發表人: MASTER7268    時間: 2006-8-5 12:40 AM     主題: [閒聊]想請問一下各位大大們,有問題的話會去搜尋或爬文嗎?

突然想到這個問題,因為在瀏灠別版的時候,時常看到類似、相似或相同的問題有時候會再被問到,我想論壇裡的舊文章應該都會被保留下來吧,其實花點時間去搜尋或爬文一下就可以找到自己想要的資訊了。
也不是因為重複的問題,不斷的回答會覺得麻煩啦,只是在想每多發一篇新主題,就會消耗伺服器的資源和空間,雖然不多但也是消耗,所以覺得相似的內容,重複出現是蠻多餘的。
好奇的想知道大家有無這種習慣,也許很沒必要,就當作我思想怪異吧
發表人: wudm    時間: 2006-8-5 03:51 AM

我個人習慣都是會先收尋 就是怕會重複問
收尋 爬文這是最基本的吧~~
每個人有問題想問~就發文 那就變成"日經文"了
很浪費網路資源呢!!
發表人: jojojeff    時間: 2006-8-5 07:03 AM

常常會看到把問題打在標題 進去看後 寫三個字 "同標題"
或者是打 "很急" "急問" "都沒人要回答嗎" 之類的
這種都是大部分都是不先爬文的....去知識+那就會常看到

不過,爬文找資料的確是很痛苦,尤其是當論壇文很多的時候,不一定是搜尋關鍵字
後就找的到你要的,像是phpbb的竹貓在那找文真的是滿痛苦的,歷史文超多所以關
鍵字文重複率也很高,逐一過濾每篇文章就變成很殺腦,這就是很多人不喜歡爬文的
原因了........總認為發新文章問最快而且一定有人會回答
一些回答的好心大大也常在無意間就養成他們不爬文的習慣了...

每個人都會當過新手,剛入門不知道該用什麼方式發問發文又怕被罵的的話,看公
告和置頂文是最好的,有規模的論壇通常都會細說規則,不過確實有些新手連看都
不看的就發問........這種就該斬

找資料的話個人經常膜拜Google大神,也發現只要出現在網路上過幾乎都找的到
尤其是外國站,資料都很豐富但是對英文不好的人卻是滿痛苦的事,其實可以借助
一些即時翻譯網站線上翻譯,雖然不見得全部翻對但是也八九不離十大概看的懂。

除非完全找不到資料或者是我不懂的領域的時候我才會發問.....

[jojojeff 在  2006-8-5 07:09 AM 作了最後編輯]
發表人: 雲    時間: 2006-8-5 08:53 AM

= = 以其發表文章
不然爬文 還比較快吧

發表人: 捨我其誰    時間: 2006-8-5 09:40 AM

多用論壇的搜尋和多多爬文,
不僅會減少相同的問題一再出現,
也是對先前的發問者一種尊重喔

KAE
發表人: MASTER7268    時間: 2006-8-5 07:02 PM

引用:
jojojeff寫到:
常常會看到把問題打在標題 進去看後 寫三個字 "同標題"
或者是打 "很急" "急問" "都沒人要回答嗎" 之類的
這種都是大部分都是不先爬文的....去知識+那就會常看到

不過,爬文找資料的確是很痛苦,尤其是當論壇文很多的時候,不一定是搜尋關鍵字
後就找的到你要的,像是phpbb的竹貓在那找文真的是滿痛苦的,歷史文超多所以關
鍵字文重複率也很高,逐一過濾每篇文章就變成很殺腦,這就是很多人不喜歡爬文的
原因了........總認為發新文章問最快而且一定有人會回答
一些回答的好心大大也常在無意間就養成他們不爬文的習慣了...

每個人都會當過新手,剛入門不知道該用什麼方式發問發文又怕被罵的的話,看公
告和置頂文是最好的,有規模的論壇通常都會細說規則,不過確實有些新手連看都
不看的就發問........這種就該斬

找資料的話個人經常膜拜Google大神,也發現只要出現在網路上過幾乎都找的到
尤其是外國站,資料都很豐富但是對英文不好的人卻是滿痛苦的事,其實可以借助
一些即時翻譯網站線上翻譯,雖然不見得全部翻對但是也八九不離十大概看的懂。

除非完全找不到資料或者是我不懂的領域的時候我才會發問.....

