發表人: Joanne    時間: 2007-6-8 02:42 AM     主題: 終於知道退後才是最好

今天,透過我爸知道,我弟女友要離職了

要跟我弟到台北去補託福,我沒說什麼,只是『唔』了一聲

跟著是我媽把脾氣往我這發

我一直跟我自己說,媽媽在更年期,媽媽在更年期……

所以忍吧!忍吧!!!

忍……

我只要想到媽媽當別人面奚落我時,我得幫她找好多藉口,來安慰自己…

『媽媽不是不愛你,只是說,家裡只剩你一個孩子在身邊,多少會多叨唸些。』

『媽媽不是不關心你…只是………』

一直找藉口,找到最後已經沒有藉口幫我媽找了……

有時候真的好想把房間裡所有的藥都吞下去………

弟弟妹妹他們都說我這姐姐沒用……只會窩在家裡……

是啊!沒用的姐姐留在家裡邊……有用的妹妹在紐約找到工作

有用的弟弟成大碩士畢業要到澳洲

最近老是憶起某年高中

當時剛好晚下去跟全家吃飯

才走到飯廳附近,卻是聽到全家交談

談的是我

我媽說…他多希望,沒生下我過…多希望我不存在過………多希望家裡就兩個孩子,一個我弟,一個我妹……
我這沒用的傢伙為什麼要出生……

緊緊貼在牆上,我聽完所有的話,輕手輕腳的回到房間……那天後,我知道我只有我自己……

我打算在我爸媽身邊三年--賺三年的錢,然後離開……

一定有人覺得我很壞,怎麼可以這樣做。

可是,當你永遠都是被家人忽視的人-你也會心力憔悴吧!

怎麼努力,媽媽永遠看到你達不到的一面。
賺得錢在多,抵不過妹妹告訴媽媽,他在美國即將拿到多少US……

當我聽到爸媽要搬家,可是,沒有我房間時,我能說什麼…一個被摒棄在家人名單外的人……
傻傻的等家人認同…是不是…有點笨??

曾經,我問過某個大師,我到底為何而來,大師長長一嘆……

些許,我只能求我命短些,來世……不求來世,只求今生,能夠徹底忘了這些……
發表人: burnaby    時間: 2007-6-8 03:58 AM

只要不放棄希望,機會還是有的
可能該你發光發亮的時機未到吧
會唸書會賺錢不代表成功.
在我個人以為,懂得孝順父母的人才是成功.
我在22歲以前在家裡一直是父母最頭疼的頑劣小孩
不愛讀書,不愛上課,惹事生非,為害鄰里.
直到某天突然開竅,頓時間認清不少人生的道理,
開始彌補過去的罪過,
但是沒有多少人會願意相信,
多少冷言冷語,多少冷嘲熱諷,
但是始終沒改變個人意志
書也讀得不好,比起在國外唸博士的哥哥
我連一點邊都沾不上,因為我沒有其他的專長
只有堅持下去才能想辦法令人改觀
現在跟我的父母親是無話不談,
她們也最樂意跟我住在一起,
生活上無憂慮,物質上不缺乏
能夠改變他們對我年輕不懂事的荒唐
轉而成為精神上的支柱,整個家庭的重心
是我自認為此生最大的努力和成就
比起做起一門生意更要難上數百倍.
僅供你參考,天生我才必有用,千萬別自棄
發表人: wooerder    時間: 2007-6-8 12:03 PM

人都是不會喜歡聽不好聽的話~
在聽話時都會選擇性的放大與縮小~
就像j喵在放大那些對自己不利的言語~

很多時候很多事情不可能無中生有~
或許是自己根本沒有想過~自己的言行對於別人是一種負擔~

再說了~父母親總是會嘮嘮叨叨的沒完~
加上過去社會的教育問題~總是會在背後以貶低某人來提升某人~
好來滿足想要鼓勵的人~

所以~父母親的背後嘮叨與抱怨~聽過就算啦~
自己有在掌握自己的人生就好啦~~
j喵~加油喔~
發表人: ur2581    時間: 2007-6-8 01:58 PM

人都是到失去後才知道珍惜....
Joanne姐就先照自己的路來走吧~
他人的話語只是滴落心海的一粒小水滴
沒有必要太在意~
尤其是父母的傷心話~

賺滿3年就走人....

