發表人: 桂正和    時間: 2007-12-31 04:18 AM     主題: [討論]過年打算配的電腦,有些疑惑的地方

我打算過年要組一台電腦
目前暫定配備如下

暫定的原因是因為
我不知道主機板跟電源供應器是否恰當
畢竟兩組PCI-E的規格對我來說似乎用不到
N牌顯卡沒辦法玩SLI
請問各位有不錯的建議嗎?

這台主機希望組起來能應付以下幾種範圍

以遊戲來說
希望能在天堂二效果全開的情況下順利的遊戲
如果可以順便使用Sjype跟夥伴們聊天就更好了一一||

工作來說
因為在下是網頁程式設計師
1.大約會利用Maxthon開啟大概十幾個以上的網頁
2.會選擇性使用FrontPage、Dreamweaver9、Visual studio 2005
3.Photoshop CS3、PhotoImpact 12、Flash CS3
4.同時還會開啟MusicMatch10聽歌............

另外還有其他用途
1.3D繪圖運算
2.音樂混音轉檔
3.觀看影片、影片轉檔
4.錄製與觀看電視節目

希望組裝的配備能符合需求也不會太撐(例如動不動就CPU100%或者是記憶體吃光光)
不過有點不是很肯定的是
如果再追加一台光碟機、兩顆硬碟的情況下
(就是一共兩台DVD燒錄器、四顆硬碟)
POWER夠吃嗎?還是說已經太多了?

另外
我還打算添購電視卡
目前挑選的是
麗台的WinFast PxDVR3200H
http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/g ... 27343&frp=y1s27
備選方案
http://www.leadtek.com/cht/tv_tu ... 6&pronameid=351
http://www.leadtek.com/cht/tv_tu ... 6&pronameid=322

主要是看上
1.頻道預覽
2.子母畫面
3.硬壓功能
4.時光平移
5.省電預約功能

不知道這片評價如何?
或者有其他的比較好的產品嗎?

本來我是跑到OC那裡去發表
http://www1.oc.com.tw//forums/ms ... &allfrom=234493

但是沒辦法好好討論下去
莫名奇妙就衝進來一個路人甲進來亂吠
之前也被吠過就懶的理了
沒想到主人沒管好
又跑出來亂吠一通
奇怪...........
為什麼一堆那種沒好好看完別人寫什麼就跳出來批評的人?
有興趣的人是否可以幫忙看一下
是我太沒肚量?還是對方的主人沒管好?

發表人: Zhimin_Yah    時間: 2007-12-31 07:11 AM

主機板我覺得買 GA-P35-DS3L (不到4K)就好了...
SLI老實說對一般人而言是雞肋.. = =|||
要插那二片卡不如錢拿去買一片更高階的...
就你的用途來看, 你可以參考看看 ATI的3850或3870晶片的顯卡看看..

RAM可以買二條2G的... 價錢會和你買4條1G的差不多..
將來不夠想擴充比較有機會... 或者直上4條2G, 直接用64位元的OS..
我試過, 大廠的應用程式在64位元的OS都可以用...
(處理單眼RAW的程式)..

POWER瓦數還OK, 但你要注意要是80PLUS的...
多接一些週邊, 你要考慮的是CASE的大小...

你選的CASE, 接4顆HD(要SATA), 2台燒錄機(要IDE)
東西是接的上去, 但線材會很難整... 而且瓦數大的POWER線通常較長...
而且又多... 你選的又不是模組化的...

我之前也有此困擾... 最後選擇換CASE為快...
Thermaltake Eureka 高塔式機殼(VC8000BWA)
http://shopping.pchome.com.tw/?m ... =AGAE0E&ROWNO=9

技嘉3D Aurora 570 電腦機殼
http://shopping.pchome.com.tw/?m ... AGAE0A&ROWNO=11

[Zhimin_Yah 在  2007-12-31 07:13 AM 作了最後編輯]
發表人: sctung1027    時間: 2007-12-31 08:07 AM

很努力的把OC那邊的文章看了一遍...

桂大你輸了~XD

你認真就輸了~XDXDXD........

============================抬槓的分格線===========

看了一下機殼真的要稍微選一下...

高手回答了...我這小菜菜插不上話題~XD

(我想這配備應該沒什麼問題...偷偷說)
發表人: 大和吉良    時間: 2007-12-31 11:03 AM

硬碟部分小弟不才認為!
可以考慮一下希傑特得企業版!
機殼用聯立應該不錯!
不好意思打個廣告!
小弟這裡有記憶體要出 看看你要不要!
KINGMAX DDRII 800 1G KLDD48F-A8KB5 NT$800
威剛 DDR II 800 1G 附有散熱片 M2XHY6G3I470S 1E52 NT$800

[大和吉良 在  2007-12-31 11:08 AM 作了最後編輯]
發表人: 亂蛇    時間: 2007-12-31 11:13 AM

你的主機板用真好

記憶體我也建議2G*2(創見AxeRAM超頻不錯用.....)

不喜歡你選的機殼,中型機殼推薦CoolerMaster CM690 $2400
(我最近買了一個,下置POWER,整線容易,散熱一流,超滿意
別人的開箱文:http://forum.coolaler.com/showth ... amp;highlight=cm690
發表人: bonjacky    時間: 2007-12-31 11:30 AM

SEAGATE 企業版很吵.....
另外,多一組 X16 pcie 不一定要做 sli,可是做將來擴充配備用,否則只有一組 x16 PCIE,其它全部都是 X1 PCIE 的話,遇到 x4 pcie 的卡時,就只能望卡興嘆(例如目前的 raid 卡,幾乎都是 x4 pcie,x1 的插槽根本不能用)
最後,記憶體也建議直接 2GB x2,保留將來的擴充性,要不然玩 x64 系統,4gb 很快就不夠用
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2007-12-31 01:25 PM

真有錢...
發表人: bonjacky    時間: 2007-12-31 01:45 PM

引用:
偉大的鬼塚寫到:
真有錢...

過年要組的話,應該是領年終,犒賞一下自己吧
不過那麼好的配備,連 8800 都出來了,居然沒有 x-fi,玩遊戲的爽度就差那麼一點
發表人: Kicks    時間: 2007-12-31 03:01 PM

主機板真的用太好了.....
3K~4K的就很夠用了
有一張GA-P35-DS3P,規格和GA-P35-DQ6幾乎一模一樣
少了2組eSATA(DQ6有4組),南北橋散熱器沒有用導熱管連起來....這樣售價$4990
另有兩片低於4K的P35版子,P35-DS3和P35-DS3L,南橋用的是ICH9,不支援RAID...

