發表人: jasonlovekilly    時間: 2007-4-20 11:25 AM     主題: [閒聊]國粹之台灣牌基本算法

相信很多人會打麻將但是不會算台數
台灣牌大都數都以台北台跟台中台來算台數
台北台:
滿台8台莊家9台
花以開始拿的地方開始算四家分別是幾花才有算台
8張花為自摸滿台
7搶1為滿台,被搶者才需付
大四喜滿台,小四喜4台
大三元滿台,小三元4台
清一色滿台,混一色4台
碰碰胡4台
五暗刻滿台,四暗刻4台,三暗刻2台
門清自摸3台
平胡2台(不能有花跟國字,門清不能算平胡)
全求2台(碰跟吃到剩一張單吊)
單吊、卡張(中洞)、偏張各為1台
台北台沒有嚦咕嚦咕(8對)
只要出現四摃為和局,莊家必需多連莊一次
台中台:
滿台4台,莊家5台
花以莊家開始算四家分別是幾花才有算台
8張花為自摸滿台
台中台沒有7搶1
大四喜滿台(台中台沒有小四喜)
大三元滿台(台中台沒有小三元)
清一色滿台,混一色2台
碰碰胡2台
五暗刻滿台,四暗刻滿台,三暗刻2台(因為台中台基本台比較少,所以四暗跟五暗同為滿台)
門清自摸3台
平胡1台(不能有花跟國字,門清不能算平胡)
全求1台(碰跟吃到剩一張單吊)
台中台沒有單吊、卡張(中洞)、偏張
嚦咕嚦咕(8對)滿台(台中台有而台北台沒有)
只要出現四摃為和局,莊家必需多連莊一次

若是還有未補上的請各位大大幫補一下  

[jasonlovekilly 在  2007-4-20 11:30 AM 作了最後編輯]
發表人: ur2581    時間: 2007-4-20 11:47 AM

我來送花的~
因為我不會打麻將,

發表人: ARMANI    時間: 2007-4-20 12:23 PM

老實說,我當初玩麻將時
還是頭一次聽到打麻將有分台北,台中的
不知高雄是否會抗議,我們也要正名自己的玩法

早期的麻將規則不夠完善,忽略了許多牌組的難易度
將一些夢幻牌組都統一給予相同的報酬
而依照組合機率來看,大四喜怎麼說也比清一色困難好幾千倍
怎會同樣的只給它有八台?那就太不公平了
所以現在一般人所玩的(若有玩大四喜的話,某些地方怕人"衝餃",是不玩什麼大四喜,天胡.....等)
大四喜,天胡,地胡,五暗刻是16台(某些還會提高到24台)
小四喜,清一色,大三元是8台
四暗刻是6台
小三元,混一色,碰碰胡是4台
而NIKO-NIKO也是日本與香港的玩法,甚少有聽說台灣麻將有這樣的玩法

另外那個用莊家位置來算花或算風,我真的沒有聽過
發表人: tommylai    時間: 2007-4-20 02:03 PM

外面賭玩麻將,的確有台北台和台中台.
也的確是花以開始拿的地方開始算四家分別是哪幾花才有算台

嚦咕嚦咕其實在台灣牌並不存在,只有少數玩台中牌的人有算.是現代人自己加進去的.(所以很多人都自己決定算台和牌形,只是很多賭場不能如此變化)

不過現代人都以玩台北台居多,並且沒有滿台,有幾台算幾台

而玩起來13張牌(大陸,香港,日本)是更為有趣和高難度.
最高聽9張是有可能的.

[tommylai 在  2007-4-20 02:20 PM 作了最後編輯]
發表人: lch2003    時間: 2007-4-20 02:06 PM

我也會啊
發表人: tommylai    時間: 2007-4-20 02:22 PM

引用:
lch2003寫到:
我也會啊

你不是未成年嗎
乖,不要賭哦
發表人: starnight    時間: 2007-4-20 02:52 PM

那應該我家的麻將打的台數最奇怪,也是少數有打嚦咕嚦咕的
,因為這算法是我外公教我算的,他是福建人所以應該算是福建麻
將,不過他很多朋友也都打這樣的,我這週回家問看看來源到底是
哪裡。

花:1台x個數
字:一刻1台
門清自摸:3台
單吊:2台
明槓:1台
暗槓:2台
小平胡 2台
大平胡8台
碰碰胡/湊一色/小三元:10台
清一色:30台
大三元:20台
嚦咕嚦咕:20台
三風:20台
大四喜:30台
八仙過海:30台
發表人: ur2581    時間: 2007-4-20 03:18 PM

