發表人: darkfala    時間: 2007-7-8 11:10 AM     主題: [閒聊]同學會

昨天去了大學的同學會
本來應該是開開心心敘敘舊的
有人很熱心問問大家的狀況
也很熱心服務招待來的同學
但是我發現有些人真的很愛比來比去
我想問在哪間公司做什麼這應該沒什麼
可是就有人很沒禮貌的問人的薪水阿 有沒發股票獎金
一直逼問我 我根本就不想說
後來他就說隨便說的數字說以上還是以下
問我說以下還是以下
我說以下啦
結果他馬上回我
你都工作幾年啦 怎麼可能拿這薪水
不會吧
聽了真的很不是滋味

其實我心理真的很想罵
我薪水拿多拿少關你屁事阿
有必要那麼大聲說什麼 "你都工作幾年啦 怎麼可能拿這薪水 不會吧"
問到別人薪水比他低好像就在那邊沾沾自喜
以為自己很有成就

後來回家的路途上
我想了很多
有積極面
也有消極面
積極面 就是我好像真的差別人很多自己要多加油
消極面 就是我好像是個失敗的人 處處都輸人一節

唉 明明就一個很普通的聚會  
大家還是學生的時候聚
跟大家出社會後幾年在聚
真的差別很多
發表人: 小福    時間: 2007-7-8 11:33 AM

人比人氣死人
而且錢領比較多並不代表什麼(我在安慰自己)
雖然心裡會有不甘
記得要快樂過日子就好
發表人: owhohoh    時間: 2007-7-8 11:51 AM

這算中國人的生活習慣之一吧,

凡事喜歡比較(幾乎什麼都能比),

延伸發展過頭就變成喜歡計較。

[owhohoh 在  2007-7-8 11:52 AM 作了最後編輯]
發表人: mirage56    時間: 2007-7-8 04:16 PM

從來不參加同學會,為的就是避免這種情況,
真的知心的同學就是好朋友,長長久久電話聯絡相約都可以,
大鍋炒吃吃喝喝講話的同學會一點意義都沒有,
尤其還要遇到就學時期就沒交集的人,何必?
比上不足比下有餘,但就是有白目的人喜歡比較,
這樣子做可能多少滿足了他炫耀的心,
又或者他的無心或他的不長進使別人受窘,
無論如何,這種事就把它留在會場,不要去想了
發表人: kyouchigou    時間: 2007-7-8 05:29 PM

套句Jack Welch的話:「人在飛黃騰達的時候要對人好一點,因為走下坡時你會遇到他們。」
你同學這麼「搖擺」,難道他都不會被裁員、降薪?(人沒有危機意識就要大難臨頭)
眼前有這麼多的考驗在等著我們,時來運轉之時成功的就是我們。(這樣去想我會比較舒服)
所以也別被這種事搞得不愉快啦,有好好過生活、好好去做事,對得起自己就好。
發表人: jackchen    時間: 2007-7-8 05:57 PM

俗話說    生不帶來  死不帶去
其實生活過的去就好
發表人: Zeno    時間: 2007-7-8 06:49 PM

同學會慢慢變成應酬會...
其實同學跟好朋友還是不同的,一生會有好多同學,
但是真正的好朋友是不會這樣的,一輩子好朋友不多所以要好好珍惜。
你可以想到積極面激勵自己真是不容易,加油!
發表人: kobe0812    時間: 2007-7-8 09:29 PM

真羨慕別人的同學會不知道是人緣不好還是同學無情
從國小到專科畢業只有一次同學會
都不知道同學中有沒有出大人物
其實專科剛畢業一些同學還有聯絡知道幾個同學在寫軟體
薪水也不少但就是常跳槽,雖然跳槽會加薪但是一年換五六個老闆對我而言就是不習慣
我退伍到現在都在同一公司快13年越來越沒有換工作的打算生活快樂安定就好
發表人: relnuh    時間: 2007-7-8 09:40 PM

