發表人: jazzblue    時間: 2007-11-20 12:00 PM     主題: [討論]不得不暫時放棄Ubuntu

Ubuntu用了幾個月的感想,
我對系統及介面都很滿意
唯一的是應用軟體非常貧乏

雖然有跟Windows版類似的軟體
但功能無法滿足需求。
有人說可以用Wine來跑,但就是麻煩
效率也不好。
Linux還是比較適合拿來架站。
在桌面應用的火侯還不夠,應用軟體也要再努力。

拿舊電腦來跑Ubuntu當單純上網的文書機
是不錯的選擇。

當Linux 在桌面應用上夠好用時
我會再回來的。
希望這天早日來到

[jazzblue 在  2007-11-20 12:07 PM 作了最後編輯]
發表人: aeolus0829    時間: 2007-11-20 01:28 PM

雖然我很想說,你應該是還沒把應用軟體摸熟,才覺的應用軟體很貧乏 ...

但其實我還是很可恥的窩在 xp ,所以以上請當成沒說過  XD (那你是發什麼言?混篇數啊?)

之前我也有嘗試想轉過去 linux desktop,到目前為止還有幾個問題沒辦法克服
1. linux 上沒有夠好用的 iTunes 替代軟體(有用過一些類似的,但還不夠)
2. picasa (好像有 linux 版了?)
3. 光影魔術手 (沒有類似的簡單型軟體)
4. viewnx (nikon raw 轉檔軟體)
5. whereisit (光碟管理軟體)
發表人: krynnhsieh    時間: 2007-11-20 02:14 PM

被windows養成了一套使用電腦的習慣,日子一久,更加根深蒂固。
我也是在XP跟Ubuntu間游移,白天上班用WINDOWS,晚上回家有空時才用Ubuntu,
對於還沒成癮的USER,所謂的不相容跟擴充性、使用的便利性的確佔了大部分的考量因素,
所以……我也還只是龜速地學習Ubuntu中,不敢貿然一頭栽入,

誰知道哪天會不會出現我辛辛苦苦生出來的簡報檔,結果在公司卻不能編輯或無法開啟,而miss一宗大尾的生意?
發表人: wugen    時間: 2007-11-20 02:57 PM

引用:
krynnhsieh寫到:
被windows養成了一套使用電腦的習慣,日子一久,更加根深蒂固。
我也是在XP跟Ubuntu間游移,白天上班用WINDOWS,晚上回家有空時才用Ubuntu,
對於還沒成癮的USER,所謂的不相容跟擴充性、使用的便利性的確佔了大部分的考量因素,
所以……我也還只是龜速地學習Ubuntu中,不敢貿然一頭栽入,

誰知道哪天會不會出現我辛辛苦苦生出來的簡報檔,結果在公司卻不能編輯或無法開啟,而miss一宗大尾的生意?

Openoffice Portable + USB 隨身碟 = 永遠可以編輯
發表人: stanleyh    時間: 2007-11-20 03:20 PM

LINUX用了幾年了...從來不覺得他不夠用..
剛開始我也覺得LINUX桌面很爛..
不過這幾年來..桌面環境...己變的更強大..
官方沒有的..也可以到社群找...
最近又加入OPENSUSE...
軟體真的很多...
重點是..他還能讓我舊筆電...起死回生...
發表人: jazzblue    時間: 2007-11-21 04:32 PM

也不是說要放棄Ubuntu
只是不會將Ubuntu當成主要的OS

桌面環境好不好看是其次,應用軟體要好用才是重點
就拿Linux重量級的繪圖軟體GIMP來說,很多Linux的愛用者都認為不比Photoshop
好用,偏偏Linux就只有這套重量級繪圖軟體而已沒有其他選擇。
所以很多人不得不回到Windows

Linux 若要在桌面應用上成功就要多發展應用軟體

就好像一個性能很強的遊樂器,若沒有大量的遊戲支援
也不會有人想要去買。
發表人: RetupmocSoft    時間: 2007-11-23 07:33 PM

引用:
jazzblue寫到:
也不是說要放棄Ubuntu
只是不會將Ubuntu當成主要的OS

桌面環境好不好看是其次,應用軟體要好用才是重點
就拿Linux重量級的繪圖軟體GIMP來說,很多Linux的愛用者都認為不比Photoshop
好用,偏偏Linux就只有這套重量級繪圖軟體而已沒有其他選擇。
所以很多人不得不回到Windows

Linux 若要在桌面應用上成功就要多發展應用軟體

就好像一個性能很強的遊樂器,若沒有大量的遊戲支援
也不會有人想要去買。

我的狀況也是類似的
Linux 要當成主力還有很長的時間必須等待
應用軟體缺乏是主要的關鍵
有多少廠商願意開發 OpenSource 的軟體來 FREE 大放送呢?
Adobe 社的那些重量級軟體如果全能移植到 Linux 的話
不要說 M$ 平台上一堆人轉戰 Linux, 連同 Mac 的人都會來的 (OSX 早就是 Linux 的分支了)
Ubuntu 給我看到了一點希望
至少 nVidia 有 non-OpenSource 的驅動程式
(這一點已經被 GNU 基本教義派給幹翻了)