2D工作者把RAM撐高就對了,創見2G DDR2 800 - $1600

其他沒什麼意見了...
發表人: bonjacky    時間: 2007-12-31 03:18 PM

忘了說
x86 系統,4GB RAM 只認的到 3.2GB,除非使用  Win2003,不過 Win2003 雖然認的到 4GB RAM,不過音效卡會破音....(X-FI 有這個問題,所以在 2003 下,只能插 3GB RAM,在 XP 就沒關係,反正只認的到 3.2GB)
x64 系統的話,如果使用 RAM DISK,4GB RAM 就小了點
開 1GB RAM DISK,PAGE FILE 大概設 512MB 就差不多了,不過 512MB 能做的事很有限,很快就爆了,如果開 2GB RAM DISK,那主記憶體又只剩 2GB,原本想用 RAM DISK 加速,反而影響到正常程式執行的效率
建議若打算使用 x64 系統且使用 RAM DISK,可以考慮把 RAM 加到 6GB 或 8GB,可以拿 2~3gb 做 RAM DISK,再拿 1GB~1.5GB 做 PAGE FILE ,在使用上比較不會有限制
發表人: james57    時間: 2007-12-31 03:56 PM

有個疑問
P35晶片組有支援SLI嗎??
好像INTEL跟AMD原廠晶片組都是支援CF(CrossFireX)
只有NVIDIA的晶片組才支援SLI
如果單卡是都可以用
那雙卡呢??
發表人: go2k    時間: 2007-12-31 04:00 PM

我的也是Q6600 power420W(七盟)
主機板名稱        Gigabyte GA-P35-DS3
系統記憶體        3584 MB  (DDR2-800 DDR2 SDRAM)4G
視訊卡        NVIDIA GeForce 8600 GT  (256 MB)
磁碟機        WDC WD5000AAKS-00YGA0  (465 GB, IDE)
發表人: atree    時間: 2007-12-31 04:00 PM

對這種配備
大概是我5年以後才會組的到的

真是望塵莫及
發表人: chaeung    時間: 2007-12-31 04:16 PM

個人獨斷的偏見:

1.現在吃電最兇的是VGA card, 還想跑SLI的才需要高瓦power, 如果以後可能擴充雙顯卡及一堆週邊, 否則以現在的CPU+1顯卡+2DVD+4HDD而言400W應該足夠, 要擴充的話500W應該足夠, 不過還是建議買顆好的UPS就無需擔心電源問題.
2.趁現在DDR2 RAM價格崩盤, 一次買4片2G比較合算, 免得以後想擴充卻找不到同批號的RAM.
3.如果經常處理大檔, 加滿RAM到8G之外, 4HDD跑RAID0或0+1也是有效的加速方式. WD500G的buffer只有16M, Seagate 500G有32M, 效能應該更好一些.

在這個時段買Intel唯一的缺點是, 明年很可能又要改CPU Socket或搭配DDR3 RAM, 此時新買的的主機版規格很快就落伍過期, 貶值很快...

以上
發表人: bonjacky    時間: 2007-12-31 04:30 PM

引用:
chaeung寫到:
個人獨斷的偏見:

1.現在吃電最兇的是VGA card, 還想跑SLI的才需要高瓦power, 如果以後可能擴充雙顯卡及一堆週邊, 否則以現在的CPU+1顯卡+2DVD+4HDD而言400W應該足夠, 要擴充的話500W應該足夠, 不過還是建議買顆好的UPS就無需擔心電源問題.
..恕刪

同意,現在買 q6600 不上不下的,如果不是急用,可以等原生四核的 CPU,而不是目前的偽四核
不過 500W POWER 倒是小了點
以我的配備來說,550W 還一直當機,要使用 800W 才穩
配備如下:
CPU:Q6600
MB:ASUS P5KSE
VGA:nVidia GeForce 8600GT
RAM:創見 1GB DDR2-800X4
HD:Seagate 320GBX4
Sound:X-Fi
Raid:HighPoint RocketRaid2300(買主機板的時候沒注意到都是 x1 PCIE,沒辦法裝 x4 的 raid 卡,所以只能用這張卡)
NIC:Intel 1000MB PT PCIE
發表人: pilied2k    時間: 2007-12-31 04:47 PM

我對聯力機殼很中意
請參考
發表人: bonjacky    時間: 2007-12-31 05:09 PM

我也喜歡用聯力的機殼,鋁合金可以防電磁波
不過太容易導電了,三不五時被電到
發表人: lightwing    時間: 2008-1-1 12:28 AM

引用:
bonjacky寫到:

一般機殼用的鍍鋅鋼也可以防電磁波啊...

記得厚度還不用鋁合金那麼厚就可以通過EMI的測試

===
配備整體沒什麼太大問題
不過DVD燒錄機個人建議換掉
原因是之前的版本是有讀寫CD-R/CD的問題

官方是宣稱2007年7月以後的解決這個問題
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0828/buffalo.htm

但是也有7月機出現問題
http://forum.pcdvd.com.tw/showpo ... 985&postcount=5
http://forum.pcdvd.com.tw/showpo ... 30&postcount=48

建議換成目前國外論壇評價最好的Samsung SH-S203B的同型機-Philips SPD2514BM

[lightwing 在  2008-1-1 12:32 AM 作了最後編輯]
發表人: 桂正和    時間: 2008-1-1 02:07 AM

感謝各位的回覆
我來整理一下@@

引用:
Zhimin_Yah寫到:
POWER瓦數還OK, 但你要注意要是80PLUS的...
多接一些週邊, 你要考慮的是CASE的大小...

你選的CASE, 接4顆HD(要SATA), 2台燒錄機(要IDE)
東西是接的上去, 但線材會很難整... 而且瓦數大的POWER線通常較長...
而且又多... 你選的又不是模組化的...

我之前也有此困擾... 最後選擇換CASE為快...
Thermaltake Eureka 高塔式機殼(VC8000BWA)
http://shopping.pchome.com.tw/?m ... =AGAE0E&ROWNO=9

技嘉3D Aurora 570 電腦機殼
http://shopping.pchome.com.tw/?m ... AGAE0A&ROWNO=11
[Zhimin_Yah 在  2007-12-31 07:13 AM 作了最後編輯]

POWER如果換海韻M12的話不知道是否可行
M12有模組化

CASE的話..
坦白說我是有點挑視覺@@"
又花不太下太貴的錢
所以預算大概是兩千上下>"<
最重要的是不知道光華會不會有賣ˊˋ
因為想一次弄到好

引用:
亂蛇寫到:
你的主機板用真好

記憶體我也建議2G*2(創見AxeRAM超頻不錯用.....)

