發表人: yall    時間: 2007-3-28 02:00 AM     主題: [討論]富爸爸系列~感想

我記得這一系列的書曾經很轟動
畢業後第一次接觸理財的書就是"富爸爸窮爸爸"
這本書我覺得內容有點空洞,當時是姊夫買的放著卡灰塵所以我拿來看

但是第二本書寫的非常好,"富爸爸,有錢有理"
經典之作,但是有點深,讀了兩個月才通,改變了我對金錢觀的看法
還有工作的意向

第三本書"富爸爸提早,享受財富",還在閱讀沒有完全吸收

上面只是大概描述
過幾天我會把心得詳細寫出來

我家還有一些很特殊的書,過陣子丟出來發表
發表人: neco    時間: 2007-3-28 08:40 AM

"副"爸爸?

yall 要不要試看看把兩篇文編輯到一篇?
發表人: yall    時間: 2007-3-28 10:04 AM

抱歉,昨天太晚了勞累兩區奔波所以打錯字摟~
發表人: dayi    時間: 2007-3-28 10:06 AM

這本書的作者不是已經承認是"富爸爸"是不存在的人物嗎
完全是作者虛構的
發表人: yall    時間: 2007-3-28 12:04 PM

雖然不存在,但是我覺得他寫的內容挺有意義的
發表人: 恨天高    時間: 2007-3-28 10:18 PM

所以說...這個作者會出名 是可以料想的到的
用虛擬的有名人物來拉抬自己對投資方面的見解

真是厲害...
發表人: yall    時間: 2007-3-29 12:30 AM     主題: [討論]富爸爸提早享受財富~1(內容想法)

這本書是專講投資的,我也看不太懂
但是在第三章有講到投資的選擇順序
安全,舒適,富有

有錢人把富有放第一位
普通人把安全或舒適放第一位

這也造就了為什麼有人可以把1000元鈔票當100元在用(我姐姐的小姑)
也造就了為什麼有人辛苦工作一輩子不吃不喝還存不到一千萬

把富有放第一位的人,通常都會設定安全範圍,不會一次失敗就爬不起來
所以我推測這種人通常都有一定數量(不是很多)的金錢,或是膽識過人
才敢把安全擺第二,一定的金錢得靠父母的幫助才行,膽識過人則是先天個性
當然要訓練也是可以,但是沒有天資沒有辦法
最重要的當然還是全盤規劃,就像你蓋101總不能不畫設計圖,或是只打三層樓高的地基吧?
這也是很多人創業失敗的原因之一,丟了101的價錢卻只打一層樓的地基,不垮也難!

舒適~這個我認為是追求安穩的人,"公務員"是最典型的,這種人有成就的機率很低
但是鐵飯碗固定生活,這就是他們要的舒適,安全也算吧?!

我的看法
發表人: pandacat    時間: 2007-3-29 12:41 AM

"富爸爸窮爸爸"
感想:"正資產"與"負資產"的觀念…如何盡量增加"正資產",減少"負資產"。

"富爸爸,有錢有理"
感想:四個象限的各種人,瞭解與如何成為你想成為那個象限的人。

這是這兩本給我的印象…
其他的後來就沒看了,因為系列愈出愈多就懶得看了  = ="
發表人: yall    時間: 2007-3-29 12:52 AM

引用:
pandacat寫到:
"富爸爸窮爸爸"
感想:"正資產"與"負資產"的觀念…如何盡量增加"正資產",減少"負資產"。

"富爸爸,有錢有理"
感想:四個象限的各種人,瞭解與如何成為你想成為那個象限的人。

這是這兩本給我的印象…
其他的後來就沒看了,因為系列愈出愈多就懶得看了  = ="

"富爸爸窮爸爸"
資產==>把錢放進你口袋的東西
負債==>把錢從你口袋吸走的東西

有錢人透過公司節稅
-------------------------------------------------
"富爸爸,有錢有理"
1.叫你製造一台會吸錢的機器,然後降低故障率,你就可以在一邊涼快