Linux 要爆炸性的成長,恐怕只有幾種條件
1. 允許不開源的程式可以執行,如同 M$, Apple 陣營的兩大作業系統,程式開發者可放手開發,除去 Open-Source 這個心頭大患。
2. 允許不開源的程式可以營利,就是賣錢啦,程式開發者不必擔心餓死。
3. Linux 退居幕後,專心的維護核心系統,不涉入「不開源」程式,如同 SUN 放手 Java 系統自由成長
4. Linux 保持現在的 OpenSource 且免費,使 M$ 用戶無痛轉戰 Linux 成為事實
5. 有了全球 M$ 使用者的佔有率,各大軟體商也因為不必開放原始程式,又可以營利,紛紛放出 for Linux 的軟體
6. Linux 在短短幾個月內,讓 M$ 體驗到了前所未有的.......(請自行想像)

算了........別作夢了
發表人: dayi    時間: 2007-11-23 08:45 PM

我個人同時用到上述所提到的所有平台
M$,OSX,Ubuntu

M$ 工作用
OSX 一般使用
Ubuntu 養動物,架站

在這幾種系統中
我並不覺得Linux的應用軟體有不足的情形

我想請問各位,不管操作介面美觀的話
除非是專業的繪圖之外,GIMP那裡不夠用??
授權也又不是只有GNU,還有BSD之類的啊(不然OSX也是Linux系統的一種怎麼能賣錢)
OpenSource = 心頭大患 ??  那麼Linux的核心要收錢嗎 ??
而且Linux上也有非OpenSource在賣錢的軟體

如果說要放棄Ubuntu
那不是應用軟體的不足,也不是$$的問題
都是人自己選擇的
發表人: NeoBetas    時間: 2007-11-24 06:03 AM

引用:
dayi寫到:

M$ 工作用
OSX 一般使用

在這幾種系統中

授權也又不是只有GNU,還有BSD之類的啊(不然OSX也是Linux系統的一種怎麼能賣錢)
OpenSource = 心頭大患 ??  那麼Linux的核心要收錢嗎 ??

都是人自己選擇的

說的好...我也是水果窗戶並用的人,可惜我的筆電目前跟UBUNTU暫時無解(懶得去自己改驅動了...太多個不支援...)
發表人: dayi    時間: 2007-11-24 12:13 PM

驅動不支援的問題確實很大
我的藍芽鼠只能當擺飾 XD
後來七拼八湊總算找到一個相容的版本
發表人: jazzblue    時間: 2007-11-24 12:47 PM

引用:
dayi寫到:

M$ 工作用
OSX 一般使用

在這幾種系統中

都是人自己選擇的

Linux 你都用來跑網路相關的軟體當然足夠,
Linux 本來就是適合架站以及網路應用
若Linux 真得夠用那為甚麼還要用另外兩套OS ?
為什麼你不用Linux 來工作或是一般用呢?
你的說服力是薄弱了 點

並不是GIMP 不夠用而是PhotoShop某些功能比較好用
當然"都是人自己選擇" 你用的OS應該不是別人幫你選擇的吧 ?

[jazzblue 在  2007-11-24 01:12 PM 作了最後編輯]
發表人: dayi    時間: 2007-11-24 07:11 PM

工作上因為要被綁死在公司的AD裡面
不用M$根本不能作業

真要說軟體少的話,OSX才真的是不好找軟體,幾乎都要錢
但是操作介面的流暢和美觀是目前所有系統中最好的

Linux上,可以說是我用的比較久(FreeBSD使用經驗十年以上)
所以大多數我需要的軟體我都能找到
對於剛接觸Linux系統的人來說
要找到合用的軟體真的是不容易
美中不足的是...X-Win介面非常不具親和力(特別是在用過OSX之後)
我想,在座的可能沒有幾位看過X-Win接用預設值啟動時的畫面有多麼的簡陋
現在Ubuntu一開始的畫面可說是美到翻啊

總而言之,我想說的是
如果以應用軟體不足來做為不採用Linux系統的原因
我只能說閣下太小看這個系統和Open Source的世界了
發表人: jazzblue    時間: 2007-11-25 12:16 AM

敝人並不是覺得Ubuntu 不好
而是Linux 應用軟體無法滿足需求

Gimp 應該是Linux 軟體中最好的繪圖軟體吧
不過還是比不上Photoshop  
不是我自己在說,很多Linux 愛用者也這樣說。
若Linux 軟體好用又免費,為什麼大家不跳槽過來
而依然在用Windows ?

