發表人: yall    時間: 2007-2-28 12:15 PM     主題: [閒聊]強迫式的親情關心

老爸自從被檢查出有高血壓以後
雖然有吃藥,但還是不改喜歡吃醃漬品的習慣

這兩個月我開始強迫把這些醃漬品全部丟棄
高價醃漬品全部鎖起來
偷吃鹹的東西馬上被我大聲開罵
每天三餐盯著餐桌上的每一道菜,如果我吃到一盤感覺太鹹立刻加水再滾過
父親自己不管健康,只好我替他管著...勸導沒啥用
只好用這種強迫式的關心,不知道算不算不孝
但我自認為沒做錯
發表人: qqchien    時間: 2007-2-28 02:17 PM

這麼做當然是對的壓
但是偶爾 還是讓老父吃ㄧ點他愛吃的吧
不然活著有什麼樂趣呢~!!
發表人: ur2581    時間: 2007-2-28 02:25 PM

所有的改變就屬"食"的改變最難了...
不過就如謙妹所說~
在允許的範圍內滿足一下父親的口腹之欲吧~
要不然有時候反而會照成心理上的陰霾....
就是說:我都這麼大年紀了,對於自己想吃的東西都吃不得的話...
那在繼續下去也沒有意義了...等等這種黑暗心理

加油喔

發表人: yall    時間: 2007-2-28 02:52 PM

血壓蠻高的,所以沒有允許的範圍
我正在想辦法導正家裡的飲食習慣
像用醋代替醬汁,利用蕃茄等天然香味來代替鹽
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-2-28 02:55 PM

我想在短時間內要改掉飲食習慣
除了耐心
還要大家的鼓勵喔
加油!!!
發表人: mimi3564    時間: 2007-2-28 03:00 PM

這是個不錯的辦法
我娘也是高血壓,
長期吃藥控制下來,他的血壓還是很高

我娘從很久以前就開始低油低鹽的飲食
雖然他的血壓現在還在控制中
但是身體的整個狀況都比以前好很多
連著一起搭伙的人都變瘦了
低油低鹽的飲食對身體好
(PS.多吃天然蔬果也不錯)

你的孝心,相信你的父親會體會的
畢竟他一個老人家,突然要他改變多年來的飲食習慣是很不容易的
只能委屈你做做壞人了
加油!
發表人: bear242    時間: 2007-2-28 03:29 PM

在你們兩人沒翻臉的限度內可以,
我個人認為每個人有決定自己的壽命及生活方式的權力!

做子女的,
只能一再好言,
絕不能存著我是為你好而對父母大聲,
你這樣做可以,
但言語上要小心!
發表人: tonyhsie    時間: 2007-2-28 05:26 PM

我覺得大家都是成年人,又是有親情在的家人,用勸導的方式比較好

就算勸不聽也不要用妨礙對方意志的行為,這樣很容易擦槍走火

「因為你是為我好,所以你的想法跟作法,我都必須接受」
我個人無法接受這樣的思維……
發表人: yall    時間: 2007-2-28 05:33 PM

目前已經逐漸進入軌道了.......
而發火也只有發那一次,成功率應該蠻大的
也許我老爸很清楚,他如果倒了,我也會跟著倒

我目前還沒站穩腳步需要他們
發表人: yall    時間: 2007-2-28 05:58 PM

還有不只我,我老媽也會跟著倒...像骨牌一樣
發表人: ~冥想捷~    時間: 2007-2-28 07:44 PM

支持你^^
加油噢 ... 希望您的爸爸不會再生氣噢
相信他知道你是為了他著想
不過在找尋替代品的時候
也要注意不要含有過多的化學藥劑喔!!
加油!!
發表人: starnight    時間: 2007-2-28 08:00 PM

要不要試試看吃紅麴納豆看能不能改善狀況
我老爸外婆都有高血壓及高膽固醇的毛病
吃了大概一個月都有改善,現在去體檢都在正常範圍內了
而且飲食習慣也都沒有改,目前也沒產生什麼副作用
我外婆目前希望可以慢慢連降血壓藥都不要吃
發表人: porsche753    時間: 2007-2-28 08:11 PM

高血壓是現代病

其實小弟好像也有一點

但情緒也會影響血壓,給大家參參考
發表人: yall    時間: 2007-3-1 01:41 AM

沒有辦法...強迫式關心也出現在我外婆家
因為我外婆他們從小吃醃漬品吃習慣了

外婆60歲以後我大舅開始嚴格控制她的飲食
今年快90了...沒有任何病,只有關節自然老化
發表人: yall    時間: 2007-3-1 01:47 AM

有時我看到幸福無病痛的老人,心裡會有一種愉悅的感覺
尤其是看著背影,人生的路即將走完,任務也告一段落
不管一生是苦是樂都已成過去事,他們是最有福氣的人
發表人: giogioh    時間: 2007-3-1 12:25 PM

這種狀況很難拿捏,畢竟人都有情緒,即便是關心,強迫式的畢竟有時很難令人接受
尤其是親近的親人,有時講話更會傷到對方
所以我認為,只要是對方不覺得不開心,你要用什麼方式關心都可以
但是我說真的,有時人生真的不是你能掌握的,因為自己遇過親人先離開的例子,你希望他能活久一點,偏偏不能如你意,後續的擔子都掉到你身上,那種感覺真的很難過,而且因為是最親的人,即使已經過很久了,還是沒有辦法從那種情緒離開.....

[giogioh 在  2007-3-1 12:28 PM 作了最後編輯]
發表人: chu9066082    時間: 2007-3-1 03:15 PM

看到自己親人生病也是一種痛苦
有時是真的需要強迫制關心
像我家媽媽不知不覺肚子愈來愈漲
其實去醫院檢都是氣體只要消脹就好
其實身體大部份無病無痛
唯一缺點就是每次吃飽飯都馬上躺在椅子上看電視
講了好幾次都不聽~~唉~~其實做子女我們也是太寵她了
都不忍心講重話~~她現在做什麼都很懶得動~~我們都把她當皇太后幫她準備好好
現在她下班回來我們頂多陪她吃一下飯剩餘時間我們都去樓上玩電腦她沒人使喚
就會很努力自己起來削水果倒水~~這樣算有進步了~~
發表人: rainwen    時間: 2007-3-1 03:20 PM

可以學將太的壽司.....想辦法弄出健康的醃製品
發表人: ghostwolfgod    時間: 2007-3-6 04:44 AM

有時候我覺得你可以試著多跟父親溝通
找個氣氛不錯的時機 好好跟他聊一聊
將你的擔心 你的想法 表達給他知道
很多時候 愛不說出來 在氣惱的對方很難察覺得到
讓二人之間一起找出一個折衷的方式 才是一種尊重
(個人觀點,說說而已)

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0