發表人: chaodon    時間: 2007-1-8 01:13 AM     主題: [求助] 近日要買一台NB, 想徵詢大家的意見. <已購入超高CP值機種>

近日要買一台NB, 想徵詢大家的意見.

預算是 NT.30000-50000 之間皆可.

配備不必高檔. 只求穩定實在, 中階即可.

準備在台灣購買, 然後拿到歐洲用.

還請對此有研究的朋友提供意見.

看哪個廠牌, 哪個型號比較符合以上需求.

先感謝後續的回答.
發表人: 平凡小任    時間: 2007-1-8 01:43 AM

買筆電保固很重要
宏碁好像在歐洲評價不錯?...
發表人: rainwen    時間: 2007-1-8 02:23 AM

Acer在歐洲服務不錯,但在台灣買到歐洲用的話,僅有國際旅約保固,限制較多
全球保固較好、維修據點較多的有IBM(聯想)、HP跟Toshiba,加蛋兄可以選維修據點較近的品牌
http://taiwan.cnet.com/computer/ ... 536,20089101,00.htm
建議選商用機種,我個人在IBM X31的使用經驗上感覺不錯,不過是在聯想接手之前買的

[rainwen 在  2007-1-8 02:29 AM 作了最後編輯]
發表人: missholiday    時間: 2007-1-8 08:15 AM

我建議使用華碩的:O
因為我發現ACER問題真的太多了.....到時候不是哪裡有保固的問題....是修都修不完的問題
送修還有遇過他們CPU風扇忘了插插頭....也有遇到...主機板搞錯給了一塊ONBOARD的顯示卡...
非常詭異.......就是了
我建議可以看看華碩 TOSHIBA FUJI 這幾家我都滿推薦的...SONY也不錯 除了價錢上..大概是這樣
發表人: tommylin    時間: 2007-1-8 08:59 AM

廠牌應該不大重要了
重點是要輕薄短小
設定在12吋螢幕 1.8公斤以下
這樣應該沒挑了吧
之前買了一台聯強的14吋 2.4公斤
感覺好重阿 其他15吋機種不知道怎麼搬
發表人: exodus    時間: 2007-1-8 11:43 AM

建議先把需求完整列出來,比方說重量、螢幕尺寸、配備及配件等,並且排列重要性,從一定要到可有可無,這樣方便無法兼顧時做取捨。
另外你的用途為何,比方說拿去當桌機用,重量就可以比較不講究。
至於保固問題我的建議是,先去探聽一下你住的地方附近有哪一家的維修據點。以前朋友要去南美洲時,也有這樣的需求,結果只能買IBM的。
給你參考一下。
發表人: chaodon    時間: 2007-1-8 04:07 PM

做了一天有關於NB的功課了. 說一下我的狀況與需求:

我的NB打算拿來當桌機用, 偶爾會帶出門.
我不是玩家, 不玩遊戲, NB是拿來上網查資料, 打報告.

為了以後著想, 預算降為 NT.3w-4w.
理想的配備是: 雙核心. 1GB ram. 5400轉硬碟. 螢幕14-15.4.

買這台我打算撐個5年以上, 希望能找到經濟實惠的機種.
因為我住歐洲, 所以希望有全球保固.

PS. 夢幻配備是: 二代雙核心. DDRII 667. 硬碟7200轉.
不過我想這樣的預算可能有點難, 還請大家指教.
發表人: Kicks    時間: 2007-1-8 05:56 PM

筆電我會推華碩的.....身邊用了幾台感覺都不錯
要C2D的筆電又要4萬以下?
這台?

有獨顯
送512M (總和1G)
C2D (64雙核)
120G HDD (SATA.....轉速不知道)
可DVD燒錄
免費昇VISTA
總價37800........連我都快動心了

另外......這台
也滿類似的,CPU稍快一點點
搭配數位電視卡,可直接看電視
價格40800

[Kicks 在  2007-1-8 06:00 PM 作了最後編輯]
發表人: rainwen    時間: 2007-1-8 07:07 PM

稍微看了一下,HP跟Toshiba在四萬塊以下機種僅有一年全球保固,直接淘汰。
IBM的話,我看中一台R60 9462-i1V,雖然CPU是Core Duo 一代 T2300E,
記憶體僅有512MB DDR2 667,HD則是SATA 60GB 5400RPM。

但因為Yahoo售價僅32900,又可用1299加購512MB至1GB,
加上SATA 100GB 7200RPM PCHome僅要4599,總計38798,
剛好符合您的預算,而且根據您的夢幻配備需求,也僅差二代雙核心而已
HD、RAM跟CPU,我比較傾向先補強前兩項,畢竟這兩項才是效率瓶頸。

