發表人: hjw930    時間: 2007-11-24 03:50 AM     主題: [閒聊]寬螢幕成主流??

上星期想趁燦坤會員招待會換台螢幕
結果到現場一看90%都是寬螢幕
剩下幾台非寬螢幕都是我不喜歡的品牌
我記得幾年前買第一台液晶螢幕的時候寬螢幕還沒出現
沒想到現在寬螢幕居然變主流機種
真是讓我好奇寬螢幕到底有什麼特別的地方
發表人: chrishikki    時間: 2007-11-24 04:55 AM

寬螢幕在玩遊戲(有支援)有較寬的視野;看影片(16:9)則是可視面積增大
但是基本上我是不會考慮22吋以下的寬影幕

[chrishikki 在  2007-11-24 05:12 AM 作了最後編輯]
發表人: atree    時間: 2007-11-24 06:45 AM

這幾年寬螢幕的成長真的是滿快的
去朋友家看過
視野會變的寬一點
應該是放影片的爽度有差
發表人: shiuh    時間: 2007-11-24 06:52 AM

寬螢幕的面板在切割的時後可以比一般4:3的多切割出幾片
所以對廠商而言利潤比較好...

以上出自我們經理所說...
發表人: aisdy    時間: 2007-11-24 07:09 AM

認真的覺得其實是因為樓上那個原因

就像現在鏡面流行
也是炒起來的吧

實際上覺得鏡面畫面看起來比較漂亮
又不覺得反光很煩的人佔多少呢?

YO~~看電腦看累了
關掉螢幕
還可以當鏡子用呢

二樓那張圖真是一目瞭然
發表人: Kcars    時間: 2007-11-24 11:01 AM

切割的說法我也從老師那邊聽過…

不過要改用寬螢幕我還是有點排斥,人的習慣真的很麻煩
網路上看的LCD也開始都是寬螢幕了,想找正常的還比較難 <O>
發表人: Kicks    時間: 2007-11-24 03:55 PM

有支援16:9的影片在寬螢幕上放的確感覺不錯
但除了看影片外我覺得寬螢幕並不好用
尤其是玩遊戲.....
不支援寬螢幕比例的話,放大全螢幕就會被拉寬

不過我之前去幫人家買螢幕
店家一直推寬螢幕.....
說市場推VISTA,要用VISTA就要用寬螢幕
還說什麼M$建議用VISTA就要用寬螢幕....

[Kicks 在  2007-11-24 04:00 PM 作了最後編輯]
發表人: bluejim    時間: 2007-11-24 04:39 PM

側邊欄比較好用 ....
發表人: ur2581    時間: 2007-11-24 05:56 PM

就算不是主流,在之後也會變成主流....
因為台灣的面板界在其他廠的夾攻下,除了積極的提高LCD的特性外…
就是降低成本,一如阿笨所說....

對42~60大尺寸的面板來說,切成寬螢幕的確可以比較有效的利用,
因為這種原因,使得友達奇美等,在切的時候都往寬螢幕處理....
其實對桌上型LCD來說,22吋的比例應該是最大了,畢竟你也不可能在太遠的地方使用電腦
發表人: hck819    時間: 2007-11-24 11:13 PM

以下節錄自自PTT LCD版SHANGOYANYI所發之[討論] 關於寬螢幕的可視面積
規格假設為16:10 對角線為x"

對角線長度      可視面積(cm^2)
19"             1046.754
20"             1159.838
22"             1403.404
24"             1670.167
30"             2609.636

另外補一下5:4的 同樣假設對角線為X"
17"             909.5182
19"             1136.111
20"             1258.849

在計算過程中可以看出來尺寸越大時
每多一吋其增加的面積越大
再來 目前市面上有的規格中
20"跟22"差了240平方公分的面積
約是1/4個20"螢幕
24"跟20"比起來則是多了510平方公分
約多了1/2個20"螢幕
30"跟20"相比則是直接多了一顆半的20"螢幕的可視面積
雖然是滿無聊的數據 不過也給大家參考看看
也許某些人會需要這些數據(?)XD

