發表人: 西雅圖    時間: 2007-2-28 04:42 PM     主題: 為什麼第一位發言的叫==沙發==呢

為什麼第一位發言的叫==沙發==呢

那第二,第三...有沒有特別的名稱呢

不好意思啦...這個問題一直想問,終於鼓起勇氣問,請大大們賜告囉...
發表人: qqchien    時間: 2007-2-28 04:50 PM

對呀 我也想問 是搶到好位置的意思嘛?
好像有人說 第二是板凳 那接下來呢?
發表人: jacksletter2002    時間: 2007-2-28 04:58 PM

呵呵....對耶...
一直都沒去想過這個問題..
大大一提到忽然間我也有了疑問....
是因為搶頭香很舒服...
做沙發也很舒服嗎.....

第三是不是鋪報紙坐地上阿
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-2-28 05:04 PM

第四坐馬桶
發表人: kamlin    時間: 2007-2-28 05:23 PM

是不是「首發」--> sofa -->「沙發」呢
我猜的
發表人: jacksletter2002    時間: 2007-2-28 05:44 PM

引用:
kamlin寫到:
我猜的

咦....搞不好真的是大大說的那樣喔...
音還蠻像的....
那二發三發.....該唸成什麼比較適當..
大家也來想看看吧....
發表人: ags    時間: 2007-2-28 07:45 PM

大陸的網友好像很多都用中文音譯取代英文,會不會2008實際要用英文時就直接說那個中文....
發表人: wendj    時間: 2007-2-28 07:47 PM

坐“沙发”的由来

近来看见喜欢坐沙发的人越来越多,难道沙发真的那么好坐吗?到底沙发是什么意思?

沙发应该是从英文sofa翻译过来的'外来词'。金山词霸的解释是:装有弹簧或厚垫的靠背椅。这个我想大家都知道,不是废话吗?然后看看这个文章就知道是用来干什么的了。

下面是转自博客论坛的文章沙发的由来:

据说沙发这个词最早出现是在一个成人论坛,基本上沙发的由来是:有人发了美女图,回帖的人说好正点,要坐沙发打飞机。然后,凡是发了好图得到支持的都说坐沙发。后来,许多思想高尚的人不理解沙发这个词然后就认为沙发指的是第一个回帖的人,现在很多人第一个回帖就说坐是沙发,真是... 看个==的贴也去坐沙发,看个政治贴也去坐沙发,你丫真的好精力。向那么多老是坐沙发的致敬!!!

说句实话这个解释到是很有道理的。也是可以考证的,以前网络上就数成人论坛比较热门,住的人多,词汇就多了。

不过我还看见一个解释是:“一群人在看贴,突然很新的一个资源出来,第一个回帖的感叹了一句:so fast,之后所有的新资源都有人上去感叹so fast..沙发就是so fast的谐音,然后就这么流传下来了。”

无论是那种说法,现在在论坛上这个词都已经被滥用了,而且也成为灌水的一种方式,估计今后论坛也要封掉这个词。一论坛上网友云:“用得太多简直泛滥,也间接导致帖子回复质量的急剧下降。这流俗的东西简直让我想到刀郎大哥那第一场雪! ”而且现在还引申出了第三楼的是坐板凳,使用第一个说法很容易解释,抢不到沙发坐,板凳也将就。如果使用第二种说法就完全不能解释板凳是什么了?那么像这么算的话,第四楼就是坐地板、第五楼就是坐地下室、第六楼是坐到什么地方的呢?

很多词都可以进化的,特别是网络热门词汇。可能沙发开始真的是那个意思,不过这么多年来大家坐惯了,就渐渐忘了它的本意,现在就拿来说明是抢到了第一位坐着沙发看贴。不过我泡论坛这么久很少坐过沙发,也没有用过“沙发”一次,可能有点吃不到葡萄说葡萄酸吧!

PS:看了之后原来是这样,以后我也不坐“沙发”了
發表人: 西雅圖    時間: 2007-2-28 10:08 PM

引用:
wendj寫到:
坐“沙发”的由来

近来看见喜欢坐沙发的人越来越多,难道沙发真的那么好坐吗?到底沙发是什么意思?

