發表人: 捨我其誰    時間: 2007-6-21 05:54 PM     主題: [閒聊]手排還是自排

暑假快到了....
想說在畢業之前把汽車駕照弄到手
現在正困擾的是要考自排還是手排
兩個價差只差500
沒過還要加1500
本來想說考手排的....
但是現在大部分的車車都是自排的
感覺學了無用武之地....
不知道各位是學哪一種呢?
大家給點意見吧
發表人: Soup    時間: 2007-6-21 06:59 PM

1.手排照可開自排車,自排照不可開手排車,但.......現在的車都手自排????
2.一般房車大都自排,貨車大都手排。
3.手排車有真的在開車的感覺。

我個人是覺得......手排。
發表人: chiaofantasy    時間: 2007-6-21 07:01 PM

手排!!!
考了手排駕照  可以開手排或是自排車
但是考自排駕照  就只能開自排車
而且  雖然現在市面上很多車都是自排  但是手排車還是有一定的市場
開手排車有開手排車的樂趣
(只是塞車時腳會很酸而已...)
(我自己是開手排的)
發表人: nbaboy24    時間: 2007-6-21 07:05 PM

手排+1......
少500元.....學起來放.....
你還很年輕
說不定有機會開到手排車

[nbaboy24 在  2007-6-22 12:59 AM 作了最後編輯]
發表人: edsion    時間: 2007-6-21 07:31 PM

手排+1    (雖然自己當初只考自排...)

也許你會有機會開小貨車或箱型車, 不管是跟人借車搬家,
或是以後工作上公司偶爾會派你公差....
到時就用得上了
發表人: iamdavidga    時間: 2007-6-21 07:40 PM

手排車有開車的感覺+1

當初剛考到駕照的時候開一台自排 手還是忍不住放在排檔桿上XD

跟各位車友確認一下 是否仍有部分市面上的lancer是手排?
發表人: fen    時間: 2007-6-21 07:40 PM

手排再+1
一來省五百元
二來手排車雖說目前比較少見
但亦無法保證日後一定不會開到
且手排的駕照可開自排車
自排駕照卻不行開手排車
所以還是手排好
省錢又可避免日後要開手排無法開的糗境
發表人: siekensou    時間: 2007-6-21 08:08 PM

我也是考手排的..
然後現在開車開自排的..

手排 + 1 ..
先考起來, 備而不用..
免得書到用時方恨少
發表人: Outbreak    時間: 2007-6-21 08:09 PM

練手排吧
因為說不定有機會開小貨車
搬大型貨物時 和朋友借台小貨車
就可以上天下海了
老衲是覺得備而不用啦
要開 也方便
發表人: jackchen    時間: 2007-6-21 08:19 PM

手排加1

論技術  手排車才可以練
論省油  也非手排車不可

所以    考手排的吧
發表人: nanpa2    時間: 2007-6-21 10:03 PM

手排+1.....
未來要是有機會的話,小貨車、得利卡都手排的.....
以前大學時,有次系上辦活動去借了得利卡要載器材,
結果班上那些平常愛炫燿的有車階級沒人會開,
全班只有我這個連機車都沒有的人有手排照會開手排車.....

[nanpa2 在  2007-6-21 10:04 PM 作了最後編輯]
發表人: HCY1528    時間: 2007-6-21 10:14 PM

如果要當老闆
就學自排吧
以後可以請司機
發表人: wubb    時間: 2007-6-21 10:16 PM

如果還不會開車
學了手排自然會開自排
學了自排可不一定會開手排

如果已經會開車
還是手排好
畢竟自排照不能開手排
而且有些公司的公務車都還是手排...
發表人: 好下載    時間: 2007-6-21 10:21 PM

手排+1 當你遇到有辜啦機的車 你就知道有這技能真好
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-6-21 10:28 PM

噗.....到現在都還沒有一個學自排的出來說說話         
那這樣是指說:駕訓班考手排的較多囉?
發表人: 平凡小任    時間: 2007-6-21 10:34 PM

學手排吧?
我們那時候手排比較便宜
學手排可以開自排
可是學自排好像不能開手排的樣子
不太清楚

我覺得手排層面比較廣
如果有機會應徵送麵包的或是娃娃車司機的話
手排是一定要的啦...XD

還有我以前看考自排的大部分都是歐巴桑比較多,呵呵...

