發表人: domingohct    時間: 2006-9-26 10:22 PM     主題: [閒聊]唉!現代的小學生

周華健在<<最近比較煩>>歌中,有這樣的的描述"女兒說6+6=13,我問老段說怎麼辦?他說基本上這個很難"。

原本以為這只是寫歌詞者想像出來的,但事實真的發生了。

明天念小一的兒子要考聽寫注音符號,老婆就趁著晚上先複習,並先模擬聽寫一遍。
小一的兒子原本聲調就弄不太清楚,一題一題考下來,媽媽的臉色越來越凝重,後來考到個"ㄕˊ",天兵兒子很開心的說:這個我會,然後在紙上寫下大大的"10"。

到底是要揍一頓屁股,還是要獎勵他的創意呢?
發表人: Steeker    時間: 2006-9-26 11:09 PM

還是鼓勵小孩子比較好 = =

小孩子還不是很懂 , 有時候打也只是讓他更怕而已 .
學東西怕了就會去排斥 , 還是鼓勵為主比較好 oO
發表人: arth1327    時間: 2006-9-27 05:06 PM

如果小孩子一次聽不懂,說第二次,再不懂想一想換個方式說,
不要抹煞了他天馬行空的創意和學習的興趣,
只要他對學習保持著興趣,至少第一步已經成功了。
發表人: rainwen    時間: 2006-9-27 05:40 PM

才小一而已,每個孩子學習速度及擅長領域都是不一樣的,
甚至有的小孩還有學習障礙。儘量多點耐心,並瞭解孩子的實際狀況

只有用不對的方法,沒有教不會的孩子
老話一句,教育是一門藝術
發表人: horng    時間: 2006-9-27 06:18 PM

我朋友小孩
去年小三
一回學校功課出了造句
是............不是.........

結果小子造了一段

我是人不是鬼
朋友火冒三丈破口大罵

你不是人不然是鬼嗎
改去
隔日簽連絡簿時赫然幾個大字

請家長嚴加督導
翻開作業又是一驚

我是鬼不是人

[horng 在  2006-9-27 06:27 PM 作了最後編輯]
發表人: Steeker    時間: 2006-9-27 06:41 PM

XD

很皮的小孩啊

....這個...
  |
  |
  V

O.o
發表人: domingohct    時間: 2006-9-27 07:29 PM

看到horng兄的例子,忽然覺得又充滿了希望!
發表人: horng    時間: 2006-9-27 08:36 PM

引用:
domingohct寫到:
看到horng兄的例子,忽然覺得又充滿了希望!

寬心罷
發表人: eric7204    時間: 2006-9-27 09:52 PM

要有耐心、恆心、決心......不管什麼心,用說的大家都會,但真的要自己敎時,卻又往往會"狠心";

其實每個小朋友都不一樣,有時自己敎他不懂(會),學校老師講的他卻瞭了,反之亦然。

不是不知道,是時候未到!Never mind & Don't give up!

[eric7204 在  2006-9-28 06:52 PM 作了最後編輯]
發表人: r123456789078    時間: 2006-9-27 10:32 PM

小時後我妹妹在月考時
考國語考卷....
照樣造句單元時....
出了一題'但是'...
結果我妹的答案是....
'但是'雞生的...!!
發考卷時...全家人看著那張考卷在客廳裡一起無言...
現在她已經是一個女兒的媽了......
不知道會不會有比她更勁爆的女生出現在這個世界....
發表人: fen    時間: 2006-9-27 11:24 PM

不要以大人的思維強加在孩子身上比較好
如此一來久了小孩子的創造力也會漸漸沒了
而這社會,會做事的人多有創意的人少
所以有創意的人是十分吃香的
而培養創造力的方法
其中之一就是多鼓勵
孩子提出天馬行空的想法時
不要去否定他
不然一次兩次下來,他就不會自己動腦去想
而是一切聽人吩咐
以後想有好的創造力也難了
發表人: 45326565    時間: 2006-9-29 12:17 AM

如果是第一次...我會問他為什麼會這樣寫..如果是第二次..我會問他到底會不會

如果是第三次..我會跟他說...你該不會是跟我開玩笑吧

超過三次以上.通常就不會客氣了....太天馬行空的孩子老實說就是無知的一種.

