發表人: ine2233    時間: 2006-9-9 10:51 PM     主題: [問題]新手重灌XP(已解決 感謝各位熱心回答)

我今天好不容易拿到了XP的開機片
在四處亂爬文的狀態下終於把光碟機當成開機讀取
然後XP重灌程式告訴我他找不到硬碟

要我確認硬碟是否有接上電源以及連上主機板
我很確定硬碟有接上去  因為電腦在中毒之後我沒有動主機內部
因為我的電腦是拜託某個朋友組裝的當初他裝好就搬給我
我也不知道他怎麼裝的
我的那個朋友現在又在跑路中*0*

是不是XP沒有我這隻硬碟的驅動程式所以測不到?
我是想說如果是這樣  
那我跑去買一個老一點XP有內建驅動程式的硬碟
等裝好之後再把現在的硬碟拿來當存資料的空間
這樣有沒有搞頭?

還是我上網找到硬碟的驅動程式
抓下來灌.....灌到哪? 重灌中有辦法裝硬碟驅動程式嗎?
還有......要去哪裡看硬碟型號
因為我的電腦沒有軟碟機
那我應該把驅動程式燒成光碟來安裝嚕?
還是要買一隻軟碟機來接上?

有沒有其他解決方法?
麻煩給一點建議  或是有什麼我應該講沒講的
--------------------------------------------------------------
10號早上上線一看到Cosmos大發的文就想先試試整套安裝
馬上騎上小驢子抓WINXP
(忽然覺得當初叫朋友多裝一台電腦讓老媽用是很正確的決定)
(實際上是讓老媽變成共犯 大家都有用電腦就比較不會唸我)
抓完之後燒出來  拿出幾乎是把房間大掃除才找到的主機板使用手冊
重開了好幾次好不容易把DVD當成開機槽
放進去......喔喔......有了有了
錯了三次之後我才發現要用有DOS6.X的版本才能裝
不過裝的時候不是出現藍屏說我好像有硬體還是軟體安裝不正確要我移除後重新安裝
就是重新格式化(這樣就算移除了軟體吧?)
之後又出現無法複製某些檔案準備重灌(每次出現的檔案不盡相同)

雖然茶葉大說使用手冊有敎如何作驅動程式的磁片
但是.....我沒有磁碟機
而且.....我看說明書幾乎是在看天書了.....看一下子就頭暈腦脹
(其實是看目錄找不到該去哪邊翻相關資訊)
主機板是ASUS的A7V880

missholiday大提的主機板的BIOS調整
我有去BIOS看  好像當初幫我裝的朋友有調整過了
你說的地方都有ENABLE了

呃.....我想問的是
我能不能殺到3C賣場去買一個老一點的能讓XP直接認出來的硬碟
裝上去先讓我那隻電腦能動
再把這隻.....呃......SATA硬碟當成資料庫(嗯? 上面我好像問過了?)
這樣行不行?
-----------------------------------------------------
嗯  在各位先知(先知道知識的人)細心的教導下
我終於多懂一點點東西
能夠把硬碟驅動程式裝好
也快樂的開始安裝
但是好景不常
我又卡再沒辦法移動WINXP安裝資料到硬碟上

所以
麻煩各位先知再給我ㄧ條應該努力的方向吧m(_ _)m
感恩

(話說.....我是不是應該把已經解決的問題刪掉啊.....版面好亂)

[ine2233 在  2006-9-16 09:19 PM 作了最後編輯]
發表人: mocaca0918    時間: 2006-9-9 11:35 PM

我猜應該是SATA的硬碟
然後你的XP光碟裡又沒有控制晶片的驅動程式,所以就會抓不到硬碟

主機板的說明書裡應該有寫要怎做驅動程式的磁碟片
發表人: Cosmos    時間: 2006-9-10 04:26 AM

如果是茶葉的說法正確
用用看這套XP
發表人: ine2233    時間: 2006-9-10 07:00 AM

先謝過兩位

來抓抓看

有問題再麻煩了
發表人: missholiday    時間: 2006-9-10 12:57 PM

去主機板BIOS設定裡找尋是否有 SATA ONLY的選項禍是有關 LEGACY 或是 NATIVE的選項調整一下吧基本上很多事可以用主機板BIOS做設定就可以安裝了:O
發表人: wugen    時間: 2006-9-13 11:20 AM

