發表人: saltire    時間: 2006-7-24 06:49 PM     主題: [問題]請問2.5吋的SATA硬碟

我想買一顆2.5吋的SATA硬碟
目前是鎖定日立或希捷60G
但是我想用IDE/SATA to USB轉接線
外接成USB介面
資料排線跟3.5吋一樣所以不用擔心
但問題是電源接頭
如果不想另外接個變壓器的話
那要如何解決供電的問題呢?
有USB轉SATA電源接頭的排線嗎?
發表人: ctc226    時間: 2006-7-24 08:00 PM

2.5吋  日立+1
用過三四顆 都很穩定

這樣的話 買一個硬碟外接盒不就好了嗎?

小弟買過幾個 價格從199-899 都還可以
發表人: coke555    時間: 2006-7-24 08:33 PM

我也推一下日立的
自己也有一顆日立的六十G
用了快二年了,蠻好用的

此外電源不是問題呀
USB傳輸線本身就能供電
只是說不能同時接二顆USB硬碟而已
如果你要同時接二顆的話
要分開接不同的USB插口
目前一般的PC電腦都是主機板後面有四個插口(僅能接其中的二個,而且不能相連)
CASE上的也是四個(也是僅能接其中的二個,而且不能相連)
如果是NB的話,也是喔
除非你去買一個有供電的USB擴充器
但是那也只能讓你再多接一個而已
發表人: missholiday    時間: 2006-7-24 10:06 PM

其實我覺得FUJI和日立都不錯
不過就能力效能比來說罪好的是WD的:O不過我覺得好牌也是會有瑕疵最好的方法是建議你多問幾家看看最近那個比較長退貨或是有人拿回來修過在判斷:O我個人覺得這樣最保險了:O有時候瑕疵是不分品牌的:O
發表人: mmcatdog    時間: 2006-7-24 10:45 PM

2.5" SATA HDD 有這種產品嗎
看來我的知識要補充一下了 請說明一下 目前市面上2.5" SATA 硬碟 有哪幾家
發表人: ls5417    時間: 2006-7-24 11:12 PM

引用:
mmcatdog寫到:
2.5" SATA HDD 有這種產品嗎
看來我的知識要補充一下了 請說明一下 目前市面上2.5" SATA 硬碟 有哪幾家

每一家硬碟公司都有推出吧
不過usb的電源線倒是沒見過
發表人: saltire    時間: 2006-7-25 08:06 AM

請問一下
2.5吋的SATA硬碟只要接中間的SATA訊號就可以供電了嗎?
旁邊的L型和4Pin電源可以不接嗎?
發表人: ls5417    時間: 2006-7-25 10:54 AM

只插SATA訊號線應該還不能跑
L型和4Pin電源要擇一來插
發表人: saltire    時間: 2006-7-25 11:06 AM

請問一下
2.5吋SATA硬碟的電源可以接電源供應器的15PIN接頭並且熱插拔嗎?
還有為何SATA吃15PIN的電源呢?
而右邊又多一個只吃4PIN的電源接頭?
兩邊的電源接頭都接上去的話會燒掉嗎?
發表人: ls5417    時間: 2006-7-25 11:34 AM

在下用轉接線
一般都是先移除usb線 在拔電源15PIN接頭
(在下是用3.5"的,不過我想都一樣吧)
15PIN接頭則是sata出來後才有個規格
我想會做成4PIN與15PIN共存是考量到有些人的power是舊型的
沒有15PIN的接頭方便他們升級使用
至於兩邊都插燒掉嗎?這個我就不知道了
因為在下都只插1種就可以跑了
(其實是不敢兩個都插)
發表人: saltire    時間: 2006-7-25 12:41 PM

我目前打算買
日立 2.5吋 SATA 60GB 5400RPM 8MB
三合一的USB轉接線(JM20337)
再直接熱插拔電源供應器的L型電源

不知這樣的組合是否會有問題呢?