雖然思想框看似極大.其實內容毫無意義..如果三番兩次說出這種天兵似的想法.老實說對他毫無幫助

世界上有多少個所謂"天馬行空"的小孩..能夠有意義的去創新的又有幾個??

個人是覺得有創新是好事.但是沒有任何觀念所衍生出來的思想沒有任何讓人去欣賞的價值

我算是比較放的開的人.不過這種事情個人認為不應該一笑置之就是了
發表人: 老頭    時間: 2006-9-29 12:21 AM

還記得 有一個國小題目是 由於....所以.....
魷魚很好吃所以我買來吃 後來有人就說 魷魚不是由於
所以後來 他就改 由於魷魚很好吃所以我買來吃...
高手~
發表人: domingohct    時間: 2006-9-29 12:54 AM

感謝諸位提供各種建議,小弟受惠良多。

其實這個小孩是亞斯伯格症患者。

這種病是自閉症的邊緣狀態,最大的不同點,自閉症有語言的障礙,亞斯伯格症則沒有。
有一次慈濟大愛台<<大愛醫生館>>簡副院長說到這種病,開宗明義便說,歷史上最有名的兩個亞斯伯格症患者--亞裡斯多德、愛因斯坦,心情又寬慰許多。

其實這種小孩子通常會有一項超越一般人的專長領域,也許是封閉在自我的世界中,可以對有興趣的東西更為專注。

嗯,我們繼續努力為這個小孩找尋屬於他的天空!!
發表人: rainwen    時間: 2006-9-29 11:04 AM

domingohct兄,您的意思是說您念小一的兒子患有亞斯伯格症嗎?
如果不是這個意思,還請原諒我的唐突。
發表人: domingohct    時間: 2006-9-29 12:52 PM

引用:
rainwen寫到:
domingohct兄,您的意思是說您念小一的兒子患有亞斯伯格症嗎?
如果不是這個意思,還請原諒我的唐突。

是的,沒錯。
可能變成一個天才的亞斯伯格症的小一兒子。
發表人: rainwen    時間: 2006-9-29 03:12 PM

剛剛查了一下網路上有關亞斯伯格症的資訊及相關報導,
這類症狀的孩子主要是在社交技巧及人際溝通上有障礙,
發現大部分孩子原本是令人擔心的問題兒童,在大家的努力下,
都能有優秀的表現,不是資優生就是考進高等學府.....
當然啦,這些只是附加價值,重要的還是孩子能健康平安成長^^

domingohct兄,就要勞您多費心啦

我在網路上還發現一些組織及協會能協助您,不知是否您曾接觸過?
小弟就先野人獻曝,也給大家瞭解一下:
另類星兒-亞斯伯格症候群
星星小王子-來自亞斯伯格宇宙的小孩
亞斯伯格症和高功能自閉症之家
亞斯伯格症輔導
發表人: Monkz    時間: 2006-9-30 05:07 PM

引用:
老頭寫到:
高手~

我記得我國小時的副班長就造過這樣的句子
當時他還很得意
我?我是新街國小畢業的
發表人: ELong    時間: 2006-10-1 09:05 PM

rainwen 是個有心的人!
發表人: 老頭    時間: 2006-10-2 12:54 PM

引用:
Monkz寫到:

引用:
老頭寫到:
高手~

我記得我國小時的副班長就造過這樣的句子
當時他還很得意
我?我是新街國小畢業的

不同校
那個人好像有當過副班長

同班兩年 做過很多事
到現在還會想起來
很特別的人

姓邱

地獄敞開 你我同在

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0