[平凡小任 在  2007-6-21 10:35 PM 作了最後編輯]
發表人: HCY1528    時間: 2007-6-21 10:37 PM

引用:
捨我其誰寫到:

我就是學自排的

其實自排比較簡單
對於現在生活步調這麼匆促的現代人
花太多時間在學開車似乎有點不符經濟效率(手排要比較久時間)
而且現在大部份轎車都是自排
再者它只是交通工具
可以代步而而
所以你應考量自己的需求再作決定

我想當大老闆

[HCY1528 在  2007-6-21 10:58 PM 作了最後編輯]
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-6-21 10:40 PM

引用:
HCY1528寫到:

我想當大老闆

...當很大很大的大老闆機率實在是太少了
發表人: bs0704    時間: 2007-6-21 10:46 PM

學手排的啦
以後一定會有機會用到的
而且以後有機會開手排車的話
相信我  那是自排車所無法帶給你的駕馭快感!!
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-6-21 11:09 PM

看來大家開手排....
不外乎介於離合器和油門的瞬間
發表人: 老江    時間: 2007-6-21 11:52 PM

我當初也是學手排

只是很久沒開手排車
已經快忘記要怎麼開了
發表人: BlackSun    時間: 2007-6-21 11:57 PM

手排+1

我當初也學手排
發表人: gigolo    時間: 2007-6-22 12:09 AM

如果沒機會當個貨車司機的話
學自排就好啦
自排駕照也比較好考
不用擔心路考車子的離合器不熟悉
要是臨時出搥就下次再來吧

雖然我也是手排駕照(因為考的時候沒有自排可考)
但這麼多年沒開手排車
早就忘光光
想想自己有沒有機會開到手排車

說到車子駕馭感
我開手自排一樣也有駕馭感啊
更何況連F1都沒用腳踩離合器了
誰能跟她比駕馭感
發表人: ags    時間: 2007-6-22 01:14 AM

要開豆腐店的86是一定要學手排的.....
發表人: 謝謝分享    時間: 2007-6-22 01:41 AM

大大可以考慮學手排 因為第一天會叫妳前進後退~~ 用自排妳會抓起來因為 太無聊就只有用腳踩油門跟煞車而已~~ 不過考試的話個人覺得手排比自排要難很多其他的都很簡單就是會考加速 自排用踩的就好 手排要換擋有失敗的可能~~ 不過小弟弟一個月內實際去的也只有~~八天(包括考試一天= =") 噗~~ 其他都是因為懶就在家裡睡覺~~
不過手排開起來有快感~~雖然現在都是手自排的車子 大大應該也不會去開喜美~~但是還是建議學手排
ps: 真的很有快感 小弟弟目前開3.5的轎車 但是怎麼快 卻都沒有當初在教練場開裕隆303來的有感覺
裕隆就是現在的Nissan
沒有學手排 自排哪個比較利害之分 只是小弟弟的個人淺見~~

[謝謝分享 在  2007-6-22 01:52 AM 作了最後編輯]
發表人: soarwu    時間: 2007-6-22 01:57 AM

是男人就考手排吧
發表人: lmj0825    時間: 2007-6-22 06:48 AM

技術好考手排
技術不好考自排
就是不要去烤豬排牛排
不然你是永遠也考不過
發表人: darkfala    時間: 2007-6-22 08:35 AM

手排+1
體驗一下手排的感覺吧
雖然很少有機會開到的
不過可以體驗一次
你手排會開一定自排也會開的啦
發表人: Vicky    時間: 2007-6-22 03:47 PM

引用:
平凡小任寫到:
學手排吧?
我們那時候手排比較便宜
學手排可以開自排
可是學自排好像不能開手排的樣子
不太清楚

我覺得手排層面比較廣
如果有機會應徵送麵包的或是娃娃車司機的話
手排是一定要的啦...XD

還有我以前看考自排的大部分都是歐巴桑比較多,呵呵...

[平凡小任 在  2007-6-21 10:35 PM 作了最後編輯]

我就是那個考自排的歐巴桑呀~~~~

不過我還蠻想考手排的,比較有感覺…
所以我支持手排+1…

(小聲:如果考自排可以當大老闆…那就永不後悔…)
發表人: chaodon    時間: 2007-6-22 09:48 PM

手排+1.
如果將來有機會開到大車, 大多是手排的.
而且手排車換檔的感覺真的很讚! 感覺操之在己.

讓開車也成為一種享受, 支持手排車!!
發表人: 西雅圖    時間: 2007-6-22 09:57 PM

感謝樓主提出這個問題,
我也很困惑呢,
看過大家的建議,
還是去考手排好啦...
發表人: ashuraya    時間: 2007-6-22 10:04 PM

手排吧 雖然很少用 不過樓上大大們說的對
考起來放吧 反正現在駕訓班都會讓你考取駕照
不用嫌麻煩 穩過的
發表人: keryu    時間: 2007-6-22 10:15 PM

我之前要考駕照時,也有同樣的問題,那時我父親跟我說考手排的以備不時之需,誰知道妳哪一天會用到但卻偏偏不會開。
發表人: osaka    時間: 2007-6-22 11:29 PM

我覺得看你自己啦
如果不會去開到手排車的話
考自排就夠了
現在許多小貨車也有自排的..