最重要是IBM有全球三年保固,這一點僅有ASUS全球兩年勉強跟上(指四萬以內機種)
但ASUS在歐洲的維修據點卻遠不及IBM,所以比較起來,我推薦IBM。
IBM維修還有一個優勢:送修後無法於三日之內完修時或有緊急備機需求者,
IBM將於維修期間內提供備機給消費者使用。這對用NB在歐洲工作的加蛋兄來說,
無疑提供更多的保障。

NB推薦連結:
http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=316499

HD推薦連結:
http://shopping.pchome.com.tw/?m ... O=ADAB0G&ROWNO=

補充說明一點,R系列是IBM各機種中比較平價的機種,重量較重(2.7KG),
這是加蛋兄要稍微忍耐的地方。

最後祝加蛋兄採購順利~
發表人: Acute    時間: 2007-1-8 07:28 PM

還是那句老話...
想要頂級配備又便宜, 請找國產機種, 但是, 請做好當白老鼠的準備, 而且, 最好具備好手氣
如果想求穩定, 耐用, 還是選擇國際大廠的
從前首選一定是IBM, 現在.. 我真的不知道IBM的新機器是不是還擁有相同品質
另一個選擇, 就是HP 了, HP 的機器看起來還不錯, 用起來也還挺OK
Toshiba 是全球最大NB廠, 但是, 我遇過使用的人, 都沒給太多好評
Dell 的NB.... 我只能說, 是那種我拿到手, 直接要求拿去退貨的那種機器
連國產機種都還不曾連開機都沒開, 直接被我要求退貨過

Acute.
發表人: littleball    時間: 2007-1-8 08:13 PM

如果當桌機的時間比行動的時間多很多
或許可以考慮iMAC-mini然後另外添購周邊
行動的部分等有預算的時候買PDA和折疊鍵盤

因為看到樓上的討論提到這套設備準備撐5年
弟是認為  以現在硬體提升的速度
相同的設備要撐五年  到後期使用電腦的時候需要相當的耐性
電腦各個部位的壽命不一樣  鍵鼠銀幕只要不太敗家要撐5年沒問題
但是主機的部分  應該適度考慮效率的問題
如果分開買  一來可以節省升級成本  二來在使用上也較能兼顧彈性和舒適度
發表人: exodus    時間: 2007-1-9 11:13 AM

引用:

Dell 的NB.... 我只能說, 是那種我拿到手, 直接要求拿去退貨的那種機器
連國產機種都還不曾連開機都沒開, 直接被我要求退貨過
Acute.

我原本是要推DELL的,但是經您一說我反而縮回去了,這下樓主頭痛了,大家的經驗很雜說,喝喝。
IBM以前是不錯,就是醜了點,但是聯想入主後,並沒有相關經驗,所以不敢說好不好。
還有一家康柏,有朋友公司在使用,我去問問吧,樓主很急嗎?

突然發現,難道HP和康柏是同一家?

[exodus 在  2007-1-9 11:18 AM 作了最後編輯]
發表人: chaodon    時間: 2007-1-9 01:35 PM

引用:
exodus寫到:
我原本是要推DELL的,但是經您一說我反而縮回去了,這下樓主頭痛了,大家的經驗很雜說,喝喝。
IBM以前是不錯,就是醜了點,但是聯想入主後,並沒有相關經驗,所以不敢說好不好。
還有一家康柏,有朋友公司在使用,我去問問吧,樓主很急嗎?

突然發現,難道HP和康柏是同一家?

我上一台就是用 Compaq 的, 後來上網找 driver, 發現是連到HP的網站.
我想即使不是同一家公司也是後來合併了吧!

你也可以說說 Dell 的好阿, 大家分享一下使用心得, 集思廣益一下.
我預計這兩三天要買, 感謝你的熱心回覆喔.
發表人: noise    時間: 2007-1-9 02:21 PM

大家建議的品牌都不錯,每個品牌有爛型號機器,建議你多看看單一型號的使用心得
我用過N台IBM機器,感覺都還不賴,但也碰過一台A22E,保固三年,換過3塊主機板
發表人: akbarchinaman    時間: 2007-1-9 02:40 PM

如果Dell有歐洲的修理站和保固的話,我會首選DELL
1. 價格便宜。我不知道跟台灣(大陸)牌比起來怎樣,但是在米國是最便宜的牌子之一。日牌=貴
2. 升級性高。許多配件都可以換(包括顯示卡)
3. 省事。雖然要遇上好的客服跟海底撈針一樣難,至少在保固期內有什麼問題幾乎都是二話不說,看你要換還是退。
4. 文件齊全。幾乎所有Dell有印刷出來過的東西都可以在他們的網頁上找到
這些是我在米國對DELL的心得。台灣/其他國家可能不適用。

HP(Compaq)/Gateway可以想成是更「Apple化」的DELL。注重的是外觀和一些好像沒太大的用處但是沒有又好像說不夠去的功能。
Toshiba/SONY可以跟高價畫上等號,而且文件不齊全,Sony有些軟體不裝還不行
IBM現在是大陸牌,至於好不好要因人而定
Apple是吸血店。什麼都要付錢買他們牌的東西。好不好也是因人而定。

台灣(大陸)貨在米國基本上都是貴。配備是不錯啦,不過品質和外觀就...

