發表人: ykiwi    時間: 2006-8-18 09:46 PM     主題: 年存逾18萬 列入上層社會 (你一年有存18萬以上嗎?)

年存逾18萬 列入上層社會

行政院主計處昨天公布九十四年家庭收支調查,一年儲蓄超過十八萬元,就列入上層社會。
十年前上層家庭至少每年儲蓄超過廿五萬元,但十年後儲蓄門檻降低了,一家人存錢金額每年若超過十八萬元,儲蓄金額就已超過六成家庭。
主計處將台灣家庭按所得高低分為五等分,去年可支配所得最低的底層存不到錢,還得動用以往的儲蓄或借支度日;次底層家庭去年只存下三萬九千多元;中間一組家庭去年存九萬元;上層家庭存十八萬一千多元;最上層的家庭存下六十五萬多元。
要怎麼才能多存一點錢呢?主計處官員指出,從數字上觀察,「省」是省不了多少,還是得靠「賺」才行,一家人能多一份工作、多一份收入,才增加節餘、達到增加儲蓄目的。
官員指出,底層和最上層可支配所得約差五倍,底層去年一家平均可支配所得是廿九萬多元,最上層是一百七十九萬多元,最高為最低的六點零四倍,前年是六點零三倍,變化不大;但是消費支出差不到一倍,底層平均每人消費支出十五萬多元,最上層不過廿六萬多元。
主計處指出,底層和上層家庭工資的差距也不算大,主要差在家庭內的就業人口數,底層社會家庭賺錢的人平均不到一個人,但最上層家庭大多是雙薪家庭。
當然民眾也可以檢視自己是否花得太多,通常是檢討購物和娛樂等非必要消費項目。
發表人: aldofo    時間: 2006-8-18 10:28 PM

問題是物價飛漲,可儲蓄所得是得先扣除必要支出和非必要支出剩下的,
即使再節省,必要支出還是得去掉大部分吧。
真不曉得什麼時候才能有一個安身的窩?
發表人: bear242    時間: 2006-8-20 01:56 PM

我同事說他貸款買了一千多萬的房子,
每月繳款近7萬,
所以每年存不到18萬,
他是下層社會的人....
發表人: 無名    時間: 2006-8-20 02:15 PM

要靠存錢來有好一點的生活~
不如就如上面說的,"「省」是省不了多少,還是得靠「賺」才行"~
要賺多才能存多~
但~~這年頭~
賺錢不容易啊~
何況還能存到錢~~
發表人: wex    時間: 2006-8-20 02:17 PM

引用:
bear242寫到:
每月繳款近7萬,
所以每年存不到18萬,

這年頭一個月能拿出7萬出來繳也算不簡單了啊...
發表人: Observer    時間: 2006-8-21 06:17 PM

我也在繳貸款
我沒有年存18萬
我也是下層社會
嗚嗚嗚.....
發表人: kikakuu    時間: 2006-8-21 06:52 PM

我連下層都不夠格..=="
發表人: fyshb401    時間: 2006-8-21 07:23 PM

恩...我有年存20萬左右
但是已經被我拿去繳就學貸款了....
發表人: lactose    時間: 2006-8-21 08:55 PM

前幾天...有在網上看見這則新聞....

還跟同事討論過.......

我以為....做這篇報導的記者很沒有常識.....

我不曉得他的訴求為何.....

景氣不佳是事實....

但是跟標題應該沒啥米關係吧.....

以前投資管道較少   銀行定存利率較高...

所以大家都把錢存在銀行中......

現在投資管道較多   銀行利率超低......

自然沒有人願意將錢放在銀行中.......

所以....年存18萬....應該還無法列入上層社會吧.....

景氣雖不好....

但是一到百貨公司週年慶......

那群強著排隊血拼的景象....

就讓你懷疑....台灣有錢人還真多.......
發表人: ROACH    時間: 2006-8-21 10:16 PM

18萬??

算算看一個月要存一萬五
15000*12=18萬

以現在平均每個月三萬來說存一萬五????
除非沒貸款啦~~
除非沒小孩啦~~

要不然光貼油錢
吃飯都不夠的
發表人: fyshb401    時間: 2006-8-21 10:40 PM

引用:
ROACH寫到:
除非沒貸款啦~~
除非沒小孩啦~~

除了沒這兩項
我還多了一項....
沒女朋友....
一個月存一萬五
還真綽綽有餘....

可是我在得意個什麼勁阿...
哀~
發表人: ps1772    時間: 2006-8-22 12:29 AM

看看這文章、有點想哭.....這個社會就是這樣、有錢愈有愈、窮人愈窮。
發表人: u8803052    時間: 2006-8-31 02:03 AM

引用:
ps1772寫到:
看看這文章、有點想哭.....這個社會就是這樣、有錢愈有愈、窮人愈窮。

沒什麼好哭的啦
別人靠不得的話
靠自己不就得了
趕快去學理財吧
發表人: u8803052    時間: 2006-8-31 02:04 AM

引用:
fyshb401寫到:

引用:
ROACH寫到:
除非沒貸款啦~~
除非沒小孩啦~~

除了沒這兩項
我還多了一項....
沒女朋友....
一個月存一萬五
還真綽綽有餘....

可是我在得意個什麼勁阿...
哀~

哈, 我同學一個月可以存4萬
不過他的情況跟你一樣.

也不錯啦
發表人: u8803052    時間: 2006-8-31 02:05 AM

引用:
lactose寫到:
前幾天...有在網上看見這則新聞....

還跟同事討論過.......

我以為....做這篇報導的記者很沒有常識.....

我不曉得他的訴求為何.....

景氣不佳是事實....

但是跟標題應該沒啥米關係吧.....

以前投資管道較少   銀行定存利率較高...

所以大家都把錢存在銀行中......

現在投資管道較多   銀行利率超低......

自然沒有人願意將錢放在銀行中.......

所以....年存18萬....應該還無法列入上層社會吧.....

景氣雖不好....

但是一到百貨公司週年慶......

那群強著排隊血拼的景象....

就讓你懷疑....台灣有錢人還真多.......

我想該篇文章的意思應該要改成
至少一年能有18萬元來做投資理財
不是單純的儲蓄囉
發表人: aldofo    時間: 2006-9-2 04:09 PM

引用:
bear242寫到:
每月繳款近7萬,
所以每年存不到18萬,

所以說這個調查是不是將不動產支出部分剔除?
不過,我覺得最近房價的確太高了,不知道什麼時候會掉下來?
發表人: ppytw    時間: 2006-9-5 05:47 PM

引用:
我想該篇文章的意思應該要改成
至少一年能有18萬元來做投資理財
不是單純的儲蓄囉

是阿!!
除了節流之外沒有投資賺錢....
一年存18萬......想買間房子都要20~30年以上..
還有辦法當上層人士!?
發表人: ARMANI    時間: 2006-9-5 08:39 PM

照字面來說
一年十八萬,聽起來是蠻簡單的
但是對有家室,有貸款的人,可能幾千元都逼不出來

不過
若真一年存了18萬,十年也才180萬,三十年才540萬
想要靠這個在台北市買間房子,套房是還可以
娶妻生子,可能就有些難度了
原來台灣的上層人士也不怎樣

切!?別再相信這些記者騙稿費的文章了,看了只會讓人沮喪

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0