發表人: laster    時間: 2007-2-17 10:06 PM     主題: [問題]請問LCD內燈管的電壓

今天入手一台壞LCD(顯示有兩條白線,且顏色也有問題)
於是小弟就拆啊拆,直到出現背光板還有小小的燈管
想點亮它試試
請教高手這燈管要吃多少電才會亮,Thx!!
發表人: 希洛晨心    時間: 2007-2-17 11:04 PM

剛買就壞,為什麼不換呢
這樣可以退回嗎???
不過現在過年期間 好像也沒得換
發表人: iaban    時間: 2007-2-17 11:07 PM

3000V吧....不過因為電流很小 所以電到不會重傷..只有電到的部位會有燒焦味&痛而已....
通常你需要連著一塊inverter板 一起用才能點亮它...
至於inverter在哪,看燈管接哪就哪嘍
inverter輸入電壓通常為DV12V啦..
發表人: laster    時間: 2007-2-18 12:59 AM

不!不!希洛晨心兄,這入手的意思非"剛買",而是朋友不要的舊品
謝謝關心
我是覺得背光板滿好看也挺厚實,打算用接上燈管後,在上面放些
東西當擺飾滴
那inverter,我是有注意到,只是上標"caution high voltage"
所以不太敢摸
發表人: kkm    時間: 2007-3-13 08:11 PM

之前曾經和同學玩過那背光板
不過我們是把它當作洗電路板的曝光機來使用
效能不錯唷
跟紫外光的曝光機效能差不多
30秒就能搞定

言歸正傳
通常那種燈管是高壓放電的燈管
縱使電流不大
它還是能對你"放電"

有種防護道具叫電擊棒你懂吧
記得唷....電擊棒吃電池的
小燈管是吃電源供應器(螢幕的POWER)...
哪個能量必較大你可以比較一下
不過實做才能證明一切啦
發表人: reginald    時間: 2007-3-14 12:14 AM

引用:
iaban寫到:
3000V吧....不過因為電流很小 所以電到不會重傷..只有電到的部位會有燒焦味&痛而已....
(以下省略)

補充一下,3000V是舊款或小尺寸,現行的多半過 10000V 了…

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0