發表人: nick69    時間: 2007-6-8 02:46 PM

會讀書會賺錢並不代表有用~
對父母而言,
有用的是需要他的時後,他能夠在身邊的兒女~
有用的是想到他的時後,他能夠回來看看他們~
世事無絕對,很多事情很多價值觀並非當下就能定論,
命長命短在嚥下最後一口氣前,每一分每一秒應該都值得我們去奮鬥
失落時他們這麼說,成功時他們那麼說,我說何必管他們怎麼說~畢竟說來說去都不是在說他們自己!
我也曾痛過,也曾傷過,也曾躺在病床上看著大家失落的眼神!猜測他們內心對我的看法!
後來才發現,能決定自己未來的~不是別人、不是環境、不是種種的限制、更不是眼前所看到的任何事物
多充實自己吧,讓自己擁有更多的能量~就算是別人沒給你愛,你也能有滿滿的愛可以給人,加油!

[nick69 在  2007-6-8 02:47 PM 作了最後編輯]
發表人: 小福    時間: 2007-6-8 03:05 PM

很難過嗎?痛苦嗎?
被自己的親人所忽略.輕視,瞧不起
這是為什麼?
當妳在為這個問題難過時,你已陷入泥沼
心境已迷失.
其實妳當知道該如何做,只是被負面情緒影響
沒有人可以決定妳為何而來?只有妳自己
加油!
發表人: keepout    時間: 2007-6-8 04:35 PM

請多往光明面想,心情自然會好些,
磁場也才會充滿正能量,帶來好事。
凡事鑽牛角尖,只會招來不好的東西,
最後損失的只有自己。
當別人不再重視你、疼妳的時候,更是要好好照顧自己,
誰都可以對妳不好,就是自己一定要對自己好。
別再虐待自己了。
發表人: OTTFFENT    時間: 2007-6-8 04:51 PM

就用:"喔" "嗯" "我知道"....混過去就好,反正怎麼講也改變不了他人的想法
妳就是妳,不管他人怎麼說,就算是父母也一樣,做妳自己就好
時間久了他們遲早會明白,美金再多也比不過人在身邊,學歷再高也不等於孝順
而且,如果比上生活消費&稅率,領美金的不見得領的比較多呢!

被比較真的是很痛苦!
雖然我也被比較了好久=>跟我堂妹比,小我幾個月
在校成績 基測成績 學測成績 等等......雖然我父母很少會講這些(畢竟我不是用補習費建起來的),但是親戚常常講,還打電話回來問
也不是不在意,只是從沒放在心上過(裝呆蒙混),只是隨著時間流逝,親戚的小孩們也一個個長大,接下來換我弟妹被比較吧!
我想連我過去的成績也會被拿來比(長孫=指標??),再加上家族內的鬥爭,真不知道我還能裝多久......

[OTTFFENT 在  2007-6-8 04:53 PM 作了最後編輯]
發表人: tommylai    時間: 2007-6-8 05:16 PM

在家裡被比較.
在外和朋友比較.
在工作跟同事比較.

連過去談戀愛時都要和前女友的ex比較.

這可說人之常情,也可說病態.

其實有很多父母不善於表達自己感情.
他們可能念你很多並不代表他們不愛你.

