發表人: adolclistin    時間: 2007-4-11 05:48 PM     主題: [分享]昨天的晚餐~(4/24更新)

身為一個~可能沒辦法畢業的沒收入研究生
在家除了整天上網喇賽~看H物以外還要做些什麼?
是準備晚餐~
沒錯!!冰箱和櫃子裡的東西就是你的食材
廚房就是你的辦公室~
反正在大家下班回家之前~你必須生出一頓晚餐就是了

~打開冰箱看看有什麼吧~
很高興的竟然沒有菜....OTZ
幾乎滿滿的都是我媽買的昆布(一次買一箱只好分包丟冰箱~"~)
恩上面有交代~要把2個多禮拜前的~山上種的大頭菜全部處理掉
恩八顆~還好都不大每顆一個拳頭大~
光是削皮就很花時間~外附一堆可愛的綠色軟軟小東西蠕動蠕動到處爬= =||
(可以確定的絕對有機XD)

找出來做食材的東西
恩8顆大頭菜~
一點點昨天洗好沒煮的已經變色的萵苣
3根上個月的杏鮑菇(快壞了一定得處理)
一些紅蘿蔔~
一條山葯
不知道民國幾年的梅子嫩薑
素食生魚片(講那麼好聽不過就蒟篛)
素食三層肉(不就是蒟篛加大豆纖維)
一小塊煙燻乳酪
和一包切片的香菇頭~
當然還有一堆的昆布啦

先洗米煮飯
大頭菜分一半切片一半切絲
杏鮑菇兩隻切塊一隻切片
紅蘿蔔切絲
昆布泡水洗淨
將切片大頭菜切塊菇和昆布丟去滾湯

生魚片和冷凍三層肉就直接切片~裝盤~
等可愛的大同電鍋跳起~把整盤三層肉丟入電鍋放在飯鍋上解凍後上桌XD
湯滾撈起昆布沖開水~後切條拌入油膏香油芝麻上桌(缺了薑末算了XD)
湯小火燉到大頭菜變綿綿的~關火調味

大頭菜絲杏鮑菇片紅蘿蔔絲下去炒~裝盤後~將煙燻乳酪切片擺上去

最後把處理乾淨的一點點萵苣和切片的香菇頭~丟去鍋裡燙一下~裝盤上桌

山葯削絲~拌上和風醬醬油山葵在灑上芝麻~

最後再把梅子嫩薑裝盤放上桌~
沾醬料調好~~OK~剛好家人回來~XD

又順利的渡過了一天

沒吃完的我老爸說他要帶便當~XD

[adolclistin 在  2007-4-24 07:25 PM 作了最後編輯]
發表人: 可樂果    時間: 2007-4-11 06:15 PM

看起來好好吃喔  
不如把這篇變成大家自爆三餐吧  
只要是你今天吃啥 都能這這篇說 當然能附照片最好嘍  
發表人: Justin    時間: 2007-4-11 06:16 PM

不錯了
通常我也都無聊亂煮飯....自己當試驗品
哈.....

昆布一推啊...
可以在煮飯食丟適量下去一起煮
飯會非常好吃!!

↑杏鮑菇也可利用
先切成小塊塊然後丟下去一起煮
等電鍋跳起後! 將杏鮑菇跟飯輕輕攪勻
然後在蓋鍋等約10分再開鍋
這樣就有杏鮑菇風味飯

菜色看起來...你家都吃素!?
發表人: adolclistin    時間: 2007-4-11 11:01 PM

引用:
Justin寫到:
昆布一推啊...
可以在煮飯食丟適量下去一起煮
飯會非常好吃!!

↑杏鮑菇也可利用
先切成小塊塊然後丟下去一起煮
等電鍋跳起後! 將杏鮑菇跟飯輕輕攪勻
然後在蓋鍋等約10分再開鍋
這樣就有杏鮑菇風味飯

菜色看起來...你家都吃素!?

你說的方法我知~
杏鮑菇的話我沒試過~倒是加過日本香菇包真好吃
下次跟舅舅買杏鮑菇時再來試~昨天都用完了
外面賣的感覺不新鮮又貴又小
舅自己在中部種杏鮑菇~又大又新鮮XD
不過最近因為地主看他的菇種的比他好~竟然每年要多收20萬的過路費
真是夭壽ˋ_ˊ

沒錯"甲菜"~不過不是全家"甲菜"~XD
發表人: C0000C0000C    時間: 2007-4-11 11:01 PM

哇嗚~這一頓雖然是素食~

但是看起來秀色可餐

而且刀工也不錯耶~看起來每一片都很均勻

請問你準備這一餐花了多少時間
發表人: Justin    時間: 2007-4-12 12:50 AM

吃全素啊.....
那我可真會受不了....這邊算肉食動物

昆布 我道想起可做一道日式小菜  佃煮簡單就是滷味

材料當然是 昆布 為主
再來醬料有  醬油75cc  柴魚粉(半匙)  味醂(跟醬油同多)
砂糖(看個人不喜歡太甜就少) 如我應該是40g左右吧
麥芽5-10g  (份量我有點忘....哈!   應該差不多!!