另外補上.xls檔案
有興趣的人可以抓下來看比較清楚
http://www.im.ntu.edu.tw/~b90032/MonitorSize.xls
發表人: d72829    時間: 2007-11-25 01:07 AM

第一人稱遊戲的可視範圍會變多及看電影時畫面變的更寬敞(16:9)
個人覺得除非有特殊用途,不然寬螢幕用起來真的不會讓你後悔!
發表人: cys070    時間: 2007-11-25 01:16 AM

16:9是黃金比例~
對眼睛來講看東西也比較好
發表人: 平凡小任    時間: 2007-11-25 08:06 AM

其實只是個習慣問題
看久了你就能夠適應他了
至於遊戲
我想不少大作都支援寬螢幕
這點倒不需要擔心
個人認為寬螢幕的應用只會多不會少
個人是覺得螢幕看多了
其實寬螢幕看久了會比較舒服
不過我是建議不要買19"以下的寬螢幕
因為看起來實在太小了
而現在lcd非常便宜
可以選擇的種類也很多
發表人: yolu    時間: 2007-11-25 03:11 PM

引用:
hjw930寫到:
上星期想趁燦坤會員招待會換台螢幕
結果到現場一看90%都是寬螢幕
剩下幾台非寬螢幕都是我不喜歡的品牌
我記得幾年前買第一台液晶螢幕的時候寬螢幕還沒出現
沒想到現在寬螢幕居然變主流機種
真是讓我好奇寬螢幕到底有什麼特別的地方

黃金比例我記得是16:9.6  有點忘記了
不過同樣尺吋 傳統4:3看起來就是比較大
16:10 也就前幾位所說 請買22吋以上寬螢幕比較恰當
發表人: hjw930    時間: 2007-11-26 08:03 AM

用了幾天後還真有點不習慣寬螢幕
不管怎麼看就是感覺畫面不對
最近在趕工沒時間看影片
改天放片DVD來看看狀況
發表人: wugen    時間: 2007-11-26 10:37 AM

先不提面積, 22"以下的寬螢幕LCD大多都只有1680x1050.. 比傳統4:3的20"螢幕的1600x1200的畫素還少..
發表人: badcat    時間: 2007-11-26 11:16 AM

就喵喵的經驗

在同樣的尺寸下:
寬螢幕
1.  點距較小 (這樣字型就會變的比較小,看的費力。)
2.  你會發現 寬螢幕 比同尺寸的 4:3 的 可視面積。寬度 較大,但 高度 較小。(因為要維持同樣尺寸的可視面積 (w*h),自然就得從另一邊去截取長度。如同正方型和長方型的面積相同時,但長寬不同,很好理解吧?)

所以字型看起來也比較小。(有時還不如 19 吋 的 4:3 字型大)
且寬螢幕工作時,頭還要左右轉動。(在「近距離」工作時,你無法一眼看完)
寬螢幕 大概就是看電影時,視野較廣。(因為看電影可坐遠點看,不需專注在螢幕上的那些小字,但工作時就不行了!)

喵喵 猜,這應該是廠商的「成本考量」。(廠商:多賣幾片比較重要!笑!)

4:3 比例還是 喵喵 的最愛!看起來比較舒適,眼精也比較不用費力。(喵喵:工作比看電影(看爽)重要!笑!)

不過當然還是看個人需求,Ex: 專門看電影的人,常用 CAD 或 排版軟體 的人 (通常會有「預覽」及「工作」兩個視窗),就可能很希望有寬螢幕可以不必在許多視窗中切換。

[badcat 在  2007-11-26 11:37 AM 作了最後編輯]
發表人: ur2581    時間: 2007-11-26 11:35 AM

但你面板廠如果不切成4:3的面板的話~
我們也會很難買到阿

發表人: kone    時間: 2007-11-26 12:08 PM

用寬螢幕 顯示的比例好像會變的比較不正常 例如圓型 看起就不是很圓 有圓扁扁的…,如果是美工繪圖的 還是不適合用16:9的畫面 雖然有些顯示卡可以調整…
發表人: jrala    時間: 2007-11-26 01:28 PM

習慣就好 用久了就自然了~~!
發表人: sctung1027    時間: 2007-11-26 02:19 PM

比例是黃金比例沒錯...但是內裝物就不是黃金比例了...
看電影不錯,但是作業上就不是那麼優了...