不喜歡你選的機殼,中型機殼推薦CoolerMaster CM690 $2400
(我最近買了一個,下置POWER,整線容易,散熱一流,超滿意
別人的開箱文:http://forum.coolaler.com/showth ... amp;highlight=cm690

感覺好像不錯
請問有沒有不錯看~前面有大風扇(LED光更好XD)
然後前面有蓋子可以遮住裝置的CASE?
我會挑擎天大帝是因為有這兩項的關係
但是對於塑膠殼..算是唯一的缺憾ˊˋ
還有就是各位說的內部高度了

引用:
sctung1027寫到:
很努力的把OC那邊的文章看了一遍...
桂大你輸了~XD
你認真就輸了~XDXDXD........
============================抬槓的分格線===========
看了一下機殼真的要稍微選一下...
高手回答了...我這小菜菜插不上話題~XD
(我想這配備應該沒什麼問題...偷偷說)

我EQ差..忍個幾次就忍不下了一一|||

引用:
大和吉良寫到:
硬碟部分小弟不才認為!
可以考慮一下希傑特得企業版!
機殼用聯立應該不錯!
不好意思打個廣告!
小弟這裡有記憶體要出 看看你要不要!
KINGMAX DDRII 800 1G KLDD48F-A8KB5 NT$800
威剛 DDR II 800 1G 附有散熱片 M2XHY6G3I470S 1E52 NT$800

[大和吉良 在  2007-12-31 11:08 AM 作了最後編輯]

希捷的硬碟我有點怕到
我是幫朋友送了不少次的地雷機
所以不太敢買一一|||

記憶體的體質如何?
穩定嗎?維修點多不多@@?
目前應該還是考量金士頓
因為有送過維修SD-RAM(買了六年的記憶體)~拿到新品之後的感覺還不錯
會比較安心

引用:
bonjacky寫到:
SEAGATE 企業版很吵.....
另外,多一組 X16 pcie 不一定要做 sli,可是做將來擴充配備用,否則只有一組 x16 PCIE,其它全部都是 X1 PCIE 的話,遇到 x4 pcie 的卡時,就只能望卡興嘆(例如目前的 raid 卡,幾乎都是 x4 pcie,x1 的插槽根本不能用)
最後,記憶體也建議直接 2GB x2,保留將來的擴充性,要不然玩 x64 系統,4gb 很快就不夠用

那我主機板還是暫時就保留這塊選擇好了@@"
會挑好一點的CPU跟主機板也是希望穩定夠
而且看過Tom的測試評估
這塊板子超頻性不錯~那體質應該也不會爛到哪一一|||

記憶體應該是會買2GB*2
只是報價系統看不到
所以暫時先用1GB*4

不過..
不知道我挑的主機板會不會挑雙面顆粒的記憶體?

引用:
bonjacky寫到:

引用:
偉大的鬼塚寫到:
真有錢...

過年要組的話,應該是領年終,犒賞一下自己吧
不過那麼好的配備,連 8800 都出來了,居然沒有 x-fi,玩遊戲的爽度就差那麼一點

拍拍手!猜對了
不過一方面也是因為我寫程式工作用的主機已經用了六年
目前許多軟體都不堪負荷
所以狠下心弄好一點再來撐個幾年

引用:
chaeung寫到:
個人獨斷的偏見:

2.趁現在DDR2 RAM價格崩盤, 一次買4片2G比較合算, 免得以後想擴充卻找不到同批號的RAM.
3.如果經常處理大檔, 加滿RAM到8G之外, 4HDD跑RAID0或0+1也是有效的加速方式. WD500G的buffer只有16M, Seagate 500G有32M, 效能應該更好一些.

在這個時段買Intel唯一的缺點是, 明年很可能又要改CPU Socket或搭配DDR3 RAM, 此時新買的的主機版規格很快就落伍過期, 貶值很快...

以上

貶值的問題我有想過
但是一直等下去也不是個辦法阿>"<
況且這算是有一定時效性,過年沒意外就會買下去了
一買下去就要撐很久@@
不考慮其他的
我想這個配備應該可以應付需求兩三年沒問題了吧(如果有版友認為不妥請趕快告訴我)

記憶體的話照這樣來說也沒錯
我會榨出點錢多買兩條2GB
反正終保放著不用也不會爛一一|||

引用:
lightwing寫到:
[quote]bonjacky寫到:
配備整體沒什麼太大問題
不過DVD燒錄機個人建議換掉
原因是之前的版本是有讀寫CD-R/CD的問題

官方是宣稱2007年7月以後的解決這個問題
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0828/buffalo.htm

但是也有7月機出現問題
http://forum.pcdvd.com.tw/showpo ... 985&postcount=5
http://forum.pcdvd.com.tw/showpo ... 30&postcount=48

建議換成目前國外論壇評價最好的Samsung SH-S203B的同型機-Philips SPD2514BM

[lightwing 在  2008-1-1 12:32 AM 作了最後編輯]

我會挑先鋒的是因為品質不錯(磁頭很耐操)
看來我還是看看笨Q吧ˊˋ
另外,如果更新軔体會不會正常?

Samsung應該不會
因為我對他3C產品的耐操度很懷疑
至少我買過的Samsung產品撐不久
要嘛是沒過保就壞
(最嚴重的一次...Samsung音響一個月聽壞讀取頭,送修回來沒多久再度葛屁)

[桂正和 在  2008-1-1 02:39 AM 作了最後編輯]
發表人: okkk    時間: 2008-1-1 03:20 AM

幾個小建議
主機板如果要花這個價格,建議買DFI的X38或者ASUS的X38版子。
擴充性及超頻能力比較好。
可以的話把RAM插爆,8G下去一勞永逸,然後就灌x64的系統囉,要不然要用server2003開PAE試試看。
一樣的價格,不建議買海韻M12,用enhance(益衡)的500W或者600W表現會比海韻好很多。
硬碟上,WD AAKS的效能都不錯,seagate的幾款,大部分都是傳輸速率快,其他一般使用測試,並不一定比WD AAKS好。
http://0rz.tw/333yC   單一的一般使用Hitachi 7K1000系列較優,多工目前是Seagate ES.2 (就是7200.11的企業版)比較快,不過7K1000並沒有500G,不在您的設定範圍內,所以只剩WD和Seagate。看您個人用途囉。
intel目前roadmap裡45nm並不打算出真四核。拼裝的整體效能還是很強,所以intel也不需要急於推出新款真四核CPU
發表人: lightwing    時間: 2008-1-1 09:40 PM

引用:
桂正和寫到:
]
我會挑先鋒的是因為品質不錯(磁頭很耐操)
看來我還是看看笨Q吧ˊˋ
另外,如果更新軔体會不會正常?

Samsung應該不會
因為我對他3C產品的耐操度很懷疑
至少我買過的Samsung產品撐不久
要嘛是沒過保就壞
(最嚴重的一次...Samsung音響一個月聽壞讀取頭,送修回來沒多久再度葛屁)

更新軔體會正常的話
就不會有人前仆後繼的送修了
(我這邊幫人買的最高紀錄是三修.....)
而且會發生這個問題據說是Pioneer在A12系列的讀取頭用料不佳所致......
(最新的A15現在也有發生燒台廠CD-R,用Plextor PX-712A測結果跑出C2 Error的狀況...)

至於Samsung的好不好...
燒錄機方面是Toshiba和Samsung合資的公司TSST(Toshiba Samsung Storage Technology)做的
比純Samsung來說較可以信任...

以讀取頭來說,如果根據MTBF來看,是BenQ自製的最大
不過BenQ光儲存已經賣給LiteOn了.....

如果對TSST不放心就買BenQ好了....

===
還有看起來似乎有打算玩SLI?!

Intel晶片的MB是沒辦法玩SLI的
只能玩AMD-ATi的CF....
可以考慮3870 CF X2 .....
(最多可以到X4....)