15PIN和4PIN的電源到底差異在哪?
市面上好像沒賣這種USB電源轉接頭呢!
發表人: ags    時間: 2006-7-25 11:39 PM

引用:
saltire寫到:
請問一下
2.5吋SATA硬碟的電源可以接電源供應器的15PIN接頭並且熱插拔嗎?
還有為何SATA吃15PIN的電源呢?
而右邊又多一個只吃4PIN的電源接頭?
兩邊的電源接頭都接上去的話會燒掉嗎?

4PIN的那個正確來說叫JUMP,接電上去你馬上就會JUMP,然後變成Orz,保証比什麼軌道砲都有效。
平常沒事請不要動那個,想降速時再動(像我這種可憐蟲,主板不支援)

[ags 在  2006-7-25 11:40 PM 作了最後編輯]
發表人: MIX    時間: 2006-7-26 12:08 AM

原則上電源不要熱插拔有死亡紀錄.2組電源供應擇一即可.為了安全用外接盒較安定.外接盒也有雙usb(1供電
1傳輸)可串接
發表人: ls5417    時間: 2006-7-26 10:57 AM

找有雙USB接頭的傳輸線看看(yahoo找的到)
這樣應該就不用再插15PIN或4PIN的電源線了(可能還需問一下供電夠不夠)
(在下沒用過這種產品,所以不知品質好不好,請板大自行判斷囉)
不過會佔2個usb插槽

[ls5417 在  2006-7-26 11:03 AM 作了最後編輯]
發表人: wugen    時間: 2006-7-26 11:18 AM

我自己的組合:

Vantec NexStar(附雙USB接頭傳輸線) + Hitachi 100GB 2.5" HD (5400rpm)
在絕大多數的電腦上只用1個USB接頭, 只有少數要雙USB.  從來不需要, 也沒有電源線
發表人: saltire    時間: 2006-7-26 12:32 PM

不好意思
我搞迷糊了
右邊4pin應該不是電源接頭
而左邊L型15pin的是電源接頭沒錯
但前面網友說要接L型電源
後面的網友又說不用接
這到底是怎麼回事?
發表人: ls5417    時間: 2006-7-26 04:46 PM

因為雙usb接頭一個是傳輸用另一個是供電用的
所以就不用再另外插電源線
一個usb接頭因供電不足則需再插電源線
發表人: saltire    時間: 2006-7-26 05:10 PM

原來如此
那我就找一條轉接線是雙USB接頭就可以不用接L型電源了
但我看拍賣上面JM20337幾乎都是單USB接頭
另外還有JM20339的SATA轉接線也出了
有人用過嗎?
發表人: ags    時間: 2006-7-26 05:23 PM

看你是要用外接還是內用,
外接強烈建議買個外接盒(請不要直接把電腦的腸子拉出來,它沒有皮已經很可憐了),外接盒都會附線材,不用另外購買。型式大部分為usb(慢,方便)和scsi(貴,超快)兩種,也有少數的ieee1394孤兒,看需求即可。
內用的話需主板支援sata(請注意是I 或II),或買轉接卡(附線)。電源可買轉接線即可(新型power都有附sata頭)
發表人: mocaca0918    時間: 2006-7-27 02:18 AM

引用:
ags寫到:
外接強烈建議買個外接盒(請不要直接把電腦的腸子拉出來,它沒有皮已經很可憐了),外接盒都會附線材,不用另外購買。型式大部分為usb(慢,方便)和scsi(貴,超快)兩種,也有少數的ieee1394孤兒,看需求即可。
內用的話需主板支援sata(請注意是I 或II),或買轉接卡(附線)。電源可買轉接線即可(新型power都有附sata頭)

你比錯了吧
SCSI應該跟IDE或是SATA比吧

SCSI、IDE、SATA是內接的規格
USB2.0、IEEE1394才是外接的規格......

