發表人: hjw930    時間: 2007-5-12 12:56 AM     主題: 老師應該怎麼教學生??

今天跟一位慈濟義工聊天
他說他們有位義工是國小老師
有一次上課有位學生一直吵鬧影響到其他學生
那位老師就說再吵就打人了
也沒有真的打或有其他處罰行為
結果隔天家長就投訴到校長那邊
他被請到校長室解釋

聽到這個再對照之前新聞報導的
除了不能體罰外也不能罰勞動或罵學生
這樣一來以後老師到底要怎麼教學生

想到我當學生時的狀況
現在小孩真是好命
連"說"要打都不行
發表人: tomahawk    時間: 2007-5-12 01:52 AM

不用教了啦
反正現在在台上教書
學生聽不聽都看他高興
不能體罰 不能罰寫 連沒收都不行
所以我覺得不用教了啦
讓學生高興學啥就學啥
學美國不爽就開槍 鬧鬧國際新聞
學日本年紀輕輕就援交 拍拍A片揚威國際
都不錯啊............反正教育部的人覺得人權比教育學習重要
國父說  "3種人不能給予自由 軍人 犯人及學生"根本是屁話
學美國的教育 我們就會像美國一樣強啊
學日式教育 我們就會向日本一樣會賺錢啊
國民笨一點 國家就會強盛嘛
..............................................我看你們殺了我好了  說不下去了
發表人: mulderFong    時間: 2007-5-12 09:47 AM

韓愈 師說

古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也。人非生而知之者,孰能無惑?惑而不從師,其為惑也,終不解矣。

嗟乎!師道之不傳也久矣!欲人之無惑也難矣!古之聖人,其出人也遠矣,猶且從師而問焉。今之眾人,其下聖人也亦遠矣,而恥學於師。是故聖益聖,愚益愚,聖人之所以為聖,愚人之所以為愚,其皆出於此乎?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

但現今社會的環境...
家庭教育與學校教育的落差很大,
孩子們生活在溫室的保護下!顯得格外的脆弱~
實在懷念起鄉村小孩走在田埂上追逐著蜻蜓的那種純真
實在懷念起鄉村小孩蹲在田地上水灌著蟋蟀的那種憨直
多些小孩的天真
少些大人的心機

希望學生在學校裡學到的並不只是國英數
而是
正確價值觀的建立,
品德操守的涵養,
還有勇於追逐夢想的勇氣!

[mulderFong 在  2007-5-12 09:50 AM 作了最後編輯]
發表人: flybee    時間: 2007-5-12 10:34 AM

個人覺得現在的學生因為被過度的寵愛及保護
自恃嬌寵及所受保護而變的頑劣不堪的這類學生
已經比以前多出不知道多少
老師能做的也就是盡本分教好自己的課程
完全不聽話且影響其他人的學生就只能請他離開教室
或者請訓導人員協助並且打電話給家長(要讓學生知道要告訴家長你不乖XD)
最好能錄下你勸導學生的對話,免的被挑毛病
雖然麻煩,也不知道是不是會有其他問題
不過我覺得現在的老師只能盡量保護自己不被撻伐

話說前幾天新聞不是有報導某位老師的另類教法
教英文的,好像是學生答對問題
就讓學生以愛心小手去扁老師一下
師生都很開心?不過我的感覺是,老師地位更下一層....

迷之音:我努力要教你知識,還要被看的這麼扁,還要被打
              如果是在公司,你自打嘴巴我都未必要教你什麼咧
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-5-12 10:47 AM

現在的學生禁不起打
也不能打....
唉~
哪像我以前國中時
藤條打手心打到斷...還不掉一滴眼淚
青蛙走路走操場好幾圈.....隔天我還不是照常打籃球
所以呀
個人覺得
現在都不要打學生了....
只要犯錯
....就給他退學
不尊重老師
那麼老師也不必尊重你
發表人: sklorl    時間: 2007-5-12 06:00 PM

我個人是認為這有消極根積極的處理,
消極:
  本著能救一人就救一人的心理去對待一群學生。
積極:
  對於個性惡劣的學生,可能因為家庭或其他因素,他完全不愛唸書,所以應該做的是多多鼓勵他往他興趣的路走。
  畢竟讀書並不一定適合每一個人,多多關心他,這時教他的應該是做事情的態度和做人處世的最基本,讓他覺得有感覺到以後的路該怎麼走,這樣對他的人生應該比較有幫助。

