發表人: nine86    時間: 2007-12-26 09:35 PM     主題: [問題]請問大家遇到螺絲崩牙都怎麼處理

相信大家有在拆裝硬體組件的人多多少少都會
遇到螺絲崩牙的狀況,請問大家都如何解決??
發表人: 嗚^^c    時間: 2007-12-26 09:54 PM

噴點wd40,硬轉。如果有頭露出來的話,可以用暴力鉗(長的像鯉魚嘴的,有旋鈕可以轉的),夾住轉開

電器產品的螺絲都算小case XD
發表人: 平凡小任    時間: 2007-12-26 10:03 PM

崩牙的話螺絲換新
然後去五金行買適合的攻牙工具組再攻過即可...
發表人: 鳥兒    時間: 2007-12-26 10:47 PM

我是硬轉,加上小鉗子拔...
發表人: sueice    時間: 2007-12-27 12:34 AM

終極辦法,用細一點的電鑽硬鑽,一步步崩解螺絲。

我曾買過一個爛伺服器機櫃,第一次要卸下檔版,螺絲竟然全部崩牙,
逼得我拿出電鑽酷刑伺候,然後連拖帶拔,讓螺絲鬆脫,才有辦法用鉗子卸下。
發表人: froce    時間: 2007-12-27 12:35 AM

拿把一字起子...
往螺絲和螺母的交接處抵住...
然後再轉試試看...

不行就真的要靠鯉魚鉗了...
發表人: nine86    時間: 2007-12-27 08:57 PM

今天又去查了一下相關資料,發現網路上有人提到一種崩牙輔助膏,又去了電子街
有發現一種叫做螺絲固定劑。不知道是不是同一種東西.....
另外,小弟遇到的狀況是一種平面的螺絲,就是沒有一般螺絲那種隆起面可以用鉗
子或是什麼東西夾住來加以轉動...該死的朋友,沒事用平面的螺絲去鎖硬碟作啥~
才想看看有沒有更有效的方法,若是用電鑽的話那顆硬碟大概會報銷吧。
發表人: sueice    時間: 2007-12-27 09:28 PM

如果是硬碟上的小螺絲,可以試試用『快乾』把螺絲跟螺絲起子黏起來後,再轉動看看。
http://www.sunnico.com.tw/product.php?g=1&p=12
螺絲固定劑產品介紹--應該不是你所需要的

千萬注意,不要把螺絲跟硬碟黏住了

[sueice 在  2007-12-27 09:40 PM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2007-12-27 10:08 PM

你說的崩牙是指把本來的孔弄壞了,舊的可以出來,新的進不去。
還是說你的意思是鏍絲滑牙拔不下來?

兩種是完全不一樣的情況。
崩牙使用平凡小任的方法最佳,或是還能鎖入鏍絲的話加點機油鎖入即可。
如果是滑牙的話,要用逆攻鏍絲,攻入後取出。
發表人: sctung1027    時間: 2007-12-28 12:40 AM

引用:
nine86寫到:
今天又去查了一下相關資料,發現網路上有人提到一種崩牙輔助膏,又去了電子街
有發現一種叫做螺絲固定劑。不知道是不是同一種東西.....
另外,小弟遇到的狀況是一種平面的螺絲,就是沒有一般螺絲那種隆起面可以用鉗
子或是什麼東西夾住來加以轉動...該死的朋友,沒事用平面的螺絲去鎖硬碟作啥~
才想看看有沒有更有效的方法,若是用電鑽的話那顆硬碟大概會報銷吧。

螺絲固定劑的用途不是這個...
這東西我有做過...賣過...

可以用AB膠, 瞬間膠先黏住..沾一點就會很好用了.

但是使用上要小心.

我的意見跟sueice 是差不多的
發表人: lightwing    時間: 2007-12-28 08:12 PM

遇到這種狀況我也是用瞬間膠這類的先小心黏住
再慢慢把螺絲拔起來
發表人: nine86    時間: 2007-12-28 09:50 PM

引用:
ags寫到:
你說的崩牙是指把本來的孔弄壞了,舊的可以出來,新的進不去。
還是說你的意思是鏍絲滑牙拔不下來?

