發表人: Observer    時間: 2007-3-19 12:08 PM     主題: [原創] 宋徽宗的帽帶

宋徽宗的帽帶

前一陣子,去故宮看北宋書畫及汝窯特展
(奇怪自然輸入法怎麼都跑出「乳搖」呢?)
點擊查看全圖
展品精緻典雅自是不在話下

不過這次的重點在講故宮宮仔的故事

當天看完展覽,順便到旁邊的禮品聽買了幾尊可愛的故宮宮仔
一組要價 280 NTD,分別是

「宋徽宗與北宋汝窯蓮花式溫碗」
點擊查看全圖

「蘇東坡與荷葉杯」以及
點擊查看全圖

「清朝瑾妃與翠玉白菜」
點擊查看全圖

排排站
點擊查看全圖

(以上圖片出處及公仔資料詳見 http://www.pixie.com.tw/blog/?p=133
  此網站的公仔為陶土原型,比較高大且未上釉,實際上買到的約略雞蛋大小)

想說一尊自己收藏,一尊給老爸,一尊送朋友當生日禮物
朋友選了瑾妃的翠玉白菜
鍾情書畫的老爸應該會喜歡蘇軾
那我就自己留下宋徽宗跟汝窯蓮花碗吧

沒想到回到家打開一看
我的宋徽宗....帽帶斷了....
(請自行想像只有一邊帽帶在,另一邊的帽帶斷在旁邊)
這種陶瓷公仔又不像塑膠公仔可以組合
我又不甘心要自己用快乾膠黏
於是又坐公車跑到故宮的禮品部去換

我走到服務台前說明帽帶斷了想換新品
首先是一個晚娘面孔的服務員:
「哎呀!怎麼會弄斷呢?是不是撞到敲到啊?你是在我們這邊買的嗎?」
我一聽火就上來了(誰叫我又稱基隆打火兄弟呢?)
拿出前一天結帳的發票對她說:「我想我應該沒有不小心讓它碰撞到過才對」

當那晚娘服務員還正在那邊咕噥否認當中
此時有另外一位看起來就很有愛心,相貌和善親切可人的服務員過來
直接就說:「沒關係,先生,我換給您」
她從貨架上拿了一組新的給我,說:
「先生,換一組新的給您,不過這次我先幫您打開來看,
  確定沒問題再給您,否則讓您再多跑幾趟恐怕您會受不了。」
(哇!都是「您」耶,而且態度好友善喔~)

可是,她打開一看... 帽帶也是斷的
她很不好意思的又去貨架上拿了第二組
想說這次總該是好的吧?...還是斷的...

她連忙去貨架上又拿了兩個下來
第三個、第四個也都是打開就發現帽帶斷掉...

她這時非常不好意思不住道歉,又去貨架上抱了五盒回來
結果一盒一盒開,每一盒結果都一樣

我這時斜眼看著剛剛那個懷疑是我自己摔斷的晚娘服務員
她很羞愧的低下頭然後別過頭去不敢看我

當那個親切的服務員為了一直找不到一個好的公仔可以換給我而滿頭大汗不住道歉的時候
我甚至非常機車的開了一個不好笑的玩笑:
「該不會這組公仔是故意做成帽帶斷一邊,讓我們帶回去享受自己黏合組裝的樂趣吧?」
她手忙腳亂之餘,只能苦笑澄清說絕無此事,說會跟廠商反應

我此時拿出一樣昨天剛買回家就壞掉的蟠龍花瓶手機吊飾說道:
「這個廠商的品管實在應該加強,像我這吊飾剛買就掉了
  不過我自己用快乾膠黏就可以了,黏過還比較牢固」
那個服務員馬上說:「沒關係,我們幫您換新的」
我一直推說不用,因為新的搞不好不知道何時又會掉,我一樣要拆開用快乾補強
所以還是不必了

最後,貨架上的宋徽宗公仔都拆光了,一共 12 盒,無一倖免

她於是從貨架底下拿出另一批貨出來,第一盒就是好的
觀察之前壞掉的那些,大概都是裝盒時角度不對,裝盒的人硬壓才壓斷的

那個親切的服務員終於鬆了一口氣
去拿了一個新的蟠龍花瓶吊飾給我
我想了想不讓她為難,就讓她換了

因為麻煩了人家這麼多,我又多買了兩個翠玉白菜的手機吊飾送人

所以,有服務態度很好的,也有很討厭的
不過總體來說,這次的宋徽宗帽帶事件,我覺得處理得讓我算滿意

只是,那些買了東西回去中南部,甚至回日本
回家以後才發現壞掉的人
就不是那麼容易說來換就來換了

故宮實在應該慎選合作廠商。

以下是自己拍的照片:

