發表人: quickcccc    時間: 2006-10-1 12:52 AM     主題: [問題]~~ 我的硬碟完蛋了

我的桌上型電腦硬碟完蛋了
想買顆新的
上光華商場看了大家的討論
發現買硬碟蠻恐怖的
雖然某幾個牌子推薦人數多
但是仍有
不少人買回來沒幾天就掛了
不然就是一年內掛了 3 次

我想找找有沒有 [個家廠牌硬碟良率統計表] , 專門討論硬碟的地方
實在不想買到沒用幾天就會壞掉的廠牌

我這 10 年來只用過兩顆硬碟 都是 Quamtun
都讓我操了 6,7 年才壞掉
還蠻想再買 Quamtun
發表人: mocaca0918    時間: 2006-10-1 01:36 AM

Quamtun在好幾年前就被Maxtor併掉了
而Maxtor在最近也被Seagate併掉了
發表人: SmallUn    時間: 2006-10-1 01:46 AM

Quamtun好几年前就被Maxtor併去了,而今年Seagate又併購Maxtor。

所以現今桌上形硬碟也沒什好選的。就那几家Seagate、WD、Hitachi(IBM)跟雜七雜八牌,

另硬碟只求不買中國製的,保固期長送原廠方便,還要把它當消耗品備份是第一要務,就這樣了.
發表人: mocaca0918    時間: 2006-10-1 02:04 AM

引用:
SmallUn寫到:
Quamtun好几年前就被Maxtor併去了,而今年Seagate又併購Maxtor。

所以現今桌上形硬碟也沒什好選的。就那几家Seagate、WD、Hitachi(IBM)跟雜七雜八牌,

另硬碟只求不買中國製的,保固期長送原廠方便,還要把它當消耗品備份是第一要務,就這樣了.

想不買到中國製的已經不容易了
一切都得靠運氣
發表人: sctung1027    時間: 2006-10-1 02:39 AM

今年遇到3顆硬碟有2顆有問題....
只能說碰運氣吧...
發表人: leacks    時間: 2006-10-1 09:02 AM

大家都在找mit.
不想買mic or mim.
但近年來mic當道,真懷疑mit的都到哪去了,還是倒了!
發表人: rainwen    時間: 2006-10-1 11:19 AM

不過我覺得使用態度也是很重要的,
常看到有些朋友在開機時就移動主機
不然就是關機後馬上開機
或是硬碟只鎖一顆螺絲
這些都會增加故障的機率

還有的是我們難以預防的
我曾看過賣場的工作人員在堆貨時
把硬碟用扔的.......
雖然硬碟都包有泡棉做緩衝
但用扔的還是不太保險....

重要資料勤做備份是必須的
再多花點錢做RAID1吧.....
硬碟裡頭的資料可是無價的
不管是花好幾個月網路錢抓下來的好料
或是花好幾天奮鬥出來的遊戲存檔
甚至是工作文件、論文報告、生活照等
都值得大家多花一顆硬碟的錢......
發表人: Kicks    時間: 2006-10-1 01:22 PM

引用:
leacks寫到:
大家都在找mit.
不想買mic or mim.
但近年來mic當道,真懷疑mit的都到哪去了,還是倒了!

MIT ?.......我印象中硬碟從來就沒有過MIT的
SEAGATE 在新加坡還有廠,中高階的產品線有些是從新加坡的廠出的
真的很在意產地的話......買的時候可以看一下,SEAGATE包裝上的開口應該看的到產地
發表人: wugen    時間: 2006-10-1 02:12 PM

有MIT..  只不過不是Taiwan而是Thailand(泰國).  硬碟台灣從來就沒有做過.  

硬碟的良率是很不好判斷的><  每一個人的經驗都不同.  常聽到路人甲說S牌的好, M牌的每用必掛.. 路人乙則說W牌的沒有問題, S牌的濫透了.......   

自己的經驗是同等級的硬碟大概都差不了多少..   Seagate Cheetah vs Fujitsu MAX3xx vs Maxtor Atlas II, Seagate Barracuda 10 vs WD Caviar SE16..   都不會差多少.  沒有一個品牌的硬碟是絕對可靠的.  (自己心中永遠的痛是當年IBM 75GXP系列所造成的, 害的我對IBM硬碟敬而遠之, 也害的IBM把硬碟部門轉給Hitachi )

最重要的認知:  硬碟是絕對會壞的!  多做資料備份!
發表人: nine86    時間: 2006-10-1 10:34 PM

我之前一顆IBM 6.4g(太陽神)也是死的莫名其妙..
事前完全沒有徵兆,昨天還用的好好的也正常關機
今天就莫名其妙死掉了(一開機聽到咖啦咖啦的聲音
就立即覺得大事不妙)....不過小弟買了好幾顆Seagate
倒是都沒出過事...呵呵,從6.4 => 40 => 120 => 250
Seagate都活的好好的...讓小弟對Seagate印象不錯

發表人: 841099    時間: 2006-10-2 12:52 AM

我自從買硬碟以來都是買Maxtor~
十多個都是...
近日連續四個硬碟都出現壞軌...
1個1年多 1個3年 2個4年多...
花了很多天的時間 才把資料全數救回來..
又花了幾天 把硬碟壞軌修好...不過只救活3個
其中一個 被宣告不治....壞了幾萬個區塊...
只好把它給埋了...阿門!