不過為了方便
或者以後想要開手排車
體驗開車的感覺
就考手排吧

考手排可以備不時之需?
到處可見的自排車..備不太到的感覺...

[osaka 在  2007-6-23 08:35 AM 作了最後編輯]
發表人: keryu    時間: 2007-6-22 11:35 PM

引用:
osaka寫到:
考手排可以備不之需?
到處可見的自排車..備不太到的感覺...

假設你被壞人綁架,逃脫時卻發現唯一的一輛車是手排車......

這個假設的確是有點不實。
發表人: ags    時間: 2007-6-22 11:43 PM

自排的貨車....建議不要買比較好,除非你跑的永遠是高速公路,而且東西很少,不然上山下海後車子很快就會大修,,
發表人: osaka    時間: 2007-6-23 08:43 AM

難得打錯字被抓到了...

上山是還好
不過下海後
很少有車子可以不修的

不過以普遍性來說
大部分的小型自用車都是自排的
貨車大多還是用手排

話說可魯姐說的
被綁架一案
我想大多數人應該不擅長偷車吧?
基本上看到車子
應該也沒辦法開..
剛好駕駛沒拔鑰匙的機會
應該也是微乎其微
發表人: shelley0411    時間: 2007-6-23 12:09 PM

手排車
雖然現在大都是自排車
但是不怕一萬只怕萬一
也許有機會開到手排
發表人: juiraykk    時間: 2007-6-23 04:02 PM

還是選手排吧
至少以後可以開手排車
只是....
我現在也不會開手排車了
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-6-23 05:56 PM

哈...謝謝大家給的寶貴意見
早上跑去駕訓班報名了
看他的傳單上面寫著手排8000元
沒想到...
去報名時....什麼??
怎麼還要一堆拎拎彄彄的呀
結果加起來要10500....
好貴呀..
不僅如此
還跟我說如果開新車還要加500
歐....算了
開舊車好了.....生意人真是會搶錢
發表人: laikyo    時間: 2007-6-23 06:04 PM

可魯設想周到(想太多)

我也想去考耶!!
發表人: chiachi    時間: 2007-6-23 06:08 PM

手排+1
雖然目前自排車居多
不過當你需要時就會慶幸考的是手排勒
發表人: siekensou    時間: 2007-6-23 06:39 PM

引用:
捨我其誰寫到:

要學自排...
是因為它簡單..
一腳一手就夠用了..

如果喜歡享受開車的樂趣 .. 那就學手排..
我記得我學開車的那年是民國 88 年吧..
手排比自牌便宜好幾千...
所以當然學手排..
現在雖然大多是自排車..
但是很難保以後不會又變回手排車的時代..

而且開手排車比較有感覺...

P.S 當兵的時候是駕駛 ,
      有一次一個人在車上.. 剛好遇到紅燈剛變綠燈.. 剛起步以後..
      電話響了 ( 長官打的電話不能不接, 而且要趕快接 ) ..
      接起來以後, 要換檔, 然後又剛好要右轉...後面又有車子跟著 ..
      要一手扶方向盤轉彎, 一手打檔, 一手拿電話 ....( 當然我只有兩隻手 ) ..
      當時, 超級混亂 ....

[siekensou 在  2007-6-23 06:40 PM 作了最後編輯]
發表人: chiaofantasy    時間: 2007-6-26 05:47 PM

開手排車 不一定省油  若常常故意燒胎  那可是很耗油很傷輪胎
所以..."黃金右腳"要顧好...
(我就是顧不好阿...)

引用:
siekensou寫到:
P.S 當兵的時候是駕駛 ,
      有一次一個人在車上.. 剛好遇到紅燈剛變綠燈.. 剛起步以後..
      電話響了 ( 長官打的電話不能不接, 而且要趕快接 ) ..
      接起來以後, 要換檔, 然後又剛好要右轉...後面又有車子跟著 ..
      要一手扶方向盤轉彎, 一手打檔, 一手拿電話 ....( 當然我只有兩隻手 ) ..
      當時, 超級混亂 ....

[siekensou 在  2007-6-23 06:40 PM 作了最後編輯]

我的作法比較危險...
左手接手機
右手先把方向盤打到想要的角度
離合器採下  右手脫離方向盤  趕快打進下一檔位
右手回到方向盤
以上為左駕版的示範.....香港朋友請自己"換手"...