引用:
ine2233寫到:

呃.....我想問的是
我能不能殺到3C賣場去買一個老一點的能讓XP直接認出來的硬碟
裝上去先讓我那隻電腦能動
再把這隻.....呃......SATA硬碟當成資料庫(嗯? 上面我好像問過了?)
這樣行不行?

去買硬碟不如買一台軟碟...

VT8237 驅動程式:
http://www.viaarena.com/Driver/via_raid_v530c.zip
發表人: ine2233    時間: 2006-9-13 11:41 AM

呃......
那.....我買完軟碟機之後應該......
1.先把驅動程式抓下來
2.把驅動程式裝到軟碟中
3.調整BIOS改成軟碟開機 把驅動程式灌進去
4.再改BIOS成光碟開機 安裝WIXP
這樣對嗎?
如果可行 就要溜去買軟碟機了
發表人: wugen    時間: 2006-9-13 11:54 AM

先製作驅動程式磁片, 還是從光碟開機, 安裝XP之前會有一個畫面告訴你如果要載入硬碟驅動程式, 放入驅動程式的磁片然後按F6.  然後就可以安裝了.

要注意的是拷驅動程式到磁片上時, 只要把 \drvdisk 內的資料拷到軟碟上, 也就是在 A:\ 下應該會看到 AMD64, i386 兩個子目錄(子目錄內有檔案), 以及txtsetup.oem 一個檔案.
發表人: iaban    時間: 2006-9-13 06:25 PM

關於sata硬碟安裝的問題上面已經有人解答了,所以我跳過,不過我建議先找含sata驅動的winxp整合光碟裝裝,不行再拔一台軟碟來用(你家全部電腦都沒軟碟機嗎 =.=???)。

然後安裝時檔案出錯的問題,通常是記憶體最有可能,再來是硬碟不過你硬碟是新的所以可能性小一點,又或者CPU過熱或超頻不穩都有可能.....

回答最後一個問題,可以拿顆PATA介面硬碟把系統裝好之後把SATA驅動程式也裝上去(*重點*),然後拿GHOST把資料GO到SATA介面的硬碟上,再拿掉PATA介面硬碟,大部分都可以正常開機無誤....(當然也會有不行的可能)。
發表人: ine2233    時間: 2006-9-13 09:01 PM

嗯  我家兩台電腦都沒有軟碟機
剛剛買回來.....呃.....電源線在哪裡啊?

電源伸出來兩條好像能插在軟碟機的電源插座的線
一條接在硬碟上 一條接在光碟機上

主機板上有一條沒有插東西的排線
(另外有兩條 一條接硬碟 一條接光碟....)
我猜應該是接軟碟機的

安奘檔案出錯....硬碟跟記憶體都是兩年前的東西
CPU有沒有超頻....我不知道

PATA介面? 自從要重灌我多了好多電腦單字
發表人: wugen    時間: 2006-9-13 09:36 PM

軟碟機的電源接頭長的和硬碟以及光碟的不一樣.

參考:
點擊查看全圖  

PATA 指的是普通 IDE硬碟.
發表人: ine2233    時間: 2006-9-13 09:50 PM

我有看到樓上的接頭
可是這是在兩串電源線末端

一串接著硬碟 另一串接著光碟機
我有試著接光碟機那邊的
(接光碟機在接軟碟機)
可是開機後軟碟機沒有動作
我在想是不是要接硬碟那一條的末端?
發表人: wugen    時間: 2006-9-13 10:00 PM

引用:
ine2233寫到:
我有看到樓上的接頭
可是這是在兩串電源線末端

一串接著硬碟 另一串接著光碟機
我有試著接光碟機那邊的
(接光碟機在接軟碟機)
可是開機後軟碟機沒有動作
我在想是不是要接硬碟那一條的末端?

