發表人: ta5418    時間: 2007-5-13 01:24 AM     主題: 主機無法開機,狀況很..........

主機板: ASUS  P4GE-MX
CPU  4/Celeron-2.4
硬    碟 :WD-80G
記憶體:V-DATA 256MB
顯示卡:內建
電    源:230W
光碟機:ASUS-52X-CDROM

狀況: 按下電源後,螢幕無顯示,電源供應器風扇有在轉,CPU風扇有動,主機板上電源燈有亮,
           外殼電源燈沒亮,光碟機燈沒亮(按下進退鍵,不動),硬碟沒有讀取聲音,而且.........
          連最基本BIOS畫面都沒顯示,也沒半點聲音!  慘! 慘! 慘!

檢查: 換了電源供應器........一樣!
        硬碟拆下,換別台電腦 ( 接USB介面 ) 還好,讀得到!
        主機外殼拆下清理灰塵過........一樣!
        記憶體金手指也擦過........一樣!
        換過螢幕........一樣!
        不過,要切斷電源,一樣得按下電源開關3-4秒才可關掉電源。

要好同事的電腦,拜託各位先進前輩,幫忙解決,因為本人也是菜鳥一個!頭一次遇到這麼棘手
的問題 (連BIOS畫面都沒有 ) !頭痛了好幾天,只好求助各位驢兄驢姊了!!

[ta5418 在  2007-5-13 01:28 AM 作了最後編輯]
發表人: beerman    時間: 2007-5-13 02:10 AM

先確認, 主機板與機殼是否有短路?
發表人: 流水無情    時間: 2007-5-13 02:15 AM

應該就剩兩個問題了,
主機板或CPU.
不過這兩個確是最難搞的.
主機板先看有沒有電容凸起,沒有的話,
CPU的可能性就較大了.
發表人: laster    時間: 2007-5-13 02:18 AM

內建的喇叭呢?
會嗶嗶的叫嗎?
發表人: ta5418    時間: 2007-5-13 02:21 AM

應該是沒有,因為已經用過一段時間了,只不過這一、二個星期沒開機就這樣......
謝謝您提供寶貴意見!
剛剛拆下CPU,重新上過散熱膏......還是一樣! 唉........
發表人: burnaby    時間: 2007-5-13 02:32 AM

可能是主機板的問題吧,之前也有類似情形
後來換了主機板就OK(即使電容看不出有爆漿現象)
發表人: akbarchinaman    時間: 2007-5-13 02:35 AM

引用:
ta5418寫到: 硬碟沒有讀取聲音
[ta5418 在  2007-5-13 01:28 AM 作了最後編輯]

如果有spin up但是沒有讀取的聲音,那我猜是主機板陣亡
但是CDROM沒有電源也很奇怪
發表人: 45326565    時間: 2007-5-13 05:26 AM

這種沒螢幕的狀況非常難搞.除了主機板之外.就只有顯示卡or晶片組出問題.

不過這兩種錯誤不好偵測.建議是改插一張有相容性的顯卡進去測試.如果沒反應就表示

該送場了

不過個人是認定是主機板問題.因為明顯沒有載入bios的樣子(依HD及CDROM沒反應而推定)

爆容的狀況我想大部分人都不會去注意.就不要去刻意找了
發表人: kilo1    時間: 2007-5-13 10:09 AM

既然POWER問題已排除
小弟也認為是主機板問題占大部分, 因為連嗶嗶聲都沒...
發表人: laster    時間: 2007-5-13 11:04 AM

BIOS!
如果可以換另一塊板子試試
說不定是你是中了台灣人的驕傲-- CIH
發表人: yang3642    時間: 2007-5-13 11:08 AM

應該是主機板的問題.........加一票
發表人: yang3642    時間: 2007-5-13 11:12 AM

引用:
laster寫到:
BIOS!
如果可以換另一塊板子試試
說不定是你是中了台灣人的驕傲-- CIH

機率應該不高..........
而且大部分都是硬碟被幹掉.....BIOS傷亡較不易
CIH是8~9年前的往事了......
我當時也才剛買電腦......中了3次.......當時幹到沒力
還好當時硬碟小....沒有放A片.....不然會幹到死

[yang3642 在  2007-5-13 11:14 AM 作了最後編輯]
發表人: 好下載    時間: 2007-5-13 07:07 PM

個人也是覺得主機板掛掉了...還有保固就快送吧
發表人: killer00    時間: 2007-5-13 07:59 PM

再提供一個有可能是主機板出問題的證據:如果只是CPU壞掉,而主機板沒壞,在那台光碟機通電後,按下退片鍵拖盤必定會退出來。

因為光碟機即使沒接IDE排線而只接上電源,也能是能從退片鍵控制拖盤的退出與收回,唯有從IDE排線上接收到異常訊號,才會導致光碟機不正常運作。

PS:買了痾速死,果然很速死。
發表人: ta5418    時間: 2007-5-14 01:58 AM

非常感謝各位提供寶貴意見,已經決定明天送修 ( 因為主機板的問題,不是個人所能解決的! )
聽同事說這台是請人組裝的,還好,聯強經銷商老闆有認識,可省去不少麻煩!
華碩主機板出問題這已經不是頭一次了,因為有好幾位同事也對華碩漸漸失去信心......
目前本人用過技嘉主機板已經好幾片了,大部分是老舊淘汰,而不是故障!看看自己身邊這台,
常常一個多月沒關機,這幾年來還真算的上是猛啊!!!
晚了.....,明天還得載小孩上學,謝謝各位囉!
發表人: 平凡小任    時間: 2007-5-14 02:27 AM

引用:
ta5418寫到:
非常感謝各位提供寶貴意見,已經決定明天送修 ( 因為主機板的問題,不是個人所能解決的! )
聽同事說這台是請人組裝的,還好,聯強經銷商老闆有認識,可省去不少麻煩!
華碩主機板出問題這已經不是頭一次了,因為有好幾位同事也對華碩漸漸失去信心......
目前本人用過技嘉主機板已經好幾片了,大部分是老舊淘汰,而不是故障!看看自己身邊這台,
常常一個多月沒關機,這幾年來還真算的上是猛啊!!!
晚了.....,明天還得載小孩上學,謝謝各位囉!