兩種是完全不一樣的情況。
崩牙使用平凡小任的方法最佳,或是還能鎖入鏍絲的話加點機油鎖入即可。
如果是滑牙的話,要用逆攻鏍絲,攻入後取出。

嗯,我說的崩牙就是您說的螺絲滑牙拔不出來,而且螺絲還是平面型的螺絲
沒有凸出來的地方可以用鉗子夾.......
可是您說的逆攻螺絲法不知道行不行的通,因為鎖硬碟的螺絲已經很小了,
那不就要用更小的逆攻螺絲嗎??還有這種逆攻螺絲是不是到處都買的到呢?
真不行的話就得用前面諸位板友說的,快乾或是AB膠的方法了,用這方法
會不會損失一根螺絲起子啊??感覺用了好像螺絲會無法離開起子一樣....
或是黏著的強度不夠的話,恐怕也沒有足夠的黏著力好讓螺絲轉動到足以拔
起來的地步
發表人: sueice    時間: 2007-12-28 10:06 PM

當然只是建議,我們沒有看到實際狀況,只能提供參考,誰也不敢保證一定成功,
現在的瞬間膠,黏著力很好,
至於螺絲起子,到大賣場買最便宜的,也才10塊錢,總比損失硬碟好吧,
之後瞬間膠會硬化,用刀子削一削或用砂紙磨一磨,應該還是能用。

電焊是有點誇張了,
不過如果瞬間膠+焊錫一起上.......

[sueice 在  2007-12-29 05:03 AM 作了最後編輯]
發表人: longwey    時間: 2007-12-28 11:56 PM

直接帶去看牙醫...(眾毆:逸風來亂的哦ˋˊ)
逸風也是用逆向法...外加暴力推擠
發表人: sctung1027    時間: 2007-12-29 12:18 AM

AB膠跟瞬間膠只要泡熱水 摳一摳就掉了....

因為阿實在做這行的~"~
發表人: 平凡小任    時間: 2007-12-29 10:32 PM

依樓主的描述
應該是說透過主機鎖在硬碟上的螺絲無法取下的問題
如果是這樣的話
可以先用一字起子插入螺絲和主機間的縫隙
並嘗試把螺絲撬起來
此時十字起子開始轉那隻小螺絲配合一字子起子撬起的動作
這樣通常都能夠順利把螺絲給旋起來
上面提到的一字起子也可以用兩面斜口向內的尖嘴鉗代替
他的施力會更為平均
而我所說的鉗子大概長這樣

來源頁面
http://www.eclife.com.tw/product/ec_moreinfo.asp?cno=11980

其實鎖硬碟的沒幾個牙
難度應該不會太高才是
而鎖螺絲遇到崩牙滑牙都是很常見的
而牙也有分粗牙和細牙要注意一下
牙壞掉了通常給他攻過就可以了
如果以後沒有移動或拆卸的打算
硬塞一顆比較大的螺絲也是有的...
發表人: Hygeia    時間: 2007-12-30 02:29 PM

請問一下,
如果是像機殼後方鎖顯示卡的檔板部位螺絲孔損壞造成螺絲鎖不緊~
有解決的辦法嗎?
發表人: sctung1027    時間: 2007-12-30 09:52 PM

引用:
Hygeia寫到:
請問一下,
如果是像機殼後方鎖顯示卡的檔板部位螺絲孔損壞造成螺絲鎖不緊~
有解決的辦法嗎?

這時候就可以使用螺絲固定劑, 螺絲固定劑可以補強...
取下只要稍微大力些就可以輕易取下而不太會傷到..^^

點一些就夠了
發表人: souloung    時間: 2008-1-11 07:25 PM

引用:
Hygeia寫到:
請問一下,
有解決的辦法嗎?

拿條適當的電線穿過螺絲孔,再鎖螺絲即可.
發表人: spp99    時間: 2008-1-13 12:38 AM

引用:
Hygeia寫到:
請問一下,
有解決的辦法嗎?

