發表人: csid    時間: 2007-6-18 07:28 AM     主題: [閒聊]大家都用什麼中文輸入法?

無聊想問問大家都是用什麼輸入法,
發現好像沒人問過,
順便也說說自己一分鐘能打幾個字?
會盲打的也說一下...^^

我自己是只用新注音啦,其他的中文輸入法選項都從語言列移除了,
一分鐘大概能20字吧,盲打的話英文可以中文則不行。

這上面列的輸入法是我目前知道的,可能還漏了,
請大家提示一下囉

[csid 在  2007-6-18 07:30 AM 作了最後編輯]
發表人: yang3642    時間: 2007-6-18 10:25 AM

我也習慣用微軟新注音......
一分鐘...大約20字...其它輸入法我是連安裝都懶得裝
發表人: dayi    時間: 2007-6-18 11:14 AM

不能複選嗎
平常都打大易
一分鐘大概80,90個字吧
發表人: jasonlovekilly    時間: 2007-6-18 11:20 AM

我比較不同
因為高職時是教行列輸入法
所以我用行列輸入法
一分鐘約30-40字而已
不過注音的話我大都忘光光了  
發表人: jacksletter2002    時間: 2007-6-18 12:45 PM

個人很少打字...
所以習慣用內建的新注音...
雖然感覺新注音偶爾會出現小問題..
不過都不是很在意..
發表人: polarstar    時間: 2007-6-18 12:48 PM

無蝦米~~
當初會選他來用,沒什麼理由~
就是我不想多記一組鍵盤位置(字根位置)~
發表人: elc26    時間: 2007-6-18 01:41 PM

我是用行列輸入法
理由跟Jasonlovekilly 的一樣
也是以前學校就學的

速度大概是每分鐘52~55個字左右吧…
發表人: 小福    時間: 2007-6-18 01:46 PM

我是用新倉頡輸入法
原因是老婆大人教的(不敢說不要學)
一分鐘大約40-50字
發表人: siekensou    時間: 2007-6-18 01:49 PM

從一開始接觸電腦的時候就是用 ㄅ半
用習慣了.

本來有想學無蝦米, 因為可以同時練英打跟中打
可是... 太不習慣了..
就回到原本的 ㄅ半  ( 是傳統注音喔 ) ..
到現在還是..

用到常用的字都背起來..
一分鐘, 40 個字沒問題..

如果是打整篇的報告..
就會用新注音, 省掉選字速度更快
發表人: DraculaCwg    時間: 2007-6-18 01:49 PM

我同事每都敲鍵盤都很大力
他說打倉頡的都這樣,也不知道是不是真的
發表人: 陽だまり    時間: 2007-6-18 02:03 PM

五專的時候學校教的是行列
在學到了一半突然覺得要記很多東西所以很煩
所以想說來自學倉頡
一開始看了相關的資訊,也發現這也要背很多東西
所以再轉戰嘸蝦米
就一直延至今了,一分鐘應該六十字吧
發表人: qqchien    時間: 2007-6-18 02:54 PM

新注音~
打比較常打的字(就是聊天用語)大概一分鐘五十個字沒問題吧~!
不常打的(就是看書看草稿打到電腦上的)大概只能三十五上下而已吧~!
發表人: Meteorshower    時間: 2007-6-18 03:06 PM

新注音
不過打字很慢,因為鍵盤位置還記不起來,只有幾個比較記的起來

要我一分鐘打好幾個字,我只能看我的鍵盤打吧,要不然會打的更慢
如鍵盤上面沒注音,那打字會更慢

有用過自然和無蝦米輸入法,但不太會用也懶的安裝
發表人: hunter_03    時間: 2007-6-18 03:29 PM

我也習慣用ㄅ半,而且鍵盤對應選擇是用倚天中文,
因為從DOS開始就用倚天中文注音輸入XD,現在要改也改不掉
一分鐘大概可以打個40~60個字吧(看翻頁選擇文字多寡而定)。

[hunter_03 在  2007-6-18 03:30 PM 作了最後編輯]
發表人: killpeople    時間: 2007-6-18 03:41 PM