[jazzblue 在  2007-11-25 12:21 AM 作了最後編輯]
發表人: aTimWu    時間: 2007-11-25 01:36 AM

其實如果你用的是正版的windows
正版的photoshop,正版的一切所有軟體
而且可以很快的解決你的問題
我不覺得有什麼不用windows的問題

我在一家上市公司上班
我用的全是正版軟體
何必跳到linux

可是你說我不會用linux嗎??
其實我還比較會用linux,而且愛用linux。

但是真的要解決問題的時候,
不需要有os情節。

但是如果你用的不是正版軟體
那我覺得還是多用linux好了。
發表人: jazzblue    時間: 2007-11-25 10:29 PM

引用:
aTimWu寫到:
其實如果你用的是正版的windows
正版的photoshop,正版的一切所有軟體
而且可以很快的解決你的問題
我不覺得有什麼不用windows的問題

我在一家上市公司上班
我用的全是正版軟體
何必跳到linux

可是你說我不會用linux嗎??
其實我還比較會用linux,而且愛用linux。

但是真的要解決問題的時候,
不需要有os情節。

但是如果你用的不是正版軟體
那我覺得還是多用linux好了。

最後這兩句邏輯有問題..
為什麼用盜版就要多用Linux ?
免費軟體不見得符合需求,有時候還是要用付費軟體
你似乎忘了大家養動物的目的了 !

[jazzblue 在  2007-11-25 10:51 PM 作了最後編輯]
發表人: dayi    時間: 2007-11-25 10:55 PM

引用:
jazzblue寫到:

樓上的用盜版還這麼理直氣壯??
不想用正版就低調點
我看
有問題的是你的想法吧
發表人: jazzblue    時間: 2007-11-26 11:41 AM

引用:
dayi寫到:

引用:
jazzblue寫到:

樓上的用盜版還這麼理直氣壯??
不想用正版就低調點
我看
有問題的是你的想法吧

你說得也有道理
若我的想法很正常,就不會養動物了!
你是說養動物的人想法都....

[jazzblue 在  2007-11-27 10:12 PM 作了最後編輯]
發表人: akana    時間: 2007-11-27 12:54 AM

事實上linux現在在某種程度上是可以取代windows
只是比較麻煩
人是很懶地
發表人: yorkhung    時間: 2007-11-27 01:09 PM

恩,其實如果  XP 還是要多花錢的話說不定我還會比較想用 Linux。
只不過我買電腦都是強迫附贈 XP 了,既然有 XP 的話也沒什麼精神特別去用 Linux 了。
而且最重要的,幾乎絕大部分的 ACG 遊戲都是 XP 對應,用 Linux 還要模擬器。

最後也最重要的,學校實驗室看 Linux 看到吐血啦!

每天和那 P-3 512MB 的 SunMicroSystem 的 Linux 打交道不恨 Linux 才怪..
發表人: dayi    時間: 2007-11-27 07:46 PM

引用:
yorkhung寫到:
(恕刪)
每天和那 P-3 512MB 的 SunMicroSystem 的 Linux 打交道不恨 Linux 才怪..

Sun的機器應該是跑Solaris
核心是Unix

Solaris真的是蠻難上手的一個系統
剛裝好的時侯連ftp都沒有
得自己從gcc build所有需要用的libary和ap
不過安全性和效能確實有其過人之處
發表人: BDFish    時間: 2007-11-30 01:42 AM

我也曾把 Linux 當 Desktop 好一陣子,至少好幾年

不過現在就免了,只有寫程式時會去用 Linux

因為我想玩遊戲,不想去設定一堆麻煩模擬參數,還不一定能跑

也不想為了什麼字型、中文輸入搞的一個頭兩個大

同學傳給我的檔案可以開,不會排版跑掉

抓下來的電腦可以直接看,不用去煩惱什麼字幕檔格式、編碼的問題

不想為了改幾個設定唸一堆文件,雖然很 flexible,但太累了

我只想輕鬆的用電腦就好...
發表人: jazzblue    時間: 2007-11-30 10:12 AM

引用:
BDFish寫到:
我也曾把 Linux 當 Desktop 好一陣子,至少好幾年

不過現在就免了,只有寫程式時會去用 Linux

因為我想玩遊戲,不想去設定一堆麻煩模擬參數,還不一定能跑

也不想為了什麼字型、中文輸入搞的一個頭兩個大

同學傳給我的檔案可以開,不會排版跑掉

抓下來的電腦可以直接看,不用去煩惱什麼字幕檔格式、編碼的問題

不想為了改幾個設定唸一堆文件,雖然很 flexible,但太累了

我只想輕鬆的用電腦就好...

你說到重點了
就是" 我只想輕鬆的用電腦就好... "
發表人: lilac    時間: 2007-11-30 10:29 AM

大概是windows習慣了吧
其實linux下的軟體相當豐富阿
不過剛接觸的時候確實不好下手
不過若是用桌面環境來玩的話
個人到是覺得不會和windows差很多阿
雖然有些軟體不如windows完善
也有很多軟體中文支持度不佳
但撇開遊戲來講
其實差不多拉~~更何況硬體也不用這麼好舊可以跑
而且ubuntu已經很好上手了
不管文書~~養動物~~燒錄~看影片..
絕大部分一般的需求都可以做到
更何況網路和伺服器方面架站的豐富性更甚windows

不過我也沒辦法丟掉windows..沒辦法..我更習慣他
但我也是linux和windows兩邊跑的傢伙就是了
發表人: pcca    時間: 2007-12-19 04:09 PM

其實兩邊跑就好了, 何必那麼在意呢?
現在大部份的東西在Linux底下也跑的很好, 例如上網, 速度在某些程度上比XP快一點...
用久了, 有時在XP開IE心裡會在想, 怎麼那麼慢 (同一部機)

現在XP幾乎只剩下用來跑TvKoo了...