華碩的如果問題嚴重且輕易就能測試出來的話
大概中午送件過兩個小時就會要你去拿一張了
因為個人幫同學送過一張
送修的名目是主機板插任何顯卡皆無訊號輸出...
發表人: tomahawk    時間: 2007-5-14 03:08 AM

老頭子是華碩主機板的常客 原因是認識 所以可以便宜
其實我的經驗是 主機板的廠牌我比較不CARE
我比較在乎板上 南北橋晶片的廠牌
若是INTEL那不論主機板是啥品牌一定耐操
若是V字開頭 或是其他.........那只要不關機連續一星期
嘿嘿.............你就知道麻煩了
發表人: ta5418    時間: 2007-5-14 11:45 PM

今天下午送修,老闆親自操刀,現場測試結果.......
電源供應器有問題! ( 奇怪了,他的電源供應器插上電源,光碟機燈.....亮了! )
主機板確定是壞掉了!至於壞在哪裡....我就不大清楚!
CPU確定是OK的,沒故障!

結論:
       換掉主機板和CPU (因為板子是舊型,已不再生產了),總共要花六千元......

我左思右想.....,太貴了,決定請老闆將主機板拆下送修!管他要等多久才會好!
樓上前輩,或許小弟運氣比較好,在下用的正是.....那個......V字開頭的! ( 如有冒犯請見諒 )

還是謝謝各位關心小弟所遇到的難題,並可做為日後經驗參考!
發表人: killer00    時間: 2007-5-15 12:12 AM

上個月我幫朋友送A8V的版子,完全不能開機外加網卡晶片毀損,送修近3個星期才拿到,早就告訴他別買,保固好有什麼用,我買的5塊NF7-S,用了4年多想出一點毛病都困難,他買一年半就掛了。

不過樓上講得對,品牌不能保證一定是好貨,與其選牌子不如鎖定某塊熱門的版子來得保險一點,被大家先徹底檢驗過,有什麼缺點都一清二楚,就有選購的條件。

PS:我自己當初買這主機板時,也是去找資料、看報告得到的結論,不然沒買過的東西我也不敢一次進5塊,而且在那之前的一段時間,陞技的版子也出包過,要我自己憑空下決定,那當然是不會去買的,不過當時根據資料來看,他們的確有記取教訓,所以推出這麼不錯的一塊版子,耐操又好用。
發表人: beam    時間: 2007-5-15 10:57 AM

真利害
寧可
頭痛了好幾天
也不願意馬上送修
發表人: exleon    時間: 2007-5-15 12:38 PM

我有遇過類似問題
ASUS的準系統內建顯卡
記憶體竟然不支援金士頓,所以沒有螢幕出來,換創見就能分享了

我也是常替人修理電腦,ASUS的常修到手軟....

我也是技嘉愛用者
我有一台用了六年沒關的電腦,除了換硬體或清潔有關
這片就是技嘉的主機板
發表人: rehhungwen    時間: 2007-5-25 12:53 AM

P4的主機版現在還有貨喔,最近我們公司才進了快二十片,不過都是SIS晶片的就是了,之前有十幾片都是INTEL的,現在還有在出的廠家應該只有剩下精英這家了,其他的沒有聽說有在打算做478的主機版喔!!那個K7跟K8的就不用說了,現在市面上只剩下庫存品了!!
發表人: dica517    時間: 2007-5-28 08:21 AM

我有跟原PO同樣的經驗,目前處理中
已將兇手範圍縮小至CPU跟POWER
=======================
半夜要用電腦,結果開不起來
症狀完全一樣
發表人: chiaofantasy    時間: 2007-5-29 05:22 PM

我用過ASUS的板子(P4S800MX)...若你幾天沒開機  要使用時 無法開機...
我用過一招...
把你家的吹風機拿來  用高速熱風給他吹下去  別停在一個位置太久 要移動喔...
有時候是因為潮濕造成電路異常...

不過...後來主機板掛了...開機沒反應  POWER沒問題...

現在我改用青雲以及技嘉的主機板...華碩...等廣大的白老鼠們測試OK我才敢下手...
發表人: statvte1    時間: 2007-5-30 07:37 PM

建議全部拆掉用<裸機>測試
因為你試過任何方法了試試這ㄍ方法ㄅ
有時是機殼根基板接觸引起的
發表人: dk2004    時間: 2007-5-31 07:44 PM

二個星期前....
症狀完全跟樓主一模一樣....我的是p4p800se
我一樣一樣的拆及測
到最後只剩cpu在板子上面,還把板子放在紙盒子上面接了電源也是一點故障的聲音都沒有
當中換過其它的 顯卡 和 營幕 和 POWER都拿來測,就是一點故障的聲音都沒有
最後把cpu拆下來拿到別的板子上測,答案就出來了,是板子挂了

我想可能是夏天到了中暑死掉了吧
發表人: giogioh    時間: 2007-6-12 10:57 AM

好像大家出問題的都是asus,我的asus p4c800-e deluxe版之前也是莫名不開機,但就是要全拆開再裝回去就好了
辦公室昨天的電腦也出問題,2台板子都一樣ga的7s748-L,一台測半天才發現是顯卡拔掉再插就好了,另一台是把隨機附的爛power關掉再開就好了
還好都不是硬體故障只是秀斗

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0