[lightwing 在  2008-1-1 09:48 PM 作了最後編輯]
發表人: saltire    時間: 2008-1-2 09:46 AM

我也是打算過年要再組一台電腦
不過我沒有樓主這麼有錢

我是覺得樓主打算花這麼多錢買心電腦的話
不建議選P35的晶片組
應該要改買X38以後的比較好
DIMM也直接換成DDR3

不然就選ASUS的P5KC
也是P35晶片
可插DDR2和DDR3(二選一)
未來升級會比較方便
不過華碩品質 比卵擊石
ASUS偷工減料已經是大家都知道的事了
買的話心臟要夠強
發表人: 大和吉良    時間: 2008-1-2 09:48 AM

威剛的記憶體 含有散熱片可以超頻!
基本上品質還不錯也有終身保固!
維修地點
2)服務據點: 台北地區
捷修網光華服務中心
地址:台北市中正區臨沂街1號
電話:02-2341-6969
傳真:02-2341-7070
營業時間:
週一至週五 09:00 AM~ 08:00 PM
週六 09:00 AM~ 01:00 PM
中壢地區
名智資訊
地址:中壢市中正路389號1樓128室
電話:03-4024522
營業時間: 
週一到週五 10:00 AM~ 10:00 PM
週六 10:30 AM~ 10:30 PM
週日 10:30 AM~ 10:00 PM

新竹地區
捷修網新竹服務中心
地址:新竹市建功一路99號1樓
電話:03-575-2066
傳真:03-575-2065
營業時間:
週一至週五 09:00 AM~ 06:00 PM
有夜間收件服務(18:00~20:00)
週六 09:00 AM~ 01:00 PM

台中地區
名智資訊
地址:台中市英才路508號1樓133室
電話:(04)2329-0568-9
營業時間:
週一至週五 11:00 AM~ 10:00 PM
週六 10:30 AM~ 10:30 PM
週日 10:30 AM~ 09:30 PM  

本龍電腦 門市部
地址:台南市北門路一段256號1樓
維修收件處:台南市北門路一段123巷5號
電話:06-228-7741 , 06-228-7727
營業時間: 
週一到週六 10:00 AM~ 10:00 PM
週日 10:00 AM~ 10:00 PM
花蓮地區
捷修網花蓮服務中心
地址:花蓮市國聯二路87號
電話:(038)312-966
傳真:(038)312-977
營業時間:
週一至週五 9:00AM~18:00PM
週六 9:00AM~13:00PM(隔週休)
高雄地區
致達資訊  
電話:07-2354607
地址:高雄市建國二路124號【建國商場正對面】
營業時間:
週一至週六: 11:00 AM~ 10:00 PM
週日:11:00 AM~ 07:00 PM
網址:http://www.bestdiy.com.tw

[大和吉良 在  2008-1-2 09:52 AM 作了最後編輯]
發表人: 桂正和    時間: 2008-1-2 08:40 PM

引用:
saltire寫到:
我也是打算過年要再組一台電腦
不過我沒有樓主這麼有錢

我是覺得樓主打算花這麼多錢買心電腦的話
不建議選P35的晶片組
應該要改買X38以後的比較好
DIMM也直接換成DDR3

小弟我一點都不有錢
這是打算拿年終去採購的禮物
慰勞自己被公司荼毒一年以及生日禮物>"<

DDR3現階段根本敗不下手
一來太貴,二來現階段效能沒有猛到很想要@@"

本來也有考慮Combo板
但是考量到沒有內建IEEE 1394的插槽就很Orz
想想DDR3要普及跟便宜到跟現在DDR2一樣
少說兩年以上跑不掉
所以只會忍痛為了IEEE 1394買好一點的板子了ˊˋ
X38是可以考量
不過~~都是白花花的銀子阿>"<

引用:
大和吉良寫到:
維修地點
[大和吉良 在  2008-1-2 09:52 AM 作了最後編輯]

散熱片!?
真是太好了ˋˊ
可以請問最後幾個重點問題嗎>"<
1.當DDRII退出主流之後,有問題要換的話,會拿新品還是良品?
2.不超頻的話,24小時開機365不關機的情況下耐操穩定嗎?
3.大和兄有賣?

[桂正和 在  2008-1-2 09:04 PM 作了最後編輯]
發表人: 大和吉良    時間: 2008-1-2 11:09 PM

引用:

引用:
大和吉良寫到:
維修地點

散熱片!?
真是太好了ˋˊ
可以請問最後幾個重點問題嗎>"<
1.當DDRII退出主流之後,有問題要換的話,會拿新品還是良品?
2.不超頻的話,24小時開機365不關機的情況下耐操穩定嗎?
3.大和兄有賣?

[桂正和 在  2008-1-2 09:04 PM 作了最後編輯]

耶~
1.DDR II退出主流後要換的話 應該是新品給客人基本上大公司都會有相對應的庫存!
基本上我換過的蠻多記憶體的目前大部分公司都是換新品!但我不是原廠不敢保證。
2.目前我使用的狀況是穩定的沒有太大的問題!
3.是的 我有在賣,我有領捷元的經銷商牌呵呵!

[大和吉良 在  2008-1-2 11:12 PM 作了最後編輯]
發表人: 桂正和    時間: 2008-1-3 08:48 AM

引用:
大和吉良寫到:

耶~
1.DDR II退出主流後要換的話 應該是新品給客人基本上大公司都會有相對應的庫存!
基本上我換過的蠻多記憶體的目前大部分公司都是換新品!但我不是原廠不敢保證。

[大和吉良 在  2008-1-2 11:12 PM 作了最後編輯]

大和兄~
請問一下有店面嗎?
有的話位置在哪?(如果是台北縣市就太好了XD)
請問有DDR2-800 2GB的貨嗎?有的話報價多少呢?
不方便回答的話可以PM給我^^
感謝

[桂正和 在  2008-1-3 08:49 AM 作了最後編輯]
發表人: 大和吉良    時間: 2008-1-3 01:24 PM

引用:
桂正和寫到:

引用:
大和吉良寫到:

耶~

大和兄~
請問一下有店面嗎?
感謝

[桂正和 在  2008-1-3 08:49 AM 作了最後編輯]

桂正和兄 :
小弟沒有店面
目前手邊只有DD2-800 1GB的記憶體 ! 價格NT$800未稅.運費NT$55
如果要DD2-800 2GB的記憶體 ! 價格NT$1370未稅.運費NT$55
其他有的東西要一併幫你報價嗎?
發表人: 桂正和    時間: 2008-1-3 07:34 PM

引用:
大和吉良寫到:

引用:
桂正和寫到:

引用:
大和吉良寫到:

耶~

大和兄~
請問一下有店面嗎?
感謝

桂正和兄 :
小弟沒有店面
目前手邊只有DD2-800 1GB的記憶體 ! 價格NT$800未稅.運費NT$55
如果要DD2-800 2GB的記憶體 ! 價格NT$1370未稅.運費NT$55
其他有的東西要一併幫你報價嗎?