舊的注音..一路走來始終如一..十五年以上了..早期的倚天
不過注音不會的我都用簡易..但是倉頡就不會了..要全碼..簡易只要頭尾
新注音..用一用還要移來移去的選字..相當麻煩
雖然舊注音也要選字..但是有時連看都不用看就知道要按那一個數字了..
發表人: kilio    時間: 2007-6-18 04:58 PM

我也是用新注音
而且還是office2000版的
xp之後的新注音讓我用的很不習慣,而且還有點小bug
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-6-18 05:30 PM

雖然還是很討微軟新注音...
恩...還是這麼的笨,跳不出我要的字

發表人: 亂蛇    時間: 2007-6-18 05:33 PM

自然輸入法,用段時間就很少需要選字了,加強版最正,有發音、成語查詢、字碼查詢
打字速度沒測試過,我個人使用的注音輸入法速度「快--慢」是這樣:自然--新酷音--新注音
缺點是玩OLG不是每個遊戲都支援自然輸入法。

自然輸入 8 華語教學加強版下載(加強版功能最強,專業版次之)
下載網址:http://www.iq-t.com/DOWNLOAD/software.asp
語音模組:沿用自然輸入2003 語音模組  v7.0
自然輸入 8 華語教學加強版 試用版=P1-0F500B12P0
自然輸入 8 華語教學加強版 正式版=SN: IU-52A3302012
自然輸入 8 專業版 正式版=IX-100181201B
發表人: alonewalker    時間: 2007-6-18 08:46 PM

我是打注音

之前友想過要學無蝦米
但是還是因為懶惰放棄了

不過目前新注音超過無蝦米人數那麼多
挺令我意外的說
發表人: playjang    時間: 2007-6-18 10:10 PM

無蝦咪萬歲~~!
沒辨法,在校時學校就是教這個
後來也懶的再去學別的了
發表人: gigolo    時間: 2007-6-18 10:11 PM

自然輸入法+1
可以自行增加內建字及片語
像我只要打「`25」就可以直接把我家一長串十幾個字的地址打好
超快
而且要打全形的標點符號比較方便
(其實是不會用新注音打標點)

[gigolo 在  2007-6-18 10:15 PM 作了最後編輯]
發表人: whitebird    時間: 2007-6-18 10:21 PM

我用大易...看來用的人不多
當初是看這名字覺得好像很容易學
就選它了
用久也懶的去學別的輸入法
發表人: Kicks    時間: 2007-6-19 01:02 AM

使用新注音.......
本來想學無蝦米的.....但毅力不足

不過聽我某位無蝦米的高手(一分鐘150字以上)朋友說....
無蝦米有一個缺點就是要知道字怎麼寫才打的出來
拿來網路聊天有時滿吃力的......不過他自認國小沒學好就是了
發表人: bubbleant    時間: 2007-6-19 01:21 AM

無蝦米
我那個年代,無蝦米可是叱吒風雲
自從聊天被人笑打字慢之後
開始苦練
可能是真的被刺激到了
花不到一個星期就學會

常用的字,每分鐘約近100個字
不常用的字,每分鐘約10個字吧
發表人: 海德    時間: 2007-6-19 01:22 AM

我也是新注音~
因為我只會這個~~會ㄅㄆㄇ就會了 (這不是注音文這不是注音文)
所以~簡單方便~在加上我學東西很慢
現在注音一分鐘可以打超過五十個字~正確字數沒有測過~很久沒測了~所以不是很清楚
發表人: children    時間: 2007-6-19 09:45 AM

我使用大易輸入法,大易的使用者好像不多,嗯...其實是很少啦~
當初學電腦的時候,老師就是教我們使用大易輸入法,
好學好記,很快就上手了,因此也就一路沿用至今!
大易比較沒有選字方面的問題,打標點符號也很方便,
這是我個人認為的優點~
發表人: csid    時間: 2007-6-19 10:31 AM