感覺上~
這篇會變成麻將討論帖.....
再網路上面有3缺一的人可以來這邊找牌友囉~

發表人: rainwen    時間: 2007-4-20 04:49 PM

我的麻將是從麻將遊戲的教學模式學來的,是標準的13張麻將
台灣16張麻將的算台數的規則比較簡單,沒有13張分的那麼細

真正會打麻將的,反應都很快,我都要慢慢想.....
發表人: shawn0129    時間: 2007-4-20 09:24 PM

我都直接叫我媽幫我算

引用:
lch2003寫到:
我也會啊

最高贏多少

[shawn0129 在  2007-4-20 09:25 PM 作了最後編輯]
發表人: lch2003    時間: 2007-4-20 09:50 PM

引用:
shawn0129寫到:
最高贏多少

和家人打,多數不賭錢的...
發表人: shawn0129    時間: 2007-4-20 09:55 PM

引用:
lch2003寫到:

引用:
最高贏多少

和家人打,多數不賭錢的...

那少數那幾次贏了多少
發表人: lch2003    時間: 2007-4-20 09:57 PM

引用:
那少數那幾次贏了多少

不算台數...
毎贏一次 HKD10...

* 我多數輪的....
發表人: lokily    時間: 2007-4-20 10:01 PM

台北台應該就是大部份的打法~~
還有門風台與圈風台
與花的算法一樣~~
以開門那一家為主!!
明槓槓別人不能胡~會有作弊的嫌疑~~
不可槓上家!!因為一樣要摸牌~~摸海底一樣有作弊嫌疑~~
連續四家打一樣的風(如東風...)就要和局~~莊家算連莊!!
雙花兩台
花槓兩台
其實打麻將這種東西是消遣~~
大家在打之前說好規則就好!!
麻將俠有說過!!!
打麻將是打娛樂的~~用不著打身家!!
大家開心就好~~
發表人: playjang    時間: 2007-4-20 11:16 PM

我也是會打不會算台的人
發表人: lmj0825    時間: 2007-4-21 12:21 AM

阿.......說到打麻將
原本不想回,但還是忍不住回了
打麻將最好只和自己人玩或是自己認識的人玩
千萬不要和外人玩
(大玩大千,小玩小千)
(之前在可魯的要買什麼車,我就有回帖過,賭輸幾百萬)
至從加入我們論壇就沒玩過幾次到現在了
其實麻將的算法是各自玩前先自定的
只有分北部中部和高雄
沒有什麼台北台算法等........
無敵閃卡說的大至都對.........

滿台8台莊家9台
花是以莊家開莊開始拿的地方開始倒著算,四家分別是幾花才有算台
(如:莊家開莊11為對家,拿2剩5,對家就是要拿到1花才有台)
(1花也就是春或梅才有算台數,所以才會有俗語說:沒胡都沒台(台語:無到隆無台)
1春  2夏  3秋  4冬
1梅  2蘭  3竹  4菊

8張花為自摸滿台
7搶1為滿台,被搶者才需付(現在也比較少人玩7搶1,因為沒道理)
大四喜滿台,小四喜4台
大三元滿台,小三元4台
清一色滿台,混一色4台
碰碰胡4台
五暗刻滿台,四暗刻4台,三暗刻2台
門清自摸3台
平胡2台(不能有花跟國字,門清不能算平胡)
全求2台(碰跟吃到剩一張單吊)(看玩家有沒有玩單吊、卡張(中洞)、偏張各為1台,如果沒有,全求只算1台)
單吊、卡張(中洞)、偏張各為1台
台北台沒有嚦咕嚦咕(8對)(以前有後來沒有,因為不是正統算法)
只要出現四摃為和局,莊家必需多連莊一次(現在也不大玩這樣了,因為賭博就是要輸贏,要是你自己一個人3摃的話呢,或是桌面已經有3摃了,而你已經聽牌了,又摸到一張可以摃的牌,那你是摃還是不摃)
還有一開始就打4張一樣的牌(如4個人同時都打東)像這樣也已算不和局了
(原因是那有那麼多的和局,在浪費時間)

台灣麻將是16張,誰放槍誰付錢,自摸3家都要付(比較公平)
我想:愛旅行的麻糬你外公他們可能是打外省麻將(也就是我們稱的13張)
誰放槍另外兩家也要付,自摸3家都要付