現在社會上,不談學生的話,老師這一職其實也是有很多人不適合。因為對一搬普通家長而言,好的老師就是會教書,而大部分當老師常常沒見過或親身經歷一些社會最底下階層的人,所以常常在無形中透露出的言行讓學生受傷,進而放棄自己。

其實如果多想想老師和學生都是人,不該因為某某是大人物的兒子而有不同態度,對於整班同學一視同仁,多點尊重或許情況會有些轉折。

當然也不是全是老師問題,有時候學生實在很有問題,那或許可以用一些勞動服務讓他沒這麼閑,然後去看看他做事的情況,來增加互動。

其實我一直認為如果一個老師無法融入學生的圈子和了解學生想法,這樣當一遇到問題學生就會很容易發生問題,因為這樣的老師總是想要限制問題的學生而不是用引導

最後
  常常想讀書不過是為了賺更多錢,可如果學會用其他的方式來賺錢,那讀書又有何重要?
我是認為讀書是提升一個人的精神,讓人更充實而已
  至於老師畢竟是職業,而且學生或許有一天會悟的,多去了解讚美和尊重,多為他的人生而不是學業著想,而學生或許總有一天會感受到
而這樣當一個老師不就値得了嗎?
發表人: ur2581    時間: 2007-5-12 08:34 PM

引用:

為什麼生為老師就會高學生一等....
有東西教就可以是老師....

那我舉例來說....
有某位學生去教學校老師電腦的話~
老師不做功課是不是也可以用打用罵的.....

就我來說~
儒學才是誤人子弟的元兇

[ur2581 在  2007-5-12 08:44 PM 作了最後編輯]
發表人: flybee    時間: 2007-5-12 09:18 PM

引用:

那我舉例來說....

就我來說~
儒學才是誤人子弟的元兇

嗯,你說的對,當然以你的例子而言,師生角色就做了對換
提供知識者(師)希望受教育者(學生)能夠努力學習
但是師用接受學生處罰的方式來給予學生鼓勵蠻難以接受的
當然換個角度你要說這是懲罰遊戲也行....不過我觀念較老舊比較無法接受

另外,我並未提說師教導學生必須要用打罵的方式
我只說老師給學生打我覺得讓老師地位更下了一層

還有,其實我也不鼓勵打罵教育,但要看情況而定
如果學生沒有任何原因而不專心上課甚至影響他人
基本上是該受處罰..
學生成績部分是我覺得最不需要老師處罰的項目
每個學生情況不同,能力不同,成績不好不代表學生未來就不好

謎之音:那學生犯錯或不乖到底該怎麼辦?
          去問教育部吧
發表人: jeff0811    時間: 2007-5-12 09:39 PM

大家不知道有沒有看過最新一季的兩部日劇
生徒諸君與我們的教科書
兩部戲不約而同的都是對教師不信任的學生,而教師要如何自處
就是很好的觀劇重點

其中有一種概念,開學校是一種服務業,學生就是客戶

滿足客戶的需求即可,不必想多餘的事
感覺現在日本教育已經對學生的人格養成無能為力
一切就是聽從家長會與文部科學省的規定,乍看顯得人性化
不過似乎扭曲了教育的本質

回到國內的教育來說,看來比較會出問題的是國中與國小教育

高中以上學生已經被成績區隔成一層一層的,管理上有其便利性
反正不是義務教育,犯校規,就是很輕易的處份,甚至開除

樓上網兄提到學生能不能打的問題,我就想反問

當可以作人的時候,為什麼要當畜生,讓別人以暴力侵害自己的身體
這跟豬狗沒有兩樣不是嗎?

如果能正確的對學生傳達這一種觀念
(我知道這需要技巧,不過受師範教育,不就是學這個嗎?)
體罰也許是不需要的吧.....

樓上網兄提到那位自願被學生打的老師,如果是他為了教學效果
自願作這樣的犧牲,其實也是一種對教育的奉獻吧,不過我是學生的話
是一定打不下去的,能遇到這樣的老師,愛護尊重都來不及了
發表人: ur2581    時間: 2007-5-12 11:34 PM

引用:
flybee寫到:

另外,我並未提說師教導學生必須要用打罵的方式
我只說老師給學生打我覺得讓老師地位更下了一層

哈....
比學生還低嗎....
先前有人說過,
師者,所以傳道.授業.解惑也....
只要可以幫助學生步上正途,
那自己的安危算什麼....
這應該是最初的孔孟思想~
然經過數代的傳承~
竟把老師的重要性提高了數多....
請問在就學跟教學上來說~
受教導的人可以行正道,走正途....
會比老師的地位?名聲?這些蜚言蜚語重要....