歐洲倒是有Fujitsu-Siemens。評價似乎不錯,但是價格就不太確定了
發表人: rainwen    時間: 2007-1-9 03:00 PM

Dell NB售價還算便宜,但是預設只有一年保固,還要花5000左右才能升到三年保固。
另外到國外用要先作保固資料移轉動作,不然國外可能沒有您的保固資料。
DELL都是網路或電話訂購,詳細情形可以在訂購時跟業務人員問清楚。

好牌子都可能買到爛機子,保固期久也可能老是在送修,
要用的順利還是要靠點運氣
發表人: japlance    時間: 2007-1-9 10:57 PM

我覺得現在NB大都是大陸生產,品質也都差不多
重點在保固,與服務據點....
你應該調查你所在國家的服務據點,再鎖定其中三家做比較
歐洲市場市佔率好像是 HP->Acer->DELL......

若在國外工作,我想機器穩定最重要,你總不想因為NB壞了得跑到大老遠的地方維修
我在大陸就有類似的經驗....所以建議你先清楚你的需求,再選廠牌,性能.....
發表人: luciferdaniel    時間: 2007-1-10 12:38 PM

我個人是推薦日係品牌的NB
保固問題其實如果品質夠好根本不用考慮
像我之前買一台CLEVO(藍天)的NB用了4年根本都沒壞過(但第四年LCD出現一個線條
而我哥跟同事都是買華碩的
而華碩也真的不辜負他們的保固期
平均每半年就要回皇家俱樂部探親一下
所以去年資訊展就全部投向SONY陣營(因為NB已經過保固又陣亡了)
用到目前評價普通

像開版大大想要用5年
那真的不是看保固期
應該看品質才是最重要的
發表人: chaodon    時間: 2007-1-11 02:04 AM

預計禮拜五早上去 NB 直營店買電腦.

目前努力的做 NB 的功課中..
發表人: jrala    時間: 2007-1-11 12:28 PM

可以去看看 toshiba teac A6系列 3年全球保個 面板亮度約240 (一般約200) 挺漂亮的
xp pro版 不過要買有獨顯的那一台 這一台好像是日本製的
至於價錢不清楚 如果大大要問其他機器價錢 可以幫你問大概的價錢
可以趁高雄資訊展問一下 你那當地的店家 價錢會比較低~~!
發表人: chaodon    時間: 2007-1-11 12:59 PM

引用:
jrala寫到:
可以趁高雄資訊展問一下 你那當地的店家 價錢會比較低~~!

高雄資訊展什麼時候呢?
資訊展的東西比起平時是否真的都比較俗擱大碗呢?
發表人: akbarchinaman    時間: 2007-1-11 04:34 PM

我比較搞不清楚的是:
您為什麼要給自己找麻煩,明明人要去歐洲但又偏要從台灣買機器?
在當地買不是可以省下很多麻煩嗎?

引用:
luciferdaniel寫到:
那真的不是看保固期
應該看品質才是最重要的

沒錯,品質固然很重要,可是跟廠牌沒有絕對的關係。
現在大部分的機器都是中國大陸出來的,所以管它是日牌還是什麼牌,品質大概都是差不多。
如果您真的要論品質,那麼請去日本買MIJ的機器。

若是真的要在歐洲使用機器又怕有問題,請在歐洲買。
發表人: chaodon    時間: 2007-1-11 04:42 PM

引用:
akbarchinaman寫到:
我比較搞不清楚的是:
您為什麼要給自己找麻煩,明明人要去歐洲但又偏要從台灣買機器?
在當地買不是可以省下很多麻煩嗎?

很現實的問題. 因為價格.
同樣的品牌, 同樣的型號, 在歐洲買, 就是比較貴.
發表人: akbarchinaman    時間: 2007-1-11 05:22 PM

引用:
chaodon寫到:
很現實的問題. 因為價格.
同樣的品牌, 同樣的型號, 在歐洲買, 就是比較貴.

