發表人: 西雅圖    時間: 2007-3-2 10:10 PM     主題: [閒聊]是先有雞還是先有蛋?

有朋友問我:是先有雞還是先有蛋...

路人甲說:笨啊~當然是先有蛋啊~~

那~那~蛋怎麼來啊...

路人乙說:笨哦~當然是先有雞啊~~

那~那~雞怎麼來啊...

啊...

到底是先有雞還是先有蛋啦...
發表人: lokily    時間: 2007-3-2 10:14 PM

沒有先後~~
萬物都是大地孕育而生~~
小施主~~
不要太執著~~
發表人: hillo    時間: 2007-3-2 10:20 PM

這樣想下去只會無窮迴圈而已..........
不過之前上過哲學的課有說過這樣的討論
只是我忘了結論是什麼了
發表人: ags    時間: 2007-3-2 10:27 PM

你可以捏看看~看是先爆雞還是爆蛋.....
發表人: NeoBetas    時間: 2007-3-2 10:30 PM

先有雞。

現代家雞是原始禽類的變種,雞蛋顧名思義是雞生下來的東西。

你會說雞生蛋,但我倒是沒聽過有人叫雞"卵的孵化產物".....
發表人: 我是小江烏龜    時間: 2007-3-2 10:31 PM

那也要看你捏哪裡.就先爆哪裡....
發表人: shawn0129    時間: 2007-3-2 10:33 PM

引用:
ags寫到:

雞精要給我們捏嗎
發表人: shawn0129    時間: 2007-3-2 10:34 PM

引用:
NeoBetas寫到:
先有雞。

現代家雞是原始禽類的變種,雞蛋顧名思義是雞生下來的東西。

你會說雞生蛋,但我倒是沒聽過有人叫雞"卵的孵化產物".....

不知道第2階段會不會考這種問題
發表人: 西雅圖    時間: 2007-3-2 10:43 PM

引用:
lokily寫到:
沒有先後~~
萬物都是大地孕育而生~~
小施主~~
不要太執著~~

啊~~哈...

閒聊閒聊,不必當真...
發表人: 西雅圖    時間: 2007-3-2 10:44 PM

引用:
ags寫到:

無言...

發表人: 阿龍    時間: 2007-3-2 11:35 PM

顧名思義 雞 蛋
雞在蛋前面

當然是先有          雞     
發表人: killer00    時間: 2007-3-3 12:14 AM

以目前的知識來說,早已給了答案:絕對是先有雞

老實說這真的沒啥好討論的,進化論聽過吧,你簡單想,雞蛋如何進化?這樣不就結了。但在古時候沒有這理論來當基礎,當然會一直爭論,在現在來說根本沒討論的空間。

PS:其實還有別的推演法,卵生、胎生都只是幫助一種生命產生的起使過程,不是生命體,生命的主角“個體”才是一切,所以雞蛋也不過是個幫忙“雞”這個生命型態得以順利成形的一個道具,當然也就無所謂的先有蛋再有雞的推論,因為蛋本身不算生命體。
發表人: wwang    時間: 2007-3-3 12:34 AM

管他先有雞還是先有蛋
只要是能吃的,就是好雞 (或是好蛋)
這誰說的...
發表人: oohay    時間: 2007-3-3 01:00 AM

(轉)華梵大學哲學系 冀劍制
實我不認為這個號稱為千古難題的問題真的是個難解的問題,我認為這只是一個小小的語言陷阱以及藉由語言的含糊性所造成思想的困惑罷了!

首先,我們必須注意到, 「先」這個字的正確用法是用在串列的順序上,不是用在循環的事件上。我們不能問先有日出或先有日落。因為循環的事件無所謂先後之別。

如果我們同意雞與蛋是循環現象,這個問題就解決了。即,問題本身不存在,只不過是語言的誤用所造成的困惑罷了。

第二個分析步驟是把我們使用的語詞定義清楚: 例如﹐何謂雞蛋?
(1) 如果我們定義: 雞蛋 = 雞生出的蛋,則答案是: 先有雞。
(2) 如果我們定義: 雞蛋 = 孵出雞的蛋,則答案是: 先有蛋。
(3) (1,2) 皆是, 則回到原點。雞與蛋是循環現象。不得在此定義下使用「先」字,否則誤用語言。

如果我們要問的問題是。在演化史上雞與雞蛋那個先出現? 這便是個有意義的問題,這可能就沒有誤用「先」這個字。但是,這就變成了一個經驗科學的問題。這個問題就是問﹐在什麼時刻的轉變之後,某物種符合了動物分類學上的「雞」的條件,於是,就開使了雞的歷史。問題就在那個時候是先有雞還是先有蛋呢?

