發表人: littleball    時間: 2007-3-13 06:21 AM     主題: [問題]請問有人熟悉兵役問題嗎

前兩天剛從榮總複檢回來
不是一堆人一起體檢然後又被叫去的那種(已經去過了  隨便看一看就判我乙等)
是拿著醫生證明去市公所申請的那種
這次拿的醫生證明是氣喘
檢查的結果
說未發作時正常(廢話....每個氣喘的人未發作時都碼正常.....)
誘發氣喘測試則是對xx、xx(化學藥物的名稱  我忘了)產生過敏
逼近臨界值陽性
醫生說這頂多讓我判成替代役

我還有另一張醫生證明
爸媽拿去幫我跟市公所申請再一次複檢
這張醫生證明是「下肢多處肌肉攣縮」
還寫了一些角度(忘了幾度)
本來以為我是青蛙肢
可是拿這張醫生證明的時候
醫生說我的情況不是青蛙肢  好像還比青蛙肢複雜一點
簡單說就是我蹲不下去
腳跟不離地的話  只能蹲到比小學被罰半蹲的那個姿勢低一點點
不論膝蓋併攏或分開都一樣
請問像這樣的情形  有可能讓我不用當兵嗎??

最近家裡人很努力的運作想讓我不用當兵
我自己雖然抱著去當也好  不當也可的心情
但心裡還是有些考慮
我碩士快到讀畢業了  面臨兵役問題
我又想繼續念博士班
馬上就要30歲了  又已經訂婚成家
以我這種愛拖拖拉拉的個性  念個博士一定又要4-5年
出社會已經30好幾  打拼的時間已經比別人短
如果加上兵役  又要耗掉兩年
覺得很不划算
而且我和我太太有計畫要生小孩  但前提是工作穩定
如果我去當兵  等到可以生  我太太已經32-33歲了
人家不是說想生要越早越好  過了30生危險性比較大??
我很愛我太太  不想讓他冒太大風險

如果真的可以不用去當兵  又好運可以應屆考上博士班
今年暑假  頂多明年暑假  就可以準備受孕生小孩了
希望事情能真的這麼順利....
對了我68年次
發表人: GGL    時間: 2007-3-13 07:36 AM

我也是快畢業了,雖然現在當兵剩下一年多,還是很不想浪費這個時間。
如果真的要讀博士班,如果我是你的話,我會先讀博士班,等到畢業再去當兵,我的考量是,兵役時間會在減短,雖然應該不至於少於一年,但能少則少。前提是你要讀博士班。

看你的po文中,你應該是結婚了,在這種情況....你應該會比較想先當完兵吧,免得之後還得跟老婆分開。

哈哈...兩個意見相矛盾

我同學也是體檢才發現有氣喘跟貧血,結果....還是一般兵連替代役還是抽到的
希望你能因為下肢多處肌肉攣縮免疫,至少混個12天的替代役也好.....
發表人: katsui78    時間: 2007-3-13 08:10 AM

台灣應該改成募兵制
順便問一下, 有沒有人知道聽覺失去一半需不需要當兵?
我雖然有外國國籍, 可是也是在擔心以後回去得當兵, 所以在想...也許我左耳耳聾可以避過兵役

[katsui78 在  2007-3-13 08:16 AM 作了最後編輯]
發表人: lokily    時間: 2007-3-13 08:16 AM

這種情形應該會判替代役或是12天的補充役
但依照目前當兵只剩一年多一點點的情況
再加上例假...
雖然很多人說當兵是很浪費時間
不如利用這段時間當做自我磨練的機會
還有一條路是各個公司的國防役
要不然就要考上博士班~~但兵役的問題還是沒解決
不如就去當了吧
依你的高學歷和身體情況在軍中一定是爽缺
想操都操不到
當兵浪費時間??當完兵對一個人有沒有改變??
見仁見智吧~~
但這畢竟是一個男人必經的過程...必須還國家的不願役~~
最後最後要是真的不想
多跑幾家大醫院開的病歷才會是比較讓軍中信服的
發表人: woooooolin    時間: 2007-3-13 09:26 AM

引用:
katsui78寫到:
台灣應該改成募兵制
順便問一下, 有沒有人知道聽覺失去一半需不需要當兵?
我雖然有外國國籍, 可是也是在擔心以後回去得當兵, 所以在想...也許我左耳耳聾可以避過兵役

[katsui78 在  2007-3-13 08:16 AM 作了最後編輯]

不用吧
耳聾應是丙等體位
我自己推理道理應該是說
打仗的時候要耳聽四面
聾一邊子彈飛過來都不知道對吧
發表人: wwang    時間: 2007-3-13 09:54 AM

引用:
littleball寫到:

醫生說我的情況不是青蛙肢  好像還比青蛙肢複雜一點
簡單說就是我蹲不下去
腳跟不離地的話  只能蹲到比小學被罰半蹲的那個姿勢低一點點
不論膝蓋併攏或分開都一樣
請問像這樣的情形  有可能讓我不用當兵嗎??