其實大易輸入法我是學過的,大概是小學三年級的時候,
不過那時候還小,覺得大易還真不容易學,
當時電腦教室很多電腦沒有灌windows,
而且很多鍵盤上面沒有印大易的字根,
現在大易幾乎都忘光了吧,只剩下自己的名字還記得怎麼打而已....
發表人: liwi    時間: 2007-6-19 11:43 AM

新注音+1,
因為沒有工作上需要,平常即時通也都沒開,
網路遊戲也沒在玩,所以沒有練過打字,
一分鐘有二十個字就該偷笑了,
不過有時候看到朋友打字,啪啪啪啪的聲音一直響,
就會覺得自己打字怎麼這麼慢。
發表人: osaka    時間: 2007-6-20 12:26 AM

我是用新注音啦
平均大概一分鐘70字-90字之間
(常用的文章來計算...如果都是我不會念的字就麻煩了..好在常用字我不認識的不多..)
這點我還蠻自傲的..
以打注音來說還算蠻快的...
而且錯字算十分少的了

如果用注音的話
大概一分鐘50-60字上下

用無蝦米的話大概一分鐘20字上下

[osaka 在  2007-6-20 12:31 AM 作了最後編輯]
發表人: sunskier    時間: 2007-6-20 03:41 AM

因為有人推薦我用酷音
想說試試看,沒想到一用就用上癮了,真的好用阿
比微軟的好用很多
發表人: ggyoung    時間: 2007-6-21 11:37 AM

現在蠻多學校都在教嘸蝦米吧@@

高職就被迫畢業前要破30字= =
現在也大概都有60個字左右@@
發表人: pandacat    時間: 2007-6-21 10:23 PM

練小蝦米…是為了要在bbs上跟前任女友聊天 = ="
還是她教我的,打到後來比她還快…  XD
唉!多久以前的事了 ="=

小蝦米平均約7~80 字/分…認真一點可以到100字…
新、舊注音,兩指神功約10幾個字吧…  Orz..
發表人: junnifer    時間: 2007-6-21 10:30 PM

高職時,學校教無蝦米,且一定要1分鐘30字以上,才能畢業啊!

現在,沒認真去計算一分鐘能打多少字。

不過,無蝦米,用久了,當遇到不會拆的字時,改用注音或新注音,對字的拼音,要想一下.....
所以,我會盡量,把不會拆的字,記下來,以防不時之需。

2008-10-09修改:
剛剛從網頁上得知,無蝦米的創辦人-劉重次先生,已經過世一段時間了...

[junnifer 在  2008-10-9 10:25 AM 作了最後編輯]
發表人: goarc    時間: 2007-6-21 10:41 PM

我是用倉頡,

以前在學校也教嘸蝦米,所以用過一段時間,那時應該一分鐘有70字吧!
現在完全用倉頡,以前的嘸蝦米字根完全忘光光

個人覺得倉頡一開始的字根比嘸蝦米少,所以開始很容易學,
但字根少,相對的複選字出現的機會會多一點,
會用倉頡的原因是不用錢,取得容易(應該僅次於注音吧)
發表人: shelley0411    時間: 2007-6-23 12:35 PM

在家用自然
在部隊用微軟新注音
因為在部隊自然算是違法軟體(人家有開放試用耶!又沒破解註冊)
我就想問部隊的Window XP有多少台是合法的?
發表人: edsion    時間: 2007-6-23 12:52 PM

倉頡..... (老狗學不會新把戲,只會這種)

只用倉頡的人似乎都是老骨頭耶!(知道 OA mate 、PE2 這種文書軟體的人都算)

倉頡不難, 俺七天就摸會 ;~~ 優點:重覆字最少!

當兵時, 為了被選去當文書兵, 趁結訓假外出買一本冊子來K, 連上電腦練習都沒有, 甄試就過了...
當時最後入選有三人, 一個注音、一個大易、一個就是倉頡...

大易那傢伙速度最快, 但還是被踢掉 !.......
長官說:軍中電腦不是你說想灌啥軟體就灌的, 你要去的地方剛好沒大易可用)

注音的也不錯, 但也.....
長官說:讀過小學的人都會注音 (%$#%$@^....分明對注音有成見嘛)

最慢的就是倉頡我啦!  (才學七天而已, 運氣啦)

雖然當時大易、行列、嘸蝦米...都很紅, 但那個年代最吃香的還是倉頡!