1.昆布先侵水約30分以上,然後切段 (一口大小或大一些
2.將醬料全部混合,然後已中火煮開
3.昆布丟進煮至醬汁已略縮乾就可

上桌前可灑一些白芝麻

ps:柴魚粉如吃素可用素食味精替代

還可用昆布來滷嫩薑...不過方法我有點忘
需要我在問我親戚看看! (他們有在賣

[Justin 在  2007-4-12 12:53 AM 作了最後編輯]
發表人: adolclistin    時間: 2007-4-12 12:22 PM

引用:
C0000C0000C寫到:

請問你準備這一餐花了多少時間

一小時半吧~大概@@"
發表人: Y2K    時間: 2007-4-12 12:52 PM

版主  我看您大可不必繼續讀畢業了啦
可改行當廚師了
雖然不知"香"跟"味"如何
但頭一個"色"就很棒了
看了都流口水了
發表人: Observer    時間: 2007-4-12 02:49 PM

引用:
Justin寫到:
吃全素啊.....
那我可真會受不了....

他們有 「可愛的綠色軟軟小東西」
一定有漏網之魚
所以不會全素啦,你放心。
發表人: adolclistin    時間: 2007-4-12 08:44 PM

引用:
Observer寫到:
他們有 「可愛的綠色軟軟小東西」
一定有漏網之魚
所以不會全素啦,你放心。

我不像你這龜毛醫生~拿去煮來吃~一 .一
當然沒有漏網之蟲啦~大頭菜吃的是裡面又不是吃皮= =||
發表人: playjang    時間: 2007-4-12 08:51 PM

看來你不用擔心畢不了業找不到工作了
最少你還可去當個廚子
發表人: newtoepie    時間: 2007-4-12 10:23 PM

研究生??菜看起來很棒的阿
你是中國廚藝學院的研究僧吧
(很抱歉...我食神看太多..哈)
發表人: adolclistin    時間: 2007-4-14 03:20 AM

引用:
newtoepie寫到:
研究生??菜看起來很棒的阿
你是中國廚藝學院的研究僧吧
(很抱歉...我食神看太多..哈)

這位施主~您說對了
我確實是寺院裡的廚房學出來的XD
發表人: adolclistin    時間: 2007-4-19 12:20 PM

補上剛剛弄好的~午餐

老爸老媽出國去~除了我沒人在家吃飯了~
所以冰箱裡一大堆的剩菜~得想辦法處理了

看了之前的炒飯文~剛好今天有剩飯
決定試看看~把上各禮拜的剩菜拿來炒

做法不再說明
材料:上各禮拜剩菜的(煮過的土豆~炸過的腰果~煎過的素火腿&素排~紅麴桂竹筍~炸過的香菇)
        昨天的剩飯
        外加一些冷凍蔬菜~和一些香椿醬&醬油

炒飯

雖然外觀難看了點~但感覺還不錯吃~邊吃邊打這篇
發表人: Justin    時間: 2007-4-19 01:44 PM

上禮拜剩菜
我通常只要是"熟"食決不放超過1-2天

會不會放太久....如果沒動工過放這久還沒差
且還是炸過....小心吃壞肚子

真正是吃菜人....
發表人: adolclistin    時間: 2007-4-19 07:48 PM

引用:
Justin寫到:
上禮拜剩菜
我通常只要是"熟"食決不放超過1-2天

會不會放太久....如果沒動工過放這久還沒差
且還是炸過....小心吃壞肚子

真正是吃菜人....