1:1.618...

市面上如果只能買的到16:9 那你也只能用這樣的尺寸..
發表人: tony66    時間: 2007-11-26 03:54 PM

寬螢幕會是以後的主流(以價位來說)小弟我4月底買了3鳥牌的22寸螢幕花9張小朋友~~~~~~~

經過半年跌了250-500元(超抗跌,我2條宇詹DDR800-1G跌2000元了~~恨逢低買進喔)

現在22寸(不包括頂級規格)機乎都在9000左右~~~~以主流19寸約7000元左右的價格~~~~~~

有22寸加1000元出頭就有22寸~~~你(妳)眼睛會看那阿~~~~~在加上電子產品的

鑑賞期短~~~只能說早買早享受晚買有折扣嚕~~~目前3鳥牌22寸螢幕看電影~玩天II,服役中

迷之音虛~~~小小聲~~~本來是買來練CAD的說
發表人: Adsmt    時間: 2007-11-26 04:33 PM

黃金比例是 1:1.618, 所以正確來說,大約是 16:9.888
所以目前 16:10 的 LCD,才是最接近黃金比例的。16:9 的 LCD TV 反而不是真正的黃金比例。

至於使用寬螢幕圖形顯示比例不正確,是解析度設定錯誤的問題,如果你的螢幕是 16:10, 那你就應該設定成 16:10 的解析度,例如:1280x800, 1440x900, 1680x1050, 1920x1200, 2560x1600.....

同樣尺寸的螢幕,4:3 確實比 16:10 的面積大(簡單的數學問題,可自行計算),大約大 1/15
不過我覺得,如果尺寸夠大的寬螢幕,用起來還是比較爽的。
發表人: bbx1    時間: 2007-11-26 06:25 PM

很奇怪, 台灣廠商幾乎都把中低階市場的螢幕改成16:9了
像我這個偏好4:3的人還難購買...畢竟電腦拿來看DVD的比例不高, 加上考慮到舊遊戲等等的相容性
不過歐美反倒沒像台灣這麼誇張, 4:3還是有不少選擇款示
發表人: hjw930    時間: 2007-11-27 11:13 AM

看來不是只有我偏好傳統4:3的螢幕
現在就連我爸都在嫌幹嘛換這台螢幕
害他打估價單時都會突然找不到欄位
如果可以我也不想買寬螢幕
但是沒得選也沒辦法
發表人: jazzblue    時間: 2007-11-27 11:29 AM

螢幕比例問題不大 ~  
市場主流是寬螢幕那就用寬螢幕吧 !

寬螢幕符合黃金比例,也符合兩眼視覺範圍
看起來會比較舒適 !
發表人: ags    時間: 2007-11-27 08:29 PM

現在的寬螢幕對我來說不夠寬啊~
想要台8:3取代現在的雙螢幕說~
發表人: 亂蛇    時間: 2007-11-27 09:58 PM

寬螢幕.....我的舊機器支援的解析度不夠,怎麼調整字都是糊的.........
接電視盒看電視,林志玲也變的矮矮胖胖,身材比我媽還差................

3隻老鳥,我錯了,我不該拋棄你,我會想辦法把你搶救回來的...........Q_Q

我恨寬螢幕阿!!!!!!!!!!
發表人: jazzblue    時間: 2007-11-27 11:11 PM

引用:
亂蛇寫到:
寬螢幕.....我的舊機器支援的解析度不夠,怎麼調整字都是糊的.........
接電視盒看電視,林志玲也變的矮矮胖胖,身材比我媽還差................