2.投資者等級和想法
發表人: ma1111    時間: 2007-3-29 04:19 PM

個人覺得:
該書重點:用錢賺錢,用資產賺錢

但投資理財卻也是專注及專業的事情,舉2點
1.1.理財比較簡單的基金,本地的基金個人都覺得不怎麼樣,但國外好的基金,臺灣銀行都不會引進,只會引進會讓銀行賺錢的基金
1.2.很多基金是有基本額度的,本金不夠基本上想的別想

2.1.資產類的投資,房子不動產都不是如此簡單
2.2.好的生意別人不會找銀行借錢,一般會找到你都不是什麼好生意(股票老師那麼厲害自己買就好了,那用開什麼節目)
2.3.自己創業,我只能說要有一定的努力毅力風險

不過雖然如此,大家還是要想辦法創造賺錢的機器,薪資正常來說夠溫飽
發表人: yall    時間: 2007-3-30 08:45 PM     主題: [心得]你的金錢觀如何??

從富爸爸系列裡看到的
你的金錢觀如何??
富爸爸認為金錢本身沒什麼價值,只是一種交易媒介~

我並不缺錢花用,但也沒有錢到哪去
但是只要我認為有意義的東西我就會買
我都隨便吃,叫我吃好的我還不要(特殊)
像我喜歡玩飛行模擬,就買了高級一點的飛行控制器
我要求電腦螢幕畫質,所以買EIZO
我看到戰車就有精神,所以收了一倉庫的坦克模型,當精神充電室
以上....ETC

但是價錢太離譜的,就不可能了~
我的錢也沒花在刀口上,但是有需要的東西,一定要買好的

個人金錢觀,僅供參考
發表人: yall    時間: 2007-4-1 01:54 AM     主題: [原創]財務自由的定義

富爸爸說,只有財務自由,你才能真正想去做你想做的事情

這個財務自由定義很模糊
在我看來有幾種模式
1.比爾蓋天,這個一般人不可能
2.台灣首富,也是很難
3.你有足夠的現金夠你花用到老死
4.你的儲蓄利息或股息夠你中上階級揮霍到死亡
5.你的儲蓄利息或股息夠你過中下階級生活到死亡
6.你有小公司或出租房屋的收入

----------------------------------------------------------------
當以上都沒有,需要靠工作收入才能過生活
那就不算財務自由
依我看,在台灣能實現財務自由的人可能不到15%
台灣人太重視工作,認為沒工作就是沒出息,這個我覺得應該要改進
金錢的流向才是最主要的重點
一點意見
發表人: BlackSun    時間: 2007-4-3 01:40 AM

之前跑去台大參加 財務自由 這類的課程

到認為 在台灣想要財務自由
但不如  在學區附近買房子租人家  到比較有可能財務自由
發表人: yall    時間: 2007-4-3 02:56 AM

財務自由定義很廣
有人慾望少,花費少,剛好錢又夠,他就財務自由了
有人慾望高,什麼都要買好的,當然門檻要高一點

無論如何,不用工作可以安心過生活(不管何種),就是財務自由
發表人: yall    時間: 2007-4-3 03:38 AM     主題: [問題]金錢不能帶來安全感

富爸爸說再多的金錢都不能帶來安全感
我對這句話深感疑惑,因為跟我的想法完全相反

可以討論一下
發表人: yall    時間: 2007-4-3 09:20 AM     主題: [討論]投資學概念

富爸爸裡的投資學:
有一句話~10%的人賺了全部的90%財富
                    90%的人只能分到剩下的10%財富

為什麼會這樣??
作者是說逆向思考,當你做一般人做的投資行為
你只能跟90%的人去分那10%的金錢
如果你能看開,你就能加入那10%的人享受90%的巨額財富

這點我到現在還想不通,因為後面寫的有看沒有懂
發表人: pujy1978    時間: 2007-4-3 11:59 AM

90%的人都是盲目的投資
10%的人都是有計劃性的投資

90%的人都是聽別人說
10%的人都是自己去判斷

90%的人只會看到眼前的東西
10%的人會看到世界的天空

90%的人與10%的人差別只在願不願多動點腦筋去了解地球如何轉動
90%的人與10%的人差別只在於用什麼角度去看去了解而跨出一大步
發表人: condor    時間: 2007-4-3 12:18 PM