去找一顆直徑大一點點的俗稱鐵板牙螺絲的金屬板螺絲來鎖(類似鎖機殼風散的螺絲),或麻煩一點用大一號的攻牙鑽重新作一個孔,在去找合適的螺絲來鎖。
至於樓主所遇到的問題,應該是用沉孔螺釘鎖的,通常是十字頭、內六角或內擺線,除非已經被磨到非常離譜的程度,否則找隻正確尺寸的新起子(通常崩最大原因就是選錯尺寸的起子)都還可以轉的起來,樓主可以試試。真的還不行,我都是用鋼釘像鑿子一般輕輕的釘在螺釘頭的最外緣,將螺釘逆時針敲擊轉動,有點難度,不過我是學機工還難不倒我。

[spp99 在  2008-1-13 12:56 AM 作了最後編輯]
發表人: Osama    時間: 2008-1-13 01:19 AM

引用:
spp99寫到:

引用:
Hygeia寫到:
請問一下,
有解決的辦法嗎?

去找一顆直徑大一點點的俗稱鐵板牙螺絲的金屬板螺絲來鎖(類似鎖機殼風散的螺絲),或麻煩一點用大一號的攻牙鑽重新作一個孔,在去找合適的螺絲來鎖。
至於樓主所遇到的問題,應該是用沉孔螺釘鎖的,通常是十字頭、內六角或內擺線,除非已經被磨到非常離譜的程度,否則找隻正確尺寸的新起子 (通常崩最大原因就是選錯尺寸的起子) 都還可以轉的起來,樓主可以試試。真的還不行,我都是用鋼釘像鑿子一般輕輕的釘在螺釘頭的最外緣,將螺釘逆時針敲擊轉動,有點難度,不過我是學機工還難不倒我。

[spp99 在  2008-1-13 12:56 AM 作了最後編輯]

除了尺寸之外起子的銳利度也很重要,一般的滑牙用這種起子就能處理掉

發表人: 45326565    時間: 2008-1-14 12:06 AM

引用:
平凡小任寫到:
http://www.eclife.com.tw/product/ec_moreinfo.asp?cno=11980

應該用不到斜口鉗才是.個人是用迷你起子組.拉起來.

像顯卡檔版螺絲孔鎖不緊 小明都用焊錫滴兩滴
發表人: 平凡小任    時間: 2008-1-14 12:26 AM

引用:
45326565寫到:
應該用不到斜口鉗才是.個人是用迷你起子組.拉起來.

像顯卡檔版螺絲孔鎖不緊 小明都用焊錫滴兩滴

其實個人是黑手起家的
黑手的工具拿來弄電腦其實有些還不錯用
不過我一個電機的朋友跟我說過不要鎖那麼緊
所以綜合我自己鎖螺絲的經驗
尺寸和鈕力注意一下即可
沒有斜口鉗用一字的下去頂也可以
斜口鉗是因為施力更為平衡所以才推薦使用

總之起出螺絲的方法百百款
個人喜好隨意即可
畢竟用久了都有最順手的工具
再加上電腦鎖附的螺絲螺牙並不多
所以難度會更低才是
一點個人淺見...
發表人: sily    時間: 2008-2-13 03:28 PM

引用:

其實個人是黑手起家的
黑手的工具拿來弄電腦其實有些還不錯用
不過我一個電機的朋友跟我說過不要鎖那麼緊
所以綜合我自己鎖螺絲的經驗
尺寸和鈕力注意一下即可
沒有斜口鉗用一字的下去頂也可以
斜口鉗是因為施力更為平衡所以才推薦使用

總之起出螺絲的方法百百款
個人喜好隨意即可
畢竟用久了都有最順手的工具
再加上電腦鎖附的螺絲螺牙並不多
所以難度會更低才是
一點個人淺見...

個人滿同意的,現在的電子產品,都不是麼堅硬,螺的時候太用力,有時就萠牙了,適當的用力,好用的工具,才有助於工作。

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0