我是常常這樣做  算是習慣動作  可是...說真的  很危險...
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-6-27 10:37 AM

今天第一天去駕訓班,
教練一口氣教:發動起步、倒車入庫、路邊停車
有點吃不消
發表人: gigolo    時間: 2007-6-27 11:49 AM

教練一定看你有潛力
才會一次教那麼多
想當年我第一天上課
在一台只有前半截的報廢車的駕駛座
將方向盤轉了一個小時

引用:
chiaofantasy寫到:
左手接手機
離合器採下  右手脫離方向盤  趕快打進下一檔位
右手回到方向盤

我會這麼做
左手接手機
離合器採下 彎腰用左手肘固定方向盤角度 右手脫離方向盤  趕快打進下一檔位
右手回到方向盤

不然轉彎時有"砲仔"的方向盤應該會回正吧

[gigolo 在  2007-6-27 11:57 AM 作了最後編輯]
發表人: chiaofantasy    時間: 2007-6-27 12:39 PM

有POWER的方向盤 的確是會發生回正的狀況
若擔心方向盤回正的問題  還有一招
左手拿著手機 準備接聽  並且用左手抓住方向盤
這時趕快把換檔的動作做完
換檔完成後  右手抓方向盤  左手就接電話嚕~

補充一下  還有一種方式...
不換檔  直接拉轉速  等到變成直線時  再換檔
(其實還有別種方法  不管哪種方式  安全就好~)
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-6-27 02:58 PM

引用:
gigolo寫到:
教練一定看你有潛力
才會一次教那麼多
想當年我第一天上課
在一台只有前半截的報廢車的駕駛座
將方向盤轉了一個小時

我也有轉方向盤
只不過10鐘
發表人: 謝謝分享    時間: 2007-6-27 04:45 PM

大大還真強阿 才轉十分鐘~~ 不過也不知道是不是看潛力 因為有的教練會一次接很多學生 如果你去的時候剛好跟別人強碰 就會轉一個小時的方向盤 如果沒人教練會教妳一堆東西 教到死 我去第二天就外出了 ==" 還好是山路 沒什麼車 只有砂石車而已~~ 奇怪教練都不會怕死喔~~ 我到是怕的要死 因為前一天才學三小時 今天就出去上路 是怎樣~~
不過第二天之後就沒去了 因為懶 後來月中再去一次 後來大概去了連考試八次
不過都沒到兩小時就走了 因為教練說他要出去發傳單叫我自己練到時間到 ~~我的教練還真忙= ="
後來我也自己放假 一小時就走 撲~~而且教練常常出去發 真是賺錢賺很大~~不過他也很屌有四部車也 帥~~ 不過考試的時候 最拿手的倒車入庫 壓到線 點點點~~反而是s 過了 搞笑~~筆試也不用什麼看 因為跟機車差不多 就多了一些汽車專用的法律跟遵守事項而已
發表人: frankliu    時間: 2007-6-27 05:23 PM

當教練開始不跟車後,先把考試重點練熟(什麼點該對哪裡啦,到哪裡該打幾圈啦...)
然後一定要自己練練看不用口訣完成動作,當作實際上路,沒有參考物
練感覺,醬子去體會會更深刻。
發表人: chiaofantasy    時間: 2007-6-27 05:54 PM

教練場的教法以及車輛狀況  僅供參考...
很多的道路狀況跟教練場差很多  (最大的不同點是...外面一堆橫衝直撞的車亂亂跑)
考手排的教練車的車輛狀況也可能跟市售車不同
有的教練場會把汽車的怠速調整到 當你在入1檔狀況下 只放離合器  車子也不會熄火...
市售車你這樣做  保證熄火........而且車子會"跳".........
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-6-28 10:06 AM

引用:
教練場的教法以及車輛狀況  僅供參考...
很多的道路狀況跟教練場差很多  (最大的不同點是...外面一堆橫衝直撞的車亂亂跑)
考手排的教練車的車輛狀況也可能跟市售車不同
有的教練場會把汽車的怠速調整到 當你在入1檔狀況下 只放離合器  車子也不會熄火...
市售車你這樣做  保證熄火........而且車子會"跳".........

你所說的"只放離合器 "是離合器全放嗎?          

昨天我熄火了4次.....
發表人: donnick    時間: 2007-6-28 04:32 PM

手排 手排 因為說不定你以後都沒機會開到手排車
也或許 會有機會開到 很難說 先學起來再說
況且手排車才有開車的樂趣存在阿~
菸~
發表人: chiaofantasy    時間: 2007-6-28 11:23 PM

對 我說的就是把離合器全放了
若你開的教練車  在你全放離合器時  會熄火
那應該是那間教練場沒有去把車子的怠速調整過
這樣對新手來說  比較容易緊張  因為會一直怕熄火
但是...我是覺得 這樣比較符合實際狀況
而且 反正是在教練場 不怕因為再路上開到一半 或是 紅燈起步 發生熄火狀況而出事
不然的話  當你真的開市售車上路時  反而容易因為熄火而出事...
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-6-29 09:49 AM

引用:
對 我說的就是把離合器全放了
若你開的教練車  在你全放離合器時  會熄火
那應該是那間教練場沒有去把車子的怠速調整過
這樣對新手來說  比較容易緊張  因為會一直怕熄火
但是...我是覺得 這樣比較符合實際狀況
而且 反正是在教練場 不怕因為再路上開到一半 或是 紅燈起步 發生熄火狀況而出事
不然的話  當你真的開市售車上路時  反而容易因為熄火而出事...

