發表人: ARMANI    時間: 2007-7-24 02:11 PM     主題: [問題]請問有人曾經或現在就讀這些大學嗎?

國立新竹教育大學(國立新竹師範學院)

國立台中教育大學(國立台中師範學院)

國立嘉義大學(國立嘉義師範學院)

國立臺南大學(國立台南師範學院)

國立屏東教育大學(國立屏東師範學院)

國立台東大學(國立台東師範學院)

國立高雄大學

ps.括號內是該校的前身

這幾天面臨選填志願,自己的分數大概在此區間(我選的科系是美術方面)

不知道板上有否人有唸過這些學校?還是各位的週遭有人有過這經驗?

能就你所知道的(並非一定是美術學系),介紹一下這些學校的印象嗎

但我不是想知道那些網上可以找到的書面介紹,而是一些該校的學習風氣,教學態度,特殊校規......等

之前參觀過大學博覽會,可是了解的資料都很籠統,所以希望有人能講些對上述學校的真實觀感
發表人: dayi    時間: 2007-7-24 02:43 PM

國立台中教育大學(國立台中師範學院)

每天上下班都會經過
常見到
闖紅燈、不戴安全帽、逆向行駛、奇裝異服.........
以後要當老師的人
這種表現實在無法認同
發表人: osso    時間: 2007-7-24 04:25 PM

看了a大的大學列表後,大大的抽了一口涼氣……
幾乎都是教育大學
我說老兄啊!!你是真的對作育英才有興趣嗎??
教育這條路很難走啊!!
暑假正值教師甄試的考季
全國的流浪教師正考得焦頭爛額
你就等著看過幾天的報紙一定又在討論流浪教師的問題
不過話說回來,這也是這幾年的常態
考完試之後拿這個議題來炒一炒…
明年又是一樣的問題……

只要少子化的現象存在,教師的需求就不會成長。

而且現在師範體系的公費生非常…非常…非常的少
只有公費才有國家分發的保障
以後的頭路才有著落……

個人的建議啦…
選系還是選自己的興趣為主(但這句話有說等於沒說~~~)
我就不相信在選填志願的年紀有幾個人是真正知道自己的興趣是什麼的

那你就退而求其次,選你覺得未來有遠景的科系
說實在的…根據台灣的人口結構與未來的發展
我不覺得教育在未來是一個很好的市場

如果你跟我說……「我好喜歡教書,我不教書會死!!!!」
你有兩條路可以走:
1.開始祈禱,保佑你能填到公費
2.找一個你真的有興趣,或是有遠景的科系。大學畢業之後再去上「學分班」。
   學分班一般要花上兩年的時間。
   你也許會認為多花那兩年實在是太浪費時間了。
   不過你換個角度想想…如果你考了n年老師之後都考不上。
   你好歹還有別的專長,不是只會教書而己。
發表人: osaka    時間: 2007-7-24 05:35 PM

現在念教育大學(或師範學校)
不代表出來一定得當老師
現在老師還是得考資格
而且還要看學校是否要聘請
不過
看起來樓主似乎對教育情有獨鍾
清一色教育大學
是因為都是國立大學?
如果目標是想放在美術系的話
是不是要試著朝藝術大學發展?

我是有朋友唸嘉義大學
不過最近都沒辦法碰到他
所以沒辦法向他問些情報

[osaka 在  2007-7-24 05:38 PM 作了最後編輯]
發表人: OTTFFENT    時間: 2007-7-24 05:55 PM

嘉大是嘉義商專(好像?)嘉義農工&嘉義師範合起來的
想讀美術類的這些不是很好的選擇
發表人: bobbook    時間: 2007-7-24 06:08 PM

我是沒有念美術的同學啦
不過我認識以前在國立新竹教育大學(國立新竹師範學院)讀書的人
是我同學的前女友(超級美女   第一次看到氣質和美麗是共存的且和諧的達到1+1=10的境界)
她唸的是音樂
她並不想教書
她完全是對音樂有興趣
所以在她大三的時候
甩了我同學投向一個有錢科工程師的懷抱(那一天是我第一次喝啤酒喝到醉   可憐的同學呀    他喝到吐   還吵著要跳樓)
大學畢業她就到歐洲留學唸音樂去了(有錢的竹科工程師就不知下落了)
聽說混的不錯
這位女孩子是否玩弄男人心的態度我不論
但是她追求上進的態度我很欣賞
現在換你
你想念美術
有這種決心念到最好嗎
如果有
這些學校只不過是一個過程
你的目標是在歐洲