真的忍不住就如你所說退吧.
發表人: moon1985    時間: 2007-6-8 05:19 PM

雖然與你不相識,
但是看完還是替你感到些些的難過,
畢竟大家都有過被冷落的感覺吧,是很不好的。
既然,現況就是如此那就"做自己"吧,人本就是個單獨的個體。
做自己愛做的事,吃好吃的東西,等等的....
加油啦
發表人: PXA250    時間: 2007-6-8 05:25 PM

Joanne...
找時間出來飆自行車..
徹底的放空自己...別想太多!!!
發表人: rainwen    時間: 2007-6-8 07:55 PM

年輕時,父母希望兒女能讓自己有面子
年老後,父母只希望兒女能多陪陪自己
只能說......現在還不到您出場的時候
發表人: abey    時間: 2007-6-8 09:45 PM

唉..........看完後,我也只能長長一嘆,不過,我不是大師

我覺得錯不在你,而在於你的父母
是他們的價值觀有問題
但天下無不是的父母,你能做的只有接受
只是接受歸接受
你自己卻不能因為他們錯誤的觀念,而否定自己
只要,你確定你盡了為人子女的孝心,你對的起自己
就不該任由任何人來否定你
而最重要的是,如果連你自己都否定你自己
哪麼,還有誰會肯定你?

打完上面這段文字,才發現,連我自己都看不懂.....
發表人: su72amd    時間: 2007-6-8 10:58 PM

加油
雖然父母真的很愛和人比較
但是
自己找到出路後
也許
自己和別人比起來,並不會輸很多

我爸媽也是很愛比較.....只能說父母都是這樣
不過我找不到工作也是事實........
都退伍半年了
發表人: porsche753    時間: 2007-6-9 12:34 AM

只能說妳不要想太多吧...

加油
發表人: ffex    時間: 2007-6-9 08:53 AM

大家的意見都很不錯
在下小的時候也是都被拿來跟親戚比較哪個成績好
到了出社會就比哪個賺得錢多
在朋友裡居大部分都在比誰的職位高,今年賺多少
除了少數的朋友會問日子過的舒不舒服
在下目前的公司人員只有三人(中部這裡)
經理、課長下來就是在下啦,沒有比較的問題
日子算是過得很輕鬆
發表人: nbaboy24    時間: 2007-6-9 12:00 PM

別老是有悲觀的想法
要為自己而活
要為自己打算
妳已成年了....我相信日後妳會有份穩定的工作和收入.....能夠過日子
要好好去計劃妳的美好人生.......相信妳的另一半正在等待著妳...
如果真的受不了父母給妳的壓力.建議妳搬出來外面......讓彼此緩和一下...
千萬別去想一些有的沒的......
妳人生的路還很長的.......
PS.針對妳的最後一段話.說一個新聞給大家聽.

YouTube創辦人之一陳士駿,小時候住在台灣,母親曾帶他去算命。算命先生說:「這個小朋友一生都不會富有。」誰想得到,這位小朋友竟被美國《時代》雜誌評選為風雲人物,身價逾百億元。

「我也曾經很窮,」陳士駿昨日在「網路高峰會」上,對著台下成千的聽眾說,「兩年前回台時,並沒有多少人理我。這次回台,跟上次最大的不同,就是多了許多攝影機跟著我。」

別讓命理束縛你們的一生.那些只是給你們當參考用的.
      未來的路只能自己走.沒人能幫你們走.或決定你們的一生.
      所以去開創你們的未來吧.遇到任何困難的事別說(不可能)3個字.
                                                                     因為未來有無限的可能

[nbaboy24 在  2007-6-11 06:38 PM 作了最後編輯]
發表人: zaqwsxc    時間: 2007-6-9 01:38 PM

不知該怎麼說............= =
不過還是勸你要看開點
被忽略的感覺真的不是很好    尤其還是被家人  = =
不過人生的幸福還是靠自己把握的    加油!
發表人: jackchen    時間: 2007-6-9 10:59 PM

這讓我想起小時後看過的一本書

''天地一沙鷗''

雖然被其他人看不起

但是天空無限大

找到你的天空

就可盡情的飛翔.....