[edsion 在  2007-6-23 12:53 PM 作了最後編輯]
發表人: riven    時間: 2007-6-25 12:11 AM

嘸蝦米輸入法還是覺得好用
不過不常用的字真的要拆很久....
用注音查到還是會忘記...

是從學校學的^^
也很推薦別人學
英打中打都行
而且鍵盤位置不用另外記

盲打是什麼呀?
是指不用看鍵盤打嗎?
這個嘸蝦米就做得到呀
我都嘛不用看鍵盤打字

riven
發表人: Adsmt    時間: 2007-6-29 11:30 AM

從我開始接觸電腦以來就開始學倉頡了,所以我可以說幾乎沒使用過注音輸入法。
今年也第十四年了.....我是小時候就開始碰電腦,不是我年紀很大了......
發表人: cedric_maik    時間: 2007-7-2 01:20 AM

直接用XP內建的新注音,缺點就是時常會自動選出不對的字,打好的文章都要從頭檢查一次,以免出糗
發表人: chlike    時間: 2007-7-23 11:13 PM

我是用嘸蝦米輸入
還沒學無蝦米以前是用注音打字

學生的時候,要幫教授打文章,又要看螢幕又要看原稿
覺得這樣很累,開始學嘸蝦米
我大概看了一個星期吧!利用上廁所的時間(廁所真是個學習、思考的好地方
一個星期後,我開始使用嘸蝦米幫教授打文章
結果教授校稿的時候,很不能理解我為什麼會打這麼離譜的錯別字
之後越錯越少,就學會了。
發表人: 西雅圖    時間: 2007-7-26 07:08 PM

選了倉頡就被發現年紀了...
發表人: DAST    時間: 2007-7-26 09:33 PM

幾乎只用微軟新注音輸入法 10.0 板 (VISTA內建)

平常輸入大約一分鐘 40-50字左右

在快的話鍵盤要特殊的才可以

普通的鍵盤會卡住 = =||
發表人: Evilangel    時間: 2007-7-27 11:36 AM

懶的背拆字的方法
所以到現在都還是用微軟新注音啊

不算改字的時間
一分鐘大概30~40字上下吧
發表人: jjuui    時間: 2007-8-8 12:39 AM

從一開始用電腦,都是用注音輸入法  (DOS時代 囧,我是老人了嗎?)
一直到大一的暑假,發現家裡有一本沒人看的嘸蝦米輸入法的書
於是就把它拿來K一K,大概經過一個星期的努力之後~~~其間順便學習英打
就開始試著都用嘸蝦米輸入法來打字,久了就習慣了
中文輕鬆打的話一分鐘應該有六十以上吧,英文輸入大概是 四十
不過學嘸蝦米輸入法的缺點就是,打注音變慢了
還有就是沒有每台電腦都有裝
發表人: ACE    時間: 2007-8-8 12:50 AM

一開始用電腦是用ㄅ半~~
後來用新注音中間有學過倉頡不過學不到兩天就不想學了~~
現在用習慣新注音大概一分鐘40字吧~~
不過聽說最快的是嘸蝦米一直想學但是又很懶~~
有用嘸蝦米請問會很難嗎?
發表人: wang728    時間: 2007-8-10 01:13 PM

內建新注音+1...話說有時想選的字都會跑到最後一個....很煩,有辦法解決嗎?
發表人: hillo    時間: 2007-8-10 10:24 PM

嘸蝦米+1...
當初在高中時上電腦課教的
不過因為很少聊天打字所以到現在速度還是慢..........
發表人: cf39682    時間: 2007-8-11 09:18 AM

我是用倉頡輸入法,以前高中就學了!
發表人: 莫莫    時間: 2007-8-11 10:41 PM

當然是注音嘍,當初學校沒有教嘛
自己也沒有那麼勤勞去學其他的輸入法
其實如果習慣的話舊注音其實會比新注音好用

引用:
wang728寫到:
內建新注音+1...話說有時想選的字都會跑到最後一個....很煩,有辦法解決嗎?