「宋徽宗與北宋汝窯蓮花式溫碗」,旁邊是蟠龍花瓶手機吊飾
點擊查看全圖

近一點
點擊查看全圖

蟠龍花瓶手機吊飾近拍
點擊查看全圖

「蘇東坡與荷葉杯」開閃光燈,可以看出表面的瓷質感與原型的陶土質感不同
點擊查看全圖

特寫
點擊查看全圖

相關介紹:
點擊查看全圖
點擊查看全圖
點擊查看全圖

[Observer 在  2007-3-19 12:20 PM 作了最後編輯]
發表人: ARMANI    時間: 2007-3-19 04:40 PM

大概所有皇帝中,徽宗是最有文人與藝術家氣息的吧
比起那位自封"十全老頭"的好太多了(還在名畫上亂蓋章)
但是徽宗的遭遇,卻讓人同情

不過最讓我訝異的是
故宮的週邊產品,已經這麼有質感了
不再是那種簡單的筆筒書籤一類了,直接套上原作的照片
造型也重新設計,多了許多商業取向
發表人: ARMANI    時間: 2007-3-19 04:46 PM

抱歉剛剛忘了詢問
手機吊飾價格多少?
還有怎麼沒有也貼出翠玉白菜的手機吊飾呢?

突然發現那三隻的模擬吉祥物,有點眼熟
一隻像Qoo
一隻像布丁狗
一隻像"蠟筆小新"的小白

[ARMANI 在  2007-3-19 04:58 PM 作了最後編輯]
發表人: osso    時間: 2007-3-19 04:53 PM

好像還有一些沒有介紹到……那個戴高帽的是誰啊?
發表人: kamlin    時間: 2007-3-19 05:19 PM

正如宋徽宗不適合當皇帝
晚娘臉也不適合當客服
發表人: gass    時間: 2007-3-19 05:44 PM

前一陣子才聽到一位長輩說:宋徽宗是不可多得的藝術天才?
如果不作皇帝,或許會更有發展.
對此個人學藝不精,才疏學淺無法理解;
不過,心裏的疑問是:如果他不是皇帝,
那他的藝術及創舉,又會被當時的多少人欣賞&推舉呢?
發表人: rainwen    時間: 2007-3-19 05:51 PM

古代很多被推崇的藝術家也沒當過皇帝啊~
別擔心,藝術自有出路
發表人: Observer    時間: 2007-3-19 06:39 PM

呃,手機吊飾 150 NTD
翠玉白菜的吊飾...說真的不怎麼好看
白菜好小一顆
而且沒有透亮的質感
不過賣得最好
可能是因為最有名吧

至於沒有介紹到的兩位

呃,請到上面的那個超連結點進去看吧

我沒有買...因為覺得不夠好看...

[Observer 在  2007-3-19 06:42 PM 作了最後編輯]
發表人: adolclistin    時間: 2007-3-19 08:27 PM

小姐的照片呢?怎麼不見您貼上來~
難道是暗蓋= =?

看起來就很有愛心,相貌和善親切可人的服務員

沒有藉機~要個電話號碼~約出去吃個飯嗎一 .一?
發表人: ags    時間: 2007-3-19 08:54 PM

引用:
adolclistin寫到:
難道是暗蓋= =?

a大什麼時候變成御姐控了
發表人: starnight    時間: 2007-3-19 09:30 PM

請恕小妹才疏學淺,請問帽帶是指第一張圖白色的那條帶子嗎?
還是其他部分呢?
因為我看了公仔的照片都沒看到有那條帶子~
話說回來故宮的紀念品真的變的很有質感說
想當初,自從有一次去故宮買了一大包紀念品忘在公車上後
我就再也沒買過那邊的東西了
應該要趁這次大英博物館去逛看看了
發表人: ARMANI    時間: 2007-3-19 09:41 PM

引用:
starnight寫到:
還是其他部分呢?

如果一群人排隊擠著,戴這個帽子的人,原地旋轉個幾圈,可以賞人家幾個巴掌的那兩根
所以宋朝官帽,真是居家必備,出門在外,防範宵小,打擊犯罪的一大利器
發表人: superhgf    時間: 2007-3-19 09:56 PM

帽帶應該是帽頭上那兩根長長的帶子吧,
有可能是裝盒的過程中,硬擠被壓斷的,
蠻可愛的,適合當禮物送人,又可以順便講講歷史
臭屁一下
不過我還是覺得買東西的時候發現東西有問題,
退換貨時被人白眼跟質疑時,感覺真不好
一般我的作法就是
從和顏悅色的說明--->變成殺氣騰騰的說話--->最後要求請主管過來順便填寫投訴單
效果不錯喔
遇到好的 感謝都來不及,有空時還順便寫張感謝單 鼓勵一下
畢竟作服務業的 態度跟禮貌是最重要的
發表人: adolclistin    時間: 2007-3-19 10:33 PM

引用:
ags寫到:

引用:
難道是暗蓋= =?

a大什麼時候變成御姐控了

你是濕太久糊塗了嗎= =?
你以為我是啥控?_?

話說我覺得這些公仔不好看~
要是我不會想買一 .一|||
發表人: Observer    時間: 2007-3-19 11:09 PM

引用:
難道是暗蓋= =?

看起來就很有愛心,相貌和善親切可人的服務員

沒有藉機~要個電話號碼~約出去吃個飯嗎一 .一?

呃...啊...