以上僅只是建議
看看就好

PS
甩掉我同學的原因
是因為上面的黑體字

[bobbook 在  2007-7-24 06:12 PM 作了最後編輯]
發表人: ARMANI    時間: 2007-7-24 11:31 PM

我沒有先解釋清楚,讓各位為我擔憂了
很是感激

在台灣,學生想往藝術方面發展的大學不多
多數是這些"前師範學院"轉成的教育大學
當然最高學府是"台北藝大",他是真的往這方面發展,不論創作或設計
而師範體系的學校,比較保守,畢竟早期是以樹人為方向,因此比較侷限學生的創作空間
但近年來因為教師的供過於求,師範學校也開始分創作或設計類組了

私立的學校也有些藝術學系,聽說有幾間不錯,師資堅強,創作也很自由
但是學費也是個問題,我不想花太多錢在學費上

再加上自己能力不足,考試成績不足,不能進入最好的藝術學校,只能選擇上述的那些
所以不是選擇教育大學就一定是要當老師 (目前流浪教師這麼多,當然會有顧忌)
不過這也是一種選擇,教育學分也是可以兼修
往後我比較趨向於動畫或是廣告公司發展

另外
問到的"決心",說真的,我很汗顏,唸藝術系,也只是完成我一個心願
另外也是至少可以與某些同儕達到一定的起跑線
發表人: apencilbox    時間: 2007-7-25 02:23 AM

樓上這位講的不錯 的確是北藝大是真的在走"當代"藝術
而師範體系則是保守路線
多保守?也不會太保守 就是你爸爸媽媽看的懂的那個年代的東西
不過除了北藝大外
師範體系中有個例外~那就是高師大!!
真的很棒
因為我讀過
也是當代前衛取向的
當今台灣北部北藝大
中部南藝大
南部高師大
這三所是在教所謂的當代藝術
其它都是保守路線囉
有問題在問我吧

藝術
是在豐富生活的
會讓你有不同觀看這個世界的眼
發表人: Adsmt    時間: 2007-7-25 02:37 AM

當兵時認識一個高雄大學的,他說高雄大學很新,很多都還在建設,所以什麼都沒有,很荒涼.....
所以想讀高雄大學還是等幾年後吧。
發表人: NeoBetas    時間: 2007-7-25 08:24 AM

親愛的  亞曼尼兄:

先說題外話...
北藝大?就是那個一直放話說要跟台大合併來哄抬身價的學校嗎?
(講了快二十年了還沒合併,其實會去相信的人真是夠了...台大只
可能跟更好的合,如果要藝術學院也是直接自己弄一個比較可能)

選志願基本上是從三方面下手:

1. 未來工作考量:
唸教大,基本上它的前身是師專,也就是原先預計出來是要當小學老師。
如果是要當小學老師,那基本上連台大碩士都未必有搶的到(我高中有英
文老師有個是劍橋大學英語教學碩士)。也就是說,以他原先設計目的考
量,他的未來發展性相當低;如果不當老師,想走專業,我暫且不舉其
他例子,以美術來講好了,如果亞曼尼兄的藝術天份過人,那當然無可厚
非,讀哪間大學的藝術系都是沒有差別的,因為藝術牽涉到很多造詣的
問題,但如果並非特別突出,那未來在企業用人時被選上的機率,將會和
學校有極大的關係。一個藝術系如果有一百人,那全國師範大學美術系和
北藝大加起來將近千人,這還不包括有特殊造詣者和國外研修歸國者,同
樣比較基礎下要率取的可能性將會相當低。我並非否定亞曼尼兄的決心,
其實亞曼尼兄為論壇的所做的貢獻即可看出你的責任心和決心,但是不能
否定的是社會的殘酷和現實,牽涉到工作時,人家先看的是文憑證明而非
做事態度,因為沒有時間讓每個人試做再挑人。此外,台灣並沒有所謂的
藝術發展空間,如果不考慮出國,亞曼尼兄其實可以考慮其他科系,您可
以上公立大學的分數應該有不少不錯的科系才是,如果要有較佳的出路,
建議是讀個較差的學校但較有發展性的科系,然後在考上較佳的國立大學
相關研究所來翻盤。