恩....我就是怕熄火所以只放一點點

今天教S形.....
要記好多個標籤點喔
發表人: SmallUn    時間: 2007-6-29 09:52 AM

我記得法令不是要改開自排的也可開手排了?
發表人: chiaofantasy    時間: 2007-6-29 11:04 AM

法令不會改吧  要讓學自排車的人來開手排車  很危險耶
離合器都不知道該如何放了  怎開...三不五時熄火...上坡起步  熄火倒溜...怎麼想都覺得很危險

S形要自己體會啦...這我就不知道該如何說了  教練場教的那一套  我早忘光光了...
S形多開幾次  最好能夠不用依靠地上的記號一次通過  以後當你實際上路時  道路上可沒有這些記號讓你做參考...

在教練場  不要怕熄火  多體驗 多去感覺  離合器與油門之間的關係
新手熄火算是很正常的  有時老手也會在道路上熄火  這時千萬不要緊張  緊張易出錯
離合器踩放教練都會教  我不大會教人家開手排車  因為我是都依靠直覺來開車QQ
(我是都這樣說啦  離合器慢慢放  等車子振動感覺改變 好像要往前走時  油門開始輕踩
等振動的感覺變輕微 就開始離合器再多放一點 油門也多踩一點 直到離合器全放了
前面這階段 油門不要踩太重  上二檔或三檔以上時  離合器可以放快點  油門可以不用馬上踩
打到這裡  我發覺...連我自己都看不大懂了.....)

還有  我覺得上坡起步  是非常好練習離合器與油門間的關係  厲害的駕駛  不需要拉手煞車
(坡度大時  還是會需要啦)
發表人: chiaofantasy    時間: 2007-6-29 11:10 AM

http://twed2k.org/viewthread.php?tid=172140&extra=page%3D1
這位大大PO的防禦駕駛手冊
去下載來看看  裡面有教到很多實際道路狀況駕駛的安全守則
一般道路不是賽車場  馬路也不是自己開的  要互相尊重!!!
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-6-29 11:29 AM

引用:
離合器都不知道該如何放了  怎開...三不五時熄火...上坡起步  熄火倒溜...怎麼想都覺得很危險

S形要自己體會啦...這我就不知道該如何說了  教練場教的那一套  我早忘光光了...
S形多開幾次  最好能夠不用依靠地上的記號一次通過  以後當你實際上路時  道路上可沒有這些記號讓你做參考...

在教練場  不要怕熄火  多體驗 多去感覺  離合器與油門之間的關係
新手熄火算是很正常的  有時老手也會在道路上熄火  這時千萬不要緊張  緊張易出錯
離合器踩放教練都會教  我不大會教人家開手排車  因為我是都依靠直覺來開車QQ
(我是都這樣說啦  離合器慢慢放  等車子振動感覺改變 好像要往前走時  油門開始輕踩
等振動的感覺變輕微 就開始離合器再多放一點 油門也多踩一點 直到離合器全放了
前面這階段 油門不要踩太重  上二檔或三檔以上時  離合器可以放快點  油門可以不用馬上踩
打到這裡  我發覺...連我自己都看不大懂了.....)

還有  我覺得上坡起步  是非常好練習離合器與油門間的關係  厲害的駕駛  不需要拉手煞車
(坡度大時  還是會需要啦)

明天教練就要教我換檔了...超期待
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-6-29 11:39 AM

引用:
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=172140&extra=page%3D1
這位大大PO的防禦駕駛手冊
去下載來看看  裡面有教到很多實際道路狀況駕駛的安全守則
一般道路不是賽車場  馬路也不是自己開的  要互相尊重!!!

恩...這讓我想起
有些人都認為馬路是他家的.....
愛怎麼走就怎麼走
發表人: SmallUn    時間: 2007-6-29 11:57 AM

引用:

http://motor.1-apple.com.tw/inde ... 060716&App_ID=1

去年的文,文中說是今年會改,我想就如你說的吧。
發表人: 阿喬    時間: 2007-6-29 03:03 PM

開車應該是要膽大心細<<-----說是這樣說啦
我當初考手排 也建議別人考手排
自排車只是現在的車子為了方便 在加上 只要打到D 每個人都會開車 = ="
如果要說手排考照最難的地方 應該是"上坡起步"吧
我考試的時候 除了旁邊坐監考官 後座還有下一個考生
結果油門踩不夠大 差一點點沒爬上去
不過現在想起來 我當初的教練車真的很爛
連方向盤的power都沒有 轉到死 又加上是夏天 車上沒冷氣
汗是用飆的 ........
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-6-29 05:40 PM