引用:

還有,其實我也不鼓勵打罵教育,但要看情況而定
如果學生沒有任何原因而不專心上課甚至影響他人
基本上是該受處罰..
學生成績部分是我覺得最不需要老師處罰的項目
每個學生情況不同,能力不同,成績不好不代表學生未來就不好

謎之音:那學生犯錯或不乖到底該怎麼辦?
          去問教育部吧

成績....
這是預先做現實的心理準備阿~
我不覺得有什麼錯....
反正等我們到市場社會就業後~
學歷證照成績永遠都是上層觀看的依據....
預先幫學生做好心理準備不是很好嗎....

雖然學校上的第一名都會被最後一名的人僱用....XD

[ur2581 在  2007-5-12 11:36 PM 作了最後編輯]
發表人: flybee    時間: 2007-5-13 12:33 AM

引用:
哈....
比學生還低嗎....
先前有人說過,
師者,所以傳道.授業.解惑也....
只要可以幫助學生步上正途,
那自己的安危算什麼....
這應該是最初的孔孟思想~
然經過數代的傳承~
竟把老師的重要性提高了數多....
請問在就學跟教學上來說~
受教導的人可以行正道,走正途....
會比老師的地位?名聲?這些蜚言蜚語重要....

唔,可能是下意識對於傳授知識者會有比較高的評價
而對於打屁股認為是一種對犯錯者的行為
所以寫出讓你認為我覺得學生比老師不如的話?
不過基本上應該是觀點不同的問題

師者為了教導人可以承受多少傷害我不知道,畢竟我不是老師
只是覺得好老師該尊重,沒辦法接受老師給學生打

引用:

成績....
這是預先做現實的心理準備阿~
我不覺得有什麼錯....
反正等我們到市場社會就業後~
學歷證照成績永遠都是上層觀看的依據....
預先幫學生做好心理準備不是很好嗎....

雖然學校上的第一名都會被最後一名的人僱用....XD

成績我也沒說不重要
我會認為是最不需要被處罰的原因是因為每個人的程度不同
學生學習過程不認真導致成績不好,我想在過程中就有很多機會被處罰了
學生認真學習,成績表現不好,我想我會多鼓勵而不是處罰
不過用逼的似乎效果也很好,不過逼的人下場我就不知道了
餓肚罰殭屍跳 虐小五兒成第一名
團長對成績這麼重視,相信如果成績不好的學生該會被團長狂扁
[ur2581 在  2007-5-12 11:36 PM 作了最後編輯] [/quote]
發表人: natp    時間: 2007-5-13 12:33 AM

一切都是家長的放縱....
以後小孩變壞就不能怪老師....
對了其實專家說...
影響小孩最重要的是家庭教育..
所以小孩不乖...還是請家帶回家自行管教比較好說....
發表人: bear242    時間: 2007-5-13 12:44 AM

引用:
ur2581寫到:

引用:

那我舉例來說....

就我來說~
儒學才是誤人子弟的元兇

[ur2581 在  2007-5-12 08:44 PM 作了最後編輯]

迷思:體罰是因考試考不好.

但如果打可以讓他記住而不敢犯大錯呢?

教老師,老師學不起來是因非生活必要,可以當老師的人學東西的能力都有一定程度.
教學生,學不起來會影響一輩子,老師不在乎怎麼會打?
目的不同,用意不同,出發點不同.