[mocaca0918 在  2006-7-27 02:21 AM 作了最後編輯]
發表人: saltire    時間: 2006-7-27 09:31 AM

SATA的排線拔多次後會變的鬆鬆的
不知道2.5吋是否也一樣?
有辦法解決嗎?
發表人: ags    時間: 2006-7-27 09:29 PM

引用:
mocaca0918寫到:

引用:
ags寫到:

你比錯了吧
SCSI應該跟IDE或是SATA比吧

SCSI、IDE、SATA是內接的規格
USB2.0、IEEE1394才是外接的規格......

[mocaca0918 在  2006-7-27 02:21 AM 作了最後編輯]

scsi外接盒(老人和有錢人才用過) ps:外面盒子比裡面那台光碟機貴喔~
scsi卡外面的那個接頭是做什麼的?沒試過喔~
scsi外服內用都好,就算你接了十個硬碟,還是可以跑超順,如果做成一個大RAID0,喔喔~超快。5g不用十秒......。
發表人: ags    時間: 2006-7-27 09:31 PM

引用:
saltire寫到:
SATA的排線拔多次後會變的鬆鬆的
不知道2.5吋是否也一樣?
有辦法解決嗎?

會讀不到嗎?沒有問題就是ok啦~不高興的話可以買條新的又可以像新gf一樣........(消音)。
發表人: mocaca0918    時間: 2006-7-27 09:57 PM

引用:
ags寫到:

scsi外接盒(老人和有錢人才用過) ps:外面盒子比裡面那台光碟機貴喔~
scsi外服內用都好,就算你接了十個硬碟,還是可以跑超順,如果做成一個大RAID0,喔喔~超快。5g不用十秒......。

原來是這玩意
這東西會出現是因為當時燒錄技術太差,讀取、燒錄速度差距太大
所以才會將燒錄機用SCSI外接
到後來技術克服後,這東西幾乎就看不到了

而且這東西我只看過用在燒錄機上,還沒看過用在燒錄機以外的設備上過
發表人: ags    時間: 2006-7-27 11:19 PM

引用:

引用:
ags寫到:

原來是這玩意

而且這東西我只看過用在燒錄機上,還沒看過用在燒錄機以外的設備上過

scsi一般出現在伺服器上比較多,可說是伺服器必備。
但是一般人用電腦連1200的音效卡都會嫌貴了,更別說動則四五千以上的scsiII卡,
會用到的都是有專業用途或是重度使用者。
不過也是有平民化的SCSI卡,450元就有了,可以接四個裝置,比usb快十倍以上,但是拿不出家門就是了(別人沒有Orz.....)
scsi可用的裝置很多,從硬碟機、光碟機、外接盒、印表機、到陣列都可以,如果你覺得燒片太慢,想一次燒很多片,就需要scsi,它特色就是可同時動作。CPU只需給個命令,它會自動執行下面的動作,不會像ide一樣,燒片時什麼都不能做,不然就會一直做飛碟或是暫停。
而SATA在某種意義上,也是SCSI的一種.....
發表人: saltire    時間: 2006-7-28 10:26 AM

現在新的伺服器主機板都把SCSI拿掉了
客戶需要的話再另外接張PCI-X的SCSI RAID卡
其實主要原因還是SATA漸漸把SCSI取代了
雖然SCSI效能很強
但SATA的成本比SCSI低多
連intel新出的伺服器主機板都是onboard 6個SATA RAID port
新的筆電幾乎也都改成2.5吋SATA HD
而且也支援AHCI(SATAII)功能
不過這都是給公司用的
一般家用使用者比較CARE方便性

不過我現在在考慮到底要買日立好還是希捷
希捷有5年保固
價格也貴一點點而已
不知道該如何選...
發表人: ags    時間: 2006-7-28 10:00 PM

我目前是用SEGATE和maxtor的SATA硬碟,maxtor的已經送修過......,hitachi印象中和maxtor有關,給你參考一下。
sata的出現,主要就是因為ide的效率不彰,而scsi的價格又太貴(scsi的硬碟動則破萬),作為一個折衷方案。
sata的最大利基,便在於它的低成本,將本來每個scsi裝置都需要的控制晶片,集中置於控制器,如此便可大量節省成本。
RAIDCore推出SATA,企圖取代SCSI       2003/12/29

[ags 在  2006-7-28 10:19 PM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2006-7-28 10:27 PM

引用:
saltire寫到:
現在
新的伺服器主機板都把SCSI拿掉了
戶需要的話再另外接張PCI-X的SCSI RAID卡
其實主要原因還是SATA漸漸把SCSI取代了

不知道該如何選...