3隻老鳥,我錯了,我不該拋棄你,我會想辦法把你搶救回來的...........Q_Q

不要浪費了好物
也許你可以考慮送我 !
發表人: tribute    時間: 2007-11-27 11:19 PM

引用:
aisdy寫到:
認真的覺得其實是因為樓上那個原因

就像現在鏡面流行
也是炒起來的吧

YO~~看電腦看累了
關掉螢幕
還可以當鏡子用呢

二樓那張圖真是一目瞭然

-----------------------------------------------------------------------------------------
小弟正是鏡面螢幕的小小苦主呀!

原本公司有幫我們這群加減畫lay-out的苦工們配置Sony 的CRT,最近資訊室幫我們升級吃飯的工具後,

發現真的很不習慣,尤其是在畫多層圖層時,那個可怕的鏡面反光,著實讓我們吃了不少苦頭,

有些時後會因為反光而lay錯線,因此在這裡建議,如果有畫電路圖的版友,基本上,鏡面的LCD應該

不是第一選擇。(迷之聲~~雖然CRT有點傷眼,但是真的很好用呀~~~~)

^_^

Tribute
發表人: sctung1027    時間: 2007-11-27 11:26 PM

引用:
亂蛇寫到:

我笑了....>"<

看來很多人不能接受寬螢幕....
發表人: badcat    時間: 2007-11-27 11:51 PM

引用:
tribute寫到:

引用:
aisdy寫到:
(...前略)
就像現在鏡面流行
也是炒起來的吧

YO~~看電腦看累了
關掉螢幕
還可以當鏡子用呢
後略

小弟正是鏡面螢幕的小小苦主呀!

(...中略...)

發現真的很不習慣,尤其是在畫多層圖層時,那個可怕的鏡面反光,著實讓我們吃了不少苦頭,

有些時後會因為反光而lay錯線,因此在這裡建議,如果有畫電路圖的版友,基本上,鏡面的LCD應該

不是第一選擇。
(後略...)

其實還是有「抗反光鏡面」的護目鏡,像 喵喵 之前買的就是 內嵌「抗反光鏡面」的螢幕 (在工廠時已內嵌到螢幕內),不但不會反光 (只會有深紫色的倒影),順便保護了 LED 螢幕。(灰塵進不去,也刮不傷!)

若沒有內嵌「抗反光鏡面」的螢幕,那就直接去買一張「抗反光鏡面」的護目鏡,效果也差不多。(不要買塑膠製的,記得買玻璃製的,用的比較久,也比較耐刮!)

[badcat 在  2007-11-27 11:54 PM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2007-11-28 12:20 AM

引用:
亂蛇寫到:

我的cmv送修變成三隻老鳥回來,難道....
發表人: 亂蛇    時間: 2007-11-28 09:39 AM

引用:
ags寫到:我的cmv送修變成三隻老鳥回來,難道....

這麼神!!!送修還能換品牌
不過我的3隻老鳥還躺在旁邊.....呈分屍狀態,兇手絕對不是我!

驗屍結果:應該是電源模組掛了,正在艱難的蒐集材料中.....
如果能DIY修好了,不囉唆,馬上把寬螢幕賣掉.......

再抱怨一下
見鬼的寬螢幕,自從用了之後,糊掉的字讓我眼睛更花了,近視增加不少
更嚴重的是:用電視盒看電視再也看不到身材窈窕的美女了..........
身與心的雙重打擊......

寬螢幕!請依照醫師指示謹慎服用,以免像我一樣受傷害..........
發表人: bbx1    時間: 2007-11-28 09:56 AM

乾脆辦個投票? 很好奇大家偏好4:3 還是 16:9 的螢幕:p
發表人: wugen    時間: 2007-11-28 11:36 AM

引用:
亂蛇寫到:

引用:
ags寫到:我的cmv送修變成三隻老鳥回來,難道....

