發表人: mocaca0918    時間: 2007-4-22 11:54 AM     主題: [閒聊]有玩部落格的要小心

剛剛在看網路新聞時發現了這幾則新聞

部落格侵權/IFPI狂抓部落客? 經查獲、檢舉暴增逾5成
記者陳曉藍/專題報導

在Kuro與ezPeer等P2P軟體,紛紛合法化之後,財團法人國際音樂交流基金會(IFPI)頭號勁敵消失,現在矛頭轉向部落格?IFPI網站公布的取締快報,近幾個月都以查抄部落格為主,不少網友認為IFPI專門針對部落格,IFPI秘書長李瑞斌予以否認,指稱保護合法,查緝盜版IFPI不遺餘力,是全面性的掃蕩,並不會只侷限在部落格。
從IFPI網站刊登的取締快報來看,從2006年8月份開始,幾乎每個月都有將近20~30個部落格與論壇被保智大隊查抄,其中90%以上都是部落格,在部落格中,又以無名小站居多。
然而這些被查抄的部落格,部分目前還在更新中,至於到底是因為提供音樂下載,或是只是單純利用歌曲當成部落格背景音樂,李瑞斌並沒有詳細說明。
IFPI秘書長李瑞斌強調,IFPI並沒有特別針對部落格,只是這幾個月部落格侵權案件的確「暴增」,IFPI的取締主要來自於民眾檢舉與巡邏員自行巡邏,其中透過檢舉而查獲的侵權事件超過50%以上。
至於這些部落格,到底是提供音樂下載,還是當成背景音樂播放,李瑞斌說,這些情況都發生,不管是何種行為,都觸犯未授權重製與公開傳輸。
另外,李瑞斌說,IFPI只介入侵權音樂的部分,並不管其他部分的經營,舉例來說,到夜市查抄販賣盜版CD攤販,IFPI只會處理盜版CD的部分,不會管攤販還賣哪些其他的東西。
對於論壇把伺服器搬離台灣,是否能規避責任,李瑞斌舉出「天馬音樂網」的例子,天馬音樂網的伺服器本來放在台灣,2005年被勒令關閉後,又把伺服器移往大陸捲土重來,在2006年IFPI報請IFPI亞洲總會協助,還是不能逃離關閉的命運。

http://www.ettoday.com/2007/04/22/91-2065940.htm

部落格侵權/被查到以「現行犯」帶走 移送時將戴上手銬
記者陳曉藍/專題報導

警方查緝放置侵權MP3部落格時,使用者將會被以「現行犯」帶走,最後將「移送」法辦,過程中甚至要銬上手銬。
警方表示,戴上手銬移送指的是「隨案移送」,一般來說,非現行犯、或是一年以下輕微案件,可以報請檢察官免隨案移送。
前法務部檢察司資訊處檢察官葉奇鑫則指出,雖然嫌疑人已未管理網站,但因為檔案仍楚於可下載之狀態,仍為現行犯,又違反著作權法的案件並非一年以下的輕微案件,所以人員也必須隨案移送。
保智大隊(保護智慧財產權警察大隊)方面說明,「移送」法辦,過程中需要銬上手銬,還會被送到拘留所,甚至有可能與煙毒或其他刑犯暫時關在一起,雖然最後的結果大部分都是「交保」「緩起訴」。但是,保智大隊鎮重呼籲大家,為了MP3侵權,換來「銬上手銬」的待遇,這對於一般民眾來說,是很難抹滅的記憶,還是花錢買CD或是合法取得音樂才是正途!

http://www.ettoday.com/2007/04/22/339-2078477.htm

現在IFPI已經轉向緊盯部落格上使用未經授權的歌曲
所以在經營你的部落格時,放上背景音樂或是放置一些符合心情的歌曲時
要特別小心,別讓IFPI盯上你了

還好我只玩相簿沒玩部落格,都沒在放音樂
發表人: 無名    時間: 2007-4-22 12:15 PM

感謝大大的提醒~
已經把歌砍掉了~
如果因為這樣而被抓~
可能會很悶吧~
發表人: chu9066082    時間: 2007-4-22 01:13 PM

難怪我在想為什麼天馬音樂網會被抓
現在下載任何東西最好都小心點
發表人: ur2581    時間: 2007-4-22 04:56 PM

所以~
要放就放國外的歌好了~

發表人: relnuh    時間: 2007-4-22 05:48 PM

因為我沒在研究音樂影片加入的語法,
所以這對我無效XD
發表人: innova    時間: 2007-4-22 06:08 PM

問:  如果 是連結 youtube 的影音檔咧?

會被告嗎??