一樣有散熱片嗎?
2GB的穩不穩?
有散熱片跟穩的話敗下去啦ˋˊ

PS......不過要等2月5號左右一一|||
大和兄有聯絡方式嗎
我的資料有我的MSN
歡迎大和兄加入我的MSN
發表人: 大和吉良    時間: 2008-1-4 08:50 AM

如果你要跑雙通道的話就不建議用2G!

我的MSN幾年前早就躺在你的MSN中囉!呵呵!
你慢慢找吧!
發表人: wugen    時間: 2008-1-4 08:56 AM

要追求穩定性的話就不應該考慮超頻...
發表人: 桂正和    時間: 2008-1-7 11:20 PM

引用:
wugen寫到:
要追求穩定性的話就不應該考慮超頻...

是沒錯啦@@"
目前是沒打算超頻
只是假設電腦的配備在超頻的情況下依然穩健的話
想必一般長期的使用應該也不差吧
我是要拿來壓力使用啊
(24小時,365天不休息)

至於這次會用多少年
以我之前的經驗來說
我手上兩台自用的PC
一台為2000年購入
一台為2001年購入
依本人使用方式(除了停電、搬家、維修之外都不關機)
用到目前還在使用
預估最少也要能撐5年@@"

另外有個問題讓我苦思
P35跟X38的抉擇
發現自己有點挑高挑的欲罷不能
忽略自己到底有沒有需求到如此
所以主機板我想降為GA-P35-DS3P這片吧
至少有支援IEEE1394就好了
PCI-E 2.0對我來說還暫時不考慮
DDR3的C/P值也不到我能接受的範圍(太貴了)
畢竟年終一年只有一次
能省的地方就省一點吧
至於記憶體的部份倒是還好
雖然64位元目前還不夠普及
但是還是可以拿來玩Ramdisk吧

有看到RamDisk的一些文章
不過有點不確定的是
RamDisk是否也跟著作業系統跑?
是的話就糟糕了

如果可以把多餘的記憶體拿來玩
8GB切4GB記憶體來當暫存用的硬碟就真是太棒了!
不過好像沒有這種好康事情?

[桂正和 在  2008-1-7 11:57 PM 作了最後編輯]
發表人: killer00    時間: 2008-1-8 12:57 AM

引用:
桂正和寫到:
不過有點不確定的是
是的話就糟糕了

[桂正和 在  2008-1-7 11:57 PM 作了最後編輯]

有關 RAM 的第三方工具,一定都是在作業系統啟動之後才運作的,至於 桂兄 有何想法何不說出來看看?

如果 桂兄 願意花個 NT. 6000 左右來投資 8GB 的 RAM,當然可以分個 4GB 來當虛擬硬碟,不過這麼大的空間只來當暫存用,有點可惜,要不要考慮拿來給 SuperVolume 來 Mirror 系統碟,比拿給 RamDisk 放 PageFile 效果更佳(當然,PageFile 就可以收起來了)

好處:讀取比 i-RAM 更快,不輸給 RamDisk,且能隨時保留資料。

缺點:寫入速度仍是硬碟本身的速度。

效益:在讀遠多於寫的環境中,可以省下非常多的時間、電力,減少更硬碟產生的熱能。

Desktop 版只支援到雙核心,Server 版才支援四核心以上

至於超頻,錯誤的觀念是超頻 = 不穩定,能超頻的原因很多,我不詳述,選對 CPU 就能省下不必多花的錢,同時能兼顧效能,穩定性也不會受到任何的影響。

超頻的禁忌:

1.加電壓,理由:那是違反原設計的做法,其硬體必定受損,短時間內問題或許不會浮現,但必然用不長。(超頻會縮短 CPU 壽命的理由在此)

2.散熱不佳,理由:高熱是電子元件的大敵,超頻會帶來更多的熱,所以必須確實做好。

3.追求表面的數字好看,理由:大家的心態都一樣 ~ 虛榮心作祟,開始超後都想弄出漂亮的頻率,這就是問題,不顧硬體極限的調整,只會種下兩種果實 ~ 不穩定的系統、CPU 提早"縮缸"(不見得會壞掉,但超頻幅度會下降或完全不能超 ~ CPU 的提早老化)。

只要不碰這些禁忌,想超壞 CPU 實在是不可能。

[killer00 在  2008-1-8 01:05 AM 作了最後編輯]
發表人: 桂正和    時間: 2008-1-8 04:26 AM

引用:
killer00寫到:

引用:
桂正和寫到:
不過有點不確定的是
是的話就糟糕了

有關 RAM 的第三方工具,一定都是在作業系統啟動之後才運作的,至於 桂兄 有何想法何不說出來看看?

如果 桂兄 願意花個 NT. 6000 左右來投資 8GB 的 RAM,當然可以分個 4GB 來當虛擬硬碟,不過這麼大的空間只來當暫存用,有點可惜,要不要考慮拿來給 SuperVolume 來 Mirror 系統碟,比拿給 RamDisk 放 PageFile 效果更佳(當然,PageFile 就可以收起來了)
[killer00 在  2008-1-8 01:05 AM 作了最後編輯]

因為目前的打算還是先安裝WinXP(2003要看這台新電腦的穩定度如何在打算)
4GB以上的記憶體不是只會抓到3.2GB左右?
Ramdisk或者是SuperCache都只能用到這3.2GB的部分吧?
這是我找了一個晚上的文章看到的說法
不知道正確與否@@"
如果是這樣的話
我還在苦思怎樣在正常的情況下用掉那些多餘的記憶體

理想狀況:
3.2GB給XP用
4GB給RamDisk之類的軟體用
發表人: bonjacky    時間: 2008-1-8 11:39 AM

在 XP 下的確只能認到 3.2GB
而使用 RAM DISK 也只能使用這 3.2GB,超過的部份,是不能使用的
如果真的想用 3.2GB 以上的話,就只能使用 Win2003 或 x64 的系統
不過 Win2003 是使用 PAE 的方式,而 PAE 又需要程式特別支援
一般驅動程式都針對 XP 寫的,並不特別支援 PAE
在 2003 下若硬灌 XP 的驅動程式,就要碰運氣了,運氣好沒事,運氣不好不是系統不穩就是開不了機<-- ram 越大,運氣越差,很容易使用到 PAE
若想使用 8GB RAM,就直接衝 Vista x64 吧
開個 2GB RAM DISK,把 PAGEFIEL/IE TEMP/TEMP 全部往裡面丟
再灌 CleverCache,設定成 FILE SEVER 或 DATA BASE
同樣的 x64 系統,XP x64 對記憶體的管理就比 Vista x64 差

ps:在 XP 下,最新版的 Gavotte Ramdisk 可以啟動 PAE,因此能使用 3.2GB 以上的記憶體,不過我沒試過
發表人: 好下載    時間: 2008-1-8 03:11 PM