2. 個人興趣考量:
如果說亞曼尼兄的興趣在教育或藝術學群,那與其唸一個不喜歡的東西四年,
不如就去唸喜歡的,畢竟喜歡的東西,做起來快樂,以後就算收入不佳也因為
有興趣而比較不會覺得後悔。不然不喜歡的東西卻要做一輩子,壓力很大且痛
苦,但我的建議是跟未來出路還是要找到平衡點,畢竟跟什麼東西過意不去都
沒關係,就是不能跟錢過意不去,人要務實些,台灣的經濟環境已經逐漸走下
坡了,進可攻退可守的選擇比較穩當。

3. 其他因素:
有人可能因為經濟問題或其他問題會優先選擇較差但離家裡近的學校,讀外地學
校加起來四年要多花百萬元,這些都應該列入考慮。

其實不建議讀專科改制成的大學,因為企業對這些學校的印象比較會停留在以前
,他們依舊把它當專科學校看,亞曼尼兄就想想囉!最重要的是,

選了,就不要後悔自己當初的決定。給自己一個機會,堅持到最後,這就是決心。

台灣沒有藝術發展空間,就像台灣的生化科技前景都是假的一樣,但未來怎樣誰也
說不準,讀書是一種對未來的賭注,拿光陰當籌碼,贏的大輸的也大,希望我以上
的一大堆廢言對亞曼尼兄有幫助。

[NeoBetas 在  2007-7-25 10:53 AM 作了最後編輯]
發表人: ARMANI    時間: 2007-7-25 07:10 PM

謝謝NeoBetas的用心回應
說真的,我現在還很迷惘,到底選擇藝術系,是否是正確的?
我是個胸無大志的人,得過且過這一生就很滿足了
年紀越大,對任何事都沒有興趣
勉強來說,對藝術方面稍微有些感覺,自己幾年前也曾經從事過這方面的工作
鑑於自己的學歷不足,也有江郎才盡的感覺,所以想了多年後,才決定回來補足學歷
或許換個環境,除了可以沉澱自己,也能將一些基礎打齊
忘了說,我是商職畢業,自己自學設計,半路出家,找了份美工職業

之前好像曾經說過,我從事過政工商都有,但是其中找不到我的熱情
就算那家工廠想轉讓給我,每個月純利近三十萬的誘因,我也興趣缺缺
因為我知道自己不是這些料,為免在對方退休後,一生心血交給我,卻毀在我手上
表面上,朋友都很佩服,因為我的工作都與所學無關,並且前景不差
但是其中辛酸與壓力只有自己知道,沒有表面風光

家人很喜歡為我介紹職業,但我都拒絕,一來是因為有人情的負擔,做事礙手礙腳
另一方面是因為自己的不學好,在家族間有些自卑,不太想給人添麻煩

說的好像有些離題了

最後,謝謝各位的回應,我更理解師範體系的社會觀感了

引用:
Adsmt寫到:
當兵時認識一個高雄大學的,他說高雄大學很新,很多都還在建設,所以什麼都沒有,很荒涼.....
所以想讀高雄大學還是等幾年後吧。

汗~~~~他應該也已經成立七、八年了吧

引用:
apencilbox寫到:
當今台灣北部北藝大
中部南藝大
南部高師大
其它都是保守路線囉
有問題在問我吧

謝謝!
不知業界對這些師範藝術系的學校,評比真的差很多嗎?
發表人: apencilbox    時間: 2007-7-25 08:14 PM

引用:
ARMANI寫到:

引用:
apencilbox寫到:
當今台灣北部北藝大
中部南藝大
南部高師大
其它都是保守路線囉
有問題在問我吧

謝謝!
不知業界對這些師範藝術系的學校,評比真的差很多嗎?