上課學生再怎麼吵都不管,考試幾分都沒關係,睡一節課也不會叫你,
這樣的老師會體罰嗎?
發表人: ARMANI    時間: 2007-5-13 02:40 AM

該怎麼說呢?
其實我也不是全盤支持儒家思想
深入一層思考,就能理解古時候儒家能獨尊的原因
但是,儒家其中的某些思想與教誨,還是值得我們去學習效法的
懂得融會貫通與去蕪存菁,是現代知識份子該有的思想方式
而非簡單的用二分法,對與錯這麼籠統的方式來看待

有網友說到,師範的教育,學到的不就是如何教育?
唉.......現在有太多人,並非師範體系,而是修了教育學分,就開始執教了
發表人: chu9066082    時間: 2007-5-13 06:46 AM

說穿了~在台灣教育想有教無類個別教導
請先減班
因為家長祟拜明星學校祟拜明星老師結果
是一個老師有時候要教三四十位學生
那請問一個老師可以勞心勞力個別教導三四十位學生呢?
山上的小學因為人數少通常一位老師教導十幾位學生且因為少數教學老師也都很容易掌控學生生活情況
而都市學生從以前教育一位老師必須教四五十位學生,而果然容易導致老師無法兼顧所有學生想法
才會產生成績優跟成績差的差別,老師眼中變得只注重成績優的學生,成績差的學生就當放水流
追根究砥就是台灣教育出問題~所有家長都怕自己的小孩輸在起跑點上所以就要不斷找明星學校找明星老師,下課還要去明星補習班,根本小孩跟大人還有老師之間早就缺乏互動,才失去不知道怎麼教育的窘困
只能嘆~我們的教育趕不上環境的變化~這種教育問題永遠會持續對立下去~
又加 上現在台灣少子社會~家長對自己的小孩又更加寵愛
而教育部只是一昧單方面給老師限制卻沒教老師教育
未來教育缺口跟落差只會更嚴重並不會有改善

[chu9066082 在  2007-5-13 06:50 AM 作了最後編輯]
發表人: ur2581    時間: 2007-5-13 09:14 AM

引用:
flybee寫到:
唔,可能是下意識對於傳授知識者會有比較高的評價
而對於打屁股認為是一種對犯錯者的行為
所以寫出讓你認為我覺得學生比老師不如的話?
不過基本上應該是觀點不同的問題

師者為了教導人可以承受多少傷害我不知道,畢竟我不是老師
只是覺得好老師該尊重,沒辦法接受老師給學生打

我倒是覺得~
教育....
可以不要太過侷限~
或許老師被打這種太不符合常理....
不過很多時候如果可以犧牲一點...
或許會有意想不到的好處阿

引用:

成績我也沒說不重要
我會認為是最不需要被處罰的原因是因為每個人的程度不同
學生學習過程不認真導致成績不好,我想在過程中就有很多機會被處罰了
學生認真學習,成績表現不好,我想我會多鼓勵而不是處罰
不過用逼的似乎效果也很好,不過逼的人下場我就不知道了
餓肚罰殭屍跳 虐小五兒成第一名
團長對成績這麼重視,相信如果成績不好的學生該會被團長狂扁

不會....
天生我才必有用~
所以我不會下手打人....

假使我是處在升學班的環境裡~
我會建議他不要在繼續下去.....
現在該提倡的是,
不是只有讀書才可以出頭天

發表人: victorevil    時間: 2007-5-13 11:01 AM

本身是教育科系出身的!!!
雖說是這樣!!
但對於現在的教育還是摸不著頭緒...

基本上我是認為!!
打罵教育..是教育的一種...
不過不是由教育人員實施....
應該是由家長們去實行....
畢竟每個小孩是家裡的寶...
教師只是傳道..授業..解惑..並沒有說可以打...
況且愛之深責之切..這也不能被套在教育人員的身上
畢竟你只是個教育人員...只能教不能責..
所以我個人怎樣教育現在的小孩...
實際上勒!教育人員要跟家長有良好的溝通...
要讓家長知道  教育不只是教育人員的責任...
更是各為家長的責任....

教育人員負責教導各式各樣的知識....
包含禮義廉恥...等道理...
但小朋友要不要實行這我覺得就是家長的責任了....
因為小朋友沒有禮貌  被說的是"沒家教"...
並不是說老師教的不好...

一開始我也是抱持著教得好就教
教不好就不用管他...
現在我是覺得這樣有點不負責任...
教得好要教...教不好也要教...
但是我教是教了...小朋友學不學這就要靠家長了...

現在的教育所出現的問題....我覺得是家長大於小朋友
家長把一切責任都丟給了教育人員...
現在的家長...往往都把學校教師當成加害者...
把自己當成受害者....
但有沒有想過...小孩在學校 教育人員要負多大的責任......
所以還是一句...社會病了...錯誤的價值觀造成現在的種種問題...