沒有動作指的是?  燈不亮?  還是作業系統偵測不到軟碟機?
要檢查軟碟的排線有沒有接對.  電源應該是接哪一個都可以, 如果怕是接頭的問題, 換一個試試.
BIOS裡記得要調整軟碟機的設定~ (A: 1.44MB)
發表人: ine2233    時間: 2006-9-13 10:16 PM

我把開機光碟放進光碟機
把還是好的軟碟機接好  有裝硬碟驅動程式的軟碟放進軟碟機

然後開機....
呃.....開機光碟問我是否有裝好硬碟或是給硬碟裝上電源
(硬碟是只有一條紅色的線接在主機板上)

我再度開機
在光碟開機時按了F6
但是系統沒有找到能用的東西
重灌進度再度暫停 -_-

[ine2233 在  2006-9-14 12:30 AM 作了最後編輯]
發表人: laikyo    時間: 2006-9-14 01:33 AM

用TIGER XP?
可以調整是否載入SATA驅動
--
發表人: ine2233    時間: 2006-9-14 07:55 AM

TIGER XP是指3樓的大大提到的整合型XP嗎?
我有抓8月更新版下來試著安裝過
確實能調成SATA驅動 也讀到硬碟了
不過安裝了十幾次不是在最後INSTALL的狀況下藍屏
(說有硬體或軟體出問題  要我移除掉最近安裝過的軟/硬體開機重試)
(若是重開機後仍然藍屏  請以安全模式開啟WINDOWS做系統檢查(我就正在安裝WIN....哪來的安全模式))
要不然就是在準備安裝期的時候出現無法移動XXX檔案(每次出現的檔名不一樣)
我也有試著換別片XP給光碟機讀讀看
(這邊說的"別片"是一般的XP光碟)
但是還是無法移動檔案

所以我現在正在抓TIGER XP6月更新版打算抓好燒出來試試看有沒有用
(因為上面抓的是8月更新版)
也是閒著(而且花費也是可容許的範圍)
所以另一頭也在試  用軟碟+光碟比較原始(?)的安裝法
這兩個都不行的話.....

我就要去大失血
把  IDE硬碟+隨機版XP  買起來裝
真的不想這樣做......怎麼看都好像很傷.....挖A私房錢........

所以還是在方案一(用整合型XP) 跟方案二(用一般XP+軟碟)
努力中
發表人: wugen    時間: 2006-9-14 09:35 AM

磁片上的資料料結構是否正確?  按F6搜尋驅動程式時, 有搜到軟碟機?  除此以外, 目前只想到BIOS內VT8237的選項"VIA SATA BOOTROM"要打開
發表人: wugen    時間: 2006-9-14 09:40 AM

引用:
ine2233寫到:
不過安裝了十幾次不是在最後INSTALL的狀況下藍屏
(說有硬體或軟體出問題  要我移除掉最近安裝過的軟/硬體開機重試)
(若是重開機後仍然藍屏  請以安全模式開啟WINDOWS做系統檢查(我就正在安裝WIN....哪來的安全模式))
要不然就是在準備安裝期的時候出現無法移動XXX檔案(每次出現的檔名不一樣)

出現這兩個情況比較像是RAM出問題, 或是FSB太高.
如果是跑雙通道模式, 改成單通道試試看

[wugen 在  2006-9-14 09:42 AM 作了最後編輯]
發表人: ine2233    時間: 2006-9-14 10:31 AM

呃?
RAM.....是指那個插在主機板上的記憶體嗎?
(嗚哇.....真是籠統的描述......)
那個我是有兩條512的(沒記錯的話當初好像是買了兩條)
改成單通道是要把他先拔掉一條再安裝嗎?