會拿掉的主要是十萬元以下的低階主機,考量到成本因素。
sata受到8通道的限制,如果想要做檔案伺服器,接個十來個硬碟來做raid5,還是得乖乖用utraUltra320 SCSI。
發表人: saltire    時間: 2006-7-31 11:41 AM

真糟糕
我請朋友幫我去市面上買
竟然都沒賣(都是IDE的)
有賣的也只有富士的
拍賣上賣的好像都是附NB的
所以沒有保固
外接盒似乎只有JM20339可以選
看來要再等一陣子吧
不過老闆說用訂的還是有貨XD
發表人: saltire    時間: 2006-8-4 06:59 PM

我在網路上買了一條JM20337的雙USB轉接線
結果賣家竟然出貨是單USB的規格
在退貨前拿舊型的2.5吋IDE硬碟測試
發現單USB接頭根本就推不動
真是太慘了
R-DRIVER III 白色盒子
賣家說會再詢問廠商到底是怎麼回事
當然運費也會退還給我
不過那種3合1的轉接線千萬別買只有單USB接頭的
唉~~~
發表人: wugen    時間: 2006-8-4 08:18 PM

引用:

hitachi印象中和maxtor有關,給你參考一下

Hitachi 是 Maxell 的母公司, 而Hitachi 的硬碟部門則併購IBM硬碟.  和Maxtor 完全無關.
Seagate和Maxtor在今年合併......

引用:

sata受到8通道的限制,如果想要做檔案伺服器,接個十來個硬碟來做raid5,還是得乖乖用utraUltra320 SCSI

Sata 並沒有8通道限制, 伺服器用的控制卡有16通道的.  Ultra320 會慢慢被 SAS (Serial Attached SCSI)所取代.  SAS 是可以用 SAS & SATA 硬碟的
發表人: BlackSun    時間: 2006-8-4 08:44 PM

引用:

引用:
ags寫到:

原來是這玩意

SCSI 就是在裡面有一塊晶片處理
所以才會有這麼好的性能
說真的
我也想買個SCSI養畜生
但是貴到我賣屁股都買不起的星
發表人: wugen    時間: 2006-8-4 09:54 PM

引用:

我也想買個SCSI養畜生   但是貴到我賣屁股都買不起的星

說實話, 用SCSI跑P2P是浪費, 因為I/O太少(我用SCSI有 15 年的經驗...酸甜苦辣盡在不言中).  
專門裝一顆硬碟給P2P就可以了 (或是專裝一台電腦)
發表人: ags    時間: 2006-8-5 12:43 AM

引用:
wugen寫到:

引用:

我也想買個SCSI養畜生   但是貴到我賣屁股都買不起的星

說實話, 用SCSI跑P2P是浪費, 因為I/O太少(我用SCSI有 15 年的經驗...酸甜苦辣盡在不言中).  
專門裝一顆硬碟給P2P就可以了 (或是專裝一台電腦)

看來wugen也是個硬體玩家,我的硬體知識好久沒更新了~在此先謝謝啦~
至於小黑說的,我是建議找台舊的(像p3-500之類的)給畜生用就好啦~晚上超安靜....