這麼神!!!送修還能換品牌
不過我的3隻老鳥還躺在旁邊.....呈分屍狀態,兇手絕對不是我!

驗屍結果:應該是電源模組掛了,正在艱難的蒐集材料中.....
如果能DIY修好了,不囉唆,馬上把寬螢幕賣掉.......

再抱怨一下
見鬼的寬螢幕,自從用了之後,糊掉的字讓我眼睛更花了,近視增加不少
更嚴重的是:用電視盒看電視再也看不到身材窈窕的美女了..........
身與心的雙重打擊......

寬螢幕!請依照醫師指示謹慎服用,以免像我一樣受傷害..........

是解析度設定上不正確? 還是cleartype的問題造成字體模糊?
發表人: aisdy    時間: 2007-11-28 01:57 PM

感覺習慣4:3的原因是因為一直以來都是用4:3的
就像之前電視上說啥火箭寬度還跟馬屁股有關
因為火箭>火車>鐵軌>馬車>馬屁股

因為要一直延用以前的規格
不然一次大改太多要翻新了

不過其實寬螢幕也沒比較便宜
雖然聽起來22吋比以前的19吋便宜好多
可是其實最高畫素就有差了

一切都是xx的陰謀啦~~

話說前陣子買了三鳥的2255
順便買了一塊護目鏡
結果 用了一個月
受不了他的反光
結果拔掉以後還發現原本是霧面的
... ...該死的
那張護目鏡還要一張小朋友捏
現在不知道該給他啥下場
發表人: acad    時間: 2007-11-28 02:03 PM

我支持使用寬螢幕
我劃CAD..繪圖面積加大
真的比較好
不過建議買好一點的寬螢幕...
解析度也要調對哦
發表人: Keitaro    時間: 2007-11-28 10:38 PM

月初的時候我也換了一台22吋寬螢幕

看片片的時候爽度真的比以前高多了,尤其是BDRip

但品質比較差的影片,全螢幕的時候就好像RM...

720P的變形金剛

[Keitaro 在  2007-11-28 10:45 PM 作了最後編輯]
發表人: 亂蛇    時間: 2007-11-28 10:39 PM

引用:
wugen寫到:
是解析度設定上不正確? 還是cleartype的問題造成字體模糊?

恩?..........我忘了換字體與cleartype這功能了.......試過多次以後字體有比較好了,多謝提醒!感恩!
不過要換字體才能好一點,很不習慣~@@a

那電視盒該怎麼解決人物才不會變胖阿?電視盒所有解析度都試過,還是胖......
難道要換電視盒嗎?

[亂蛇 在  2007-11-28 10:45 PM 作了最後編輯]
發表人: Sato    時間: 2007-11-28 10:43 PM

引用:
wugen寫到:
先不提面積, 22"以下的寬螢幕LCD大多都只有1680x1050.. 比傳統4:3的20"螢幕的1600x1200的畫素還少..

話不能這樣說,那麼一堆Full HD 液晶監視器、液晶電視...只有1920x1080的解析度,
都比4:3的1600x1200來的低...Full HD的規格還稱之高畫質?

引用:
亂蛇寫到:

矮矮胖胖的問題應該很多地方都會出現,電視畫面也是一樣,我想這需要一段時間來改善吧...

[Sato 在  2007-11-28 10:48 PM 作了最後編輯]
發表人: Keitaro    時間: 2007-11-28 10:52 PM

引用:
亂蛇寫到:
恩?..........我忘了換字體與cleartype這功能了.......試過多次以後字體有比較好了,多謝提醒!感恩!
不過要換字體才能好一點,很不習慣~@@a

那電視盒該怎麼解決人物才不會變胖阿?電視盒所有解析度都試過,還是胖......
難道要換電視盒嗎?