沙发应该是从英文sofa翻译过来的'外来词'。金山词霸的解释是:装有弹簧或厚垫的靠背椅。这个我想大家都知道,不是废话吗?然后看看这个文章就知道是用来干什么的了。

下面是转自博客论坛的文章沙发的由来:

据说沙发这个词最早出现是在一个成人论坛,基本上沙发的由来是:有人发了美女图,回帖的人说好正点,要坐沙发打飞机。然后,凡是发了好图得到支持的都说坐沙发。后来,许多思想高尚的人不理解沙发这个词然后就认为沙发指的是第一个回帖的人,现在很多人第一个回帖就说坐是沙发,真是... 看个==的贴也去坐沙发,看个政治贴也去坐沙发,你丫真的好精力。向那么多老是坐沙发的致敬!!!

说句实话这个解释到是很有道理的。也是可以考证的,以前网络上就数成人论坛比较热门,住的人多,词汇就多了。

不过我还看见一个解释是:“一群人在看贴,突然很新的一个资源出来,第一个回帖的感叹了一句:so fast,之后所有的新资源都有人上去感叹so fast..沙发就是so fast的谐音,然后就这么流传下来了。”

无论是那种说法,现在在论坛上这个词都已经被滥用了,而且也成为灌水的一种方式,估计今后论坛也要封掉这个词。一论坛上网友云:“用得太多简直泛滥,也间接导致帖子回复质量的急剧下降。这流俗的东西简直让我想到刀郎大哥那第一场雪! ”而且现在还引申出了第三楼的是坐板凳,使用第一个说法很容易解释,抢不到沙发坐,板凳也将就。如果使用第二种说法就完全不能解释板凳是什么了?那么像这么算的话,第四楼就是坐地板、第五楼就是坐地下室、第六楼是坐到什么地方的呢?

很多词都可以进化的,特别是网络热门词汇。可能沙发开始真的是那个意思,不过这么多年来大家坐惯了,就渐渐忘了它的本意,现在就拿来说明是抢到了第一位坐着沙发看贴。不过我泡论坛这么久很少坐过沙发,也没有用过“沙发”一次,可能有点吃不到葡萄说葡萄酸吧!

PS:看了之后原来是这样,以后我也不坐“沙发”了

哇,好詳盡的說明

原來==沙發==還是不要亂用的好...
發表人: ametofo    時間: 2007-2-28 10:32 PM

引用:
捨我其誰寫到:
第四坐馬桶

第五用蹲的
發表人: 可樂果    時間: 2007-2-28 10:59 PM

其實我也不知道有這樣分說  
我多是拿板凳去坐在牆角看戲  
原來還有這種典故 下次再來好好用  
發表人: swm    時間: 2007-2-28 11:08 PM

路過......
發表人: 天涯浪子    時間: 2007-2-28 11:16 PM

我也覺得網路的用詞有點氾濫
例如說閃光 鄉民什麼之類的
也許是我年紀大了跟年輕人脫勾了
所以看到這種網路特有名詞其實會有點不舒服
我也很堅決不打注音文或是不用同音異字

說到底
我真的是老了....
發表人: r123456789078    時間: 2007-3-1 12:15 AM

引用:
jacksletter2002寫到:

引用:
kamlin寫到:
我猜的

音還蠻像的....

可是TWED2K搜尋一下...有很多都是中出20連發....那又是怎麼一回事啊
發表人: kamlin    時間: 2007-3-1 12:24 AM

引用:
r123456789078寫到:

引用:
kamlin寫到:
我猜的

可是TWED2K搜尋一下...有很多都是中出20連發....那又是怎麼一回事啊

關於這個疑問不必引用我的話吧
發表人: jacksletter2002    時間: 2007-3-1 12:47 AM

引用:

引用:
jacksletter2002寫到:

引用:
kamlin寫到:
我猜的

音還蠻像的....