個人建議....硬碟給他吃WD的萬轉中暴龍 這樣應該就可以很開心的用了
發表人: killer00    時間: 2008-1-8 06:59 PM

引用:
桂正和寫到:
因為目前的打算還是先安裝WinXP(2003要看這台新電腦的穩定度如何在打算)
4GB以上的記憶體不是只會抓到3.2GB左右?
Ramdisk或者是SuperCache都只能用到這3.2GB的部分吧?
這是我找了一個晚上的文章看到的說法
不知道正確與否@@"
如果是這樣的話
我還在苦思怎樣在正常的情況下用掉那些多餘的記憶體

理想狀況:
3.2GB給XP用
4GB給RamDisk之類的軟體用

只要作業系統使用 64bit 的版本(微軟的 2000、XP、2003、Vista 都有64bit版),RAM 就可以抓到 4GB 以上。

64bit 作業系統的缺點就是目前的第三方軟體支援度不夠普及,所以會有段磨合期(目前正處於,不過還要多久這我不敢打包票)。

Vista 作業系統也有磨合期,且與 64bit 的磨合時間不一定一致。就我所知,而目前的狀況是:1.不支援 64bit;2.支援 64bit,不支援 Vista;3.支援 Vista(不過我不知是否有軟體只支援 32bit Vista,應該是沒有這種的軟體吧!)。

引用:
bonjacky寫到:
同樣的 x64 系統,XP x64 對記憶體的管理就比 Vista x64 差

至於 bonjacky 兄的理論,我自己沒找到相關的資料,所以無法證明。

不過根據微軟自己提供的資料來的看,除了稍微改善舊功能及整合一些軟、硬體的功能以外,沒什麼重要的改變,比如:

SuperFetch:把 XP 上的 PreFetch 加入自動載入 RAM 的功能,來獲得加大的效益,而不是像 XP 只能對於資料在硬碟上的位置做調整來減少讀取時間。

ReadyBoost:用 Flash Memory 做為一個介於 RAM 和硬碟之間的快取。等於是把 SuperCache II 整合到 Vista,差別是做為快取的媒體不同而已。

ReadyBoot:把開機資料放入提供 ReadyBoost 運作的媒體中,並且不會像 ReadyBoost  在開機開始之後 90 秒刪除快取。

ReadyDrive:利用交互式硬碟機(H-HDD)內嵌的靜態 Flash Memory 來保存開機資料、系統休眠的要保存的資料,以便下次使用時能直接從靜態 Flash Memory 中讀取,不必到硬碟中載入資料。

ReadyBoot、ReadyDrive 等於是【在 i-RAM 跑系統】的極度精簡版,差別是因為成本的關係,只能用 Flash Memory 代替 RAM,因為容量不足,所以只能把常用的資料放上去。

除了這些,找不到其它管理上的優勢,而這些優勢也會因為使用的對象是 Vista 而變得不重要,因為 Vista 的硬體需求遠比 XP 的需求要多太多,以致於 C/P 值下降;畢竟,作業系統存在的目的不是與應用軟體搶硬體資源,而是做為軟體與硬體的橋樑,分配硬體資源,管理軟體。

引用:
好下載寫到:
個人建議....硬碟給他吃WD的萬轉中暴龍 這樣應該就可以很開心的用了

我不知道萬轉硬碟的效能與磁碟陣列差多少,不過因為目前 RAM 的價格確實夠低,所以才有玩這些工具的本錢,不然就 C/P 值來說實在不太合適。

這是我自己玩的成果,電腦配備如下:
CPU:AMD Athlon XP 1700+ (時脈:2GHz)
RAM:DDR 400 (實跑 320MHz,為了 CPU 超 2GHz)
HD:Seagate IDE 7200RPM 160GB

SuperSpeed RamDisk Plus 8.0.4.0 Desktop 版

未使用 SuperVolume 的 Seagate IDE 7200RPM 160GB:

使用 SuperVolume 之後:

使用 SuperVolume 的延遲寫入功能:

我沒有 DDR 2 的環境,所以不能提供 DDR 2 的數據,請自行推估 DDR 320 與 DDR 2 的差距。

順便補充,與 RAM 有關的功能、工具,全部都需要 CPU 的參與,也就是說 CPU 的效能越強,這些功能、工具的效果越好,這些功能、工具越能發揮 CPU 的效能,其結果也就越佳。

[killer00 在  2008-1-12 12:46 PM 作了最後編輯]
發表人: bonjacky    時間: 2008-1-8 08:25 PM

XP x64 跟 Vista x64 在記憶體管理上的差別主要在於 XP x64 開機開個幾天以後,能用的記憶體就越來越少,系統就越來越慢,即使開記憶體管理程式,還是一樣,反而一直做釋放記憶體的動作
而 Vista x64 就沒有這個問題,雖然系統需求較高,不過只要灌飽它,Vista 就會很認份的把事情做好
而且 SuperFetch 對於 ram 夠大的電腦來說,把常用的程式全部載到 ram 裡面,要用時,直接從記憶體中讀取
發表人: wugen    時間: 2008-1-9 11:31 AM

目前的垂直寫入的硬碟性能已經不輸萬轉的硬碟了..
我自己的WD 7500AAKS(750GB, 7200RPM)整體效率和WD 1500ADFD (150GB, 10000rpm)
差不多(兩台都是自己的).
發表人: badcat    時間: 2008-1-9 04:31 PM

引用:
bonjacky寫到:

把插座反插,把「火/中性」線對正確。這樣有機會減少「漏電流」。
用「數位電表」測 2VDC 檔位,一邊接機殼,一邊接地面 (腳所踩的地面),看看插頭怎麼接,電壓才比較小。
(註: 該電源線上的所有設備都要「火/中性」線對正確,才比較不會漏電。)
只可惜在「台灣」,「接地線」(第三腳)插座配置不是標準。
不然只好底下加一塊「地毯」來防止「人員接地」?(笑!)

聯力的鋁機殼不錯,喵喵 喜歡前後都 12cm 風扇的版本。(這樣風大聲音小。)

引用:
bonjacky寫到:
ps:在 XP 下,最新版的 Gavotte Ramdisk 可以啟動 PAE,因此能使用 3.2GB 以上的記憶體,不過我沒試過

真的有新版的 Gavotte Ramdisk 可下載嗎?似乎原作 Gavotte 兄有開發「x64 (Vista 可用)」及「x32 增強 /PAE」兩個新版本,但喵喵現在都找不到下載,發佈者 Gavotte 兄的大陸論壇也無法直接下載。(已停止註冊) 可否請 bonjacky 開示開示?(2008-01-09 17:22 訊:bonjacky 有開示,請看下一篇回應。)

回到樓主的問題
若先不論 Power Supply 電源供應器的品質,就具「模組化接線」的功能而言,喵喵 個貓是 推薦 的,當你是常 DIY 一族時,能夠視需求增減自己的電源線,既減少雜亂的線,又可增加通風效果。應該是以後 Power Supply 廠商可跟進的潮流。(希望在低階的 Power Supply 中也能流行!)