如果您真的連調查都沒做過就要如此認為,那我只能攤手說您喜歡就好

您大可試著去比較Dell SB的Inspiron 9400, UK vs US,用90%同樣的軟/硬體以及售後服務設定 (當然,我沒有包括運費)
結果得到的是 UK = 899 pound vs US=$1788
我想結果很清楚的証明您的說法不過是偏見

[akbarchinaman 在  2007-1-11 05:28 PM 作了最後編輯]
發表人: chaodon    時間: 2007-1-11 06:17 PM

引用:
akbarchinaman寫到:
如果您真的連調查都沒做過就要如此認為,那我只能攤手說您喜歡就好

您大可試著去比較Dell SB的Inspiron 9400, UK vs US,用90%同樣的軟/硬體以及售後服務設定 (當然,我沒有包括運費)
結果得到的是 UK = 899 pound vs US=$1788
我想結果很清楚的証明您的說法不過是偏見

第一. 歐洲的電腦專賣店少, 商品不夠齊全.
第二. 我有實地做過調查. 回國前已經在歐洲的電腦專賣店比較過了.

如果在台灣買能比較便宜, 又一樣有全球保固, 那答案很明顯了.
你也住在歐洲嗎? 好像很熟悉歐洲電腦的樣子. 如果是, 那我真的得像你請益了.

PS. 這篇我沒看到任何建議, 你開頭就說如果我沒調查, 那如果我有調查過, 那你有什麼建議呢?
還有一點我不了解. UK.899 與 US.1788 是很相近的金額 (1 UK=1.9331 US). 你要表達的是..
發表人: jrala    時間: 2007-1-12 01:11 AM

國外買電腦 規格跟台灣不同 價錢也不一樣 當然也沒有中文系統 如果要中文鍵盤 還要回國換 還不一定有 國內基本配件也比較多 以XP系統來講 買國外的機種附國外的版本 拿回來自己灌中文的 小心被海關查到 不是花更多嗎?

高雄資訊展01/11--01-16 資訊展買東西 只能說買到的東西會比較便宜 多拿點贈品 也要小心買貴
畢竟廠商店家多 自己要看清楚
發表人: chaodon    時間: 2007-1-13 12:08 PM

昨天去專賣店帶回 Compaq Presario V3102AU, CP值 高到一種境界.

AMD Mobile Turion 64 X2 TL-52 1.6Ghz.
14.1" WXGA.
1024MB DDRII 667.
120GB HD.
nVidia GeForce Go 6150 視訊圖形.
Super Multi DVD 8X RW.
54g 802.11 a/b/g + Bluetooth.
五合一讀卡機.
ExpressCard/54 PC卡擴充槽.
擴充阜3.
Win XP Home. Vista capable.
6節鋰電池.

贈品: 視訊. 滑鼠. 表面貼膜. 電腦袋.

重點是: 只有 2.2KG. 三年保固 (一年旅保).
只要 NT.34700. 在高雄建國商場某店家買的, 心動的可以 PM 問我.

多年來 HP Compaq 的使用心得: 喇叭超棒, 不過光碟機會挑片, 這台也不例外.
發表人: wudm    時間: 2007-1-13 12:13 PM

恭喜加蛋兄 買到第N個小老婆
發表人: GGL    時間: 2007-1-13 01:24 PM

這台看起來還不錯...
最近也要出國三個月,本來也想買一台輕巧的NB,我這台Asus M6實在是有點大台。
發表人: rainwen    時間: 2007-1-13 03:44 PM

親愛的加蛋兄:
您這台V3102配備的CPU應該是AMD Mobile Turion 64 X2 TL-52 (1.6Ghz)
而不是Intel的Core 2 Duo,不過兩者等級是相同的

恭喜您買到滿意的機器,祝您使用一切順利
發表人: chaodon    時間: 2007-1-13 05:03 PM

引用:
rainwen寫到:
恭喜您買到滿意的機器,祝您使用一切順利

唯一未盡完美的是, 店員跟我說是三年全球保固, 跟 IBM 一樣.
不過我打電話去 HP 客服, 他跟我說這種家用機型是三年保固 (一年旅保).
客服人員有大陸口音 (後來有人跟我說 HP 的客服電話是直接轉往大陸).
我找店員求證, 他說是國外是一年的旅保, 而第 2,3 年只會收一點檢測的費用, 希望真是這樣.

說了那麼多. Anyway, 我仍是很滿意這台機器, 喇叭超棒.

PS. 非常感謝大家如此熱心的給我建議, 特別是 rainwen兄. 另外, CPU 型號更正了.
發表人: tt1234    時間: 2007-2-26 11:23 PM

恭喜你買到喜歡的機子...

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0