FSB又是什麼?
發表人: wugen    時間: 2006-9-14 10:53 AM

引用:
ine2233寫到:
呃?
RAM.....是指那個插在主機板上的記憶體嗎?
(嗚哇.....真是籠統的描述......)
那個我是有兩條512的(沒記錯的話當初好像是買了兩條)
改成單通道是要把他先拔掉一條再安裝嗎?

FSB又是什麼?

沒錯,就是主機板上的記憶體, 雙通道模式是兩條都插在藍色(或黑色)插槽.  單通道是兩條都插在一邊(一藍一黑).  建議拔一條起來裝機看看有沒有問題(如果是我自己的話, 我會先測試RAM有沒有問題..很花時間)

FSB 指的是 Front Side Bus, 是記憶體和主機板的工作時脈.  以A7V880來說, 大致是333Mhz或是400Mhz(看RAM以及CPU做決定, 也有可能是200Mhz或是266Mhz)

不過這些都和XP抓不到軟碟上的驅動程式沒什麼關係.
發表人: ine2233    時間: 2006-9-14 09:19 PM

看到wugen大講的 "測試RAM有沒有問題"
我就異想天開的用了整合式XP裡的測試RAM的功能
(因為前面有人提到檔案傳不好有可能是因為RAM)

掃到現在2個小時
還沒掃完的樣子.......好久........
不過中間有一個數據我看了很怕
就是Errors 有14680個 @_@

列一下那一條的東西  前面是名稱  括弧裡的是相對數據
WallTime(2:05:50)  Cached(1023M)  RsvdMen(816K)
MenMap(e820-Std)  CaChe(on)  ECC(off)  Test(Std)
Pass(2)  Errors(14860)  ECC Errs(0)

光看那個Errors......我就一身冷汗了........
發表人: winker    時間: 2006-9-14 09:57 PM

這有很多硬體教學的網站  文圖並茂  希望對你有幫助   http://www.ns-bbs.com/teach/default.asp?classid=3
發表人: ine2233    時間: 2006-9-15 04:32 PM

-_-

終於把硬碟驅動程式放進去了
可是......結果跟用整合型的一樣

也是在傳輸安裝程式的時候出現不能移動的檔案
RAM我看過了  一條插在黑色一條插在藍色

WINKER大提供的網站我也爬過文了
沒有能解決類似問題的東西

那麼....現在問題大概是9樓的IABAN大跟18樓WUGEN大提到的
硬碟 記憶體 CPU 這三樣可能有問題

記憶體照WUGEN大的說法  我主機板上插的一藍一黑應該是單通道
我有用測試記憶體的軟體來測.....跑了13個小時找出來8萬多個錯誤
還沒跑完......我就中斷了.....受不了

可是我在網上爬文有文獻提到說兩條RAM一起插著很容易被誤判有錯誤?

我也有試著把藍的拆下來安裝看看
結果在CD啟動準備載入基本程式(像是格式化硬碟這類的東西)的地方就會當機

果真問題出在RAM嗎?
還是燒出來的WINXP有壞檔?
現在我應該朝哪個方向做檢查比較好?
發表人: wugen    時間: 2006-9-15 04:51 PM

引用:
ine2233寫到:
-_-

記憶體照WUGEN大的說法  我主機板上插的一藍一黑應該是單通道
我有用測試記憶體的軟體來測.....跑了13個小時找出來8萬多個錯誤
還沒跑完......我就中斷了.....受不了

可是我在網上爬文有文獻提到說兩條RAM一起插著很容易被誤判有錯誤?

我也有試著把藍的拆下來安裝看看
結果在CD啟動準備載入基本程式(像是格式化硬碟這類的東西)的地方就會當機

果真問題出在RAM嗎?
還是燒出來的WINXP有壞檔?
現在我應該朝哪個方向做檢查比較好?

