硬碟就只有 30G
要保留 HDD 上的資料, 按 RESET, 這樣方才的 Reset Parition Table 才不會寫入.

如果超過 30G, 代表重複定義空間已被刪除, HDD 回復出廠時的容量
請寫入 Parition 中, 此舉會摧毀整顆 HDD 的 Parition, 但無關資料區域, 可回復出廠容量.
之候用 Partion Magic 8.05 將這顆空 HDD 進行 Undelete,
或許能救回一些資料來.

[RetupmocSoft 在  2006-7-10 12:42 PM 作了最後編輯]
發表人: sircam    時間: 2006-7-11 09:27 AM

謝謝 RetupmocSoft 兄的回答....

可是問題沒有如此單純....

我也重置分割過....

只是怎樣都是30G....

不知道spfdisk是否可以單獨改磁柱....

我想直接加大....

或是我還想到一個方法就是用Ghost將另ㄧ科80G的硬碟複製過來....
發表人: wugen    時間: 2006-7-11 02:12 PM

現在大家最想知道你的硬碟實際有多大?
報一下硬碟型號吧...   
然後在BIOS裡測到的是否與硬碟型號一樣?
發表人: RetupmocSoft    時間: 2006-7-11 02:42 PM

引用:
sircam寫到:
我也重置分割過....

只是怎樣都是30G....

不知道spfdisk是否可以單獨改磁柱....

我想直接加大....

或是我還想到一個方法就是用Ghost將另ㄧ科80G的硬碟複製過來....

您是說 Reset Parition Table 的功能也用過了嗎?
怎麼樣都是 30G 的話, 那顆硬碟就只有 30G 而已.

理論上修改磁柱數量是可行的
但那必須修改 HDD Firmware 與參數區
這可不是一般人隨便可以改的
所以想要自行加大 HDD 容量
最好的辦法是 JBOD 另一顆 HDD

用 Ghost 80G 的映像檔灌進 30G 裡面是有可能的
因為 80G  Image 實際只裝了 29G 的話, 是有可能灌的進 30G 的物理空間
這樣做的目的只有一個
你原先的 HDD 有經過壓縮處理, 才會超過物理空間的上限.
發表人: sircam    時間: 2006-7-13 12:53 PM

謝謝大家的回覆....

硬碟我確定是82.XG 左右....

上面寫的....是日立的....

資料也在硬碟變成30G前就救回來了....

只是現在根本不知道有什麼方法可以用....
發表人: mmcatdog    時間: 2006-7-13 01:18 PM

聽到目前來說 你面板晶片有問題的可能性 還真大
試試看 有沒有同型硬碟拆它的面板裝上去試試看
發表人: wugen    時間: 2006-7-13 06:24 PM

請你檢查一下Jumper的位置是否正確.  IBM/Hitachi的硬碟有的有一組Jumper會啟動相容
模式, 限制磁區使的硬碟的大小變成<32GB.  如果不確定,報一下硬碟型號我幫你查.
發表人: sircam    時間: 2006-7-15 11:50 AM

型號: IC35L090AVV207-0

Capacity:82.3 GB
發表人: wugen    時間: 2006-7-15 12:43 PM

Jumper Block:  

I G E C A
* H F D B

A 到 I 是 Jumper 的針腳

Master(無 Slave):  G-H, A-B
Master(有 Slave):  G-H, E-F
Slave:  C-D, A-B

重要的是如果在 D-B 上有 Jumper, 硬碟就會限制成32GB.

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0