發表人: exleon    時間: 2006-12-19 09:32 PM     主題: [求助] 外接硬碟沒達到 USB2.0 速度 ?

如題:
最近小弟敗了一個USB2.0界面外接盒+Seagate 2.5"/80GB/5400rpm/8M

硬碟:Seagate 2.5"/80GB/5400rpm/8M
外接盒:便宜的約200元..有支援USB2.0
作業系統:WinXP SP2
主機板:確定有支援USB2.0

狀況:
3.5" 外接盒+3.5"硬碟的速度都正常
2.5" 的卻慢如龜速..大概USB1.1而已

因為以往都是買3.5"都沒這些問題
頭一次買2.5"就有這種問題..
請各位大大伸出援手
謝謝
發表人: 平凡小任    時間: 2006-12-19 11:00 PM

引用:
exleon寫到:
如題:
最近小弟敗了一個USB2.0界面外接盒+Seagate 2.5"/80GB/5400rpm/8M

硬碟:Seagate 2.5"/80GB/5400rpm/8M
外接盒:便宜的約200元..有支援USB2.0
作業系統:WinXP SP2
主機板:確定有支援USB2.0

狀況:
3.5" 外接盒+3.5"硬碟的速度都正常
2.5" 的卻慢如龜速..大概USB1.1而已

因為以往都是買3.5"都沒這些問題
頭一次買2.5"就有這種問題..
請各位大大伸出援手
謝謝

跟盒子很有關係吧
如果硬碟是新的話
盒子也有分等級
好的晶片、多介面的有到一千多塊的...XD
發表人: Basuya    時間: 2006-12-19 11:48 PM

建議買含「NEC」晶片的外接盒。
發表人: beerman    時間: 2006-12-20 12:38 AM

如果怕是晶片組的問題 可先去買各 2.5 轉 3.5 的轉接板 (不會貴) 接到你速度正常的 3.5外接盒試試

此類產品有多種,參考圖僅共參考

發表人: 0715    時間: 2006-12-20 01:04 AM

請使用HD Tune測試速度

發表人: sueice    時間: 2006-12-20 01:17 AM

我現在是改用Zynet  2.5"硬碟外接盒(Nec晶片),大約才500元左右。
免得每次在那邊傷腦筋,或資料傳輸失敗。
發表人: jessrry    時間: 2006-12-20 04:21 AM

便宜的外接盒,可以考慮創維晶片的,傳輸速度也滿不錯,相容性也滿高的....
發表人: exleon    時間: 2006-12-20 08:07 AM

看了一下...可能真的是外接盒晶片問題...
晚上我貼我那晶片的外接盒來比對看看...

我的傳輸線還用了延長...拿掉傳輸線後果然快了一點
發表人: saltire    時間: 2006-12-20 09:35 AM

我以前都會很在乎晶片
原則上都會選擇比較穩定的
後來發現外接盒用沒多久就掛了
晶片沒事
但其他的電源或電阻卻發生燒掉的現象
所以說除了選晶片外
還要把外接盒打開來看其他的線路設計的如何
以上
發表人: bv8aw    時間: 2006-12-20 04:43 PM

其實晶片的壽命都很長,

但是相容性出問題就很討厭,

所以我還是會多花一點時間和金錢選擇NEC比較乾脆,

特別是當隨身碟用,經常會碰到別人各式各樣的機器,

碰到相容性的問題,往往要搞半天。
發表人: kyosuke    時間: 2006-12-20 06:48 PM

我覺得是HD的轉速問題
2.5的大多是5400RPM
3.5的都是7200RPM
發表人: missholiday    時間: 2006-12-21 05:29 AM

我建議換USB線
我發現市面上售的很多外接盒有點在線材上偷料給了舊版的線
已經不是第一次聽到這樣最後我都跟朋友說先換現勢看看不要馬上攫的外接盒有問題
發表人: exleon    時間: 2006-12-21 10:06 PM

引用:
kyosuke寫到:
我覺得是HD的轉速問題
2.5的大多是5400RPM
3.5的都是7200RPM

轉速的話5400rpm拿到USB2.0也不會慢得那麼離譜...
發表人: exleon    時間: 2006-12-21 10:12 PM

.....晶片太小了...連用DC近拍都拍不清楚...
只能隱約看到晶片型號是......PL2506

這玩意兒用Google查了一下...廉價晶片...
發表人: saltire    時間: 2006-12-22 10:16 AM

突破熊熊想起來
樓主的主機板是哪一塊?
看看南北橋的晶片是啥
有些晶片就算灌了SP2還是很慢
一定要灌主機板驅動修正程式後才能發揮其作用
發表人: exleon    時間: 2006-12-22 12:30 PM

引用:
saltire寫到:
突破熊熊想起來
樓主的主機板是哪一塊?
看看南北橋的晶片是啥
有些晶片就算灌了SP2還是很慢
一定要灌主機板驅動修正程式後才能發揮其作用

主機板是技嘉P4的GA-8IPE1000G,BIOS是最新版的
晶片...現在不在該台電腦身邊無法得知
但是我一共接了4個3.5"的外接盒
160G/7200rpm/8m/IDE
200G/7200rpm/8m/IDE
120G/7200rpm/8m/IDE
60G/5400rpm/2m/IDE
三個7200轉的都是用好的外接盒,5400轉的是裸機+轉接線
速度都正常,都很快,7200轉和5400轉實際傳輸速度也沒有差異那麼大
差異就在2.5'的這顆傳輸線還有經過延長和晶片的未知數吧...
發表人: r1_wang    時間: 2006-12-22 06:47 PM

引用:
exleon寫到:

I don't think so!