[ags 在  2006-8-20 10:52 PM 作了最後編輯]
發表人: saltire    時間: 2006-8-12 12:50 AM

引用:
wugen寫到:
我自己的組合:

Vantec NexStar(附雙USB接頭傳輸線) + Hitachi 100GB 2.5" HD (5400rpm)
在絕大多數的電腦上只用1個USB接頭, 只有少數要雙USB.  從來不需要, 也沒有電源線

請問你的Hitachi 100GB 2.5" HD (5400rpm) 是SATA 還是IDE啊?
照理說2.5吋的SATA HD不接L型電源應該是沒有電吧?
中間的資料排線真的有電源供應嗎?
發表人: wugen    時間: 2006-8-12 08:54 AM

硬碟和轉接盒中間有接電源和資料排線, 轉接盒和電腦中間只有USB
發表人: saltire    時間: 2006-8-12 10:37 AM

這麼說來
L型電源還是得給電才能驅動2.5吋SATA硬碟
這樣三合一轉接線就得再外接電源了
發表人: ags    時間: 2006-8-13 11:51 PM

我說鋼彈推倒委員長....對不起,錯了,應該是路人推倒委員長才對。
你真的不打算買個外接盒嗎?
外接盒就有你想要的所有線材了說~
發表人: saltire    時間: 2006-8-14 05:07 PM

我已經買了IDE/SATA to USB的轉接線了
JM20337
雙USB接頭
除了2.5吋 SATA硬碟沒接過外
其他都測試過了
問題就卡在L電源
如果以隨身碟為前提
就必須不使用變壓器才有意義
但是市面上又沒有賣USB轉L頭的線材
所以可能還是會再買個外接盒

目前市面上很少賣家有賣2.5吋SATA外接盒
有賣的都是連富士的一起包賣(我不想要買富士的)
倒是雅拍上面反而容易買到
常見比較便宜的就是JM20339晶片
連ZYNET的2.5吋SATA外接盒也是JM20339(不是CYPRESS的喔>_<)
而且賣的很貴(不知道貴在哪)
後來發現NuSLIM也有出2.5吋的SATA外接盒
NS2522S (SUNPLUS的晶片)
不過也是挺貴的(也不知道貴在哪)

另外我問過價錢了
2.5吋 SATA SEAGATE 80G 5400轉 $2750 公司貨 5年保
這個價錢算不錯了
有興趣的網友也可以去找找看
發表人: saltire    時間: 2006-8-19 10:06 PM

剛剛測試過了
只接中間的傳輸線是沒用的
一定要接旁邊的L型電源才行
而且奇怪的是
我接上轉接線所附的變壓器轉4PIN再轉L PIN
硬碟竟然不會動(沒有轉動)
但是接IDE又正常供電
這是啥情況啊!?
發表人: ags    時間: 2006-8-19 10:27 PM

用三用電表量量看,大概是變壓器出包了
發表人: wugen    時間: 2006-8-19 11:33 PM

引用:

我接上轉接線所附的變壓器轉4PIN再轉L PIN  硬碟竟然不會動(沒有轉動)  但是接IDE又正常供電

是同一顆硬碟接L PIN電源不動, 但是接4PIN會動?  還是不同硬碟?
忘了問硬碟的型號為何?
發表人: saltire    時間: 2006-8-20 12:03 AM

變壓器插一般3.5吋的IDE(4PIN)硬碟正常動作
但是插2.5吋的SATA硬碟(L PIN)硬碟卻不會轉動(有聽到嗲嗲的聲音)
而2.5吋SATA插POWER的電源後確定是可正常轉動的

而變壓器上面的4PIN接頭中
中間兩PIN的其中一PIN是沒有金屬圓頭
也就是說只有三個PIN有金屬接點
不知道是不是有關聯?(我的電路學很差)
發表人: wugen    時間: 2006-8-20 01:05 AM

問題大概是變壓器上面的4pin Molex接頭; 中間黑色2線為 ground.  15pinL型SATA上有5線是 ground..   可能是轉接不完整(我不確定, 手邊沒有SATA 電源的pinout)
發表人: saltire    時間: 2006-8-21 09:51 AM

所以說
中間兩條接地線
只有12V有接地
5V沒有是嗎?

我試3.5吋的硬碟是正常的
那3.5吋是沒有用到5V嗎?
發表人: wugen    時間: 2006-8-21 10:49 PM

3.5" 硬碟通常是12v+5v, 2.5"硬碟是只用5v..

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0