引用:
阿喬寫到:
開車應該是要膽大心細<<-----說是這樣說啦
我當初考手排 也建議別人考手排
自排車只是現在的車子為了方便 在加上 只要打到D 每個人都會開車 = ="
如果要說手排考照最難的地方 應該是"上坡起步"吧
我考試的時候 除了旁邊坐監考官 後座還有下一個考生
結果油門踩不夠大 差一點點沒爬上去
不過現在想起來 我當初的教練車真的很爛
連方向盤的power都沒有 轉到死 又加上是夏天 車上沒冷氣
汗是用飆的 ........

我在駕訓班開的車也沒有冷氣....
在大太陽底下
頭在車窗外看來看去
滿頭都是汗
發表人: chiaofantasy    時間: 2007-6-29 06:41 PM

教練車要省錢  當然把 "不必要" 的東西給省略了
就不要遇到下雨...遇到下雨天  練車會練到  (心中一堆OS)

ps.我喜歡方向盤沒POWER的車...感覺比較實在...雖然會重了點  但是開習慣了就OK~
ps2.自排車 真的沒啥樂趣...油門踩下去就跑咧...動力都是靠電腦運作檔位再幫你輸出的...
遇到想換檔拉轉速超車...偏偏他不換檔  氣的半死阿...
ps3.偶爾想發洩心情 手排車還可以讓你玩燒胎...雖然也等於浪費錢...
發表人: 謝謝分享    時間: 2007-6-30 01:24 AM

還記得 上坡起步是 先煞車 拉手煞車 離合器 放一點 踩油門~~聽聲音 會由大變小 再快變小的時候就可以放手煞車了 這個時候千萬不要在動油門了~~就會往上走拉^^" 應該沒記錯拉 因為還蠻簡單的 多聽聽聲音就對了~~
跟騎車一樣 雖然我們都騎無段式變速 但是 騎久了還是知道大概是有三段變化  聽聲音來催油會更快 而不是沒技術的催到底^^"

[謝謝分享 在  2007-6-30 03:09 PM 作了最後編輯]
發表人: ttlin    時間: 2007-6-30 08:26 AM

車子當然是手排車,
機車一定要打檔車,
個人的一點小偏見.
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-6-30 09:18 AM

呼...今天練直線加速
對於換檔、踩油門和離合器
一開始還忙不過來
不過跑個三圈就漸漸熟悉了
但是
我今天又熄火三次啦
發表人: 謝謝分享    時間: 2007-6-30 03:15 PM

已經直線拉 大大 直線可以到六十喔 不過要到點之前記得慢慢煞車 不然會熄火 還會會被教練罵~~"
熄火很正常 不過如果再開個四五次應該就不會了因為都是同部車 像我每次去都不同一部 考試也是~~ 真是很雖的一個人 哈~~ 不過只有直線 可以感受到手牌的換檔的感覺想像"霹靂火成龍在練習換檔的時候哪種感覺 你就會超快樂的" 如果教練不在而直線你又很熟練的話 就在教練場 標一下吧 ^^" 之前看到一堆自以為很厲害的 要考試前的練習除了 "s" "倒車" "路邊" 其他的都開超快的 好像很享受~~ 不過因為小弟弟我去的次數不多 所以沒享受很多不過還是很有快感的~~
發表人: 謝謝分享    時間: 2007-6-30 03:19 PM

引用:
車子當然是手排車,
機車一定要打檔車,
個人的一點小偏見.

是阿 大大說的是 不過 打擋車 目前好像都沒地方放雨衣 除了兩邊要掛哪個很醜的包包之外 所以是適合一個人的時候 要是有女朋友 就要一起淋雨了
不然就是要帶在包包裡面 我以前同學就是每天都要帶雨衣 超可憐的 東西也都要放身上 ~~
汽車就不用說了~~ 當然手排 是有快感的 不過不推喜美^^" 因為板金爛 推硬皮鯊哪個才叫好
發表人: Soup    時間: 2007-6-30 04:29 PM

說到駕訓班,當我上課上到公路實習時我就馬上給它開到5 檔,爆爽的.........還記得當時教練還說,你還記得這車有五檔呀!!!
發表人: storm    時間: 2007-7-1 05:51 PM

當然是考手排啊
因為手排駕照可以開自排車
但自排駕照不可以開手排車
況且
手排才有開車的感覺啊
發表人: wugen    時間: 2007-7-2 09:37 AM