不過也沒說Linux就比較好用...例如玩遊戲...

總結來說, 我的看法是
其實Linux真的是需要時間去調教的一個OS, 給點時間, 慢慢把有問題的地方修正, 再把自己的常使
用的一些東西弄好就會越用越順。
Windows就很方便好用, 但是用久了系統就會越來越多問題就真的有點麻煩, 往往最後就是越來越慢,
最後當機....但是如果有做好Ghost之類的, 也不會有太大問題...

各有各好, 各取所好, 同用就算了! 不要忘記現在的世界就是多元化

忘了...因為工作關係....DOS都還的拿來用呢...

[pcca 在  2007-12-19 04:11 PM 作了最後編輯]
發表人: andy1106    時間: 2008-1-1 10:27 PM

Linux 摸久了之後,其實比 Windows 輕鬆

就跟沒使用過 firefox 擴充套件的人一樣

沒用過一段時間是不會知道好用在哪裡的

至於哪個好用?純粹是習不習慣的問題罷了!
發表人: wugen    時間: 2008-1-3 01:44 PM

Linux對我來說其實比較好用...只是有兩個缺點:

1.  缺乏驅動程式(電視卡, 音效卡, 藍芽)

2.  缺乏遊戲

其實XP-64也是有相同的問題....
發表人: NeoBetas    時間: 2008-3-15 03:47 PM

要玩水果又不想花錢買軟體的話,就去弄一個"破石"的帳號吧
發表人: Ailio    時間: 2008-3-20 08:56 AM

其實阿
重點還漫簡單的說
就是 "習慣" 與 "需求"

今天 我習慣了 燒錄要用Nero 聽歌要用jet-audio 開機要有WOW可以玩
那轉Linux 就會很難習慣 人的年紀越大懂得越多之後 往往就會開始懶惰於學習一個未知的領域
所以Linux就很難打入大多數人的世界中 因為被MS荼毒太久了 習慣早已養成
正所謂江山易改 本性難移 養成的習慣是不好改的

至於需求 其實拿Office and Openoffice來舉例就很清楚了
今天我想大學生電腦裡一定都有Office 不管是正版還是盜版
而且裝的原因是因為 "要打報告"
可是試想 一些簡單的報告 表格 簡報 使用Openoffice做不出來嗎?
其實並不會 用起來也很簡單
那為何大家還是要用Office 撇除習慣問題 其實也就是需要 開檔案而已
Openoffice發展到現在 其實基本功能都很完備 就只差開啟Office的檔案
有可能出現一些問題 (例如位置不對 排版亂掉)
所以就"開啟檔案"這個需求 大家選擇了Office

所以其實Linux本身並沒有這麼難用
應用軟體 說少其實也不少 只是在這的大家 平常玩的軟體多 覺得Linux上的選擇少
但是如果是一位接觸少的人來說 Ubuntu 裝好以後附贈的那些軟體
足以讓她們說 "挖 怎麼軟體裝這麼多"
所以主要還是在習慣跟需求上面 難以適應Linux而已
Linux本身 其實還是不錯的
缺乏一些大廠製作跨平台的軟體當然也是需要克服的
發表人: jacks    時間: 2008-4-13 08:42 PM

公投把政府的電腦全部換成裝Linux
1.促進Linux發展
2.節省納稅人$$
3.那些在裡面混的米蟲沒遊戲完
發表人: cecilyen    時間: 2008-4-15 01:17 PM

我蠻支持 dayi大跟Ailio大的說法
不諱言, 我有裝盜版軟體, 但我絕對是低調, 或想辦法換成免費的
台灣對智慧財產的觀念, 還有待加強, 也難怪台灣軟體工業一蹶不振

我工作環境是 Win XP, 寫報告Word, 做簡報PowerPoint, 處理數據Matlab, 用的都是實驗室的正版軟體
跑資料的伺服器是 Solaris 9, 用 putty跟 Xming操控, Solaris所需軟體, 自己complie
在家裡, 用的是 Win XP, 只因為習慣了, 用了13年了, 從 Win 95到現在
曾經想把家裡的筆電改用 Linux, 但已經被微軟徹底制約了
Mac OS X或Win Vista 我也很難適應
大概老囉, 適應不良 orz

[cecilyen 在  2008-4-15 12:22 AM 作了最後編輯]
發表人: jackblack    時間: 2008-4-22 12:53 PM

小弟的日常生活:打報告、上網、MSN、BBS、養動物等都在Linux上
至於IE Only的網頁就直接用WINE+IE6來開
加上小弟也沒有玩PC Game,所以已經慢慢脫離了M$窗戶...
發表人: jazzblue    時間: 2008-5-4 12:24 AM

Linux 難不難用要看是老手還是新手  
對於Linux 老手一切都沒問題
但是初學者就有問題了,有時候不是動動滑鼠就可以搞定的
要進到文字模式以指令操作  

Windows 整個系統設定幾乎都能在圖形介面搞定
而Linux 不是如此
發表人: Efain    時間: 2008-5-4 09:00 AM

有這麼複雜嗎?用VirtualBox 裝XP;加上Ubuntu,這樣就解決了...
發表人: froce    時間: 2008-5-4 03:21 PM

哪個老手沒新過?...