只要沒有壞都OK啦XD
放冷凍庫就可以放很久阿~
人要惜福的哩~

想到以前家中狀況比較不好~
今天吃不完明天吃~吃不完後天吃~
後來乾脆~都丟成一鍋煮成"鹹粥"來吃~(聽起來很像.....~不過看起來吃起來沒有那麼糟糕啦~)

以前小時候酸掉的東西一樣拿來吃~= =||||

忘了說~~這是今天的~晚餐
大補麵線+水果+蒟篛~XD

我正在吃XD
發表人: Justin    時間: 2007-4-19 11:18 PM

通常2次炸過東西只要冰過在煮都非常難吃
且如不是冰凍保存話! 壞掉機率很高但卻吃不太出來
因為外面那層皮關係....(我是過來人....下場是上吐下瀉

看你煮餐點真適合想要減肥的人參考 高纖低熱量!

蒟篛如要我涼拌配醬油這類吃法....我絕對吃不下去!!
我大概會先在蒟篛面割幾痕! 然後下鍋去煎
加入牛牌醬! 起鍋後口感就跟肉感差不多!  刀工影響口感!

還有對吃有興趣建議一個網站 (我很多菜也都參考這
http://www.ytower.com.tw/
我在這也有加入會員 (要錢
但是每月固定有食譜寄過來跟一推會員專用食譜可看!
且線上還很多料理老師可詢問 (我就是看上這點才加入
發表人: adolclistin    時間: 2007-4-20 02:41 AM

引用:
Justin寫到:
通常2次炸過東西只要冰過在煮都非常難吃
且如不是冰凍保存話! 壞掉機率很高但卻吃不太出來
因為外面那層皮關係....(我是過來人....下場是上吐下瀉

看你煮餐點真適合想要減肥的人參考 高纖低熱量!

蒟篛如要我涼拌配醬油這類吃法....我絕對吃不下去!!
我大概會先在蒟篛面割幾痕! 然後下鍋去煎
加入牛牌醬! 起鍋後口感就跟肉感差不多!  刀工影響口感!

沒有2次炸過啦~
我吃好幾天了沒事沒事XD

我自己一個人~又一堆水果吃不完快壞掉了(有的都發霉了)
才會想說趕快處理掉~= =

蒟篛是人家自己做的~當然有切出花來~只是打閃光看不太出來
而且沒有腥味~沾醬油膏+挖沙逼味道很讚阿ˋˇˊ

要錢的網站喔~靠邊站一 .一
發表人: mimi3564    時間: 2007-4-20 07:49 PM

天阿,好豐盛的晚餐....(((有多久沒在家裡吃飯了,大概兩個月了)))
熱血版主,你開板的那張圖片掛掉了
看到你的食譜好想來試試看,請問你是什麼機緣開始學煮菜的?
每餐看起來都好好吃

賈斯汀也會做菜,兩位都好厲害阿
發表人: Justin    時間: 2007-4-20 10:05 PM

引用:
adolclistin寫到:
沒有2次炸過啦~
我吃好幾天了沒事沒事XD
我自己一個人~又一堆水果吃不完快壞掉了(有的都發霉了)
才會想說趕快處理掉~= =
蒟篛是人家自己做的~當然有切出花來~只是打閃光看不太出來
而且沒有腥味~沾醬油膏+挖沙逼味道很讚阿ˋˇˊ
要錢的網站喔~靠邊站一 .一

我看你已經練到生吃野草都會沒事體質...

水果如我來處理是 做成果汁解決掉不然就是打成泥用來煮咖哩 或 食物沾醬
如果水果是"過熟" 因它香氣這時很重很適合拿來煮 (爛掉不算....

蒟篛我最主要是 叫我只沾醬油這樣說 說真...一塊我就沒味口 (當然這是個人口味

要錢網站 我敢推薦當然是有一定內容才敢
我現在線上有加入過要錢網站 一隻手算都還有剩
其實如不想加入 它站內還是有 影音教學 跟一推食譜可查
我在此站比較喜歡挑實用機具跟查一些怪怪食譜來亂煮(打發時間
像去年買一台 電動壓麵機 (不是小台用手工那種) 類似這
市價 一台要1萬以上跑不掉  再那站我用6千多買到9成新品
發表人: adolclistin    時間: 2007-4-21 07:25 PM

引用:
mimi3564寫到:
天阿,好豐盛的晚餐....(((有多久沒在家裡吃飯了,大概兩個月了)))
熱血版主,你開板的那張圖片掛掉了
看到你的食譜好想來試試看,請問你是什麼機緣開始學煮菜的?
每餐看起來都好好吃