幾乎是100%RAM的問題(有可能是主機板, 但是機率不大).

假設是兩條RAM, 而且已經拆過藍色那邊, 現在就拆黑色那一條, (只留下藍色) 然後去測試.  跑個幾圈試試有無問題(最多跑一個小時).  有問題的話就換一條, 還是插在藍色插槽.  
當確定一條RAM是好的, 就只插那條RAM來裝XP
發表人: ine2233    時間: 2006-9-16 11:40 AM

終於裝好了
可是我還有一個問題

就是RAM

在安裝成功之前
我把上次測試拔起來的藍色那條裝在黑色插槽裡然後測試記憶體OK
但是安裝失敗了

接下來我把同一條裝回藍色插槽測試OK 安裝也OK了
我可以懷疑是黑色的插槽有問題嗎?
還有
原來黑色這條算壞了嗎?
我把黑色插回去他還會工作嗎? 還是會拖累運作?
在藍黑都插著的狀態BIOS說RAM有1G
我應不應該把他也放到藍色插槽測試看看?
發表人: iaban    時間: 2006-9-16 02:49 PM

嗯! 有疑問很正常,不過有一些動作我覺得你可以先試一試而不需要上來問,因為只要有小心的插好應該都不至於損害主機板或記憶體,另外我是覺得應該先做清理灰塵的動作...包含插槽上面的灰塵掃一掃,記憶體上面的金屬接點氧化處理等等動作,有許多時候都是由於金屬接點氧化造成訊號傳輸錯誤。

然後再去確認該條記憶體是否為良好的(這部份簡單,把它換上你目前電腦上插著記憶體的那插槽位置去試)
基本上理想狀態是兩條記憶體都插同顏色插槽跑雙通道這樣效能會最高,不過許多情況由於記憶體的體質,主機板的相容度等等因素容易造成無法跑雙通道。

然後自己試著重灌的成就感很大吧!! 雖然你比較麻煩一點,重灌就遇到硬體錯誤,不過這也讓自己學到經驗不是嗎?  
(謎之聲抱怨文:現在重灌已經變簡單.....想以前古早還得從DOS自己先作完一連串動作,才能看見win的安裝畫面)
發表人: ine2233    時間: 2006-9-16 09:18 PM

瞭解
那問題大致解決

感謝大家的回答
我把標題改成已解決嚕
發表人: yang3642    時間: 2006-9-17 08:21 AM

kt880的安裝xp系統.......SATA驅動程式沒安裝
我印象中應該是沒問題......但ghost還原時就會出問題
我哥2年前用 msi kt880的板子遇過

先測試一下記憶體看看是否故障......
記憶體未必一定是故障......也可能是相容性問題
再來若是記憶體有2條以上......都只插上一條 (每條都個別安裝XP測試)
發表人: 好奇寶寶    時間: 2006-9-18 02:44 AM