這時我們必須問的是:演化成為雞的那一瞬間的突變是發生在雞或是雞蛋上?
這也是個有意義的問題,但這是科學的問題,答案我猜應該是發生在某非雞物種的生殖細胞上,根據生物學﹐一個物種不可能在其有生之年演化成另一個物種,但是它的生殖細胞卻可以藉由突變形成另一物種的胚胎。而胚胎不是雞也不是蛋,所以演化不是發生在雞也不是發生在蛋,但是胚胎會先成為蛋才會變成雞。所以,先有蛋。但是﹐如果在雞突變出來之前的物種不是卵生而是胎生動物﹐那麼﹐先有雞。另外﹐如果雞是神所創造的﹐那就要問問看﹐神到底是創造了雞還是蛋。

許多似乎困難而且煩人的問題不過只是語言誤用或語言的糢糊性所造成的困惑罷了﹐只要我們將之解析清楚﹐即使沒有確切的答案﹐也會使得整個問題不再令人困惑。

華梵大學哲學系 冀劍制
發表人: stanleyh    時間: 2007-3-3 01:36 AM

雞蛋....顧名思義...
就是先有雞才有蛋...
所才叫雞蛋...
發表人: 陽だまり    時間: 2007-3-3 04:25 AM

引用:
oohay寫到:

我想,當初問這個問題的人就是想要一個答案
結果這位冀先生果然是哲學系

即然冀先生認為應該問問看﹐神到底是創造了雞還是蛋
那我們應該請這位冀先生幫我們問問看,神到底是創造了那樣
發表人: swm    時間: 2007-3-3 07:09 AM

上蒂創造
亞當.夏娃
所以是...
先有亞當和夏娃
才有雞跟蛋
至於雞跟蛋嘛?
等等我去問一下上帝
發表人: jacksletter2002    時間: 2007-3-3 10:49 AM

引用:
swm寫到:
上蒂創造
亞當.夏娃
所以是...
先有亞當和夏娃
才有雞跟蛋
至於雞跟蛋嘛?
等等我去問一下上帝

是因為亞當有...G
夏娃有...卵嗎....
發表人: swm    時間: 2007-3-3 11:27 AM

引用:
jacksletter2002寫到:
是因為亞當有...G
夏娃有...卵嗎....

這個好
符合水區的鹹溼

發表人: shelley0411    時間: 2007-3-3 02:29 PM

引用:
swm寫到:
上蒂創造
亞當.夏娃
所以是...
先有亞當和夏娃
才有雞跟蛋
至於雞跟蛋嘛?
等等我去問一下上帝

照你說的那先有亞當的話就是先有雞
先有夏娃的話就是先有蛋囉!
發表人: watchme    時間: 2007-3-3 05:02 PM

先有蛋
但是這個但不是雞蛋
我還沒聽過恐龍那個年代有雞
但是恐龍那個年代已經有蛋
發表人: keryu    時間: 2007-3-3 05:18 PM

大家的聯想力都太豐富了吧。
發表人: swm    時間: 2007-3-3 05:27 PM

引用:
keryu寫到:

沒辦法大家都太鹹溼了
發表人: shawn0129    時間: 2007-3-3 05:31 PM

引用:
swm寫到:

引用:
keryu寫到:

沒辦法大家都太鹹溼了

這才是水區本色
發表人: htkstw    時間: 2007-3-3 05:45 PM

引用:
shelley0411寫到:
照你說的那先有亞當的話就是先有雞

這句話我贊成.

引用:
shelley0411寫到:
先有夏娃的話就是先有蛋囉!