我也是這樣耶,好像都是常用的字才會有這種情形
只要是常用的字不在第一頁,我都先按上到最後一頁找
沒有的話才一頁一頁找

[莫莫 在  2007-8-11 10:46 PM 作了最後編輯]
發表人: lightmyfire    時間: 2008-9-2 12:32 AM

還有沒有人在漢音?
類似新注音 漢音應該是第一個中文ˋ智慧選字輸入法
最少有十年了吧
比新注音好用多了
發表人: keith0423    時間: 2008-9-2 04:30 PM

嘸蝦米
學一個月就練到1分鐘60字了…
但從此以後就沒有再進步了
發表人: lightmyfire    時間: 2008-9-2 08:19 PM

引用:
lightmyfire寫到:
還有沒有人在漢音?
類似新注音 漢音應該是第一個中文ˋ智慧選字輸入法
最少有十年了吧
比新注音好用多了

用注音類輸入法而沒用過漢音的 可以來試試看

看這裡
發表人: edwardfr    時間: 2008-9-2 11:21 PM

第五代倉頡輸入法
發表人: music.wish    時間: 2008-9-2 11:25 PM

內鑑"撥"半..
我還改切換..改ctrl+shift+空白才能換.
因為玩遊戲會用到= =
發表人: 鳥兒    時間: 2008-9-2 11:28 PM

嘸蝦米輸入法...
學校時有打到1百多...
現在退化了...
發表人: yihdor    時間: 2008-9-4 11:26 PM

舊注音  手速  一分鐘約四十個字  打字已成習慣 大致都不用選字  因為習慣了
發表人: raoul    時間: 2008-9-12 11:01 PM

有用過便捷智慧輸入法嗎?在PDA是蠻好用的,但是在PC不知道有沒有人用?
發表人: yes20010    時間: 2008-10-4 09:24 PM

我是使用倉頡輸入法
當然是因為注音唸不準
一怒之下
下定苦心去學的
到現在已經二十年了
算是比較老的一族的
發表人: 史艷文    時間: 2008-10-5 09:28 AM

新注音法可以讓我ㄧ分鐘打快七十個字
非常好用
又有記憶功能
發表人: storm    時間: 2008-10-5 09:13 PM

微軟新注音
已經習慣了
而且也懶得練別種輸入法
發表人: candy5428    時間: 2008-10-5 09:20 PM

^0^/"""嘸蝦米

在學校的時候最快打到一份鐘80個字
不過,沒有時常練習久了有很多字^^|||會忘記怎麼拼
現在應該打不到八十了
發表人: oohay    時間: 2008-10-5 11:38 PM

用微軟注音 打字不求快
盡量要求自己不要有錯別字

發表人: cans    時間: 2008-10-8 11:15 AM

一向都用新注音,
不過最見改用yahoo的輸入法
也是注音
可是感覺有比微軟的新注音聰明一點
發表人: derek0526    時間: 2008-10-14 06:33 AM

我用無蝦米輸入法,
速度較其他輸入法快很多,
既然打字是要打一輩子,
花一點時間學是值得的。
發表人: meow    時間: 2008-10-14 09:20 PM

從大昜轉無蝦米輸入法也超過十年囉 !!
無蝦米超好用,可以輸入繁體中文 ( 這不是廢話嗎 )
、簡體中文、日文、還有一堆符號。
無蝦米最高 !!
發表人: dino1214    時間: 2008-10-14 11:53 PM

這怎麼說呢~~學那麼多輸入法~~還是一知半解~~只好用注音喔~
發表人: wudm    時間: 2008-10-15 02:29 AM

我是用"新酷音輸入法+共享詞庫 (三交版)"
新酷音從0.2.5版用到現在的0.3.4.5版 就沒碰過微軟新注音
還在使用微軟新注音的驢友 可以考慮換新酷音輸入法 真的很好用又免費
發表人: alan6823    時間: 2008-10-16 11:51 PM