[jojojeff 在  2006-8-5 07:09 AM 作了最後編輯]

嗯嗯,大大說的很對,不過這裡看到的重複發問者都算很有禮貌,所以看到也會很好心的回答他們,所以會養成他們有這種不好的習慣,我們也有責任吧。
自白:真的非常抱歉,這全都是我的錯,既然這樣,就讓我切腹謝罪吧,我要切腹了(鐵塊),真遺憾,我死不了。(甩白痴中)
不過爬文真的要花很多時間,不過我很喜歡東看看、西看看,所以才不以為意吧

引用:
捨我其誰寫到:
多用論壇的搜尋和多多爬文,
不僅會減少相同的問題一再出現,
也是對先前的發問者一種尊重喔

KAE

嗯,我比較好奇的是,請問大大您下方的動畫是哪來的啊,真的很好笑,看了兩三次,我算了一下大概打了57段吧

我今天上班的時候一直想,我有沒有貼錯地方啊,因為常看到的地方幾乎是再遊戲區、軟體區、BT和ED的問題區等,也許應該轉到那邊給新手看一下。
算了,應該沒差吧,反正只是閒聊@~@"
發表人: annyan    時間: 2006-8-7 12:40 AM

爬文....爬文...因為我怕當小白.......
發表人: sctung1027    時間: 2006-8-7 01:13 AM

會來這應該對電腦都有一定的程度~
所以問這有問跟沒問一樣~

其實網路玩一段時間~
遇到什麼樣的人會出現什麼問題~
應該都會知道~
今天如果是一個問題寫的很清楚明白的標題~
內容問的很豐富~代表說不是問的很隨意~錯字不多~
我會想看看我是否能回答他~
如果說標題字寫錯~注音文~寫如題的問題~
我就不想回他~

根本就是小孩子~
他隨便問~你用心答~
他覺得很簡單~很輕易的就得到答案
他就會隨便問~
論壇就差了
為何很多人會潛水~
我想原因有部份是來自這邊~
如果你覺得想看什麼是可怕的論壇~
可以看看巴哈姆特...

但網路就是有你們這些熱情的人~
才變的豐富~
你今天會問這問題~應該是碰到了瓶頸囉?
呵呵  加油囉...
我認為挑問題回答也是個很大的學問...

[sctung1027 在  2006-8-7 01:15 AM 作了最後編輯]
發表人: qqchien    時間: 2006-8-8 10:06 AM

看來 只有我選擇看心情
基本上 大多時候 都是會爬文的
但那是基於問題是比較常見的狀況下 而且也有滿意的回答
可是有時候想知道的問題 是非常罕見的
雖然說 這個問題網上一定也會有人問過
但要找那一個答案 要花我一兩個小時 才可以看到一個相關的回答
那我還是會選擇直接在問一次比較快~~!!
發表人: MASTER7268    時間: 2006-8-8 05:26 PM

引用:
qqchien寫到:
看來 只有我選擇看心情
基本上 大多時候 都是會爬文的
但那是基於問題是比較常見的狀況下 而且也有滿意的回答
可是有時候想知道的問題 是非常罕見的
雖然說 這個問題網上一定也會有人問過
但要找那一個答案 要花我一兩個小時 才可以看到一個相關的回答
那我還是會選擇直接在問一次比較快~~!!

沒關係啦,誠實回答最重要,我還希望能看到有人能選:不知道怎麼收尋那就可以熱心的教導他了或者是有其他的原因,我也很想知道
發表人: Meteorshower    時間: 2006-8-10 05:31 PM

有問題時,我會先用即時通訊軟體問週邊的人會不會
如果還是不會,在去網路或論壇搜尋

真的找不到,才會發文請教他人
發表人: 45326565    時間: 2006-8-10 08:43 PM

個人碰到的事情9成9已經不是爬論壇文解決的了的了...
碰到狀況.都是google打開直接找了(不過上次的delete事件的確是爬再多文也無濟於事)
非到不得以才po文上來(個人是懶的求助的那種.因為等人回覆實在不怎麼有效率).
所以我投"2"號一票
並送個鮮花
發表人: 莫莫    時間: 2006-8-10 09:52 PM

基本上都會到相關論壇或者上google or yahoo搜尋
一般都會找到很多相關的解答
比等人回答快多了

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0