話說回來, 真正開手排的機會有多少呢?
發表人: chiaofantasy    時間: 2007-7-2 10:29 AM

引用:
捨我其誰寫到:
呼...今天練直線加速
對於換檔、踩油門和離合器
一開始還忙不過來
不過跑個三圈就漸漸熟悉了
但是
我今天又熄火三次啦

多跑幾次  多練習換檔  很快就會熟悉的
直線加速換檔動作要夠順暢  當然越快越好
在快到終點之前  我的煞車方式是 先慢慢加重煞車力道
等轉速(或是車速  我也是憑感覺)  略低  再踩下離合器 直到煞車( 停車時記得要退到空檔)
再準備去下一站

你是在哪個階段熄火?
(別忘記停車時要把檔位退到空檔  或是...離合器踩緊...)
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-7-2 11:09 AM

哈!
今天教練帶我到考試的場地裡面練習
大致上是還ok啦...
雖然多了安全島和邊線旁多一條會"叫"的感應器...但是跟在之前練習的差不多
今天唯一一次熄火是
-->因為我打三檔轉兩圈方向盤啦
可想而知,
車子轉不過去且馬上熄火
我要繼續加油....
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-7-2 11:11 AM

引用:

多跑幾次  多練習換檔  很快就會熟悉的
直線加速換檔動作要夠順暢  當然越快越好
在快到終點之前  我的煞車方式是 先慢慢加重煞車力道
等轉速(或是車速  我也是憑感覺)  略低  再踩下離合器 直到煞車( 停車時記得要退到空檔)
再準備去下一站

你是在哪個階段熄火?
(別忘記停車時要把檔位退到空檔  或是...離合器踩緊...)

好像是離合器放太快了
發表人: Soup    時間: 2007-7-2 01:04 PM

引用:
捨我其誰寫到:
哈!
今天教練帶我到考試的場地裡面練習
大致上是還ok啦...
雖然多了安全島和邊線旁多一條會"叫"的感應器...但是跟在之前練習的差不多
今天唯一一次熄火是
-->因為我打三檔轉兩圈方向盤啦
可想而知,
車子轉不過去且馬上熄火
我要繼續加油....

看來你還沒征服你的練習車車,它仍是一隻野馬喔.............
發表人: 新狂人    時間: 2007-7-3 01:39 AM

當然是學手排車阿
不過話說
我考完駕照後
好像只開過兩次手排車咧

發表人: 捨我其誰    時間: 2007-7-3 10:36 AM

哈....今天把所有的出口都跑一遍
感覺都還蠻順的
而且
教練還跟我約時間要道路駕駛啦
好興奮
發表人: jackywu    時間: 2007-7-3 02:40 PM

建議~手排+1
不用擔心不會過~只要有去學~記住方法~路考時不要緊張不求快
一定能過的
考手排真的比較好~以後也一定會有機會用到
像我公司車都是手排
發表人: chiaofantasy    時間: 2007-7-3 03:51 PM

熄火次數變少  越來越順喔

道路駕駛時  要多注意周邊狀況  別像終極殺陣裡面那位笨蛋警察...只會往前開  剩下都不會...
我是都告訴別人  要專心開車 但是也要能夠一心多用

"眼睛看路況  一手抓方向盤  一手準備打檔  左腳準備踩放離合器  右腳準備煞車或油門".....這就是一心多用.....

以上言論 僅供參考
發表人: chiaofantasy    時間: 2007-7-5 11:17 AM

會開車後  別像這種人...亂闖紅燈還(有可能)超速...
論壇原PO http://twed2k.org/viewthread.php ... 4%E5%91%A8%E5%8D%8A

影片連結  http://www.youtube.com/watch?v=8Fhn5RjvoK8

[chiaofantasy 在  2007-7-5 03:38 PM 作了最後編輯]
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-7-6 09:52 AM

哈....最近就一直在場內繞來繞去
不過人好像太多了...
一直塞車
發表人: stellvia    時間: 2007-7-7 08:32 PM

.....學手排吧
因為若是以後失業了~對你有所幫助
若是以後賺大錢~想買跑車也有幫助
不過我是學自排的
反正以後又不是會常換車
我是認為學自排就夠用了.....
發表人: 肉粽    時間: 2007-7-8 08:03 AM

手排…要用到的時候,你會慶幸好險你會。
我以前跟了無大大的想法一樣…目標是老板學那麼多幹嘛…請個人就好了
但我現在是老板…做工程的,師傅沒來就是我要帶小鬼們去工地,好險我有學過手排
說真的…我的技術不是很好了…但我公司裡二十出的的小鬼都不會開手排
問他們為什麼不會開手排,他們說現在的車都是自排的,幹嘛學手排…
等到要用到的時候才要學…年紀越大要的事越多,哪來那麼多的時間給你學這個又學那個。
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-7-10 03:48 PM

哈...
今天道路駕駛結束了
我們是開到石門水庫前又繞回來
差不多歷時2個小時
雖然路是很大條
應該很好開
但是路上也遇到很多龜速車
比教練車還龜
要不然就是熊熊從旁邊超過來
分明就是看不起教練車嘛
以為新手好欺負是吧~

一整天開下來還ok
但是我看到砂石車還是有點怕怕的
天生對他們沒好感.....