從學生時代就開始學習倉頡
中途有試著學習行列輸入法
但腦袋有點轉不過來
還是放棄了行列輸入法
投入了倉頡輸入法的陣營
以前最高記錄每分鐘可輸入近90個字.
發表人: ranma3    時間: 2008-12-8 12:24 PM

無蝦米~~
不用再背另外的鍵盤位置,且英打的速度也會加快,
不過正版的價格真的有點高。
發表人: edu111    時間: 2008-12-13 10:58 PM

小弟我是用新注音
沒辦法改過來了~已經用習慣了!!
發表人: southstar    時間: 2008-12-14 09:00 AM

無論用什麼輸入法, 自己選字, 自己負責最重要~   
================================
色情新注音: 含巨根吸陽具一樣插進,令人不含而立
ㄅ半輸入法: 韓劇跟西洋劇一樣差勁,令人不寒而慄
發表人: krsl    時間: 2008-12-16 10:32 PM

一直以來都用新注音,但新注音的缺陷在於越用越笨.
後來改用新酷音,雖然難免會有選字錯誤,但至少不像新注音一樣,常有常用字跑到最後一個的狀況
改用vista後,因為沒vista的新酷音版本,只好重操新注音,結果還是跟XP的一樣笨
兩套的輸入法差異不大,盲打大概每分鐘90-100字,不挑字應該可以更快.
不過如同樓上幾位所講的,正確打字才是最重要的,對我來說什麼理由都不能解是不挑字這壞毛病.
當原則打破的時候,就會沉淪下去將錯就錯囉
發表人: chacho    時間: 2008-12-19 06:42 PM

最近從"新酷音"轉用"漢音輸入法"
原因是想放棄標準鍵盤的注音輸入改嘗試用羅馬拼音,
漢音的"羅馬拼音"和現在比較廣泛的"漢語拼音"及"通用拼音"不同,
比較貼近慣用注音的人的拼音邏輯,而且重點還有一些省略的打法,
雖然還不到完美的地步,但跟其他輸入法比較起來算相當適用了,
目前漢音輸入法用了將近兩個月,處處可以感受到設計者開發輸入法的的用心
發表人: ylo    時間: 2008-12-25 07:50 AM

+1習慣用微軟新注音......
一分鐘...大約40字..
發表人: 吳銘釋    時間: 2009-3-20 01:36 AM

倉頡~當初因為覺得倉頡的拆字好神奇~
就跟朋友拿了一張拆字表來看~
當時因為車禍~在家休養時~順便練打字~
從key報紙文章開始~一分鐘10字以下~
到後來上聊天室跟人聊天~一人跟五六人一起聊~
最盛時期約一分鐘50~60字左右~
現在約是40~50字/一分鐘!!

ps.挖舊文的大大真行~這文都挖得出來!!
發表人: baby4015    時間: 2009-3-21 08:16 AM

我投新注音一票

因為不常打字
所以就沒學輸入法了
發表人: babachino    時間: 2009-3-21 08:30 AM

我投自然一票,可是平常也用微軟新注音。

因為別人的電腦裡不一定有自然輸入法。
發表人: verble    時間: 2010-9-14 01:25 PM

用的是自然注音輸入法,不過不知道是自己電腦硬體等級太低還是其他問題,有時候要從英打轉換成自然輸入法時都會有延遲的現象產生。
發表人: leonchian    時間: 2010-9-14 06:22 PM

投大易一票,因為高職讀商科要選擇一種輸入法來用,那時啥都不懂選了大易用到現在~~~
發表人: MuMu    時間: 2010-9-16 12:40 PM

新注音,那麼麻煩背字根做什麼,又不是專業打字  
發表人: jamada    時間: 2010-9-17 09:16 AM

這帖子活到2010年了…
建議要不要新增「大新倉頡」選項,或是修改「微軟倉頡/新倉頡輸入法」這項加入大新
聽說大新倉頡利害得很恐怖…不曉得論壇有沒有人在用XD雖然我是嘸蝦米族的
發表人: jacks    時間: 2010-9-19 12:26 PM

下面幾種都是注音輸入法

微軟新注音有「輸入法整合器」可以查字手寫、筆劃...