以一般來說,很多人在買基金時,多會選擇定時定額來做投資,
正常有成長與有獲利的情況下,長期而言基金的成本會在平均線
(以 10 15 20 來說,平均線在15)。
而以長期而言基金會有波動,不同於一般人的人會在波段在下跌時,
以單筆投入的方式加碼投資,也就是定時定額+單筆投入的方式去
投資。這樣一來成本就會在11(以10 8 15 12 20來說)。

簡單的舉例,我想這就是兩種人的差異吧。個人淺見,有錯勿怪。
發表人: csky    時間: 2007-4-3 07:31 PM

偏離平衡的策略,或說不穩定的策略,不能算是好的策略。
10%的人賺了90%的財富(假設它是對的),也還有另外10%的人輸了90%的財富。
只說前面10%的人,或說前10%的策略(極端的策略)最好是錯的。

人生就像一場又一場的賽局。贏者策略是存在的。
假設你是籃球員,選擇投三分球(30%進但進算3分)與擦版球(50%進但進算2分),
在無數場的比賽後,專投擦版球的球員勝出。
但若設計在10場內,三分球員不失為一個好策略。
如果賽事是固定場次的,加計對手及投球場合,
也許某種混合型(30%3分球,70%2分球)球員,勝出的比例最高。
也就是說你看到每季"前10%"的球員(一定場次),他們的策略絕非單純投三分或二分球。

另外,人生賽局是立體。而非平面紙上賽局。
局中有局,層層疊疊。要做到看穿其實非常不容易。
但可以從最基本學起。

希望大家努力的計算出自己的贏者策略,而非人云亦云,或專做投機冒險的事,或什麼都不做。
想做到"看清楚這個世界",早已有固定,且被數學,事實證明的方法(賽局理論)。

請使用關鍵字在wiki搜尋 "game theory" 讀完系列文章與例子後,
相信你對人生(不只投資)都有更新的想法與做法。

[csky 在  2007-4-3 08:08 PM 作了最後編輯]
發表人: BlackSun    時間: 2007-4-3 11:47 PM

能維持你的生活基本開銷  

我認為這算是財務自由
發表人: ithinkurdumb    時間: 2007-4-4 12:12 AM

引用:

5.你的儲蓄利息或股息夠你過中下階級生活到死亡

中上階級是沒辦法揮霍的,
別忘了在社會是上下流動啊...(嘆)
發表人: pandacat    時間: 2007-4-5 12:55 AM

3.你有足夠的現金夠你花用到老死

能達到這第4點,利息(股息)夠中上級揮霍到死亡
這代表已經相當有身價了…

我覺得反而第3點跟第4點要反過來才對…
足夠的現金不一定比第4點的現金還多…
但不管如何,第3、4點都很有錢 = ="
發表人: pandacat    時間: 2007-4-5 01:20 AM

引用:
yall寫到:
富爸爸說再多的金錢都不能帶來安全感
我對這句話深感疑惑,因為跟我的想法完全相反

可以討論一下

或許他說的沒錯…
但我覺得主要是自已心態上的問題…

有的人很容易滿足,有的人卻欲求不滿....
即使再有錢,也有些無形的東西是用錢買不到的.....

當然我也是希望我很有錢的那種人…

我說的蠻模糊的,但我不太會形容我所要表達的意思,抱歉囉!

另外安全感的定義是!?    我覺得也有很多種…
感情上的安全感,生活上的安全感,人身自由的安全感..........
(我會不會想太多 )

[pandacat 在  2007-4-5 01:23 AM 作了最後編輯]
發表人: winner    時間: 2007-4-5 02:05 AM

物質上可以滿足,但精神上卻無法....但也因個人思維不同,因人而異...
當有錢的卻也因富有,又感覺欠缺什麼啊...無法滿足慾望...貪婪無法自拔的欲望....
....想太多..天天快樂就好...
發表人: BlackSun    時間: 2007-4-5 11:23 PM

達到第四點的話

我想私人銀行就會找你了!
這時候你就可以加入 無險投保了

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0