還是廣告說的好 "要刮別人的鬍子.先把自己的刮乾淨"
發表人: arth1327    時間: 2007-5-13 06:13 PM

如果以我的看法,所謂的教育就是教學者跟被教學者一起成長,
在教導的過程跟孩子一起成長!
其實,孩子有一些方面是值得大人學習的,
例如:正義感、守法的觀念,有些孩子總是不懂,
大人總是要孩子要守法,那為什麼還是不停的闖紅燈呢?
很多孩子會陽奉陰違,都是因為大人也是如此,
因此以身作則是很重要的!
當我在教導孩子要愛國要尊重國旗時,當升旗的時候我就會站的比他們都還要標準,
當教導孩子要守法時,自己在沒有人的時候也不能闖紅燈,
這都是舉例而已,我們的一舉一動孩子都看著眼裡,
老師對他們好不好?愛不愛他們?他們都感受的到!
其實我也會罵孩子,而且會很嚴厲的罵他們,
但是我會讓他們知道,他們做錯事老師比他們更難過,
他們做錯事老師比他們更希望他們可以改過來,
讓孩子瞭解為什麼做錯?這是很重要的!
等到他改進之後要稱讚他,讓他知道老師是很在乎他的,
在乎到他改過之後老師會多麼開心!
這些都很重要!
因為孩子們還小,不知道什麼是對的?什麼是錯的?
所以才需要導正他們,為什麼要用嚴厲的口氣,
因為你不嚴厲,有些孩子會以為不重要,而輕忽這一件事情,
如果以後連罵孩子都不能罵,我想很多教育者會選擇不聞不問,
其實受害的還是那些無辜的孩子!
其實很多人會以為教育者不夠為孩子想,
所以一直害怕孩子會被老師怎麼樣?
我不敢說每一個老師都很完美,但是我所認識的好老師太多太多了,
大家都兢兢業業努力讓每一個孩子快樂的學習和成長,
如果只是因為幾個人而抹殺所有老師,這是不公平的!
希望每一個老師都能夠一起堅持下去!
加油!!
發表人: whitebird    時間: 2007-5-14 01:01 AM

有一次和老同學聊到
從前嚴格出名的一位老師
現在變得很寬鬆
好像也曾因為管教問題被家長投訴過
後來就乾脆隨學生去,不管了
我不知道這樣的改變是好或不好
可是我和同學回想從前也不會怨恨那位老師
現在當學生很幸福
畢業後能不能那麼幸福就不知道了
發表人: tomahawk    時間: 2007-5-14 04:57 AM

老頭子我是補習班的老師 教書交了15年
我從來沒有修過任何教育的學分
我完完全全是從補習班的眼光來看教育
看了大家的觀點 我覺得我不好說太多理論
我只說說實際上我所碰到及感受到的事

現在補習班老師比學校老師幸福很多 因為會來補習班 家長或學生其中最少有一重視教育
我還是在體罰學生 只是很奇怪 補習班大多數的學生會希望我們處份他們
我的學生在學校被體罰通常心情很不好  可是常常我打他們時 手心黑青臉上在笑(信不信隨你們了)
補習班中都幾乎盛傳老頭子我是最難搞最兇的老師 可是我想離開不上都不行
你們怎麼看呢?
大家都在提及 師者 所以傳道 授業 解惑也
授業我相信所有老師都一定做得到   傳道 與 解惑呢
老師的道是什麼道 學生的惑是什麼惑呢
我這15年來的學生 有律師 有醫生 有流氓 有坐牢的
我每年過年一定要去台北監獄一趟 幫學生拿他監牢中做苦工一年存下來的錢 包紅包給他媽
學生畢業之後出事  有墮胎的 出車禍的 父母雙亡的 學生欠我的錢加起來應該可以買兩台車子
很多學生交了女友或男友給父母看之前 先帶到我家事後要我給他們意見....................
我一直上課上的很有成就感
因為我沒有小孩子 我把我學生都當成我的子女
我上課中除了課業 就是將我的一切社會經驗傳給我的學生 希望他們能順利
小孩子是一張空白的磁碟片 要看你存進去什麼資料
所以老實說 什摩禁止體罰 一綱多本 ......等等教育問題跟我幾乎無關
真要說我心中對教育問題的話語
我還是那句說了15年的老話 現在在台灣當老師的都太優秀了
國小到大學都必須成績優秀才能當上老師   
根本就不懂得一般不想讀書學生的心思
我們老師除了學校補習班上課 就是家裡 社會的脈動一點都抓不到 只會授業有什麼用
老師眼光的狹隘才是真正教育出問題的地方 因為台灣永遠看不到像麻辣鮮師那樣的老師
學生的心抓不到 你就別想教育他 更別唱高調的說為他好
現代的老師 要是懂得比學生少 那還當什麼老師
老師要用心 學生自然聽你的 要怎教絕對不是教育心理學上的那一套 那都是外國來的理論
我只用中國固有的想法  己所不欲勿施於人 我就上的很順利了
應該說當了老師就忘記自己也曾是學生了吧