共勉之.....
發表人: gass    時間: 2007-6-9 11:57 PM

引用:
rainwen寫到:
年輕時,父母希望兒女能讓自己有面子
年老後,父母只希望兒女能多陪陪自己
只能說......現在還不到您出場的時候

十二樓的見解個人有同感;所以權衡一下,趁父母還不需要被照顧的時候;
趕快往外跑,去外面衝一下,玩一下;該學的該賺的都去打拼.
也許因為妳隨傳隨到,常在家中守陣地,反到讓父母感覺平凡無味.
像妳的弟妹想見一面都很難,那種難得離聚的感覺,就會更讓父母心疼.
我也是老大(實驗品那種),從小被限制行為與思考模式,父母說一不二,結果很知道保護自己跟家人;
弟妹口才好,時常讓父母很難掌控,因為怕失去,父母會用更多的關心與愛心,企圖留住弟妹的向心力.
一切都證明:因為妳不需要被擔心,父母很放心.
這是老大的優點,別灰心.善用自己的優點,趁年輕父母還不需要依賴我們時,
為自己的將來,出去闖一闖.累積一些金錢.否則將來弟妹累積足夠的金錢與時間時,
妳才為了生活打拼而抽不出空來陪父母;可又得聽到不舒服的話了.
發表人: relo520    時間: 2007-6-10 12:56 AM

嗯........
天生我才必有用
不是無用只是還不用
或許將來有一天他們老了
孤單.寂寞.身旁無人照顧....時
就知道還是你最好最乖了.......
發表人: phantasy    時間: 2007-6-10 05:29 PM

中國人就是這樣,甚麼事情都忍
忍到最後都受不了了才一次爆發,弄到後面大家難看....
所以如果真的受不了嘮叨,就搬出去就近住吧
我覺得稍微有點距離,比較不會繼續中傷...
但也不用做到搬離得很遠,大家都避而不見這麼嚴重

另外,建立並擴大自己的生活圈吧
多一點朋友,了解自己的人,或許能讓你的生活不被這些心情占據太多太久。

每個人都有自己的生活模式,也有不同面對自己人生的態度
樓主的兄弟姊妹可能成就看起來比自己大很多,但他們卻失去了很多輕鬆的生活
掌握更多權力,更多金錢的人,通常都要面對更大的壓力
他們勢必繼續嚴謹的活下去,但你可以不用活的這麼累不是?

試著調整自己的生活重心吧!!
我想,只有當你將家人從正中心移開一些,才有可能比較釋懷那些話

加油囉!!
發表人: 亂蛇    時間: 2007-6-10 06:08 PM

醜小鴨和其他的鴨子長的不一樣,在成長過程中受盡排斥、缺乏愛、受到別人的嘲笑和貶抑。
有一天,他看見遠方有一隻天鵝,覺得他們是神所造的絕美動物。
而當他望著湖面時,猛然發現自己竟然是隻天鵝,而不是鴨子,便開心的加入那群天鵝,他們也欣然接納了他。
離開鴨群的醜小鴨,再也不是醜小鴨了。

相信自己,張開你的翅膀,飛吧!

[亂蛇 在  2007-6-10 06:10 PM 作了最後編輯]
發表人: candy5428    時間: 2007-6-10 10:36 PM

其實每個人一出生下來,便是一個獨立的個體

當妳成年後能夠自我獨立
要做什麼樣的決定,是由妳自已做決定的

其實妳也不用因為三年後要離開她們而感到有罪惡感
每個人要走的路本來就不一樣,他們如果真的像妳說的那麼想的話
妳的離開對妳來說,也許是好的

人就是要開心的活著
因為生命是有限的
生命的期限在那裡,也不是我們能夠控制的了

對自要對自已好一點哦!!
發表人: onlyone    時間: 2007-6-11 12:10 AM

感覺你家境應該還不錯...
所以才有機會賺錢...
名利名利嘛....
有錢之後當然就是要面子囉...
也許真的像樓上某大大說的一樣...
還不是你出面的時候...