我看了一下整串你寫的
我發現你的問題
我認為讀書不是為了賺錢讀的 至少美術系 創作科系不該是
如果本來就打算用藝術賺錢 當然那也是可以 那就是去選商業設計 視傳 動畫  這種科系啦
回歸正題就是其實你不知道自己未來的藍圖是什麼吧
沒辦法很清晰的勾勒出未來的畫面
這才是你真正的問題
這問題..大概只有找個時間找個地方自己靜下來想  我要的是什麼
或者  多方嘗試 找到真正的興趣(因為有興趣是來自於了解咩)
當然啦
對於現在你破切的問題就是選學校
我只能先跟你說~
保守的教育大學都不用考慮啦

NeoBetas兄說台灣的藝術沒發展空間 我個人持保留的態度
如果說台灣的藝術是指教育大學,國中高中美術班教的那些的話,的確是沒啥發展空間
那些,就是人家外國1870-1890(印象派) 1930-1950(抽象主義)那附近的
當然還有一些其他的
光這樣看就沒發展空間了
但是各位有空可以去捷運中山站旁的當代藝術博物館  北美館也有很多展覽
那才是當代藝術,或者該說是不受限的藝術
我們與世界各國其實並沒有像從前總是差個20年
....離題囉
還是老話一句 選藝術 絕對不會有遺憾
但是不管選甚麼 一定要選你想要的  !
發表人: ARMANI    時間: 2007-7-25 09:07 PM

嗚.......我也想選其他學校,但我目前也只能有這些選擇 (淚
發表人: HCY1528    時間: 2007-7-25 10:10 PM

了無嫂台中師院教研所畢業
該校學風封閉
走藝術類
個人認為較不妥
其實師院本身
在最近5~10年才真正與外界有較多交流
但由於封閉太久
如果真正要選
我個人建議~高雄
跟一般大學比起來還是.......
發表人: NeoBetas    時間: 2007-7-26 07:54 AM

親愛的  亞曼尼兄:

既然是為了在基礎上跟別人打齊,那就選個喜歡且就學方便的吧!
畢竟有感覺的東西,是不需要靠學校或其他事物來成就的,循著感
覺走,堅持下去,就能有一番天空。其實有很多當年自認學歷並不
突出的的人,如今在各方面有了成就,於是便去修EMBA之類來彌
補當年的遺憾,這是相當好的,大家常說活到老學到老,但以我所
見真正去貫徹實踐的人寥寥無幾。

回應apencilbox兄的話,我指的藝術沒有發展空間,是指就業上。
舉例來說,就算念了大學美術系,許多不學無術但家裡有錢的人便會
捧著國外買來的藝術文憑回來踩在你頭上,想必那種滋味是不好受的
,例如個人深覺澄X設計的蔣某人一點藝術感都沒有(個人觀感,有冒
犯的話抱歉)。

亞曼尼兄自謙了,當今的社會,讀書的人相當多,但肯用心去做事的
人相當少。亞兄既然事業有成,那就努力去築夢吧!有著人生歷練和
經濟後盾的你,我相信那些半吊子的大學生是沒辦法比的!

莫忘初衷!

發表人: juiraykk    時間: 2007-7-28 10:52 AM

我妹是屏師畢業的
她唸得還蠻開心的
好險她是公費
不然現在要考上老師還真的很難
發表人: 1155    時間: 2007-7-29 08:52 PM

假如僅就所列的師專來選讀美術系的話
以前的竹師在美術是相當有所成就
因從師專畢業的時間太久了
不知現況如何,可打聽看看

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0