發表人: Observer    時間: 2007-8-31 06:38 PM     主題: [分享] 中德文化比較,很棒的Icon設計

中德文化比較,很棒的 Icon設計

劉揚   於 1976年生於北京。 13歲隨家人遷居德國。
17 歲時被德國柏林藝術大學設計系錄取,師從於霍爾格 . 馬諦斯,
獲碩士及大師班學位。
畢業後曾先後在倫敦、柏林、紐約工作及生活。
零四年在柏林開始自己的設計工作室。
曾任教於荷蘭設計中心、中國中央美術學院設計系、英國格拉斯歌美術學院,
並在國際設計研討會及博覽會講座。
劉揚的作品曾多次在國際設計大賽中獲重要獎項,
作品被國際多家博物館展覽並收藏。

藍色是德國紅色是中國

意見/溝通

生活方式

時間觀念

人際關係

生氣時

買票

自我

週末的街頭

聚會

在餐廳

胃痛時喝的東西

旅遊

審美觀

面對問題

三餐

交通工具

老人的日常生活

洗澡的時間

心情與天氣

領導

時尚

孩子

對待新事物

對於對方的想像

發表人: John.Wei    時間: 2007-8-31 08:46 PM

感受很強烈
這些對比好像可以擴大到
已開發國家v.s.初開發中國家
發表人: olo04962001    時間: 2007-8-31 11:08 PM

『對待新事物』和『審美觀』不太能理解要表達什麼
發表人: relnuh    時間: 2007-8-31 11:32 PM

小孩的意思...?有點看不出來
發表人: 天涯浪子    時間: 2007-8-31 11:36 PM

引用:
olo04962001寫到:
『對待新事物』和『審美觀』不太能理解要表達什麼

審美觀應該是指
西方人比較能接受曬黑也是一種美一種時尚  而東方人是一昧地追求美白才是時尚
新事物應該是指
西方人比較會先觀察一陣子再做定奪 東方人就是比較會拿起來摸個兩下

引用:
relnuh寫到:
小孩的意思...?有點看不出來

東方人家庭親屬關係是把小孩做為家庭重心而連繫著彼此
但西方人家庭親屬則是把每個都照顧到

我反而不懂心情與天氣 為什麼下雨東方人會笑 西方人是懊惱

個人意見

[天涯浪子 在  2007-8-31 11:41 PM 作了最後編輯]
發表人: wks2k    時間: 2007-9-1 06:17 PM

引用:
天涯浪子寫到:

個人意見

[天涯浪子 在  2007-8-31 11:41 PM 作了最後編輯]

或許是北歐日照時間較短,所以他們很珍惜日照時間。
一旦下雨就沒了太陽...所以也就很難有好心情囉。

而對中國人來說,則比較無所謂。

個人猜測 ^^
發表人: htkstw    時間: 2007-9-2 12:24 PM

引用:
天涯浪子寫到:

個人意見

我想大概是外國人比較注重休閒, 所以當下兩天時, 無疑是剝奪了他們的休閒, 自然他們會皺眉了.

但是中國是從共產制度過來的, 能摸魚就盡量摸, 遇到下兩天很多事都不能做了, 無疑是間接性放假一天, 自然他們會開心的笑了.

個人意見, 請勿反應過大.

[htkstw 在  2007-9-3 05:44 PM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2007-9-2 12:54 PM

去歐洲時,平常溫度低、溼度低(一般在40%),比較舒服。
一但下雨......跟台灣的寒流差不多,冷斃了.....
發表人: Adsmt    時間: 2007-9-3 01:09 AM

引用:
wks2k寫到:

引用:
天涯浪子寫到:
個人意見

或許是北歐日照時間較短,所以他們很珍惜日照時間。
一旦下雨就沒了太陽...所以也就很難有好心情囉。
而對中國人來說,則比較無所謂。
個人猜測 ^^

德國並不是在北歐.
而且日照長短是看季節,冬天短夏天長,我一個同事剛從荷蘭出差回來,他說現在夏天,那邊晚上九點太陽還沒下山。
發表人: BlackSun    時間: 2007-9-3 11:49 AM

有人知道
  三餐    對於對方的想像
的意思嗎???
發表人: Soup    時間: 2007-9-3 12:05 PM

引用:
BlackSun寫到:
有人知道
的意思嗎???

我猜:
德國->早:冷食,中:熱食,晚:冷食
中國->早:熱食,中:熱食,晚:熱食
發表人: staroec    時間: 2007-9-9 10:43 AM

有些感覺的道士什麼意思
但有些就有點難懂啦
發表人: Adsmt    時間: 2007-9-10 01:57 AM

引用:
BlackSun寫到:
有人知道
的意思嗎???

對於對方的想像就是指 德國人對中國人的想像;中國人對德國人的想像,要說成印象也是可以。
其實我覺得都蠻好懂的啊...
發表人: 肉吉    時間: 2007-9-13 04:58 PM

那個時間觀念是不是代表德國人的準時和規律;而中國人的遲到和超時工作呢?(因為代表中國人的時鐘有紅線0.0)
發表人: Adsmt    時間: 2007-9-13 06:53 PM

我想應該沒那麼多的意涵,應該只是指中國人沒什麼時間觀點,十二點整對中國人而言,是指 11:55 到 12:10 都可以.....不過我覺得能在這個時間赴約的,都算準時了。
我很少和一群人約定,可以在約定時間半小時內全部到齊的。
發表人: NAMI    時間: 2007-9-18 05:39 AM

文化差異的比較.. 設計的概念還蠻不錯的.
有幾張看不是很懂, 不過自己鑽研也是種樂趣.
發表人: cloyen    時間: 2007-9-18 12:32 PM

不太懂聚會為什麼中國是個圈圈?
跟傳統觀念團聚的感覺是同樣的嗎?

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0