唸書好並不代表什麼...
因為它不是一切...
錢賺的多也沒啥了不起...
也許你發光發亮的時機未到...
所以化悲為動力吧...
家家總是有本難念的經....
祝你好運....
發表人: riven    時間: 2007-6-11 08:19 PM

不要再虐待自己了
讓自己一直沉浸在痛苦裡
只會愈來愈鑽牛角尖
讓自己放開些
有一些不同的朋友
離開讓自己難受的困境
世界這麼大
不會沒有自己的容身之處的

不要讓虐待自己成為了習慣

riven
發表人: bubbleant    時間: 2007-6-11 10:04 PM

很少有父母不念小孩的
尤其是還存有古時候觀念的父母(ex:我老爸老媽)

拿我的例子來說好了
常常嫌東嫌西的
愛跟鄰居親朋好友比較
有時我聽不去了,就回:「那個誰誰比較差的,你怎麼不說?」
老媽:「要跟好的比才會進步,跟壞的比幹嘛!」
我:「要讓妳知道其實我已經算好的啊。」
不過,通常老媽還是不會接受我的意見
還有另一件剛剛吃晚飯才發生的事

不知怎麼搞的,突然聊到我學生時代
一直說,可惜當初不好好讀書,不然現在怎樣怎樣的
你說煩不煩,我都煩死了
現在的工作也沒有算很糟
不知道他們為什麼就不是滿意

我常常在跟長輩做觀念上的溝通
我承認,這是非常累的一件事
剛開始的時候,溝通到最後都會變成吵架
但是還是得要繼續
情況其實是有改善啦

我想說的是
花點時間表達自己的想法
不管他們聽不聽
一定要說出來
一方面可以釋放一點壓力
一方面讓他們知道妳的感受
最不好的是一次爆出來
這樣子,對兩邊的殺傷力都太大
第一步是最困難的
只要跨出去了,接下來就會比較好走

祝妳順利
加油囉~~
發表人: TCC007    時間: 2007-6-12 09:57 AM

每一种磨难都是为了考验你,你若能坚强度过,便会有所觉悟;若就是认输,就失去所有。

爸妈都会这样的,他们说话也常常是无心的。我妈妈也会常说什么我不好、别人的孩子怎么怎么好,生你干什么?来气我的吗?之类,甚至更气人的话。可是还是一样帮我洗衣服、做家务、烧饭。

人有时候毁就毁在言语上,如果你要被毁掉,那实在没办法。如果你连这些都面对不了,将来的风风雨雨,更残酷的折磨,该怎么办?

信念很重要,这是一位大师的徒弟的儿子跟我说的。因为我也在打败自己,现在,我不断告诉自己要相信自己可以,相信自己能够做到,总有一天局面会不同的。

与你共勉!加油!
發表人: cwl5858    時間: 2007-6-12 07:06 PM

引用:
Joanne寫到:

當我聽到爸媽要搬家,可是,沒有我房間時,我能說什麼…一個被摒棄在家人名單外的人……
傻傻的等家人認同…是不是…有點笨??

曾經,我問過某個大師,我到底為何而來,大師長長一嘆……

些許,我只能求我命短些,來世……不求來世,只求今生,能夠徹底忘了這些……

看了你的敘述...大概知道你的父母是"成績就是一切"的人....

既然是如此...你有何必跟他們計較....走出自己吧!

仔細想一想,未來你想要過什麼樣的生活...然後給自己做一個PLAN....接下來就是盡力完成

我的  老師,送了我一些話...希望這些能夠影響你...甚至是激起你內心的悸動...

他自己以前也是個成績很差的人...後來考上台大醫科

拿到"書卷獎",最後以實習醫生第二名畢業.......

--------------------------------------------------------------
人生之中,無限可能。

不要把自己侷限了...