...? 到時候 是告 我  還是告 youtube ???
發表人: mocaca0918    時間: 2007-4-22 06:25 PM

阿災
畢竟Youtube本身就有爭議了
發表人: 平凡小任    時間: 2007-4-22 06:31 PM

版權物小心
看來有機會還是自己編曲好...XD
發表人: 陽だまり    時間: 2007-4-22 06:34 PM

我猜要告的話,應該是告youtube
如果散布不法物無罪的話
發表人: starnight    時間: 2007-4-22 08:50 PM

那我有CD轉檔成mp3也不行囉
難道我的部落格背景音樂要放國歌???

著作權法我真是搞不懂你呀
發表人: G_FON    時間: 2007-4-22 10:18 PM

放國歌?真是好主意,放國旗歌應該也可以,但是可別放成別國的國歌
發表人: lokily    時間: 2007-4-22 10:31 PM

單純寫文章~
不加背景音樂!!!
不過無名小站的服務越來越差!!
要不是還有學妹的相簿要看!!
早就不用了!!
現在轉戰其他地方!!
發表人: mocaca0918    時間: 2007-4-22 10:59 PM

有名小站現在越來越扯了,常常在尖峰時段僅允許VIP會員觀看
真是!@#$
發表人: C0000C0000C    時間: 2007-4-22 11:10 PM

剛剛一直試著把 Spaces上面的背景音樂拿掉...試了好久都說暫時無法存取....

害我越用越急~~~乾脆把整個分享空間都刪掉還好沒有在裡面寫日記的習慣

不管啦~刪掉了比較安心!!我可不想因為這樣就被拷手銬!哇靠!

[C0000C0000C 在  2007-4-22 11:18 PM 作了最後編輯]
發表人: mocaca0918    時間: 2007-4-22 11:12 PM

噗,MSN space還好啦
有名小站的比較危險,畢竟樹大招風
發表人: ags    時間: 2007-4-22 11:19 PM

那用自已唱的有沒有著作權問題?
發表人: mocaca0918    時間: 2007-4-22 11:21 PM

引用:
ags寫到:
那用自已唱的有沒有著作權問題?

他可能會說,你沒得到詞曲創作者的授權
發表人: ags    時間: 2007-4-22 11:35 PM

引用:
mocaca0918寫到:

他可能會說,你沒得到詞曲創作者的授權

因為唱的比原唱好所以被告嗎?

認真來說,加上混音自已唱應該就沒問題了
發表人: mocaca0918    時間: 2007-4-22 11:43 PM

引用:
ags寫到:
因為唱的比原唱好所以被告嗎?

認真來說,加上混音自已唱應該就沒問題了

可能一樣
發表人: kkmmc    時間: 2007-4-23 12:17 AM

每個禮拜分享的連載漫畫不知道會不會被波及到耶
好擔心喔...
發表人: 陽だまり    時間: 2007-4-23 12:33 AM

引用:
kkmmc寫到:
每個禮拜分享的連載漫畫不知道會不會被波及到耶
好擔心喔...

當然會啊
只是抓你的不是ifpi
發表人: slog    時間: 2007-4-23 08:00 PM

玩麼都有危險, 我朋友最近好像迷上了 Vlog..@@"
那個不知道會不會危險更多..
發表人: LX    時間: 2007-4-24 04:39 AM

原來天馬是這樣被抓的 到今天才知道
發表人: kamlin    時間: 2007-4-24 04:46 AM

我有放幾個youtube上的MV「連結」,
如果有問題應該是youtube担吧
發表人: tkotwim    時間: 2007-4-24 01:28 PM

凡事多小心囉!
所謂棒打出頭鳥,之前頭伸最出來的鳥已經被打暈了,剩下來的鳥自己看著點,
是不是已經出頭囉!不過話說回來,自己有在賺錢後,買正版用起來會特別安心。
發表人: NeoBetas    時間: 2007-4-24 03:07 PM

我覺得IFPI的作風一直讓我不能苟同。
總有一個人是盜版音樂的來源吧,他總是有買正版吧...都抓起來...結果都被關了沒人買了...正版KO...YES!

告GOOGLE沒用,GOOGLE可能會索性把整家唱片公司買下來...買U透波就花幾百億了...

[NeoBetas 在  2007-4-24 03:09 PM 作了最後編輯]
發表人: storm    時間: 2007-4-24 07:44 PM

基本上Blog絕對不要放版權音樂
我建議連音樂都不要放比較好
很容易被抓啊...
發表人: 陽だまり    時間: 2007-4-24 08:22 PM

引用:
NeoBetas寫到:
我覺得IFPI的作風一直讓我不能苟同。
總有一個人是盜版音樂的來源吧,他總是有買正版吧...都抓起來...結果都被關了沒人買了...正版KO...YES!

但是被抓到的人剛好都是沒正版
發表人: ggyoung    時間: 2007-4-24 09:53 PM

= =沒在怕的啦

(偷偷的把歌拿掉............)

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0