我當年也是這樣
體檢時腳跟著地時無法蹲下
不過也是算「乙」等體位,把兵給當完了...
當兵時還遇到一個老兵
他也是有氣喘...一樣是得當兵
當時因為經常要參加體能戰技
一天要跑15公里(早中晚各一次)...跑著跑著,氣喘居然好了 (都沒再發作)
也許當年體檢比較嚴格吧..

現在想要避免兵役,問問醫學系的可能比較快
發表人: kayin    時間: 2007-3-13 11:30 AM

現在當兵應該剩沒多少日子了,
只要別選替代役,日子應該只有一年多,
雖然我已經退伍,但我還是滿反對當兵的,
原因無二,當這爛兵實在沒啥鳥用,老共打來檔的住嗎?
但是也別太期待可以免役,說實在的,你如果是醫生,你願意扛責任嗎?
你開了體檢證明,軍方是真的會查的,醫生當然不希望免疫證明是從自己手中開出,
所以,一般不是花錢買通醫生,就是有非常直接的病來判定,
氣喘?別怪我說難聽話,現在空氣汙染的程度,國人75%以上都有呼吸道的毛病,
所以現在氣喘要判定免役,難啊~
發表人: hinatalin    時間: 2007-3-13 11:59 AM

跟wwang版友一樣,我在當兵的時候,連上也是有學弟有氣喘
還發作過,不過後來他也是正常退伍…

而且很多醫院開出來的証明是沒有用的,頂多只能拿來當免測証明。
拿去軍醫院,那邊的醫生也不會理你,軍醫院的醫生常常都會認為你只是想逃避兵役而已

如果真的要驗體位的,要記得去軍醫系統(802、803或是三總之類的)
後來好像有開放一些大醫院可以驗,這我就不清楚了。
發表人: Eno    時間: 2007-3-13 12:04 PM

樓主~其實我建議你去國軍中比較大的醫院複檢看看。
如果還是要當兵在新訓時也可以申請免役或停役。
不過依我以前人事士的經驗「下肢多處肌肉攣縮」這一項要看嚴重程度,
才能判定是否免役或停役。
而氣喘就不用說了一定要當兵。
發表人: rainwen    時間: 2007-3-13 12:11 PM

我有氣喘病史、也是腳跟著地時無法蹲下、身高接近補充兵體位
......照樣要當兵
發表人: ags    時間: 2007-3-13 12:23 PM

你考上博士的話就不用當兵了。

氣喘是照常要當兵的,但是如果是看到男人就會開始喘氣的性向異常,就不用當兵了。
發表人: swm    時間: 2007-3-13 12:39 PM

我廢人一個

沒當過兵
發表人: hinatalin    時間: 2007-3-13 12:42 PM

引用:
ags寫到:
你考上博士的話就不用當兵了。

氣喘是照常要當兵的,但是如果是看到男人就會開始喘氣的性向異常,就不用當兵了。

博士不用當兵嗎
我以前以為博士也是要當兵的,昨天跟在唸博士的同學聊兵役的問題
他是說博士畢業的話,就直接是預官資格…所以應該也是要當兵的吧
哈,真是混亂…
發表人: Eno    時間: 2007-3-13 12:43 PM

附上免役情報局網址:http://home.kimo.com.tw/iloveymca2000/
及相關資料:

發表人: yall    時間: 2007-3-13 12:46 PM

根據經驗....除了身高體重AIDS癌症....這種一番兩瞪眼的
不然,被醫官凹去當兵的機率很大
我也有青蛙肢,但體檢這項沒過,我是靠體重....
發表人: bobbook    時間: 2007-3-13 01:00 PM

