發表人: 335012    時間: 2006-9-4 06:27 PM     主題: [求助]無法由硬碟開機

各位前輩,請教一下,前不久重灌電腦之後,
就無法直接由硬碟開機,一定得由光碟才可開機,
BIOS也已經有更改過,不過還是一樣,而且開個機大約都二十至卅分鐘,
那跟排線有關係嗎?我的排線一條新的一條舊的,傳輸的速率是否有影響到開機的時間?
搞了很久就是搞不好,還請各位前輩替小弟解惑。謝謝。
發表人: 陽だまり    時間: 2006-9-4 08:26 PM

基本上開機開那麼久應該就是有問題吧
有別的hd可以用來當開機碟試試嗎

這個情況,會不會是hd有問題這樣
發表人: yiharng    時間: 2006-9-4 09:46 PM

你是用 hitachi 的硬碟嗎 ?

試著在 BIOS 裡把硬碟設為 large , 不要用 lba
發表人: Chicken    時間: 2006-9-5 01:29 AM

開機碟有設 Active 嗎?
用 SPFdisk 查看看
發表人: 335012    時間: 2006-9-5 09:29 AM

我的配置:

IDE 1:MASTER:SEAGATE160G SLAVE:BENQ 52X CD-ROM
IDE 2:CABLE SELECT:SEAGATE 40G

JUMPER是否有設置錯誤?還是問題如我之前所說,
排線新舊混插造成傳輸速率整體拖慢?
發表人: PXA250    時間: 2006-9-5 11:25 AM

~~~~~~~
~~~~~~~
既然無用..恕刪 !

[PXA250 在  2006-9-7 02:06 PM 作了最後編輯]
發表人: wugen    時間: 2006-9-5 12:32 PM

Cable Select 一定要用80針的IDE排線.  不過並不建議用Cable Select(有可能造成無法開機), 還是乖乖的選Single 或是Single/Master(在排線上只接一個裝置的時候).   

建議兩台硬碟連道IDE1, 光碟機接上IDE2, 這樣子硬碟就可以跑UDMA模式.
發表人: speed    時間: 2006-9-5 04:56 PM

引用:
335012寫到:
我的配置:

IDE 1:MASTER:SEAGATE160G SLAVE:BENQ 52X CD-ROM
IDE 2:CABLE SELECT:SEAGATE 40G

JUMPER是否有設置錯誤?還是問題如我之前所說,
排線新舊混插造成傳輸速率整體拖慢?

雖然跟你不能開機無關,但建議改一下,讓hd不跟cd-rom在同一條排線
IDE 1:MASTER:SEAGATE160G SLAVE:SEAGATE 40G
IDE 2:Single/Master:BENQ 52X CD-ROM
發表人: stree    時間: 2006-9-7 09:29 AM

小弟建意您可以單一只試開機硬碟的那一個其他的不要接,然後換排線看看有沒有問題;再然後在由 IDE1換到 IDE 2(或由 IDE2 換到 IDE 1 )看看若還是這樣;有可能是安裝系統時有此設定沒有設定好吧!要不然就是 partition 有問題了。

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0