突然看到這個文章
感觸很深
雖然樓主已解決
但我想分享我的經驗給大家知道一下下
因為我碰到一個大家都覺得很意外的問題
說不定樓主一開始的問題就跟我相同

八月初從沒組裝過電腦的我
犯賤想自己學組裝電腦
想從無到有組一次電腦學電腦
免的每次電腦不能"玩"了
都要去麻煩我朋友(幫我組裝的)
可是每次都要等他有空才能幫我處理
所以自己去順發買了零件回家組裝
我預算有限加上是要組給小孩用的
所以就問店員有無最便宜的
他介紹我用一號餐:
華碩P5P800-VM
賽揚3.06G
記憶體聯強DDR400.512MB
這樣才5499夠俗吧
但硬碟有玩P2P都知道要買大一點的
經由店員介紹說現在最好都要用SATAII傳輸快300M/S(理論)
以後會慢慢淘汰IDE
我主機板當然也有支援SATAI
MB支援SATAI也是能接上SATAII的硬碟
不過最快只能跑150MB/S
所以我還是買了SEAGATE SATAII 250G 16MB快取那台(五年保固.時價$3200)
結果回家我自己看主機板的安裝手冊一部一部安裝...(我的這次經驗最難應該是前置音效最難接)
弄了兩天一夜才自己組裝好生平第一台電腦!!(現再要我重裝一次應該一小時內就能完成.知難行易!)
組裝好之後正興高采烈要放XP HOME安裝光碟(正版的唷.我朋友借我的)
男後我也知道要去BIOS改成光碟開機(以前曾經進去過.不過這次是看手冊才真正了解)
竟然不能跑到XP的setup畫面就螢幕全黑當掉
打電話像邦我組裝電腦的朋友求救
他問我BIOS是否有抓到那顆硬碟(我先叫順發店員幫我切割也存資料在那顆硬碟上了.所以我確定那顆硬碟沒問題)
我說所有硬碟BIOS都有抓到
開機也正常嗶一聲
也抓得到記憶體CPU等等
後來我自己很聰明就拿平常用來當隨身碟的那顆120G硬碟接上IDE安裝XP看看.結果一切正常.放入就能開始安裝.進入切割硬碟等等....
後來我就上網爬文查詢有關SATAII的資料.聽網友說要有SATAII驅動程式
或用什麼有SATAII驅動程式的整合版的XP安裝光碟
我用原本那台下載那片驅動+整合XP光碟
心想這下能用SATAII當系統跌了吧(IDE120G那台我只想當隨身碟.可以用來兩台互通資料)
姐果下完燒出光碟來安裝竟然還是不行
跟用正版XP一模一樣的問題停在光碟啟動就當機了
中間也用MSN問懂電腦的朋友.網友
她們都說我依定是接錯或哪裡設定錯了
我不是很懂電腦.但自己第一次組裝電腦很急.忍不住了
趁7天鑑賞期內我搬到順發跟她們說跟妳們買的電腦有問題啦不能安裝XP
他拿她們的SP2光碟測試
的確不能安裝
又到BIOS看有抓到硬碟加上我跟他說
IDE硬碟就能安裝.那顆SATAII硬碟也沒問題我有存資料在那顆上面
他就叫我換一台.同廠牌就不要同一容量或者同一容量就不要同廠牌
我問為何
他說那顆硬碟跟系統不相容就這樣
之後換一顆MAXTOR SATAII 250G的確就正常能安裝了
想不到竟然問很多朋友都沒人說中"不相容"的答案
那個維修師跟我說能抓到硬碟就不需要什麼驅動(這句話我存疑)
因為網路大家都說舊主機板用SATAII要驅動阿?
我的主機板的確是最便宜的但有支援SATA阿也有可以接SATA兩個第3.4通道咧
所以到底是網友說對了.還是那個維修師說對了.我也不知道
總之我的問題就是出現在硬碟跟系統不相容
想不到這年代還有"不相容"的問題!!
看來我電腦的確還需要多多學習
希望大家都都指教

[好奇寶寶 在  2006-9-18 02:46 AM 作了最後編輯]
發表人: Appleseed    時間: 2006-9-24 02:48 PM

好奇寶寶:

店員與網友的說法基本上都沒錯

首先是 SATA 硬碟,究竟需不需要安裝驅動程式的問題

部分的 SATA 系統,安裝 SATA HD 是必須按下"F6"由磁片安裝(或由 SuperXP 內建)
SATA 驅動程式,以將 STAT 硬碟模擬為 SCSI硬碟,OS才能支援識別之。
(如 nforc2/3/4 晶片組主機板,需如 SCSI 硬碟般,以磁片另外安裝驅動程式)

而某些主機板,可藉由關閉 SATA Raid (磁碟陣列) 直接將 SATA HD 當作 IDE HD 使用
,因此不需額外安裝驅動程式

某些 STAT 系統,晶片組能直接將 SATA 模擬為 PATA(IDE) 硬碟,因此也不需額外
安裝驅動程式,OS便能支援。(似乎僅見於 intel 晶片組,且若要支援 NCQ ,還是需要
製作驅動程式磁片,並按F6安裝)