我自己也不是什麼老linuxer...我用ubuntu的時間還不到一年...
到現在我還覺得用VM裝xp太麻煩...一直沒有裝xp...
也不覺得哪裡有問題...

只要你放棄windows下大量的遊戲(尤其是網路遊戲...)
還有沒有特別需要office...
一般人要轉換過來並不是太難...

有些設定的確是要用文字介面去改...而且看似很複雜...
不過你怎麼知道那些軟體商幫你設計好的那些介面...
就是你買的東西的全部功能呢?...
在windows下也常常要改登錄檔、ini檔...
改那些東西跟在linux下改設定也沒啥不同的...

說了那麼多...
不是要你不要放棄linux...
而是要提醒你一件事...
要轉換用慣了的系統的確不是件容易的事...
轉換不過來也沒什麼大不了的...
只是你在裏面學到了什麼?...
可不可以客觀的比較原系統和轉換不成的新系統之間的優劣...
---
我可是純粹的一般使用者...
真的是把ubuntu當唯一的OS在用的...
現在要我回windows...我可能會狂按alt+f2想叫終端機...還是用CMD的時候狂按tab補齊指令...
ln大概也會是我忘不了的指令之一...

我現在唯一完全離不開的兩個windows軟體就是foobar和7zip了...
foobar的話...
linux下沒有一個可以能用日本的CDDB來tag...又可以簡單的做replaygain、cue分檔、ape播放的軟體...
7zip則是因為file-roller實在是太難用了...
很多情況下不如用命令列還來的快...
不過現在兩個都被我整合到右鍵選單了...用邪惡的bash...XD
發表人: jazzblue    時間: 2008-5-4 04:36 PM

老手當然有新過  !
這個老手是指電腦的老手而不是Linux 的老手  

發表人: froce    時間: 2008-5-4 05:04 PM

新手...有比我表弟(五歲)還新嗎?...

他知道怎麼用滑鼠關我的電腦(如果我不換圖示的話)...
也知道怎麼找出他要玩的遊戲...
還知道要上網玩flash game要用哪個圖示...

當然...大家都知道linux像是driver等的東西還是很難設定...
但是...這並不是一個新"使用者"要會的範圍...

既然你自己要管一台主機...你本來就該知道你自己做了些什麼事...
這樣的要求其實不是很過份...
當然...如果有個更方便的設定介面...大家會很開心...
不過有些基本功還是必要的...
發表人: rainwen    時間: 2008-5-5 12:08 PM

可以想見未來....我不但要當Windows的好人,也得當Linux的好人;
要應付Windows的客戶,也要處理Linux的客戶......
好人難當,錢難賺啊~~~

說句題外話,公家機關採購資訊設備,通常不會單純只購買硬體跟軟體,
還會包含後續的系統維護,如果改裝Linux,可能維護費用會提高。
這也許是商機,也可能是惡夢........被客戶搞到死
發表人: froce    時間: 2008-5-5 01:24 PM

你了不了解一般使用者在linux下的權限?...

一般使用者是不能直接"安裝"軟體在系統上的...
一般使用者如果沒有管理者權限要用新軟體...只能解壓縮...然後執行...
是不會搞到系統的...
設定檔通常也都在使用者自己的目錄下...
通常是砍到使用者的設定檔或者有問題的軟體就行了...

我們再來看看windows下是怎麼搞的...
windows下是預設是每個人都是管理員...
所以在windows下我們最常用的維護手法是重灌...
因為你不知道到底是哪些軟體在搞鬼....

再來說到linux下常用的簡單除錯方法吧...
linux下...開終端機執行程式是可以看到程式的log的...
除錯非常的透明...
windows則是常常跳出來莫名其妙的回報視窗...
但是那個有提供任何一般人可以除錯的資訊嗎?...
我是沒辦法靠那些資訊抓到問題所在...

最後是上網...
linux下預設的瀏覽器是firefox或是其他的...
而windows下是ie...
linux下內建防火牆...而且沒權限不能改...
windows沒內建...還可以亂改...

更不要說目前linux下沒病毒...
沒foxy...
---
來...除了你自己本身能力足不足夠外...
你覺得哪種好維護?...
發表人: jazzblue    時間: 2008-5-7 12:09 AM

引用:
froce寫到:
你了不了解一般使用者在linux下的權限?...