今天學到的還真多東西
發表人: Soup    時間: 2007-7-11 12:09 PM

應該快要正式考試了,要記得路考的前後順序,別太緊張.........
發表人: 寶寶弟    時間: 2007-7-11 07:43 PM

手排車!!比較實用
發表人: taiwanliu    時間: 2007-7-12 10:53 AM

我是覺得學手排比較好...
學手排的話等於多學會一種!
發表人: Tuser    時間: 2007-7-12 11:11 AM

手排 +1,
當時去教練場上滿30小時的課,
假日還去額外練習,
但是當時沒有道路駕駛
發表人: dormancy    時間: 2007-7-13 05:06 PM

我看到熟悉的字眼了:石門水庫,請問是去桃園讀書嗎??雖然樓主已經報名了,不過好像我聽過的人都說:考手排,所以當初也去考了手排,不過沒人敢給我開,是最近我爸買了我媽的二手車(不用懷疑,我媽算的很清楚的,所以是買的沒錯!)我爸看我可憐,借我開,不過是自排的,我只能說自排真是簡單呀!不過我家的倒車入庫難度很高,連我爸都不敢給我倒。
想當初練習時都沒問題,但是考試當天....我s型差點出不來,還好我是報原場考照,你們了解的,就是有人偷偷告訴你:左、右、右,呵呵呵呵呵,所以s就出來了。
我記得當初我爸的說法還滿好玩的,他是和我說,手排可以開自排和手排(廢話),而且說不定以後你會開貨車(我應該沒那麼了不起吧!),最重要的是他和我說:如果去外國租車,大部份都是手排車。(....請問在國外的各位,你們租車時,真的自排不好租嗎??)
另外我的朋友,有去考汽車的女生,十個中有九個九是考自排...,因為他們連自排都快搞不定了...。(汗)
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-7-14 09:15 AM

引用:
dormancy寫到:
我看到熟悉的字眼了:石門水庫,請問是去桃園讀書嗎??

我在淡水讀書....
人在台北
只不過當時道路駕駛開到石門水庫前

引用:
dormancy寫到:
另外我的朋友,有去考汽車的女生,十個中有九個九是考自排...,因為他們連自排都快搞不定了...。(汗)

是呀...
我在那邊練車時,女生大部分都是自排的。
每次看到女生在倒車,我都會放慢速度停下來看一下
如果他們壓到線感應器大響時,我馬上轉頭
發表人: fireman2148    時間: 2007-7-14 11:19 PM

想想當初考手排大貨車駕照只練習4-6個小時就被帶去考照
(職業跟情況特殊 不是一般小朋友能學的喔)
還好小車開的不錯 勉強能過關
不過 線再開手排大貨車 老是看見旁邊乘客座的人一直抓著窗邊的握把
發表人: kste21    時間: 2007-7-15 11:01 PM

手排+1
學手排真的會比較好~~!!
發表人: jacks    時間: 2007-7-16 05:25 AM

手排=手自排車都可以開
建議先選手排試試,不行在要求換成自排,反正不差那一點點錢
選有原地考照的駕訓班比較重要
不過我手排都忘光阿
發表人: Soup    時間: 2007-7-23 10:04 AM

不知捨大考過了沒,加油喔.........
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-7-23 11:30 AM

8/1要路考....
最近每天都去駕訓班報到的說
發表人: leonchian    時間: 2007-7-23 12:38 PM

路考最怕遇到同車前一個沒過,壓力會變很大。
同車在我考試前一個女生太緊張了,壓了兩次線.....還踩過頭車輪騎上去
當場快哭出來求監考官看不能不重考,結論當然是不行。
還好我沒受前一個人的影響,沒嗶嗶叫考到手排了
只是做在後座蠻尷尬的,考試的氣氛降到低點

[leonchian 在  2007-7-23 12:39 PM 作了最後編輯]
發表人: 捨我其誰    時間: 2007-7-31 02:54 PM

哈...今天考筆試
97.5分....
雖然沒滿分,但還是不錯啦
錯的唯一一題
->
答案是"救護站"....我寫成"醫院"
其實這兩個不是差不多嗎?
唉...算啦
有過就好...
期待明天的路考
發表人: lokily    時間: 2007-8-1 09:30 PM

我這一期去學的時候~~
大部分女生都開手排~~
一個開的比一個還猛!!
不知是不是駕訓班有差!!
還是心臟在比大顆的~~

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0