以下是同一篇文章,PCDVD 的 LSI狼 = Mobile01 的 港都狼仔
PCDVD數位科技討論區 - [測試]80Plus的對決!海韻Seasonic M12 500W與億恆Enhance E80 500W捉對廝殺(圖多) - by LSI狼
Mobile01 [測試]80Plus的對決!海韻Seasonic M12 500W與億恆Enhance E80 500W捉對廝殺--改Mobile01貼圖 - by 港都狼仔

這隻 狼 還有許多 Power Supply 電源供應器的測試報告,挑幾個您喜歡的廠牌型號看看吧?(比起廠商的「自吹自擂」來的具參考價值。)

喵喵 覺的這隻 狼 怎麼這麼好運,竟然有機會測這麼多 Power Supply 電源供應器,難不成牠家是開「電腦公司」嗎?,真是令 喵喵 好生佩服!

這邊是 Sea Sonic M-12 比較反相的文章 (2008-01-09 17:51 增)
海韻M-12簡測 - by 小壞蛋

若樓主偏好 Sea Sonic 海韻的廠牌,那就 LSI 狼的測試報告來說,M12 會比 S12 II 好。(電源品質比較好,且具「模組化接線」的功能,價格也差不多價位。)

記憶體建議 2G * 2 = 4G,現在 2G 一條的記憶體很便宜 (1 千多臺幣),買個兩條湊 4G,這樣還有彈性,等以後 2G 更便宜時,再買個 2G * 2 就可以考慮湊成 8G。(或是你錢夠的話,一次買足也可。) (不過樓主的暱稱是「論壇第一窮」?這...)

不過不要等太久,以免 DDR2 的 RAM 上漲。(Ex: DDR2 普及化後,DDR1 產量下降,現在買 DDR1 的 RAM 反倒貴了許多。)

[badcat 在  2008-1-9 06:09 PM 作了最後編輯]
發表人: bonjacky    時間: 2008-1-9 04:58 PM

引用:
badcat寫到:
真的有新版的 Gavotte Ramdisk 可下載嗎?似乎原作 Gavotte 兄有開發「x64 (Vista 可用)」及「x32 增強 /PAE」兩個新版本,但喵喵現在都找不到下載,發佈者 Gavotte 兄的大陸論壇也無法直接下載。(已停止註冊) 可否請 bonjacky 開示開示?

這應該是最新版的 Gavotte Ramdisk,包含 x64 及 x32 /PAE 版
不過 Gavotte 兄也才剛改版,可能會有相容性的問題
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=205839&extra=page%3D1
發表人: killer00    時間: 2008-1-9 06:12 PM

引用:
bonjacky寫到:
XP x64 跟 Vista x64 在記憶體管理上的差別主要在於 XP x64 開機開個幾天以後,能用的記憶體就越來越少,系統就越來越慢,即使開記憶體管理程式,還是一樣,反而一直做釋放記憶體的動作
而 Vista x64 就沒有這個問題,雖然系統需求較高,不過只要灌飽它,Vista 就會很認份的把事情做好
而且 SuperFetch 對於 ram 夠大的電腦來說,把常用的程式全部載到 ram 裡面,要用時,直接從記憶體中讀取

這應該不是作業系統的問題,而是在於能提供作業系統多少的硬體資源,以前我用 XP 也會有這樣的情況,不過那時只有 512 MB 的 RAM(後來多虧 O&O CleverCache ,不然養動物可真不便),可自從加了兩支 1 GB 的 RAM 以後,一年多以來再沒發生這樣的問題。

依 bonjacky 兄所說,Vista 應該也會有類似的問題才對,前提是只要沒灌飽它,對吧?

*************************************************************************************************************************************************

wugen 兄沒說我也忘了,垂直寫入可是硬碟的一大里程碑,不過小弟沒有用過,無緣提供資料, wugen 兄要不要來分享一下?

*************************************************************************************************************************************************

bonjacky 兄,你不是發了 [HTTP]QSoft RamDisk 5.3.1.9 Enterprise(x86 & x64) 這一篇嗎?怎麼不推薦給 壞貓 兄?
發表人: badcat    時間: 2008-1-9 06:14 PM

謝 killer00 的提點。

喵喵 馬上去試用。(天竺鼠一號)

其實這不能怪 bonjacky
因為 壞喵 並沒有在上面的回應中說明想要 Qsoft RamDisk。(其實 壞喵 比較想要這一個啦!)

好像變成了解決 badcat 壞喵 求檔的回應文?希望「桂正和」樓主和「版主」不要生氣。(???)

為了不造成樓主的困擾,除非必要,不然相關的 RamDisk 資訊,喵喵 會儘量移到 bonjacky 所發佈的文章中討論。(2008-01-09 2151 增)
[HTTP][供檔]Gavotte Ramdisk 20080101 - by bonjacky
[HTTP]QSoft RamDisk 5.3.1.9 Enterprise(x86 & x64) - by bonjacky

[badcat 在  2008-1-9 09:53 PM 作了最後編輯]
發表人: bonjacky    時間: 2008-1-9 06:22 PM

引用:
killer00寫到:
這應該不是作業系統的問題,而是在於能提供作業系統多少的硬體資源,以前我用 XP 也會有這樣的情況,不過那時只有 512 MB 的 RAM(後來多虧 O&O CleverCache ,不然養動物可真不便),可自從加了兩支 1 GB 的 RAM 以後,一年多以來再沒發生這樣的問題。

依 bonjacky 兄所說,Vista 應該也會有類似的問題才對,前提是只要沒灌飽它,對吧?

如果這樣的話,當然無話可說
不過我都是相同的配備跑 Vista x64 及 XP x64
當時配備也不是很好,只是 AMD X2 3800+ 及 4GB RAM 而已
以這種配備跑 XP x64 應該夠了,跑個幾天下來,記憶體還是被耗光
反倒是 Vista x64,雖然反應都頓頓的,跑個幾天也不會有這種問題
現在的換配備後就沒試了
直接使用雙系統
Vista x64 及 XP,偶爾 VMWare 跑 XP 不順時,再換回 XP

[bonjacky 在  2008-1-9 06:25 PM 作了最後編輯]
發表人: okkk    時間: 2008-1-9 06:44 PM

引用:
wugen寫到:
目前的垂直寫入的硬碟性能已經不輸萬轉的硬碟了..
我自己的WD 7500AAKS(750GB, 7200RPM)整體效率和WD 1500ADFD (150GB, 10000rpm)
差不多(兩台都是自己的).

