發表人: yesgood    時間: 2006-8-25 07:30 PM     主題: [閒聊]買二手貨要注意有沒有發票或購物憑証喔!

三年前,我為了方便,
買了一台IBM NB,分期付款24期。

那台NB是x31,還買了底座(dvd-rom),
將原來的hd取下當usb外接用,
再加裝40還是60g HD。

再多加256mb ram,一個更好的背包,
零零總總大約這樣吧?

過沒一年,我在桃園租的房子,
就遭小偷,偷走我跟室友的NB,

只好報警,還好我沒有丟掉IBM NB的箱子,
就也傳報案三聯單與我機器的序號,
連底座的序號也傳真過去,

結果今年七月初,就有警察打我行動,
說我的NB找到了,叫我上台北領。

其實一開始,我還以為是騙人的哩,
不過,我上網查了北市刑警大隊偵八隊的電話,

電話與地址是沒錯,只是,不知道是不是真的要我去領NB這麼簡單,
還是因為我的NB裡面有非法軟體要抓我?

其實,還有一個可能是,
偷走我NB的人,把NB弄壞了,
送修後,IBM就扣留下來,再送給警局作處理。

不過,七月份我實在是太忙了,
我拖到八月中才能上台北,

原本我就跟柯先生約好星期五見的,
不過,我忘了星期四跟他敲定更詳細的時間,

我到市刑隊時,就已經是11點半了,
結果,柯先生還沒到,原來他是小隊長,

其他隊員叫我先去逛逛,吃個飯,
12點柯先生才會來。

我只好隨便去吃個飯,
回市刑隊後,剛好隊長回來了,
那就開始作筆錄了,

只見,小隊長不急不徐地打開電腦找他的檔案的同時,
也交給我NB,叫我檢查看一下NB,確認是我的NB,

我看了看,那道刮痕是我能確定的,
只是多了個米奇跟米妮(就是米老鼠啦)貼紙,

小隊長還叫我把NB開看看,
按了按電源,無效....

小隊長找檔案,找半天,終於找到他想要的檔案了,
又是不急不徐地拿出.....手寫板!?

原來是,有了年紀了,可能連注音打字都有點困難,
只好使用手寫板,

看那個手寫板,還用了很久的感覺,
因為有點髒...

接下來,只是例行的作業,只是把檔案內的資料改成我的,
例如我的姓名、身份証字號、地址等等,

哇哩,小隊長,你可能不會用數位相機吧?
你還請隊員幫你拍NB正反面...

只是改個資料,我想,如果是我打字,
可能不到五分鐘就能搞定的,
硬是花了五十多分鐘才弄好...

Orz

我偷看了之前的筆錄,
那個人是買了贓物,由於HD壞了,
自己也不會修,只好交由電腦公司處理,

並不知道那台是贓物....><"

=====

問了IBM公司,要修的話,要多少錢,
竟然開價2萬1千元才能跟我之前買的一致,有底座、變壓器、HD修好等等!
><"

這個故事告訴我們,
IBM NB好貴呀,
買東西,最好還是保留紙箱比較好,
(最好發票也要留著!)

一旦東西被偷,看公司願不願意作資料處理,
以便像我這種情況發生時,還能找回來一部份。

不管是不是在網路購物,
一定要求對方給發票,
或者是對方購買的發票,

以免買到贓物!

不然如果倒楣被查出是買的是贓物,
那你可能就得法院見了...
發表人: mocaca0918    時間: 2006-8-25 09:27 PM

NB的HD壞掉再買一顆新的自己換就好了阿
不就是拆掉幾顆螺絲而已嗎
發表人: miracle0217    時間: 2006-8-26 08:52 AM

買二手貨真的風險不少,可怕喔..
發表人: yesgood    時間: 2006-8-26 08:58 AM

引用:
mocaca0918寫到:
NB的HD壞掉再買一顆新的自己換就好了阿
不就是拆掉幾顆螺絲而已嗎

是沒錯,我還得感謝因為購買贓物的人不會修理,
所以,他拿去電腦公司維修,
這才發現是我的失物,

為何ibm nb會那麼貴的原因,
在於,它的系統回復直接作在後面磁區,
所以硬是比別人貴上好多倍!

而為何要去查修理的價格是:
提出報價單,向購買贓物的人提出和解意願,
要嘛,就賠我這些東西,不然,就法院見了。

警察似乎為了積效,不肯給我購買贓物的人電話,
要私下查其它部份(底座、變壓器、配件等等)。
唬,光換hd我也會呀,但沒其它東西,
怎麼開機(機子本身沒光碟、軟碟),怎麼重灌呀....

[yesgood 在  2006-8-26 09:00 AM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0