發表人: u8910371    時間: 2007-11-2 03:39 AM     主題: [問題] 關於一個音樂檔的迴圈?

就是有一些遊戲的音樂,最前面有一段前奏,之後就會接著無限的迴圈持續播放
但是用音樂撥放軟體聽的時候,都是整首播,聽起來就會有間斷
難道是遊戲程式有支援所以才不會有這種情形?

之前在網路上有找到一些音樂,原本想拿來放在RpgMaker裡面,可是也出現了間斷的情形
讓我不得不放棄使用。

請問有對這方面熟識的人能解答嗎?謝謝
發表人: 陽だまり    時間: 2007-11-2 12:01 PM

如果是遊戲的原聲帶的話
一般都會在尾端做fade out*註的處理
就是愈來愈小聲,直到結束這樣

如果你用的rpgmaker有支援不中斷的連結撥放的話(一般來說都會
你只要將音樂在要開始重覆的時候中斷(使用音聲編輯軟體
這樣rpgmaker在播的時候就會連結的播放

樓主提到的間斷情況
會不會是音樂本身有無音的區段
所以在rpgmaker使用的時候
曲子連接才會有間斷的狀況發生

註:fade out不知道中文怎麼翻這樣,所以寫英文

[陽だまり 在  2007-11-2 12:03 PM 作了最後編輯]
發表人: RetupmocSoft    時間: 2007-11-2 01:02 PM

FBplayer
http://homepage1.nifty.com/sugimo/falcom/fbplay/index.htm

這程式目前幾乎支援所有日本 Falcom 公司 (www.falcom.co.jp) 的遊戲音樂
而且播放時如同遊戲一樣,有一次前奏+無窮播放
發表人: 老江    時間: 2007-11-2 01:35 PM

Fade Out 淡出吧

Falcom的遊戲不是都在BGM裡用ogg的格式嗎
我都用foobar2000去播
發表人: u8910371    時間: 2007-11-2 02:01 PM

音樂的確是Ogg格式,我丟幾個音樂讓大家可以比較的出來頭尾的"接縫"
三國志Online 的
整首循環
音樂1
前奏+後段無限循環
音樂2
音樂3

我用的是日本RpgXp,內建的音樂的確有這種情形,但是他能夠把他放的很完整
匯入的反而不行= =

至於R大貼的軟體,抓下來,看不懂,不會用XD

不過這種fade out 是用在哪一部分呢?因為這種前奏+後段無限循環
不像是有 fade out
的感覺。

[u8910371 在  2007-11-2 02:04 PM 作了最後編輯]
發表人: RetupmocSoft    時間: 2007-11-2 03:36 PM

不好意思,我沒把 FBPlayer 的用法寫出來

首先到這裡拿 FBPlayer (不用安裝) 與 List 檔
http://homepage1.nifty.com/sugim ... /index.htm#download
List 檔案拿到後,覆蓋掉 FBPlayer 內的 LISDATA 子目錄
按下 F6 會顯示 Falcom 所有歷代遊戲的 WAVE (含 OGG), MIDI, Movie 資料

舉例英雄傳說6 空之軌跡 the 3rd 這個資料好了,
選擇以後,按下 List 讀入,如果你先前已經讀過其他 List 表
這時 FBPlayer 會問你是否放棄現有的 List 表 (選擇.......是)

我現在聽的是關卡 BOSS 戰鬥音樂,中間下方有塊藍色區域,
代表樂曲在此處形成 Loop
這首曲子只有 3:26 的長度,可是我因為聽了一輪,所以達到 4:33
FBPlayer 在播放到藍色區域的尾端時,會自動跳回藍色區域的開始,
如此不斷的循環,一點都聽不出來有什麼斷斷續續或是不連貫等問題

Option -> 環境設定頁,無限 Loop 要打勾
Option -> 單曲 Repeat 演奏
雙擊想要聽的曲子,就會如同遊戲中的狀況。

我個人覺得,FBPlayer 可以正確的合成 Movie 的影像 (MPEG-1) 與聲音 (OGG)
減少很多後製作的需求。
以前在我不知道有 FBPlayer 前,
Ys Origin 我還拿 VirtualDub 把 Ys 的主題曲+影像自己合成
現在想想......
發表人: 陽だまり    時間: 2007-11-2 06:03 PM

如果是用game所附的音樂的話,倒是沒有淡出的疑問

rpgmaker應該有自己對音聲處理的部分吧
就像RetupmocSoft兄舉的FBPlayer的功能一樣

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0