至於高雄那邊,他們比較喜歡打見花見字
也就是你有拿到花或是有拿或碰到字就有台數

3人也可以玩,可碰可吃
2人也可以玩,可碰不可吃

各有各的玩法,各有各的算法
你愛怎麼玩就怎麼玩,但是不要玩到發炎就好

[lmj0825 在  2007-4-21 12:32 AM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2007-4-21 12:37 AM

以前去台北玩,和前女友和她妹及她妹夫打麻將,因為我不太會玩,而他們又堅持有賭才好玩,所以便玩一台5元的麻將。
玩了一圈後,算算籌碼,我居然贏了三佰元
所以說,出外別亂賭啊~
發表人: Kicks    時間: 2007-4-21 12:45 AM

麻將的台數算法就華人地區比較複雜
日本都是玩13張,台數算法就很統一

台灣我16張13張都有看人玩過
有很多特殊牌型.....沒先講都不曉得這可以算台
四槓和局是日本13張來的規矩,16張要先講明.....有的沒算,中式13張沒這規矩,中式13張玩到四槓那可是大牌.....18羅漢18台~
連出四張一樣和局也是從日本13張來的,但他們是要風牌才有,稱為四風牌連打
日本麻將的一氣通貫(台稱一條龍),三色同刻,三色同順.....有的人玩有算有的沒算
所以台灣的台數算法和規矩挺混亂的....融合各種規矩而來

我還看過有人玩"孔雀東南飛"這個組合,胡牌時帶一索,東風,南風三刻就多2台

[Kicks 在  2007-4-21 12:51 AM 作了最後編輯]
發表人: woooooolin    時間: 2007-4-21 01:04 AM

其實各地規則不太一樣
都是玩家自己定好認同即可
我覺得完玩麻將當然要賭才能激發鬥志
但是一下賭千百萬那種只會製造紛爭
發表人: mocaca0918    時間: 2007-4-21 01:23 AM

亂七八糟的.....
還好我不太會玩
發表人: shawn0129    時間: 2007-4-21 12:34 PM

引用:
mocaca0918寫到:
亂七八糟的.....
還好我不太會玩

要學一下才不會老人癡呆
發表人: lmj0825    時間: 2007-4-21 09:59 PM

打麻將真的可以防止老人癡呆
因為它是要靠智慧的
如果心中不亂七八糟的話
也可以說的一口的好麻將
打麻將其實在中國古代就有
不信可以去看三字經
打多大
一底多少
一台多少
要上訴,就要從紅中開始
裡面寫著清清潔潔
發表人: Saint1111    時間: 2007-4-21 10:33 PM

我舅舅 他娶了一個大陸新娘
過年的時候 就一起摸個幾圈
她跟我說她們那邊的規則
超令我傻眼...  
如果有人放槍
另外兩個人也要一起賠給胡的人
(這... 媽呀  我沒放槍阿   偶是無辜的.... XD      = =+ 不管  照賠...  )
還聽說  美國的規則 動不動台數就會算到幾十台
贏好幾圈 可能還不及一次贏個幾十台 (蠻恐怖的)

這是我聽到的其他地方麻將規則  (可能誤很大喔....  )
發表人: bobbook    時間: 2007-4-23 11:39 AM

引用:
lmj0825寫到:
至於高雄那邊,他們比較喜歡打見花見字
也就是你有拿到花或是有拿或碰到字就有台數

我在高雄受的麻將訓練
花抽掉  不算台數
四槓就是黃莊(不過要超過兩人的槓數超過四)
起手三把內胡牌算地胡(也才四台而已)
難道眷村牌跟高雄牌還不一樣

在台北的話
受的訓練是
本花才算台數
一花一台  兩花兩台   七搶一算自摸三番
字也要算台(看目前是東東  東南  拿到其他不算台)
白板  紅中  青發各算一台   眼不算台
不過南部好像沒補圈中發白
也就是一圈東南西北打完不過癮
再多中發白
不像南部麻將說要玩就是東南西北打完
發表人: Jacklin328    時間: 2007-4-23 12:53 PM

最近開始玩13張麻將
總覺得規則多很多呢...
一定要有台型才能胡牌...
也是可以增加一些麻將知識與技巧啦
最常胡混一色和對對胡
七對子也不少

打來打去還是玩台灣16張比較愜意

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0