一般使用者是不能直接"安裝"軟體在系統上的...
一般使用者如果沒有管理者權限要用新軟體...只能解壓縮...然後執行...
是不會搞到系統的...
設定檔通常也都在使用者自己的目錄下...
通常是砍到使用者的設定檔或者有問題的軟體就行了...

我們再來看看windows下是怎麼搞的...
windows下是預設是每個人都是管理員...
所以在windows下我們最常用的維護手法是重灌...
因為你不知道到底是哪些軟體在搞鬼....

再來說到linux下常用的簡單除錯方法吧...
linux下...開終端機執行程式是可以看到程式的log的...
除錯非常的透明...
windows則是常常跳出來莫名其妙的回報視窗...
但是那個有提供任何一般人可以除錯的資訊嗎?...
我是沒辦法靠那些資訊抓到問題所在...

最後是上網...
linux下預設的瀏覽器是firefox或是其他的...
而windows下是ie...
linux下內建防火牆...而且沒權限不能改...
windows沒內建...還可以亂改...

更不要說目前linux下沒病毒...
沒foxy...
---
來...除了你自己本身能力足不足夠外...
你覺得哪種好維護?...

你對Windows 的認知大概還停留在 XP 時代吧 !  
Vista 的使用者權限已經改進了不像XP 那樣寬鬆  

Vista 安裝後第一個使用者是系統管理員
平時以一般使用者的權限來操作,需要較高權限的作業時
才提升權限,類似 Linux 的sudo   

Windows 上網不一定要IE, 還有FireFox 或其他可選擇  
在vista 有內建防火牆,而且不能亂改!

Linux 沒病毒不代表不會中毒,Windows 有Foxy 但我們可以不要用

敝人並不是在坦護Windows 而是有些誤解需要澄清
Windows 是有不如Linux 的地方但不是你說的這些

沒有不好維護的系統,只有不懂維護的人

[jazzblue 在  2008-5-7 12:34 AM 作了最後編輯]
發表人: froce    時間: 2008-5-7 11:43 AM

UAC...你自行google一下就知道大家的選擇是什麼了...
還有你認為跳出個視窗煩一下使用者會收到多大的效益?...
sudo不只是要你提供管理者權限...而且還要你證明你有管理者權限...

重點不在windows有沒有提供這項功能...
而是為什麼微軟提供的預設權限就是管理者...
XP一樣有權限設計...2K也有...
但是在微軟的預設值下...有跟沒有一樣...
而且XP在一般使用者模式下安裝軟體...
也有選項可以提供類似sudo的管理者模式...只是我測試的結果是很容易有問題...

當然...你在windows下可以有其他安全的軟體選擇...
但是你不能要求其他的人跟你都用一樣的選擇啊...
你懂的不要用foxy、ie...其他人不一定懂...
管理不一定是只管你自己一台電腦而已...

沒有不好維護的系統,只有不懂維護的人
這句我非常贊同...不過不懂維護的人多還是懂維護的人多?...
你要賺錢是要向懂的人賺還是不懂的人賺...
當然...一般要賣給別人的電腦我不建議用linux...
免得一天到晚被問說什麼不能玩...

但是政府一般文書用機的時候...哪種好處理?...
權限管理我是認為windows目前還是沒有linux來的好...
---
windows上的確有很多方面還是勝過linux很多的...
像是比較整合的介面...
軟體的移除比較方便...
(整體上而言...如果只論apt的話...那apt比較方便...但是linux還有make install這東西...)
控制介面比較人性化...
(這有好有壞...windows是你看的到的東西都可以簡單的調整...不過有些東西你看不到...
linux則是東西都在那...只是你根本不會調...有經驗的倒是可以調整的很好...)
輸入法的架構...

但是真正讓人轉換不過來的是用龐大市佔率堆出來的軟硬體資源...
linux下用是可以用...但是很多都還不夠好...

另外linux下開發資源複雜...也是個很令人詬病的問題...

OS只是工具...轉換不過來也沒什麼大不了...
只是現階段ubuntu可以滿足我的需求...又不用花我太多的成本...
所以我願意付出心血來重新學習這套系統...
發表人: Efain    時間: 2008-5-14 04:37 AM

通常只有要Windows + Linux的話題,最後的結論通常就是吵架!!哈哈
發表人: jazzblue    時間: 2008-5-14 01:48 PM

總而言之..
Windows 及 Linux 各有優缺點
就看個人需求
如同要吃飯還是吃麵的問題一樣
不管吃哪種最後都可以吃飽
發表人: kittysam    時間: 2008-6-14 11:54 PM

現在Linux桌面環境很人性化了

超好上手使用的

想用Windows軟體?

用wine可以使用非常多喔

很不錯的
發表人: tony66    時間: 2008-6-15 01:05 PM

單論遊戲(線上遊戲或"單機怪物級遊戲")Linux的支援度只能說廢(還是說它支援有限~只能模擬程式

勉強跑不知道勉強到何種程度還沒試)~~~小弟不太懂Linux~~

舉個例子:就XP玩(天II)只要安裝完XP~~~在安裝directx,主機版驅動,遊戲上線更新玩就可以玩嚕!