當別人說你一輩子不可能再有進步了...就這樣子了...   的時候

Impossible->多一分努力多一點堅持

變成I'm)possible

You are possible

---------------------------------------------------------------

[cwl5858 在  2007-6-12 07:08 PM 作了最後編輯]
發表人: chu9066082    時間: 2007-6-12 07:11 PM

古人云:人比人氣死人
因為太在乎才傷得深~
人往往忘了給人留給後路給人一點空間
發表人: cwl5858    時間: 2007-6-12 07:16 PM

引用:
nick69寫到:  
會讀書會賺錢並不代表有用~
對父母而言,
有用的是需要他的時後,他能夠在身邊的兒女~
有用的是想到他的時後,他能夠回來看看他們~
世事無絕對,很多事情很多價值觀並非當下就能定論,
命長命短在嚥下最後一口氣前,每一分每一秒應該都值得我們去奮鬥
失落時他們這麼說,成功時他們那麼說,我說何必管他們怎麼說~畢竟說來說去都不是在說他們自己!
我也曾痛過,也曾傷過,也曾躺在病床上看著大家失落的眼神!猜測他們內心對我的看法!
後來才發現,能決定自己未來的~不是別人、不是環境、不是種種的限制、更不是眼前所看到的任何事物
多充實自己吧,讓自己擁有更多的能量~就算是別人沒給你愛,你也能有滿滿的愛可以給人,加油!

你說的有理...但是樓主的父母確實是這樣子認為....

或許,一定要親身經歷過年時兒子跟老婆去渡假,母親節時女兒(非樓主)加班沒空

生病時要兒子幫忙送醫院,兒子回說要應酬交際...

或許要躺到棺材裡時才能有醒悟吧.....
發表人: cwl5858    時間: 2007-6-13 01:35 PM

引用:
abey寫到:
但天下無不是的父母的只有接受

怎麼又是這一句...........................
發表人: arth1327    時間: 2007-6-15 04:10 PM

看了之後其實心裡有點難過,當自己不知道自己為什麼存在時,
又聽到自己最親愛的人那樣的想法,真的會很挫敗,
但是我想說這是你的人生,你要為自己而活,
任何人都不能否定你,試著活出自己的意義,
心情放輕鬆一些!
發表人: Joanne    時間: 2007-6-25 01:35 AM

跟各位說

這陣子已經看開

大概是狂念佛經吧!!
願為枝頭一點露……

不求來世,不求其他
只求…自己能順意過一生

這些年的投資 讓我自己有房子,只是說房子裡有討厭的住戶……
定期投資 老了應該不會怕
有培養出自己的興趣……

只是說…每每看到我那個弟弟
都很想扁他……
唉!

他女友這麼自私…他還愛的要死…

我能說什麼…抱著我的狗,默默的看著
也許放棄才是重新看清吧
發表人: Adsmt    時間: 2007-6-25 03:04 AM

國外工作賺錢只是表面很多的假象,歐美國家稅金重又物價高,常常基本生活費+稅金,可以自由運用的已經不多......很多在國外工作的最後又回到台灣,還是發現台灣錢比較好賺......

至於父母愛唸是天性,不是因為你個人成就的關係。我也是從小被唸到大,被比到大,只不過我是把別人比下去的那方,但我覺得我受到的壓力非常大,對啊,每次考試都第一名看起來很風光,但如果有一次不小心考第二名會怎樣?我記得我小時候只要稍微考不好都是不敢回家的.......而且因為鄰居附近的父母愛比來比去,連帶我成為附近小孩討厭的對象.....使得我和附近小孩幾乎都沒交集。

長大成人了,也是一天到晚被唸,有的沒的,什麼都唸,唸到我覺得很煩很不想聽,而且都是講那些近乎愚昧的話。

父母就是這樣,當你在他們身邊時,你會覺得很煩,想離開他們;但當你離開他們後,卻又想回到他們身邊。

[Adsmt 在  2007-6-25 03:08 AM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0