賈斯汀也會做菜,兩位都好厲害阿

真難得~這篇除了我和J兄還會有人進來看~
豐盛?還好吧~幾道菜而已~開帖那張是4個人吃~
後面都是我自己一個人份~
我是想在外面吃都不太敢的人~
我外面吃一餐少說要一百
算算可以買不少菜~昨天花115圓~買了兩把清江菜~一包空心菜兩盒豆腐~和一包敏豆~一條大黃瓜
可以在吃好幾天了(果然還是在家最省)
食譜喔~那是自己隨便做的~所以隨便打~你可以把他改成葷的~
不用跟我一樣~
好吃我是不敢說啦~只知道是自己能吃的飽不會吐出來的味道而已

問我何時開始下廚房~其實我也不知道~
依稀記得~小時後我媽外出辦事叫我煮一家四口的晚餐~錯把醋當香油倒~
還讓我妹吃到一條大菜蟲後~我好像就很久沒煮了(應該是被禁止煮吧)~
不過一般在廚房還是有幫老媽忙~真正變成大部分都我在煮好像是
唸研究所以後的事了~因為到山上寺院住了一陣子~平常都在廚房幫忙(洗和切外加端盤子)~
邊看~自己就加減學~回來就變成我在煮了

老實說J兄才真是高手~我看他可以當大廚去了~
聽他指點~自己也慢慢嘗試中~

ps.第一帖的照片重貼了~~
=======================================

今天發現冰箱裡的土豆~味道不對了~
還有黏黏的東西跑出來~所以就倒掉了

水果我通常都是皮削一削~啃掉~
因為只有我一個人在吃~比較麻煩的東西都懶的煮~
不然蘋果我會拿去煮咖哩~不然拿去滾湯

我盡量都是以~快~簡單~好清理~方便為準~
當然還是要把冰箱的東西努力清掉啦
好麻煩阿= =~
昨天去買了一些菜~今天有菜吃了

今天的晚餐~中午吃煮泡麵就不貼了

[adolclistin 在  2007-4-21 07:27 PM 作了最後編輯]
發表人: adolclistin    時間: 2007-4-24 12:51 AM

在過兩天~父母就回來了~
到時不用一個人做一堆家事了
另外兩各好像是少爺和公主~下班回來啥事都不做
賺的也沒拿半毛出來貼補家用
發表人: adolclistin    時間: 2007-4-24 07:24 PM

持續更新中~"~
這一篇快要可以休息了~

因為我哥要回來吃所以多煮了一些~不過看來是吃不完
發表人: Justin    時間: 2007-4-24 07:46 PM

我看你可改一下標題

想減肥看過來
發表人: mimi3564    時間: 2007-4-24 08:03 PM

這帖不要休息阿!
我的興趣是研究吃的...
平常也愛看食譜
以前在台北時,還有可以煮,現在住的地方沒有廚房
很久沒煮了...
(不然我是那種喜歡請朋友吃飯的人)

如果這帖休息了...那我小小的樂趣又要少一了
發表人: 老頭    時間: 2007-4-25 01:28 PM

真難得~這篇除了我和J兄還會有人進來看~

熱血A
我可是也常來看阿~
只是禁言
現在不禁了
我ㄧ千拉~~

等我退伍 我要學做菜~~~
發表人: horng    時間: 2007-4-25 01:37 PM

引用:
mimi3564寫到:
這帖不要休息阿!
我的興趣是研究吃的...
平常也愛看食譜
以前在台北時,還有可以煮,現在住的地方沒有廚房
很久沒煮了...
(不然我是那種喜歡請朋友吃飯的人)

如果這帖休息了...那我小小的樂趣又要少一了

廚子也常常來看啊

當一下小白
推推推
發表人: adolclistin    時間: 2007-4-26 02:18 AM

菜單開始回鍋了~冰箱也清的差不多了~
爸媽也回來了~~

菜名不用介紹吧~應該看得出來
發表人: mimi3564    時間: 2007-4-26 03:57 PM

午茶時間 好餓阿~~~

(((舉手)))請問,可以去熱血版主家搭伙嗎?
好想吃家常菜歐~~~~~~~~(((吞口水中)))
發表人: adolclistin    時間: 2007-4-27 01:12 AM

我肚子也好餓喔~好想"食"女人喔
發表人: mimi3564    時間: 2007-4-27 11:25 AM

引用:
adolclistin寫到:
我肚子也好餓喔~好想"食"女人喔

哇,那要來幫熱血版主辦"徵友"活動了~
會做飯的好男人應該滿搶手的歐
發表人: adolclistin    時間: 2007-4-28 05:00 AM

引用:
mimi3564寫到:

哇,那要來幫熱血版主辦"徵友"活動了~
會做飯的好男人應該滿搶手的歐

是會做飯的"好宅"男~應該沒人要XD

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0