嗯   我自己的經驗是這樣

先說我的情況

我是69年次1909T的大專兵
新訓在大內
當時體檢被檢驗是乙等
當時沒想太多就直接進去了
入伍受訓到國軍醫院體檢
發現有氣喘毛病(平常沒跑步  結果跑個5000就開始喘)  並因為當兵前出車禍造成脊椎側彎
判定可以停役(附註   當時判定是停役喔   不是免役   檢查隔三年狀況解除還是要回去蹲的)
當時的想法是   
作替代亦要三年時間
我又已經抽籤抽到國防部(爽呀......)
憑軍人身分証去軍醫院看病只需10圓
當時氣管不好  
脊椎側彎又痛的要人命
不看白不看

到台北市服兵役
去國軍三軍總醫院看病的時候
被胸腔內科的主任說"當初誰讓你進來當兵的   想害死你呀"
被復健科的醫生說"你的症狀已經可以申請重大傷病了   完全符合免役的需求"

入伍快半年
在軍醫院住院四個多月檢查
剛升一兵的那一天就勒令停役轉免役
跟國軍說再見
連我的薪水都沒拿到一兵的餉
#$%^&*

OK   我的情況結束
說一下我給你的建議
國軍目前的兵役
都是你進來之前嚴格審查
你進來之後從寬放行

所以你在新訓第一天跟班長或是醫官說明狀況
第二天就可以大隊人馬去軍醫院再次作體檢
通常去的人我們就看不到他的人了
幾天後過去你會看到他微笑的回來拿他的行李跟你們說BYE BYE(通常是不會說再見的)

運氣不好(像我  要檢查兩次而且是下部隊後才有免役)
部隊通常也不會給你太重的職位
輔導長高明一點的就把你留在他身邊了
不高明的部隊長官也會注意
通常是不會出什麼大事件的

看開一點吧
發表人: chopper    時間: 2007-3-13 01:14 PM

我跟樓主是同年次的...研究所畢業...
今年剛服完兵役...
我的運氣算還不錯...
當兵這一年多過的還滿爽滴...
老實說...這年頭能不當就不要當...
當兵只是在那邊打混等退伍...
依照樓主所描述的身體狀況...
應該是有機會當12天的補充兵...
如果有考上博士班的話...
畢業後找家好公司當國防役都比當兵好...
好好考慮清楚吧...
畢竟一年多的時間不算長也不算短...
發表人: GGL    時間: 2007-3-13 02:28 PM

忘了說。不知道你有沒有考預官,不然申請國防役吧....
不然之後國防役都沒了
發表人: chester2004    時間: 2007-3-13 04:25 PM

我也是今年畢業....準備考研究所中....我堅持能讀書就先讀再當兵...當完兵在讀.會因為一些因素而不能專心於課業...
老實說...現在心情蠻複雜的....好想繼續當學生....只要擔心讀書和考試就好了....有歲月不饒人之感
發表人: bobbook    時間: 2007-3-13 06:12 PM

其實當兵的問題都不大
看你適應的好不好
有同梯的最重要
不要像我
整個部隊我最菜   連洗一個月的碗

讀書
那一邊都可以讀
連上長官更是歡迎你讀
免得你東想西想出包

學長學弟制不是沒有
別笑   當初說以後不會成為變態學長的人通常是玩兵玩最兇的
通常最有用的方法是拿一片18X中的18X
學長就可以把你當馬基了

不過真的好險
我在那一個學長制最重的國防部沒遇到變態

題外話
誰說當兵不能看18X
不被抓到即可
發表人: 南無    時間: 2007-3-13 09:23 PM

那就不要當阿

沒當又不會死人

你要考慮未來的問題

當完兵之後以經不知道幾歲了

結論不要當了吧!

孩子需要奶粉錢
發表人: ricky-ma    時間: 2007-3-14 10:55 AM

當兵順順阿 畢竟小弟剛退伍

再軍中覺得都是混時間而  還有交朋友拉

而且你當兵 現在對兵都很好 上面的長官都怕發生問題

以你的學歷進去都會先被挑走~~學作參幾的或是某長官的助理

當兵的時候再結婚  放個十來天假也很爽...加油祝你可以順利結束役期
發表人: yall    時間: 2007-3-14 04:23 PM

體檢時我有灌水.....
發表人: bobbook    時間: 2007-3-14 05:15 PM

怎麼灌呀???

難道是想要超重?!!!