就算再好的晶片, 線路設計的不好或偷的太嚴重也沒用, PL-2506 的相容性
應該還不錯, 但只賣 200 左右的 2.5" 外接盒有相容性的問題是可預期的,
畢竟一分錢一分貨, 況且目前市面上 2.5" 外接盒到處充斥著大陸貨!

建議你直接向外接盒廠商反應這個問題比較快!
發表人: tanpitt    時間: 2006-12-23 02:19 AM

我也是建議買含NEC晶片的外接盒
NEC晶片
比較穩
相容性也比較好
發表人: jessrry    時間: 2006-12-23 02:43 AM

引用:
exleon寫到:

旺玖 PL2506 的表現還不錯說
http://forum.pcdvd.com.tw/showth ... 506+%A9%F4%A8h+%A8h
http://forum.pcdvd.com.tw/showth ... 506+%A9%F4%A8h+%A8h

猜想,會不會是你的2.5"外接盒有點故障???
或者,2.5"外接盒接到主機那邊的USB頭應該有兩個,你兩個都有插嗎?
發表人: exleon    時間: 2006-12-23 02:07 PM

回覆jessrry
當然有插,不然根本不能啟動

另外
這幾天測試時我發現一些怪問題...

1.如果我把兩條線插在主機板上兩個一組的USB孔,速度是最快的,幾乎是正常了
2.但若把它插在主機面板或主機板延伸出來的USB孔,速度又慢了一截 = =
3.最慘的是接在主機面板或主機板延伸出來的USB孔再加延長線或HUB,那就慢到根USB1.1差不多了
4.還有傳輸和電源這兩條線插的位置也要對,不然會無法啟動,不然就速度爆慢 = =
發表人: 平凡小任    時間: 2006-12-23 04:02 PM

引用:
exleon寫到:
回覆jessrry
當然有插,不然根本不能啟動

另外
這幾天測試時我發現一些怪問題...

1.如果我把兩條線插在主機板上兩個一組的USB孔,速度是最快的,幾乎是正常了
2.但若把它插在主機面板或主機板延伸出來的USB孔,速度又慢了一截 = =
3.最慘的是接在主機面板或主機板延伸出來的USB孔再加延長線或HUB,那就慢到根USB1.1差不多了
4.還有傳輸和電源這兩條線插的位置也要對,不然會無法啟動,不然就速度爆慢 = =

恩,一般說來的確主機板屁股的接孔最穩
其他的都會稍差...XD
發表人: ykiwi    時間: 2006-12-26 08:26 PM

剛剛五分鐘前 我也發生了相同問題

傳4G要120分鐘 平常只要6分鐘左右

我重開機 再抓usb 一次就又恢復正常了!
發表人: GGL    時間: 2006-12-28 01:18 AM

我也有發生過類似的情形,但是我覺得是我的電腦USB問題。
因為在別台可以用2.0,但是到我的電腦怎麼會只剩下1.1的速度。
而且有時候又可以恢復到2.0,很詭異
發表人: saltire    時間: 2006-12-28 10:34 AM

我又熊熊想起來了
主機板延伸出來的USB接頭(9pin的接頭)
跟某些轉接板會有不相容的問題
我就曾經遇過ASUS的主機板拉到機殼前面板會發生此現象
然後去NOVA買了一條放PCI插槽的轉接板後
就可以正常速度傳輸了
發表人: GGL    時間: 2006-12-28 11:59 AM

引用:
saltire寫到:
我又熊熊想起來了
就可以正常速度傳輸了

好像就如版主說所的,因為我有問題的也是華碩的版子
發表人: ryoohki    時間: 2006-12-28 06:00 PM

引用:
saltire寫到:
我又熊熊想起來了
就可以正常速度傳輸了

說不相容有點怪,之前有遇到過,有幾家的主機板,USB的接腳定義特別不同
如果沒有注意到,直接接到機殼使用,會有一個USB是不work的

2.5 HDD 外接盒的電源大多由USB的 5V 500mA 提供,所以接主機板後面是最好。
如果又多了延長到機殼的部分,因為衰減的關係,往往會使的HDD啟動困難,或者是降速使用。
供大家參考一下,有錯也請指正。
發表人: vict    時間: 2006-12-28 06:04 PM

我覺得跟USB供電也有關係
小弟也有用創惟晶片的2.5吋硬碟外接盒
我發現用一個和兩個USB插頭去供電
傳輸速度差很多
尤其是面板外接USB的部份
往往供電量是不足的
在使用2.5吋5400/7200轉的硬碟
會因為耗電量比較高
可能會因為供電量不足
而造成傳輸效率變差
發表人: poster    時間: 2006-12-31 11:41 PM

主機板後的USB最為直接,訊號傳輸損秏低,速度可以達致USB2.0的最高速度。
主機板延伸出來的USB接頭因傳輸線加長了,因而造成傳輸效率變差,速度也減慢了。
好的傳輸線會加上一個磁環,減低noise,使傳輸效率不會變差。
發表人: siegearm    時間: 2007-2-25 11:28 AM

我常遇case 的前置USB的線是不府合USB2.0的規範,
然後當data lose 到一定程度後,OS就會降成USB1.1來跑,
聽樓主敘述的,接後背板不會,可能是這情況,你的3.5的外接盒接
前置的USB速度是正常的嗎?

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0