[亂蛇 在  2007-11-28 10:45 PM 作了最後編輯]

我自己買了一台支援1680*1050的電視盒

人物比例都很正常,不過顏色有點怪怪的

顏色的問題目前個人還沒解決,網路也找不到相關的文章= =

若不想用電視盒的話就買電視卡吧,電視卡就沒有解析度的問題
發表人: 亂蛇    時間: 2007-11-28 11:17 PM

引用:
Keitaro寫到:
我自己買了一台支援1680*1050的電視盒
人物比例都很正常,不過顏色有點怪怪的
顏色的問題目前個人還沒解決,網路也找不到相關的文章= =
若不想用電視盒的話就買電視卡吧,電視卡就沒有解析度的問題

電視盒是有支援1680*1050沒錯,但是他是把原本4:3的電視畫面強制拉寬來配合螢幕阿
不知道有哪款電視盒會維持比例的?

另外、不換電視卡是有原因的.....沒有插槽可以用了
網路卡、IDE擴充卡、SATA擴充卡*2.....滿了
驢機配合硬碟數量插的都是擴充卡.......
發表人: Keitaro    時間: 2007-11-28 11:31 PM

引用:
亂蛇寫到:
電視盒是有支援1680*1050沒錯,但是他是把原本4:3的電視畫面強制拉寬來配合螢幕阿
不知道有哪款電視盒會維持比例的?

另外、不換電視卡是有原因的.....沒有插槽可以用了
網路卡、IDE擴充卡、SATA擴充卡*2.....滿了
驢機配合硬碟數量插的都是擴充卡.......

我買的那個在1680*1050的解析度下

畫面比例可以選擇 16:10  or  4:3

剛剛忘記講可以選擇畫面比例
發表人: 亂蛇    時間: 2007-11-29 01:56 AM

引用:
Keitaro寫到:
我買的那個在1680*1050的解析度下

畫面比例可以選擇 16:10  or  4:3

剛剛忘記講可以選擇畫面比例

恩恩~瞭解了。剛剛我也查了一下,原來現在出的電視盒基本款(1千多那種),就有這個功能了
唉~看來潮流都隨著寬螢幕走.......

不過寬螢幕還有個好處,就是能轉90度來用,這樣方便我上網,不用頻繁的下拉翻頁,一頁到底......
就是翻來翻去有點麻煩

[亂蛇 在  2007-11-29 01:58 AM 作了最後編輯]
發表人: wugen    時間: 2007-11-29 09:40 AM

引用:
Sato寫到:

引用:
wugen寫到:

話不能這樣說,那麼一堆Full HD 液晶監視器、液晶電視...只有1920x1080的解析度,
都比4:3的1600x1200來的低...Full HD的規格還稱之高畫質?

Full HD的規格是電視規格..而不是電腦.. 720p只有1280x720, DVD相對比起來只有720x480..
發表人: xmb    時間: 2007-11-30 08:10 AM

引用:
hjw930寫到:
用了幾天後還真有點不習慣寬螢幕
不管怎麼看就是感覺畫面不對
最近在趕工沒時間看影片
改天放片DVD來看看狀況

以目前常用的影片播放規格
還是以20吋最優吧
寬螢幕再等將來16:9一類的更普及化
發表人: sunshine    時間: 2007-12-3 04:23 AM

16:9 大家一直說它是黃金比例!為什麼大家都說看16:9是最好的,就只是因為電影院的螢幕很寬嗎?....
還是說像我老師說的一般人的兩顆眼睛看出去的世界,最高點到最低點,最左邊到最右邊,就是成16:9嗎?所以16:9就是黃金比例!!!!!!!!!!
發表人: hjw930    時間: 2007-12-3 09:10 AM

引用:
Adsmt寫到:
至於使用寬螢幕圖形顯示比例不正確,是解析度設定錯誤的問題,如果你的螢幕是 16:10, 那你就應該設定成 16:10 的解析度,例如:1280x800, 1440x900, 1680x1050, 1920x1200, 2560x1600.....

剛剛試了一下要調整解析度
結果發現都沒有適合16:10或16:9的
應該是顯示卡太舊沒支援
第一次發現買螢幕也是一門學問
發表人: 平凡小任    時間: 2007-12-3 09:33 AM

引用:
wugen寫到:
Full HD的規格是電視規格..而不是電腦.. 720p只有1280x720, DVD相對比起來只有720x480..