不過新酷音打起來比較順,標點符號也比較好打
例如
,=「Shift」+「,」
。=「Shift」+「.」
?=「Shift」+「/」
、=「'」
反正都是直接按或與「Shift」組合
也可以按「`」會有綜合符號選單

自然輸入法也可以照上面新酷音直接打常用標點符號,而且按「Ctrl」+「7」有符號表
還有語音功能,注音不好的人打錯注音按上下鍵可以近音查詢
不過要收費而且有時候會當掉『在IE時比較常發生』

[jacks 在  2010-9-19 12:34 PM 作了最後編輯]
發表人: blany    時間: 2010-9-27 10:57 AM

嘸蝦米+1
一分鐘應該有60字以上,顛峰時應該有80~90

其實嘸蝦米也可以打同音字、頭尾根,不會拆的時候蠻好用的!

同音字:先輸入、鍵,再加上同音字的字根,就會顯示所有同音的字了。
例:麒麟啤酒的(麒)不會拆,那就打同音字(其)的拆法【、KBA】,
       就會列出所有跟其同音的字了。

頭尾根:麒的正確拆法為【LBKB】,只會拆頭尾根的話請輸入【L[B】,
               [在嘸蝦米裡就類似windows裡的萬用字元*號,
               * 代表檔合法字元所組成的字根,
               它有可能代表1-3個字根。

一根不會拆:? 代表任何一個合法字根
                 它只能代表1個字根,例:輸入【LB]B】,也可以找到麒這個字。
PS:
、鍵就是英文字L右邊第二顆按鍵,上面標有、”1的這顆按鍵。
〔鍵就是英文字P右邊第一顆按鍵,上面標有〔{2的這顆按鍵。
〕鍵就是英文字P右邊第二顆按鍵,上面標有〕}3的這顆按鍵。
發表人: 殘風飄凌    時間: 2010-9-27 11:17 AM

主要用ㄅ半(偶爾用新注音-感覺差不了多少 XD)
基本上一分鐘30個字左右應該有 OTL

雖然有想過學無蝦米~~~最後還是放棄了 囧"
發表人: spring819    時間: 2010-10-3 10:51 PM

我是大陆这边的

汗。。你们那的输入法。
一个都不会用
曾有HK TW的同事用了繁体的系统。
用他们的电脑的汉字。汗。都不会打。。。最后不得已。用了在线的输入法来进行打字办公
發表人: arcee    時間: 2010-10-3 11:34 PM

我用的最順手的,是『漢音輸入法』,可惜開發廠商不玩了,缺少技術支援,Win98上開始出問題,只好忍痛捨棄。有段時間用新注音,現在用『新酷音』還算順手,就一直用下去了。
1.自然輸入法會讓我電腦變慢,所以只用過幾天。
2.微軟的新注音永遠是替用品,除非哪天新功能令我覺得方便。
發表人: j840153    時間: 2010-10-4 12:13 AM

自從新酷音出現就捨棄新注音了, 可惜對x64系統沒有穩定支援, 現在屈就yahoo輸入法
發表人: davidoff    時間: 2010-10-4 03:10 AM

