發表人: Adsmt    時間: 2007-6-27 05:54 PM     主題: [原創]贛林老木緬懷

許久以前,一篇風行一時的文章「贛林老木」造成了一陣旋風,人人見面無不以「贛林老木」為打招呼用語。然而事過境遷,在時間的洪流下,許多人都早已忘確這篇曠世奇作,偶然的情形下再度拜讀,不禁為此「贛林老木」的沒落感到唏噓不已,因而詩之緬懷:

贛林老木緬懷
贛林老碑覆塵埃,周馬猶自欄腳開。
明月輕耀贛林亮,勁風狂掃草枝排。
蘭窖難再織芭小,老木不堪臭枝歪。
何曾哪得人叫好,怎耐贛林老蹟埋。
發表人: jackchen    時間: 2007-6-27 08:49 PM

原諒老人家我才疏學淺
有看沒有懂說
發表人: relnuh    時間: 2007-6-27 09:03 PM

引用:
jackchen寫到:
原諒老人家我才疏學淺
有看沒有懂說

.........以上每句都有玄機啊....台語懂就知道了...
發表人: jackchen    時間: 2007-6-27 09:07 PM

原來是要用台語去''意會''啊

帥大頭 ...你罵人喔.......
發表人: kkmmc    時間: 2007-6-27 11:05 PM

引用:
Adsmt寫到:
  許久以前,一篇風行一時的文章「贛林老木」造成了一陣旋風,人人見面無不以「贛林老木」為打招呼用語。然而事過境遷,在時間的洪流下,許多人都早已忘確這篇曠世奇作,偶然的情形下再度拜讀,不禁為此「贛林老木」的沒落感到唏噓不已,因而詩之緬懷:

贛林老木緬懷
贛林老碑覆塵埃,周馬猶自欄腳開。
明月輕耀贛林亮,勁風狂掃草枝排。
蘭窖難再織芭小,老木不堪臭枝歪。
何曾哪得人叫好,怎耐贛林老蹟埋。

個人將第三句小改一字
明月輕耀贛林→明月輕耀贛林
皎潔明月輕輕地閃耀其光輝在江西蔭林上,更顯得悽慘悲涼~
發表人: Adsmt    時間: 2007-6-28 07:54 PM

這樣改也是可以啦,但就破格(律)了哦。
因為是押平聲韻,所以第三、五、七句只能用仄聲做尾字。
發表人: owhohoh    時間: 2007-6-29 11:37 AM

本帖內容只可意會,不可言傳。
發表人: NetKidz    時間: 2007-6-29 01:04 PM

言傳會被海扁一頓吧?
發表人: COM    時間: 2007-6-29 01:20 PM

只能以奇文稱之...
發表人: poqw3614    時間: 2007-7-1 04:00 AM

前一陣子的趕羚羊不也是類似的詞嗎
那個也是只可意會的那一種文章吧
對岸的可能覺得沒什麼..在這裡涵意又不一樣了

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0