所以,不同的晶片組與主機板,安裝 SATA 硬碟的方式亦不相同。

而你的 SATA II 硬碟無法順利安裝作業系統的原因,最終雖證實為相容性所造成
但也無法否定你朋友 安裝/設定 錯誤的說法是錯誤的
因為就一個 DIY 新手而言,安裝/設定 錯誤,是最 常見/合理 的一種判斷
尤其只透過文字、電話溝通,對於硬體除錯的幫助是相當有限的
而店員不也是在現場實機交叉測試後,才能確認問題是出自於硬碟相容性嗎

PC是種開放式平台,是由無數種不同廠商、時期、版本的軟硬體組合而成
同樣的一個硬體問題,可能有著無數種形成的原因與除錯方式
千萬不要以結果論,質疑你朋友是否盡心或他的電腦功力不佳

關於電腦軟硬體相容性的問題,我只能說:
除非地球只剩一家軟硬體廠商
否則相容性問題從 Z80 時代到未來都會存在

[Appleseed 在  2007-1-20 08:39 AM 作了最後編輯]
發表人: rainwen    時間: 2006-9-24 04:43 PM

說的很好....而且即使是由同一家公司出的產品,一樣有相容性的問題
發表人: qq92    時間: 2006-10-2 02:54 PM

這篇好文讓我學習了很多電腦常識, 謝謝各位解疑惑的好心人
發表人: jetnet111    時間: 2006-10-11 03:05 AM

小弟也又有一陣子沒碰電腦!最近在幫朋友重灌時,也有遇到類似的問題!
一台是VIA的板子,還好有一張3.5磁片SATA驅動程式,很順利的把它搞定!
後來遇到一台,從頭到尾都沒問題,當我要用GHOST作一個還原檔時,問題來了!
首先我用平常在用的GHOST光碟片無法進入GHOST程式,我不死心,心想直接灌GHOST2003在作業系統中來進行,慘了,因平常不常用這種方式進行GHOST,忘了它會重開在DOS底下(應該是吧)再進行GHOST,那不就跟我用GHOST光碟無法進入的情形一樣嗎?
結果!畫面卡住一片黑!我完全呆住!重灌加上更新花了幾個小時難道要付諸流水嗎?
過了一會沒辦法我只好強制重開機,結果還是一片黑!
心想會不會是沒有SATA驅動程式!於是跑去借了一片回來,想用時,卻怕板子不同能共用嗎?
滿腹的疑問加上自已的技術不足一時之間也不知如何解決!
後來只好死馬當活馬醫!想說不行再重灌!只是不甘花了幾個鍾頭,卻敗在GHOST上!
後來的內容我也不太能專業的詳細敘述:大致上是想進去我灌好的系統!
以下是不專業的亂搞!
一.我先用SPFDISK重置MBR(一跟二的順序我不太記得了)。
二.再用NTFSDOS進去把我灌的跟GHOST相關的資料夾刪掉。
問題又來了!結果開機磁區不見了!XP有出現相關訊息,我就回家上網查如何解決的方法(跟我朋友講等我半個小時,馬上回來解決問題,此時他應該開始質疑我的電腦能力
三.後來我照網路上查的方法處理,可以進入系統,此時也別高興的太早!
四.問題又來了!跑出一個磁碟管理也無法刪除的硬碟,很小的一個容量!整個硬碟的容量也變的比以前還大,我的頭又大了!想用PARTMAGIC處理,只有顯示分割錯誤!
五.原本想放棄,後來我用XP光碟,等它進到可分割硬碟的畫面,把系統槽除外的分割全部刪除,然後再用PARTMAGIC重切硬碟!
重開機後,一切正常!
如果不是花了很多時間在更新上,我早就重灌了!經過這件事,自已知道我的電腦知識已脫節了!
唉!有時間真的要多花時間上來看看!不然以後連自已的電腦都搞不定了!
發表人: pphil    時間: 2006-11-4 12:30 PM