以前還聽過有人故意單眼點眼藥水
造成雙眼試差過大逃避兵役
不過聽說幾乎都會被抓包
發表人: yall    時間: 2007-3-14 05:28 PM

買微甜的飲料七八罐(600c.c)不同種類,體檢前跟護士小姐說你尿急(尿遁法),他就會放你去
然後跑去廁所全部飲料同時開,一罐飲料喝到有點噁了馬上換另一牌不同口味的
依此類推....,飲料....好像全喝完了;當天不准大便

然後去體檢.....就過了;一小時後開始尿尿....尿到膀胱差點無力
我這是體重在邊緣的,一般人不建議
發表人: yall    時間: 2007-3-14 06:11 PM

我之就說過了..除了一番兩瞪眼的項目
其他幾乎都會被醫官凹,當然入伍後的驗退我就不了解了
發表人: 野豬協會    時間: 2007-3-14 07:38 PM

大大你的運氣可真好ㄚ
我連複檢的機會都沒有
要好好規劃人生ㄚ
不要連兵役期間拖累了你的計劃
發表人: ur2581    時間: 2007-3-14 07:44 PM

引用:
野豬協會寫到:
大大你的運氣可真好ㄚ
我連複檢的機會都沒有
要好好規劃人生ㄚ
不要連兵役期間拖累了你的計劃

不要加注音字...

發表人: differ    時間: 2007-3-14 08:11 PM

唔...小弟比你小一歲(69年次)
其實啊...我覺得當不當兵無所謂.如果在身體允許的情況下.去浪費那一年多.
也不過和絕大多數的男生打平(不算吃虧吧).
最主要的還是對年齡的顧慮吧
博士班唸完.30up還算正常吧!
發表人: devcat    時間: 2007-4-13 05:18 PM

台灣應該改成募兵制 +1
義務役只會讓人反感 & 國軍素質下降
發表人: kckadck    時間: 2007-4-13 05:59 PM

要是非當不可的話 , 可以試著去選替代役 , 樓主讀到博士應該有很多選項可以選 , 像是
悠哉系的政府機關跟教育機關
普通系的警察機關跟消防機關
熱血系的醫療機關跟外交機關
在下當初在選的時候 , 本來很想去非洲救治貧困人民 , 無奈沒有西班牙文跟基本的醫療能力認證 ...

只能去選缺額比較多警察機關.社區巡守
聽說可以去鎮暴跟臨檢 , 這都是我從小的夢想啊 !!!!!!

現在當兵真的輕鬆多了 , 我的一些朋友還越當越胖呢 ... 只要態度好 , 不亂嗆人 , 當兵應該都不會太辛苦 , 在下下個禮拜就要去當警察了 , 真是熱血啊 !
發表人: kkmmc    時間: 2007-4-14 12:58 AM

去年我新訓進去時有新生體檢
第一次放假回營之後
結果檢查出來
地中海貧血陽性
不過不是很嚴重那種  因為我從小到大也沒什麼異狀
我猜應該是剛入營時水土不服吧
隔天就馬上被退訓回家等消息了
等了差不多2個月之後還沒消息
後來就頻跑公所問消息
差不多再過一個月通知下來了
體位重新判定結果:免疫
僅供樓主參考...
發表人: osaka    時間: 2007-4-14 10:20 PM

引用:
kkmmc寫到:
去年我新訓進去時有新生體檢
第一次放假回營之後
結果檢查出來
地中海貧血陽性
不過不是很嚴重那種  因為我從小到大也沒什麼異狀
我猜應該是剛入營時水土不服吧
隔天就馬上被退訓回家等消息了
等了差不多2個月之後還沒消息
後來就頻跑公所問消息
差不多再過一個月通知下來了
體位重新判定結果:免疫
僅供樓主參考...

既然檢查出來有病可以免役
最好不要把他當作是運氣好
還是小心一點比較好
有些病平常看起來很正常...
甚至比一般人還健康的感覺
一旦發作起來可不正常

地中海貧血症
我新訓時有個同學也有 (唸書跟我同班,當兵跟我同梯的同學)
也是第一個星期後
班長就讓他回去不用再來了
因為知道這個一定免役了...
只是等軍醫院發正式公文罷了

[osaka 在  2007-4-14 10:22 PM 作了最後編輯]
發表人: GGL    時間: 2007-4-17 01:05 AM

昨天替代役申請截止,我也申請了,第二階段的社會役,因為沒把握能順利畢業,只好選第二階段...
目前認識的學長,沒人順利畢業的,至少要延畢一學期

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0