那個「晚娘」看起來大概 50 歲
那個「有愛心的」大概 40 歲吧...
發表人: adolclistin    時間: 2007-3-20 01:58 AM

啊~沒想到您眼光這麼"高"@o@"
發表人: johnsex    時間: 2007-3-21 10:03 PM

原來研究宋朝的興趣,也是個人之所好,
我看到蘇東坡
也大笑了幾下..
發表人: bear242    時間: 2007-3-21 10:30 PM

你換的那個和其它壞掉的其實會跑到外國或離台北較遠的地方,
不是枱面上的都剛好是壞的,
而是她們把壞的先放出來賣.

這跟超市快過期的牛奶放最前面一樣道理.
發表人: TCC007    時間: 2007-3-21 10:38 PM

真的好可爱!
發表人: Observer    時間: 2007-3-21 10:44 PM

這個我要替故宮澄清一下
那個盒子他們是用刀片割開的
沒辦法再黏回去

所以大概不會把壞的又擺回去賣

說到這個,救我目前觀察到的
OK都是把快過期的擺前面
7-11則都把最新的擺前面

讓我不太喜歡到 OK 買東西。
發表人: artshin    時間: 2007-3-23 09:28 AM

引用:
ARMANI寫到:

引用:
starnight寫到:
還是其他部分呢?

如果一群人排隊擠著,戴這個帽子的人,原地旋轉個幾圈,可以賞人家幾個巴掌的那兩根
所以宋朝官帽,真是居家必備,出門在外,防範宵小,打擊犯罪的一大利器

拆下來裝在特製的棍子上還可以當載人竹蜻蜓...
發表人: pandacat    時間: 2007-3-24 08:10 AM

原po換貨時遇到的情形我也有遇到過....
到特力屋買這個產品→

回家後打開包裝,產品背後有三個小螺絲,用十字起子旋開後就可以看到電池,
沒想到其中一個螺絲滑牙以致於背蓋打不開,於是立刻跑回特力屋想換貨,
當初要旋開時,知道這種很小的螺絲要打開都要非常的小心,
所以就慢慢的旋開,旋開後發現固定座是產品本身塑膠的部份,
且直接開一個孔讓小螺絲可以鎖進去,感覺還蠻簡陋的設計(省成本吧)

來到特力屋櫃臺表明來意想換貨,此時櫃臺有一位男性(資歷應該很淺)+一位女性(資深)
男生先過來詢問有什麼問題,
當我表明來意說明我想更換電池,但產品因螺絲(固定地方)滑牙而無法打開背蓋,
白目的事情來了,男服務員立刻就說"沒事你幹嘛要開後面的蓋子"  

當時他的意思讓人感覺說,沒事幹嘛找事做,你幹嘛把這個東西用壞,而且自已用壞後想再來
換一個新的嗎…     

此時OS:難道這種東西花了兩百元,只拿來用一次沒電之後就丟了嗎?
                產品本身也沒說明禁換電池或禁打開背蓋…
                如果沒在七天之內發現這個瑕疪,過了退貨期要跟誰說…

這時說著說著火氣就來了,但也不好發作(誰叫我是個濫好人 )

我說:這個東西本來就可以換電池的吧…

這時他還是在把玩著那個產品,想辦法把背蓋打開,很不專業的樣子…
此時旁邊較資深的女服務員好像看到有點不對就過來了,並把那位男生支開,

終於,她把背蓋打開了,固定座的一部份跟著黏在小螺絲上面,
二話不說的立刻拿了一個新的,(看吧!多專業,資深跟沒經驗的就差在這)
並且直接把產品包裝打開,接著把背蓋打開,發現新的這顆也是有同樣問題…

後來想說這個問題對我來說不大,也就拿了新的這顆回家了…
當時如果還是那位男服務員繼續這樣白目下去的話,粗話可能就先出來了吧,並且立刻申訴它…
而那邊女服務的態度真的非常好,讓我在原本想發火的狀態下立刻消了火…

服務員的態度真的很重要
態度好,也不好為難你…
態度不好,鬧起來看誰會比較吃虧
發表人: slog    時間: 2007-3-24 09:14 AM

疑..我去怎麼沒看到這樣的小東西..@@"
不過, 徽宗的瘦金體還是讓人感動啊, 我跟我唸中文系的同學說, 那樣的字才叫字啊..
妳那蘇大學士的字跟小朋友一樣, 我也會寫..:p
當然, 開玩笑的, 蘇大學士的文采也是不可多得的..

順道看了一下白菜, 總覺得和以前課本看到不太一樣, 比較長一點, 害我當下覺得那白菜
是假的..哈..不過沒看到龍蟠花瓶, 要不就是我看到了, 但是沒仔細看到說明, 因為元宵節
去的, 正好週日加上元宵 = 觀光節, 不用門票, 就一堆人再加上一堆日本觀光客..

喔..還有一群粗魯的韓國人, 我正要蹲下來透過放大鏡要看那微小精細的象牙雕刻, 居然把我推開..
真是好歹也要有個先來後到, 連排隊都不會, 而且還是在我的地盤盎, 真的是很想把他趕出臺灣..@@"

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0