1.對發帖者強烈的求知慾感到佩服
2.朋友沒有跑路,所以有問題,朋友還是第一選擇

懵懂、一連串發問、會員間串聯交流心得,在在顯示每位助人者的用心
發表人: hope7712    時間: 2007-1-6 10:01 PM

現在電腦軟硬體的更新越來越快 而且 軟體數目也越來越多 彼此之間的相容性大有差異
像當初卡巴斯基剛出來時 覺得他的功能 很強
但是 灌了 兩台 Win2k 的系統 通通把 電腦搞掛...
加上 一些 軟體 會更改 開機的項目 有時候灌完之後 把 系統弄得進不了windows
所以 現在 都會小心的 用備份系統 來測試 新的軟體

不然 每次要解決 都要花上 好久 實在是令人頭痛

PS:軟體佔用的系統資源越來越重 也逼的硬體需要更新 實在是很傷小朋友
        這樣的循環 恐怕會一直下去吧... 真慘
發表人: skyhunter    時間: 2007-6-11 02:49 PM

其實小弟也常常幫朋友修電腦,或者組或配新電腦,現在新一點的電腦
很多都直接就被省略軟碟機這一塊(其實也不過300有找的價格),偏偏現在硬碟都SATA
主機板幾乎都有RAID,如果只是要用XP甚至之前的作業系統,那種找不到軟碟機的感覺只有一個囧字
尤其又例如有人喜歡超小台的NB,很多12吋的甚麼都沒內建,外接也沒想到買
但一但要重灌就是一整個頭大,我後來自己就買了一台外接軟碟機,隨身放在NB包包裡
後來就沒有解決不了的問題(囧)不論你要重灌抓SATA抓不到
要組RAID要按F6進去,甚至你要更新韌體(沒錯限在六成以上的韌體都還是要靠軟碟機跟磁片去更新)
都可以排除,而且其實桌上型電腦內接軟碟機我遇過的有5成因為太久太久沒用甚至根本沒用過
以至於又灰塵太多沒清 要用的時候把磁碟片咬死...
所以這裡只是提供小小各人的建議,常常幫人修電腦的,問題千百種,等到要去修發現工具沒有很囧
不如帶一個永保安康(不過防塵保護要做好不然會跟桌上型的一樣)
而如果本來電腦裡面就有裝軟碟機的,要記得偶爾清一清 保持他的存活 養兵千日 用在一時
軟碟機就是不折不扣的那枚棋子 在PC完全可以淘汰軟碟機之前 我相信靠軟碟機安裝韌體之類的機制
應該會維持一陣子
發表人: cnp    時間: 2007-7-7 06:23 AM

之前我重灌也是..
因為電腦沒有軟碟機= =...所以每次都要從別台電腦拔過來才能灌...|||
但是後來...抓到的xp很像都有sata的驅動程式...XD
所以後來就沒那個問題了@@"
發表人: csky    時間: 2007-7-25 12:42 PM

使用n-lite把沒有的sata driver整合進去xp光碟
很快就可以搞定了。

http://twed2k.org/viewthread.php?tid=141251&highlight=nLite
發表人: yamaha979258    時間: 2012-8-21 07:21 PM

感謝分享
發表人: secrecy    時間: 2012-8-25 02:17 AM

好可惜我又遲到了沒參與到...
我是住新北市的,家裡有很多電腦零件...
軟碟機我這邊差不多有10臺丟在旁邊的,
我手上都是P4等級的(478腳位),775的只有一臺爛的...
還有PIII兩臺在玩...舊零件我這邊很多~
如果有需要測試幫忙我很樂意!!
看到這篇問題與反應讓人感到很窩心!!^^
給以上的人拍手!!

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0