我還沒大學的同學會呢...
不過沒有也好,我也不會去.
發表人: alan6823    時間: 2007-7-8 10:07 PM

開同學會此狀況總是難免,有些人總是愛比較
還沒結婚的比的工作成就,比薪水、比股票紅利
結婚後比的誰的老婆漂亮、誰的小孩聰明
到了三四十歲後比名利、比權力、比地位
所以個人覺得開同學會根本沒意義.
其實只要跟班上幾個比較要好的同學保持聯繫,
偶而出來聚聚聊聊彼此的狀況就夠了
發表人: flute_even    時間: 2007-7-9 12:44 AM

我也只參加過幾次後也沒再去過了
除了很好的朋友外
其他都在裝熟
整頓飯吃下來很辛苦很無趣
之後再也不參加了
熟識的朋友自然會常聯絡
同學會就免了吧
發表人: tommylin    時間: 2007-7-9 11:49 AM

我幾乎都沒參加過同學會
因為沒人辦
辦起來也很累
無趣倒是其次
會辦的人就是太無聊才會去辦
線在大家有家庭 忙都來不及了
應該沒人會想這件事了

話說.......
我的同學都沒跟我聯絡說
發表人: coinnnnn    時間: 2007-7-9 12:46 PM

雖然有比較才會成長

不過老實說虛報的還不少~~~

所以不要想太多

但是我碰到的人卻不會說的很滿

自己的薪資大部份都會自己打折~~~~

然後說對別人說"你怎麼賺這麼多~~~這場你請" 
發表人: West    時間: 2007-7-9 01:06 PM

上次去同學會,我們比的是誰比較早下班

後來比出來的結果是,國小教師獲勝~

早上七點半上班,下午四點半走人~還有寒暑假,

當初填志願的時候應該要填師院公費才對

不過現在大概就是在山上教書了吧
發表人: mobile6825    時間: 2007-7-9 08:08 PM

那我碰上的聚會就還好
大家頂多問問近況
關心一下彼此在哪工作
有沒有什麼大家可以互相幫忙合作的
在那裡比來比去的....看不出有什麼意義.
如果有人問我...薪水領多少...答案是零...因為我每個月是要發薪水的那一個.
但其實也拚得很辛苦啊~~
樓主碰上這種"老同學",就當在修身養性吧!
而且說真的,我看只有少數人會想把自己收入多少給報出來吧!
低調啊~~低調
發表人: bubbleant    時間: 2007-7-9 09:12 PM

再過幾年後就會發現參加聚會的愈來愈少
會出席的可能都是比較有點成就的人
沒成就的,為了怕被別人比下去所以會借故不參加

學生時期的同學會也是有比較的,比的是
考上哪間研究所,哪間國防役,誰的男女朋友正
這些東西對大多數的學生來說
好像也不是那麼的在意

不過出社會比的東西就比較現實了,名和利
剛出社會的一兩年一定是在錢上大作文章,股票、年終
如果再過一兩年還是這樣的行為的話
我個人覺得,這樣就太沒禮冒了
畢竟沒有一個人能豪無理由的評斷別人的成就
我覺得你失敗,說不定你才覺得我是笨蛋咧

你也可以把這樣的嘲諷當作是前進的動力
不過有一點小地方要稍微注意
當你成功了,不要太高調,不要刻意壓過對方
讓對方自己去發現你的成功
保証對方不敢在你面前放肆
發表人: relnuh    時間: 2007-7-10 12:08 AM

引用:
bubbleant寫到:
學生時期的同學會也是有比較的,比的是
考上哪間研究所,哪間國防役,誰的男女朋友正
這些東西對大多數的學生來說
好像也不是那麼的在意

想到我高中的
倒是會問上面幾個問題,第二個則是問役種...
可嘆的是第三個問題我無法回答....我自己就有點被比下去了...XD
發表人: etsos    時間: 2007-7-10 10:54 PM

這種人呢,一定是工作的不愉快
唯一讓他滿足的只有比人家高一點點的薪水
所以就愛跟人家比較薪水
滿足虛榮心
其實私底下過的很無趣
發表人: jox    時間: 2007-7-11 01:52 PM

問薪水的事,我覺得不想回答的話馬馬虎虎帶過就好啦~
不過通常問別人收入的人,想必都有一定的收入,
真是愛比較阿......

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0