記得小時候買電腦的時候,店家同時送了幾堂電腦課,

課程有教倉頡,所以對拆字型的輸入法還算有點概念。

只是小時候對學輸入法沒有什麼興趣,也不知道學了倉頡要幹嘛,

之後就沒有下苦功去練,沒多久就幾乎忘光光了。

後來就跟大部分的人一樣,一直是用台灣人最容易入門,也不用花太多心力去練的注音,

至於是用哪種版本的注音就不一定,不過還是傾向自動選字的版本,

通常都是越用越笨的微軟新注音XD,

真的常常會被微軟新注音氣死,常用的字沒有自動上字就算了,還給你把字放在很後面的頁面,找到眼睛都花了。

這種情況發生久了,真的會有種想擺脫注音的想法,加上聽說嘸蝦米輸入法很讚,

跟倉頡比的話,似乎優點不少,也比倉頡好學,於是乎就興起了再去學拆字型輸入法的念頭,

因此就上網研究了一下,打算自學,

雖然嘸蝦米號稱要背的東西沒有倉頡的多,可是我發現其實要強記的東西也沒有想像中少,

總之,只能說嘸㗇米功能多,至於好不好上手,學習曲線快不快,那真得要看個人的造化了,

因為我練了幾個禮拜,我就受不了打字速度的驟降,就放棄嘸蝦米,乖乖回去打注音XD。

就這樣一直到了今年,我又想要練拆字型輸入法,

哈哈,這樣子一直鬼打牆好像不是很好,

不過我這次真的是下定了決心要擺脫注音輸入法,

因為我發現這麼長時間的用注音打字,平時也不像學生時期常常有寫字的機會,

現在的我,竟然有忘記字要怎麼寫的跡象...........這真的給了我很大的打擊!

我從來就沒有想過我會忘了字怎麼寫,而且不是只有一兩個字而已orz......

真的!情況就像是選擇題寫多了,突然遇到填空題,腦筋裡就一片空白。

所以我是打定主意一定要改用拆字型輸入法!

不過這個時候我也有點苦惱,是要回過頭去練倉頡還是嘸蝦米呢?

倉頡跟嘸蝦米各自的優缺點就不多說了!因為這個大家的心得都差不多。

只是我最後是加入行列輸入法的陣營^^"

因為它也是內建就有的,它的規則比較直覺,也因為它規則比較簡單的關係,所以重碼率有點高是個問題= =

雖然如此,行列輸入法還蠻適合我的,字根也沒有背得很吃力,看多了就自然而然全記下來。

到目前為止,我徹底放棄注音的時間已經三個多月。

雖然打字速度還不是很快,端不上檯面,可是現在再叫我回去用注音應該是沒有辦法了,

因為注音符號的位置,我已經有點陌生。

不過還是沒有辦法馬上就很直覺很順地打字,也是要打個一段時間才會開始進入狀況。

我想原因應該是出在我已經長期習慣拼音式思考,而且是根深蒂固的,

常常是,要打甚麼字,腦袋裡第一時間就會自動浮現注音符號,手指自動往對應的位置移過去(現在大部分都是錯的位置-.-)

所以,腦袋裡一直打結,要多花點時間好好想一下,改成拆字式的思考。

雖然這種情形不知道會維持多久,我還是會一直堅持下去的。(頭都已經下去洗一半了XD)

最後,我要建議大家,真的可以去嘗試學一種拆字型的輸入法,

我個人認為如果在平時沒有什麼書寫中文的機會之下,

長期使用拼音式的輸入法,確實是會造成中文文字書寫能力的低落。(至少我是如此>_<")
發表人: amingo    時間: 2010-10-7 09:55 AM

最近最紅的應該是 好打..
測試到目前問題最少
發表人: x4stone    時間: 2010-10-8 11:50 PM

我用的是倉頡...
沒去算過一分鐘可以打幾字耶..

因為要看字好不好拆啦...
發表人: jor    時間: 2010-11-16 09:14 AM

之前使用新酷音...現在使用Yahoo輸入法,還不錯用。
發表人: speed    時間: 2010-11-16 09:58 AM

嘸蝦米
沒再精練下去,目前是30-40 字/分鐘,據說二轉後的高手都是 120 字 起跳的

選用它的起因
1.上手容易,認真看說明2-3小時後,就可以打大部分的字
2.字根是用英文字母,所以先練好英打後,就可以馬上盲打嘸蝦米,不需再記另一種按鍵排列
3.不會唸的字也能打,簡體字也能作為拆字規刞(所以也適合對岸同胞使用),也可切換打日文
4.標點符號直接打不用切換或用什麼組合鍵
發表人: orangejr    時間: 2011-11-30 02:28 PM

Yahoo輸入法,選字正確度高,而且免費
發表人: jiahau216    時間: 2011-12-22 11:45 PM

打遊戲時只支援新注音,所以只能用新注音了
打文件的時候則改用自然,大大省去選字的麻煩  
發表人: resetchen    時間: 2011-12-23 01:29 AM

行列.....因為它是有記錄中速度最快的 一分鐘255個字.....  自己最快一分鐘60個,目前30個上下

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0