微軟市值??(我只知道蓋茲老大前幾年身價9xxE美金,最進剛被巴老爹幹掉而已)

Nvidia市值110E~~~130E美元之間

AMD市值低於40E美元(收購ATi前是240E美元~但收購完後在加上虧損累累~所以市價狂下滑)

Intel市價我只知道它們最新4核一顆要30張小朋友~~搶錢不手軟~~~市值一定嚇死人

由微軟推directx 出來綁遊戲(要經過它跟顯示卡溝通~寫遊戲好像都要靠它~大部份遊戲廠商都愛

)~~Nvidia跟ATi更新驅動對directx 做優化(Linux好像沒人寫出來給它們綁標)

阿Intel又是標綁(沒錯就是綁)我們玩遊戲最讚喔~~~其他鳥卡就不用管嚕

由這幾間超大市值推出來的公司~~所推薦出來的OS(我們標綁的喔)

而Linux有完美的方案嗎???有人知道有不錯方案嗎????還是Linux就只能推出免費加減阿

PS:遊戲市場不小~~驅動辦公室軟體市場都不小~~小的是使用者的心(因為免費加減用)

哀!!要是有人也寫的出搭Linux的directx版本就好~~~不過沒賺頭都是免費,應該沒什麼

人有意願就是嚕~~~~還是免費加減用就好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~勿筆戰~~勿批評~~~勿小白~~~~~我說說~~你看看~~~當做免費的就好~~~~~~
發表人: ianchang999    時間: 2008-8-20 03:12 AM

Hi
看完 force 對 UAC 的看法後我提出一些我自己的想法
1. UAC 在程式運行前問你要不要執行, 是告知你知不知道有一個程式正要運行, 而不在乎是不是惡意軟體, 若使用者自己允許執行的話 就算是惡意程式 OS 也應該義無反顧的執行下去, 這是很合情合理的 (據我所知, 好像目前還不能寫出自動去點允許執行選項的程式) 但是, 是不是能夠完成程是的所有動作那可就不一定了(就算你是系統管理員)
2. sudo 或者是 su 這種轉換身份並執行的方式也是一樣, 倘若切換到 root 去執行惡意程式 ... orz (因為我們都不確定 source code 中是否有問題, 不過可能有軟體英雄會去 trace , 這種人不在討論的範圍中, 說到這 Win32 的程式也可以透過逆向工程去分析)
3. windows vista 以前的 windows OS 都是以方便友善為主(所以大家才愛用, 而且用的不亦樂乎) 把他和一開始就是定位在多人多工的 OS (Unix-like) 來做權限管理的比較似乎有一點奇怪, 但是 vista 實做以後卻被大家唸到臭頭 (這也是挺有趣的, 而且 vista 的權限管理比 Unix-like 的 OS 還要複雜)
4. 若單以安全性來評估 OS 的好壞的話 vista 和 linux (P.S 要有 patch 過 kernel 的, 或是比較新的版本套件, 外加 SELinux enable) 應該是差不多的, 畢竟防禦手法幾乎都一樣 (不外乎堆疊不可執行, 記憶體位置隨機配置... etc)

其實惡意程式那一套最早是在 Unix-like 的 OS 開始的, 後來才被運用在 windows 上(而且發揚光大, 手法差不多, 如: api hook, 修改系統呼叫, 修改核心資料結構... etc), 因為受害者多大家才開始正視這些問題

至於 windows 和 linux 哪個好(特敏感問題)? 我認為可以幫我完最快成工作的就是好 OS <----- 廢話
發表人: froce    時間: 2008-8-20 11:53 AM

http://www.zdnet.com.tw/news/software/0,2000085678,20128700,00.htm
不過事實上真正有問題的是微軟的預設權限...
第3點其實就是因為大部份人都沒有權限的觀念...
所以使用上自然會有反彈...
而NT系的windows出了也很久了...一直都有權限的設計...
搞到vista才要使用者重新學習這個重要功能實在說不通...

另外我最詬病的是在管理者權限中的帳號...
UAC跳出的只是個純警告的視窗...
偏偏在微軟的設計下...一般人最常使用的是管理者帳號...
就算多人使用下通常也用同一個帳號...
(宿舍常常有人會來借電腦吧...)

在這種狀況下...UAC根本形同虛設...
跳出來要求密碼才能證明到底是不是真正擁有權限者...
發表人: aeolus0829    時間: 2008-8-21 03:21 PM

樓上說到 UAC ,真的說到我心中的痛了 ...

原先對 UAC 不熟時,以為只是個類似 sudo 的安全機制,等到我發現,很多可以在 cmd.exe 下完成的工作,在 UAC 沒關時,根本無法使用,至此,我也只好把這個 "重大改進" 關掉 ...