PS:我學生中也有當學校老師的,目前還只聽到他們說學生比較難教,還沒聽到說無法教的
       現在學生都聰明過頭了,所以老師再不長進,教育問題只會多不會少
       我要是比學生懂得少,我想我會辭職,所以我連洛汗都玩過一下下
       希望當老師的都加油,因為我們不加油,連救學生的機會都不會有,而那是我們的天職阿

[tomahawk 在  2007-5-14 05:05 AM 作了最後編輯]
發表人: bear242    時間: 2007-5-14 06:16 AM

引用:
whitebird寫到:
現在當學生很幸福
畢業後能不能那麼幸福就不知道了

現在人本講究讓學生自主學習,
但有的小孩沒人在後面推實在不會自動,
就這樣,
快樂過完他們一輩子最快樂的時光,
長大後,
唉!
人本從不去探討他們的未來.

我不打人,
除了罰站也不罰其它的,
但學生怕我怕得要死,
看到其他會體罰的老師,
90%的老師在90%的體罰中是適當且有效率的,
也就是說...有部份個人覺得可以再修正.

在我們學校來講,
太過份的只有一次,
是打學生嘴巴,
結果學校就勸他離職了.
發表人: winner    時間: 2007-5-14 07:15 AM

要看家長怎麼想...畢竟太多的約束也是無用...有的小孩用說的就行,但有的就得用打的...
不過個人很討厭之前的老師無法控制情緒作出一些過份無理的事...
所以真羨慕現在的小孩...只不過變的必須自我要求!!
現在就變的老師必須小心的管教學生,要不就都不管...
而學生也會嗆老師說小心我到教育部告你...呵呵
發表人: ur2581    時間: 2007-5-14 10:40 AM

引用:
tomahawk寫到:
現代的老師 要是懂得比學生少 那還當什麼老師
老師要用心 學生自然聽你的 要怎教絕對不是教育心理學上的那一套 那都是外國來的理論
我只用中國固有的想法  己所不欲勿施於人 我就上的很順利了
應該說當了老師就忘記自己也曾是學生了吧

PS:我學生中也有當學校老師的,目前還只聽到他們說學生比較難教,還沒聽到說無法教的
       現在學生都聰明過頭了,所以老師再不長進,教育問題只會多不會少
       我要是比學生懂得少,我想我會辭職,所以我連洛汗都玩過一下下
       希望當老師的都加油,因為我們不加油,連救學生的機會都不會有,而那是我們的天職阿

[tomahawk 在  2007-5-14 05:05 AM 作了最後編輯]

同意~
因為學校老師的薪水是鐵飯碗~
所以很多人一進學校教學後就很少再去進修了....
學生會知道老師在想什麼~
可是老師卻很少會去在意學生在流行什麼

教學相長....
現在的老師都是專業越交越精....
把其他方面都呼略掉的
發表人: dabendan    時間: 2007-5-14 09:29 PM

我的意見是,學生不乖就把家長叫過來打,反正沒規定不能對家長體罰,
家長被打心裡不爽回去自然會.....來亂的,別打我
發表人: 老江    時間: 2007-5-15 01:43 PM

我國小 國中也是常常被打的那種
高中坦白講,老師看你都長這麼大了也懶的打了

國小國中體罰有其必要性
因為小鬼皮啊
我小時候也很皮,坦白講跟本是賤了
國小老師隨隨便便就叫人午休罰跪抄課文(罰抄被罰太多,現在寫字都很醜)
蛙跳一個200m操場,或是半蹲之類的
那時候也沒人在說什麼,反正罰嘛,規則在那邊,出問題就是會被罰
沒被規定到的就先罰再定規則,大家都這樣教
體罰有不有效?超有效的,被罰過一次不想再玩第二次

