發表人: we-ex    時間: 2007-9-30 11:40 AM     主題: 天才

天才,
關於老師上週5的課程,其中有句話是他小學時測的智商為110
可是他現在是設計學院的老師。
不是什麼測驗都可以測的準,而且歲月的磨鍊也能讓人改變。

ok,換個想法
如果假設小學時的測驗真的準的話好了,那我可能會找塊豆腐撞死。
依照數據判斷,我就算不是天才,也比常人"稍微"高了那麼一點點的詭異指數。
但是我現在有什麼?

有個朋友曾經很語重心長的告訴我,他認為我現在賣的都是自己的本身才能。
並不是專門學習,喜愛的才能。

只是由生長環境所給予的,類似於本能的一種東西。

簡單的說,他認為我沒有成長。

老實說我不反對,甚至會舉雙手贊同。
但是我認為累積的經驗,終有一天會化為能力,讓我在下次的挑戰可以站的住腳。

我還可以站多久?
我不知道。

但是我只能靠著一次次的經驗累積。
磨練。

如果不管那沒用的測驗指數,我想我認識很多幾近於可以與天才劃上等號的人。
但是,他們沒有一個不是靠著自己的努力去獲得的。

一塊寶玉的素質再好,若是沒有恰當的打磨
也終歸只是路邊的石頭。

一匹良馬,也須能找到伯樂。
伯樂相馬,馬又何嘗不是相人呢?

想著,用我最熟悉的姿勢。

其實我是個很沒有自信的人吧?
總感覺忽然有這種明悟。

不過我還是善於欺騙的,因為騙自己這種最困難的事
我還會持續下去。

我不是一個天才,所以我更加欣羨天才們的成就。
發表人: sctung1027    時間: 2007-9-30 01:17 PM

IQ跟EQ是相輔相乘的...天時地利人和~*

人們所謂的天才,也不一定是稱讚之語...
發表人: HCY1528    時間: 2007-9-30 10:16 PM

我算是個平庸之輩僅期盼平凡平淡平安一生
發表人: Observer    時間: 2007-10-1 11:42 AM

智商為 110 有什麼好難過的?
如果你指的是離差智商(魏氏量表)
意思是你你的智商在同年齡人口智商分佈裡,至少贏過 75%的人
每四個人就有三個比你slow,你還不夠嗎?

不瞭解自然分佈所代表的統計意義
才會覺得自己好像只有多一點點
不過不能怪他,設計學院,比較不懂數學與統計也是正常的

事實上,當我測出的智商為 137 時
那表示我在一萬個人當中智力約為第 150 名左右

如果有人覺得比九千八百五十人聰明這件事
無法掩蓋他對於略遜於剩下的 150 個人這件事的失落感
也許他覺得全台灣還有三十五萬人比他聰明,他很沮喪

那就是他EQ不夠
鑽牛角尖,沒氣度,這種聰明人也許會危害社會
發表人: burnaby    時間: 2007-10-1 12:25 PM

大智若愚

有時候太聰明不見得是好事,反而會吃虧
沉穩內斂,該出頭時自然藏不住,
所以,裝傻也是一種學問!

是非皆因強出頭啊,到頭來吃虧的還是自己,
每個人看法和角度以及立場的不同加上環境的變數
智商的高低,自己決定吧

PS.不太記得自己智商是多少?小學時第一次測智商好像是70吧,因為搞不懂智力測驗的題目怎麼做,被老師認為是故意搞怪,結果被叫去教室後面舉板凳罰站,因為拖累了全班的平均分數,因為大多數同學好像都練習過了
很多小時候很聰明受老師歡迎的同學,偶爾聯繫他們都是現況不太好,反倒是不怎樣聰明的我生活還過得去,足夠全家人溫飽,有個小窩和小事業....

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0