我真不知微軟在想什麼 ... cmd.exe 下,UAC 禁了一堆指令,有多少工作是用批次檔可以輕鬆跑完的,卻在 UAC 開啟之下,只能用滑鼠一件一件做 ... 是想增加滑鼠、復健醫生的工作機會嗎?
發表人: ianchang999    時間: 2008-8-22 01:49 AM

http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=45920&s=4
有時間參考一下
發表人: dddan    時間: 2009-1-20 05:29 PM

我已換成iDeneb v1.3 (Mac OS X Leopard 10.5.5) + Vmware fusion,歡喜使用中。
發表人: pplan    時間: 2009-2-18 09:59 PM

自己的感覺ubuntu 8.10 gnome 的 xwindow 還是沒有winodws (xp)流暢

應該是xwindow架構的限制

環境 amd turion 64x2 2g ram
發表人: ken91    時間: 2009-2-21 04:17 PM

LINUX? 難用死了...
套件庫? 開源社群? 連系統都裝不完整了怎麼上網抓軟體? BUG一堆誰知道怎麼PATCH? 相依性難以解決誰能夠一鍵安裝?
驅動程式? 專用遊戲? 別傻了 等到死吧
開放原始碼? 急著要工作 馬上就得用 誰有那種美國功夫在那裡搞啥邊修改邊編譯?
偶們不想找自己的麻煩 只想提高自己的生產力
偶從國小就開始用學生版了 出了社會不用專業版企業版那用啥?

窗戶系統? 極好用!
沒程式=>大X帖
沒遊戲=>大X帖
沒系統=>大X帖!!!
一切都有大X帖搞定 好!!

這年頭 誰沒用過大X帖?
如果有一天沒有大X帖時 哼哼 偶倒想看看誰還會覺得裸體版的系統好用.....
買原版? 大家知道每套比較堪用的軟體售價幾乎都是新台幣五位數起跳的嗎? 五十幾位小朋友還只能帶回基本版 用慣企業版的人受得了嗎?

這就是有點軟的優勢...大X帖!!
把歷來新世代遊戲機的銷量排行跟該主機出現盜版遊戲的速度做個排列對比 您就會發現真理了
發表人: china888    時間: 2009-5-1 02:07 AM

目前小弟我正在用8.04  在改 Adnroid kernel & drivers..等等有的沒
介面對我老實說沒有什麼差(都是開vm 然後xp用smb去改東西然後回去Ubuntu debug)
不知道這裡的朋友有沒有也是在研究Adnroid底層OR embedded的朋友
如果人數多,是不是要弄一個Adnroid 專區 哈哈哈!

[china888 在  2009-5-1 02:08 AM 作了最後編輯]
發表人: cany    時間: 2009-5-5 05:13 PM

其實用unix類的desktop玩家,基本上都是玩票性居多,最主要是這類系統缺乏『殺手級』應軟
管你學的有多像XP,頂多追上個WIN LIKE而已

最多最多冠個全部免費之名,卻無讓人非用不可的迫切性也導致這麼多年雖然越來越純熟
使用者卻沒有暴增原因,殊不見MAC的成長讓多少設計師改不掉他的iwork、ilife呢?

系統作的多漂亮其實對推廣意義不大,十分期待有一天殺手級軟體能降臨LINUX上面
發表人: embeddednode    時間: 2009-5-12 08:23 PM

引用:
系統作的多漂亮其實對推廣意義不大,十分期待有一天殺手級軟體能降臨LINUX上面

有吧! 只是要用錢買. Linux Ver. 的破解應該比Window Ver. 難找多嚕吧
發表人: evangel005    時間: 2009-5-24 11:57 PM

引用:
china888寫到:
目前小弟我正在用8.04  在改 Adnroid kernel & drivers..等等有的沒
介面對我老實說沒有什麼差(都是開vm 然後xp用smb去改東西然後回去Ubuntu debug)
不知道這裡的朋友有沒有也是在研究Adnroid底層OR embedded的朋友
如果人數多,是不是要弄一個Adnroid 專區 哈哈哈!

[china888 在  2009-5-1 02:08 AM 作了最後編輯]

最近老師正在教android.......不知道跟這位仁兄的Adnroid有沒有一樣....

用的是google的G1在寫軟體程式,且已經報名中華電信2009加值應用大賽了

不過這邊會玩這個的不多吧...

順帶一題   9.04使用得很順阿
發表人: ma1111    時間: 2009-5-25 01:22 AM

引用:
aeolus0829寫到:
樓上說到 UAC ,真的說到我心中的痛了 ...

原先對 UAC 不熟時,以為只是個類似 sudo 的安全機制,等到我發現,很多可以在 cmd.exe 下完成的工作,在 UAC 沒關時,根本無法使用,至此,我也只好把這個 "重大改進" 關掉 ...

我真不知微軟在想什麼 ... cmd.exe 下,UAC 禁了一堆指令,有多少工作是用批次檔可以輕鬆跑完的,卻在 UAC 開啟之下,只能用滑鼠一件一件做 ... 是想增加滑鼠、復健醫生的工作機會嗎?

cmd.exe右鍵以系統管理員執行,
然後cmd box就有點像 sudo

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0