現在看到那些新規定,就不知道在想什麼
給予老師多點空間不是很好嗎,有時候小孩子用說的跟本是左耳進右耳出
因為我也當過小孩,人本似乎都忘記他們也當過小孩
發表人: hjw930    時間: 2007-5-18 05:41 AM

引用:
whitebird寫到:
有一次和老同學聊到
從前嚴格出名的一位老師
現在變得很寬鬆
好像也曾因為管教問題被家長投訴過
後來就乾脆隨學生去,不管了

這讓我想起國中的一位老師
當時很多同學都批評他上的不好不會教
上課都在做自己的事
秩序當然很混亂
第二學期他就改採放任政策
只要不吵到其他想聽課的同學
隨便你要睡覺或看漫畫都可以
但是老實說
這位老師教得並不算差
只是都用課本上的方法一步一步慢慢來
不像補習班老師
兩三下就解決一個問題
所以那些在補習班上過課
已經會了的同學眼中他就變成不會教的爛老師
發表人: fdragon.tw    時間: 2007-5-18 10:10 PM

如果認真看校規,校規對學生的約束是很多的,但是最多的處罰不過是記過,一個人如果不在乎名譽受損的話,再多的過他也無動於衷。

如果學生犯規嚴重再觸犯法律的話,其實時可以由法律來約束的,但是老師或著學校都不願意將學生交由法律處理,經常是以校規處理,或者說什麼教育愛的原諒。

其實教導學生重視名譽,老師自己要做到人品、專業能力都要經得起考驗。
教導學生守法,老師與學校就該熟悉校規法律條文,在學生犯錯前教導之,在犯錯後依法處理之,讓他不會心存僥倖。

可是現在每天佔據版面的社會頭條,充滿了不知廉恥的上流人士與犯了罪卻依然逍遙法外的人,真的讓老師們不知如何教導。因為自己教導得再好,只要一個錯誤示範就完了。

學校教育無法較出有為有守的下一代,真的不知道這個國家的前途在哪裡。
---------------------
我當過国中代課老師,帶過b段班、升學班,到高中教書帶過本校最好班級。
發表人: chu9066082    時間: 2007-5-19 07:59 AM

在台灣真的法律知識不足又加上性教育也不足
但是從我很小的時候就有人一直喊口號要台灣教育灌輸法律跟性教育知識
但教育部一直左耳進右耳出~只會做一些無所謂的事
你看現在台灣變成什麼樣子~當權者迷~沒人想好好認真教育下一代
現在變成一堆未成年生子卻沒能力撫養的社會問題
教育部卻只執著體罰議題上
發表人: mirage56    時間: 2007-5-19 06:43 PM

佛心來說:何苦虐待自己?
該盡到的老師責任有盡到,其它的就不必管太多了!
畢竟那是學生的未來,不是老師的未來,
不論學生做什麼,記得"通知家長"是最重要的,
通知完畢,在不會有任何干擾其他同學的狀況下,
老師就算責任已達,家長也不好再說什麼,因為老師已知會。
另外,有許多方法是教育部高官新訂出來的,來看看作法:
1.罰站:一天不得超過2小時,也不能連續10分鐘(可以請學生休息30秒後再叫他站好)。
2.換位置:特別座,但不能持續一節課(可以每節課都叫學生換)。
3.增加作業:以不影響孩童健康為原則(可以每抄完一段課文做一次健身操後再繼續抄下一段)。
4.課餘勞動:既是課餘即為下課...(可以想見許多公共區域的小垃圾有人清了,每節下課100個垃圾,校園真乾淨)。
5.口頭糾正:你(妳)要乖喔,要自動自發,不要OOO(通常只講這樣,老師糾正了嘛!何必想破頭出口成章讓學生感動到痛哭流涕?)。
敝人是如此玩學生的,我承認有點壞,尤其我越火就越是笑,搞得學生越毛,
以上有沒有效呢?有,因為我和他們搏感情交朋友,他們有任何疑難雜症都會和我說,
教過的許多學生上大學了每年一定會找時間回來聊天,
但...教育的熱情在無止境的磨難下已漸熄火,
是人的老師無法承擔社會上認為師者為聖.為保母.為傭.為土地公的眼光,
所以,責任最重要,老師已盡到了教育學生的責任,就可以了,
不必把自己放得多高

[mirage56 在  2007-5-19 07:14 PM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0