Maxtor現在已經被Seagate併購了~
近日觀察網路上的討論..大家對Seagate的評價都不錯
我看到好像保固三年 我對Maxtor的評價不錯
所以我建議就改買Seagate的..至少可以保固三年
而且聽說也很耐操喔 提供參考
發表人: 阿達猴    時間: 2006-10-2 01:46 PM

買硬碟就靠運氣...我現在都是用WD的,還不錯~沒啥問題
盡量不要讓你的硬碟太熱~~~這樣子可以讓他工作更有效率
如果硬碟在保固期壞掉~那算你運氣好,如果超過保固期才壞掉...那就再買一顆吧
如果超過保固期還沒有壞掉,恭喜..用力操他吧~
我通常使用超過一年沒有壞掉~我都對這顆硬碟比較信心滿滿了...
(當然運氣才是王道囉...)
發表人: littleball    時間: 2006-10-2 02:15 PM

想買到好硬碟  跟店家(零售可  中盤更好)打好關係最保險
硬碟跟CPU一樣
同一個廠牌的CPU  某個週期出現大雕  下個週期可能又超不上去
硬碟也一樣  同個廠牌  某個型號很耐操  下個型號可能問題一堆
這時候  問店家最準了
問問看哪個廠牌哪個型號退貨送修的最少  跟著買就對了
不過如果沒交情  店家肯定會跟你說最貴或他們店裡囤貨最多的那個牌子

所以  逛街的時候  帶杯飲料準備做人情
遇到感覺不錯的店家  打好關係  搏個感情
買到好東西的機會會多很多
發表人: SmallUn    時間: 2006-10-2 10:31 PM

引用:
841099寫到:

是五年....
發表人: 841099    時間: 2006-10-2 11:38 PM

引用:
SmallUn寫到:

引用:
841099寫到:

是五年....

原來我記錯了~
我記得是免費保固3年 保修是五年~
發表人: littleball    時間: 2006-10-3 12:17 AM

引用:
841099寫到:

引用:
SmallUn寫到:

引用:
841099寫到:

是五年....

原來我記錯了~
我記得是免費保固3年 保修是五年~

S牌硬碟是看型號保固年限有所不同
詳細可以找出自己硬碟的型號上網查詢  看看是不是在保固年限內
至於修  硬碟製造商是百分之百不會幫你修的
硬碟壞了只是換一個良(新)品給你
硬碟是很精密的東西  修復一顆硬碟比製造一顆硬碟要花費的人力物力多得多
有信譽的資料救援公司  很多都是算MB收費的
發表人: wugen    時間: 2006-10-4 07:27 PM

硬碟保固期主要是看型號, 企業級的都是5年, 一般家用型的是3年, 各廠牌都一樣.
發表人: tanpitt    時間: 2006-10-4 08:08 PM

現在也有推出企業級的硬碟
如果擔心資料的問題
可以考慮一下
雖然只是普通的企業級硬碟
但最重要是心安呀!

硬碟像情人一樣
通常都是一聲不響就出問題了
可得好好照顧它
當然有備份的會更好
不過硬碟想備份容易
情人想備份就難了
發表人: 尾弟    時間: 2006-10-6 06:09 PM

不要買中國制ㄉ就好ㄌ!!!
發表人: 尾弟    時間: 2006-10-6 06:10 PM

真的很爛喔!!!
發表人: 尾弟    時間: 2006-10-6 06:12 PM

hitachi 跟 wdㄉ都不錯ㄋ
發表人: innova    時間: 2006-10-7 02:10 AM

是嗎?  能說一下  資料救援 大概價錢嗎?

上次救一顆  60G 2"5
他收我三萬 .....  ~_~"
一整個月薪水  連白開水都沒喝到 就...  :'(
發表人: sdbb    時間: 2006-10-8 08:34 PM

引用:
tanpitt寫到:
現在也有推出企業級的硬碟
如果擔心資料的問題
可以考慮一下
雖然只是普通的企業級硬碟
但最重要是心安呀!

硬碟像情人一樣
通常都是一聲不響就出問題了
可得好好照顧它
當然有備份的會更好
不過硬碟想備份容易
情人想備份就難了

呵呵,企業級的硬碟還是會壞
那如果用raid1呢?我碰過網友的硬碟非同年同日同月生,可是同時間掛點的,,也許他的powersupply出了問題,
所以如果你的資料真的非常非常非常重要,現在一組raid1還不夠,來兩組raid1吧

我碰過IBM Hitachi WD 掛點前都會先警告一下,像是發出怪聲,或是出現一堆壞軌或是bios一下子抓到或抓不到,
Seagate的話就很有個性,直接開機不過電,真是太帥了。
發表人: wugen    時間: 2006-10-9 07:55 AM

引用:
sdbb寫到:
呵呵,企業級的硬碟還是會壞
那如果用raid1呢?我碰過網友的硬碟非同年同日同月生,可是同時間掛點的,,也許他的powersupply出了問題,
所以如果你的資料真的非常非常非常重要,現在一組raid1還不夠,來兩組raid1吧

我碰過IBM Hitachi WD 掛點前都會先警告一下,像是發出怪聲,或是出現一堆壞軌或是bios一下子抓到或抓不到,
Seagate的話就很有個性,直接開機不過電,真是太帥了。

兩組RAID1在用同一顆電源的情況下還是會有一樣的問題

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0