這句我就有點意見了, 我認為「先有夏娃的話就是先有雞套子
發表人: NeoBetas    時間: 2007-3-3 06:31 PM

台大物理系的教授說過....
宇宙不是上帝創造的,也不是什麼大霹靂........是太上老君創造的!
發表人: Azure    時間: 2007-3-3 06:43 PM

14樓轉的解釋夠精闢
我之前也只學到由「雞蛋」的定義去判斷
還不知道有第一段的「先」字的使用前提,以及後段的由生物學切入的剖析
多長了知識了
發表人: NeoBetas    時間: 2007-3-3 06:59 PM

引用:
wwang寫到:
管他先有雞還是先有蛋
只要是能吃的,就是好雞 (或是好蛋)
這誰說的...

鄧爺爺....
發表人: watchme    時間: 2007-3-4 12:00 AM

引用:
西雅圖寫到:
有朋友問我:是先有雞還是先有蛋...
路人甲說:笨啊~當然是先有蛋啊~~
     那~那~蛋怎麼來啊...
路人乙說:笨哦~當然是先有雞啊~~
     那~那~雞怎麼來啊...
啊...
到底是先有雞還是先有蛋啦...

上當啦,不管路人甲乙都被罵笨蛋啦!!!!!
好啦,去問 [先] 到底是有雞還是有蛋就知道答案了啦!!!
吵了半天還被罵笨!!!真不知道這些路人甲乙在幹啥

我好像也陷在其中
發表人: rainwood3    時間: 2007-3-4 12:20 AM

我覺得應該先有~~
     [受精卵]]  
發表人: swm    時間: 2007-3-4 03:57 PM

引用:
rainwood3寫到:
我覺得應該先有~~
     [受精卵]]  

那在說回來
先有蟲蟲還是先有卵
發表人: qqchien    時間: 2007-3-4 04:05 PM

引用:
swm寫到:
那在說回來
先有蟲蟲還是先有卵

同時有吧

[hr]red[/hr]
我倒是覺得先有蛋
因為蛋可能是某種動物跟某種動物所生下來的
才會生下雞這個動物
然後雞在跟雞交配 才會有那麼多雞的出現
發表人: rainwood3    時間: 2007-3-4 06:20 PM

引用:
swm寫到:

引用:
我覺得應該先有~~
     [受精卵]]  

那在說回來
先有蟲蟲還是先有卵

當然要先有卵~~不然蟲要衝去哪
發表人: 西雅圖    時間: 2007-3-4 06:44 PM

引用:
oohay寫到:

如果我們要問的問題是。在演化史上雞與雞蛋那個先出現? 這便是個有意義的問題。

這時我們必須問的是:演化成為雞的那一瞬間的突變是發生在雞或是雞蛋上?
這也是個有意義的問題。

華梵大學哲學系 冀劍制

哈哈...感謝分享...

原來要問對話啦...
發表人: NeoBetas    時間: 2007-3-4 10:13 PM

引用:
qqchien寫到:
我倒是覺得先有蛋
因為蛋可能是某種動物跟某種動物所生下來的
才會生下雞這個動物
然後雞在跟雞交配 才會有那麼多雞的出現

不可能,因為基因不同的動物產生的後代會因為無法產生正常的配子因而無法進行繁殖以致滅絕。
再者,生物界中對異種(亦或是同種但長得畸形或顏色怪異的個體)都會有天生的排斥作用而造成繁衍上的困難而導致無法產生特殊個體的後代,但人為因素除外(如特別長相的狗或貓)。
發表人: swm    時間: 2007-3-5 12:28 PM

引用:

如果是....
同性戀的.....您說會衝哪

發表人: shawn0129    時間: 2007-3-5 12:47 PM

引用:
NeoBetas寫到:
不可能,因為基因不同的動物產生的後代會因為無法產生正常的配子因而無法進行繁殖以致滅絕。
再者,生物界中對異種(亦或是同種但長得畸形或顏色怪異的個體)都會有天生的排斥作用而造成繁衍上的困難而導致無法產生特殊個體的後代,但人為因素除外(如特別長相的狗或貓)。

未來的醫生說話了
發表人: shawn0129    時間: 2007-3-5 12:48 PM

引用:
swm寫到:

引用:

如果是....
同性戀的.....您說會衝哪

嘴巴,菊花....
發表人: NeoBetas    時間: 2007-3-7 05:50 PM

引用:
shawn0129寫到:
未來的醫生說話了

還是未知數....三羊圍事匕!福氣啦!
發表人: swm    時間: 2007-3-7 06:26 PM

死灰兄
再說下去要轉到18x了

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0