就我的認知
只要螢幕的解析是1920x1200應該就能稱為full hd了
並不侷限在電視這個類別
而標示hd ready可能只是能吃hd等級的訊號罷了
提供一些參考資料
http://taiwan.cnet.com/crave/0,2000088746,20126261,00.htm
http://mag.udn.com/mag/it/storypage.jsp?f_ART_ID=81439
事實上電視螢幕和電腦螢幕的差距越來越小
以前的電腦螢幕只是專屬的電腦螢幕
你要接外來訊號就是要另外買電視盒
現在電腦螢幕也標榜多介面
讓你一機多用
而電視也不再像以前的電視一吃電腦的訊號就很糊
而可以很清晰的顯示電腦所要求的畫面...

[平凡小任 在  2007-12-3 09:35 AM 作了最後編輯]
發表人: annie    時間: 2007-12-3 10:21 AM

引用:
hjw930寫到:

引用:
Adsmt寫到:

剛剛試了一下要調整解析度
結果發現都沒有適合16:10或16:9的
應該是顯示卡太舊沒支援
第一次發現買螢幕也是一門學問

您的顯示器是4:3的嗎?
如果是,就不會出現16:10 解析度的數值
換成寬螢幕 對應的解析度就會跑出來了
ATI 9000PRO這張老卡也可以跑16:10解晰度沒問題
發表人: vm3119    時間: 2007-12-9 08:17 PM

寬螢幕阿,可惜我家的CRT-SAMPO 17吋都不燒掉,不然我就會考慮換一下寬螢幕了喔,但是有再用4PORT螢幕切換器,不知道對於用在寬螢幕上,CRT跟LCD的壽命哪個會比較長呢  冏rz
發表人: hwakeye    時間: 2007-12-9 11:00 PM

引用:
Kicks寫到:
有支援16:9的影片在寬螢幕上放的確感覺不錯
但除了看影片外我覺得寬螢幕並不好用
尤其是玩遊戲.....
不支援寬螢幕比例的話,放大全螢幕就會被拉寬

不過我之前去幫人家買螢幕
店家一直推寬螢幕.....
說市場推VISTA,要用VISTA就要用寬螢幕
還說什麼M$建議用VISTA就要用寬螢幕....

[Kicks 在  2007-11-24 04:00 PM 作了最後編輯]

現在的顯示卡都有維持等比例輸出的功能
設定正確的話應該是不會有比例失真的問題
建議你可以找相關設定看看能不能解決問題
發表人: qaswed    時間: 2007-12-9 11:07 PM

玩遊戲時不支援寬螢幕比例的話,放大全螢幕就會被拉寬

我的XP都扁扁的
發表人: hjw930    時間: 2007-12-21 09:50 AM

引用:
annie寫到:
您的顯示器是4:3的嗎?
如果是,就不會出現16:10 解析度的數值
換成寬螢幕 對應的解析度就會跑出來了
ATI 9000PRO這張老卡也可以跑16:10解晰度沒問題

我新買那台是20吋寬螢幕
我是用比值去換算找解析度
4:3是1.33
16:9是1.77
16:10是1.6
顯示卡是古老以前的 sis 6326
我是在想
是不是乾脆不要插顯卡
用主機版內建的會比較好
雖然這台電腦也有好幾年歷史了
發表人: zeta0625    時間: 2007-12-30 12:58 AM

小弟認為這是一種趨勢,目前的廠商都發表寬螢幕的新機種,而減少4:3螢幕的量產,漸漸的就變成市場主流!
一開始我也不喜歡寬螢幕,不過久了就習慣了拉!
發表人: akio    時間: 2007-12-30 02:29 AM

寬螢幕解晰度夠高就可以當作兩個LCD放一起,
但鏡面...是要讓你知道老板在你後面看你嗎??

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0