此"發"非比"發"阿....
發表人: shiuh    時間: 2007-3-1 08:55 AM

引用:

我很想認真的回答你...
中出 = 體內射精...
20連發 = 連續20次

中出20連發 = 連續體內射精20次

謝謝~下台一鞠躬~
發表人: shawn0129    時間: 2007-3-1 09:30 AM

引用:
shiuh寫到:

謝謝~下台一鞠躬~

這會不會太濕,先框起來在說
發表人: wwang    時間: 2007-3-1 09:51 AM

我泡大陸論壇有一段時間了
那裡普遍都有「搶沙發」的習慣,就是搶第一樓的意思
第二樓則是「板凳」
第三樓則是「地板」
第四樓以後就沒有稱呼了..
另外大陸稱發表主題的人為「樓主」

通常情況下...搶到這三樓都會有「獎勵」
「樓主」大都會發給一些論壇幣做為鼓勵
如果以這裡而言,除了金幣以外,前幾樓通常也會得到較多的「花」

目前搶沙發或前三樓幾乎已成灌水的一種形勢,
因為樓主發表主題時,為了搶沙發,幾乎都會在極短時間內回覆
這時候不太可能發表長篇大論,甚至是「讀後感言」...
於是...第一樓都只回覆「沙發!!」、「搶到沙發!」、「坐在沙發慢慢欣賞!!」之類的無意義詞語
第二樓及第三樓當然也不會好到那裡去...可能會多點自艾的詞..「只剩板凳」、「地板也不錯」之類的

現今大多數論壇為了保護論壇,都會定有禁止灌水的相關規定
但是論壇或樓主為了維持人氣,卻也默許此種另類的灌水,甚至予以相當程度的鼓勵
只能說,目前「搶沙發」幾乎是大陸論壇的全民運動了....

至於是否跟SOFA、SO FAST諧音,各種說法都有,沒去認真考究過...
就當做是另一種的網路現象吧

[wwang 在  2007-3-1 10:07 AM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2007-3-1 12:46 PM

我倒是看過嚴肅的問題,結果有人搶沙發,雙方大打筆戰吐口水的戲碼....
發表人: playjang    時間: 2007-3-1 12:54 PM

引用:
ags寫到:
我倒是看過嚴肅的問題,結果有人搶沙發,雙方大打筆戰吐口水的戲碼....

嚴肅的問題?是為了要用哪種雞來做雞精嗎
發表人: rainwen    時間: 2007-3-1 01:48 PM

引用:
天涯浪子寫到:
我也覺得網路的用詞有點氾濫
例如說閃光 鄉民什麼之類的
也許是我年紀大了跟年輕人脫勾了
所以看到這種網路特有名詞其實會有點不舒服
我也很堅決不打注音文或是不用同音異字

說到底
我真的是老了....

呵.....這是文化發展的必然結果
古今中外許多名詞都是不斷的被創造、引申、錯用
連咱們漢字的造字準則"六書"中都把轉注、假借
當成造字的規則之一了......
可見錯置濫用也是人類文化的特色啊

我有個疑問....坐沙發會舒服嗎?躺床上比較爽吧.....

[rainwen 在  2007-3-1 01:50 PM 作了最後編輯]
發表人: chu9066082    時間: 2007-3-1 05:47 PM

路過好奇瞄一下
現在才瞭沙發的意思
.........我真是孤陋寡聞
發表人: neco    時間: 2007-3-1 07:40 PM

引用:
shawn0129寫到:
這會不會太濕,先框起來

阿笨難得這麼認真耶~^^

死灰就別框了
發表人: r123456789078    時間: 2007-3-1 08:41 PM

引用:
shiuh寫到:

引用:

謝謝~下台一鞠躬~

你真的很認真也很誠懇的回答了我的問題
所以再框起來第二次以示致敬
發表人: ags    時間: 2007-3-1 11:09 PM

引用:
playjang寫到:

引用:
ags寫到:

嚴肅的問題?是為了要用哪種雞來做雞精嗎

這樣應該是噴滿臉吧~
(研究那個角度最好.....)

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0