補充一下,應該說只有傳輸速度接近,其他如搜尋時間還有實際跑程式的速度還是有一段差距的。
http://0rz.tw/663zR
發表人: killer00    時間: 2008-1-9 11:43 PM

引用:
bonjacky寫到:

如果這樣的話,當然無話可說
不過我都是相同的配備跑 Vista x64 及 XP x64
當時配備也不是很好,只是 AMD X2 3800+ 及 4GB RAM 而已
以這種配備跑 XP x64 應該夠了,跑個幾天下來,記憶體還是被耗光
反倒是 Vista x64,雖然反應都頓頓的,跑個幾天也不會有這種問題
現在的換配備後就沒試了
直接使用雙系統
Vista x64 及 XP,偶爾 VMWare 跑 XP 不順時,再換回 XP

[bonjacky 在  2008-1-9 06:25 PM 作了最後編輯]

這…真的蠻怪的,因為就作業系統的角度來說,32bit 與 64bit 不過是CPU 對記憶體的定址線擴充,除非微軟對於記憶體管理的演算法有做過修改,不然只是使用的記憶體容量上升,就如同 1GB 擴充至 2GB、2GB 擴充至 4GB 那樣,只有定址範圍增加,不影響管理的演算法。

不過微軟對於XP 64bit 版的資訊中並沒提及記憶體管理的方面,而我自己也沒有機器可以實驗,所以實際情況只有 bonjacky 兄及其他有用過的版友們能知道。

這是我用 Google 找到的: XP 32bit 與 XP 64bit 的比較實驗,順便附上該作者的討論串(雖然是 2005 年的文,不過還是可以參考一下,唯一的遺憾是 ~ 看不到圖了

壞貓 兄別這麼說,我沒有怪 bonjacky 兄的意思,反而很感謝他,我會知道他發這篇文也是在偶然的機會下找到,所以拿來玩玩,看看與 SueprSpeed 的 RamDisk 有何不同,目前大概有點頭序:

效能:
Qsoft 優於 SueprSpeed。(我的硬體來說,大概快個 50MB/s ~ 100 MB/s)

功能相同:
1.支援 RamDisk 的存取(不論開、關機時,或使用者手動存取)。
2.支援 NTFS 壓縮。

功能差異:

Qsoft
1.允許 RamDisk 容量依據主憶記憶大小做動態調整。(就像 Linux 的 tmpfs 一樣)
2.允許 indexing service。(一般使用者好像用不到)
3.可將 RamDisk 的 Image 檔做定時、週期性、同步這三種寫入方式儲存到硬碟中。(同步寫入就類似 SuperVolume 了,不過方式不同,SuperVolume 是 Ram 配合磁碟,所以磁碟多大 RAM 就要多大;同步寫入則是磁碟配合 RamDisk,RamDisk 多大磁碟就要空出多少空間)
4.支援 Vista。
5."Enterprise" 系列支援 64GB 的 RAM。

SuperSpeed RamDisk Plus
1.允許多個 RamDisk 生成。
2.CPU 支援情況:Desktop 版支援到雙核心,Server 版支援到 64 核心。
3.RAM 支授情況:Desktop 版支援到 127 GB,Server 版支援到 1 TB。

其它因素:

Qsoft
1.CPU 支援度未知。(雙核心應該支援,只是不知能支援到多少核心)
2.RamDisk 容量動態調整有時會有異常,我在使用時,不知為何會把我的 GeForce 6200 顯示卡給鎖住,導致無法正常工作,只能用 16bit 800x600 的模式運作。(還沒找出原因,不過只要停用就恢復正常)
3.SuperSpeed RamDisk Plus 可與 Qsof RamDisk 共用,且不會造成系統不穩。(目前我就是合併使用)

PS:SuperVolume 放需要即時寫入的軟體 or 檔案,SuperSpeed RamDisk Plus 放 PageFile,Qsoft RamDisk 放綠色的軟體。(分開放是有理由的,因為 RamDisk 的叢集會因為容量而調整,而軟體與 PageFile 不同,檔案的體積小、數量多,放在叢集大的區域會浪費過多不必要的空間;而且存成 Image 時不但能節省硬碟空間,同時縮短讀、寫 Image 時的時間)

okkk 兄提供的資料真是清楚,多謝分享

PS:雖說垂直寫入還比不上萬轉硬碟,不過效能比沒使用的舊硬碟來說,還是非常驚人,可說是容量、效能兼顧,蠻適合當 P2P 的倉庫。
發表人: badcat    時間: 2008-1-10 12:38 AM

現在會換 x64 (XP x64、Vista x64) 大多都為了一個理由 --- 4GB RAM 的「實體記憶體定址」 限制。

不然論...
CPU 運算能力 (速度),WinXP x32 -> MS 已指明至少能支援單路多核的 Patch (WindowsXP-KB896256-v4-x86-CHT.exe) (一個 CPU 插座 代表「一路 CPU」,MS 承諾 WinXP Pro x32 可支援「雙路多核」。)
繪圖卡的 DirectX 9/10 (技術上 DirectX 10 在 WinXP x32 下是做的到的!就看 MS 是否願意做在 WinXP x32 下?)
Hard Disk 硬碟的容量。(LBA 48bits 在 x32 OS 就能達到 256TB=262144GB 了!更遑論 LBA 64bits 的版本!)

所以目前最大的「瓶頸」就是在 4GB 的 RAM 定址上,這是目前 x32 OS 最不夠用的地方 (脖子最細的地方),不然一般人才不會願意再花新的 $$ 和 精神 投資新的作業系統。(利基不夠!)

To killer00 :
若 killer00 的 SuperSpeed RamDisk Plus 並沒有「存檔」的需求時,也可以試試 Gavotte Ramdisk x64/x32 + /PAE 版本。

喵喵 目前是 Gavotte Ramdisk & QSoft RamDisk 共用。(這樣我就有兩台 RamDisk 了!笑!)
Gavotte Ramdisk : 放暫存資料 (不存檔,Filepage.sys、\TEMP)
QSoft RamDisk : 存稍有價值的資料 (可存檔,Ex : IE Cache、ACDSee 縮圖檔...)

順便回答 killer00 回應中 badcat 對 SuperSpeed RamDisk Plus 相容性不佳、及 為何 RamDisk 要用 NTFS [壓縮碟] 的解釋。
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=203081&page=1#pid1593271

請移駕至
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=203081&page=2#pid1605076

[badcat 在  2008-1-10 01:19 AM 作了最後編輯]
發表人: 桂正和    時間: 2008-1-10 01:33 AM

引用:
badcat寫到:
好像變成了解決 badcat 壞喵 求檔的回應文?希望「桂正和」樓主和「版主」不要生氣。(???)

[badcat 在  2008-1-9 09:53 PM 作了最後編輯]

我是不會啦
主要是看板主而已
因為"多少"跟硬體的問題也是有關
所以我看的很用力XD
發表人: bonjacky    時間: 2008-1-10 01:13 PM

x86 跟 x64 相比,那 4GB 的確是最大的問題
另外就是一次搬移的資料量,x86 是以 32bit 為單位,x64 是 64bit 為單位,所以在 x64 下,只要一個指令就能搬 64bit 的資料
相同的資料量,x86 至少要 2 個指令<-相同指令而言
所以在 x64 下,可以明顯感受到開機及程式啟動速度較快
至於運算方面,個人電腦 32bit 已經夠了,改用 64bit 並不會比較快,反而是浪費記憶體
因此 x64 的系統,對記憶體的需求量會比 x86 高
最後,M$ 在 x64 系統下,已經取消 16bit 程式的支援,如果有用到 16bit 程式,就一定要回到 XP
發表人: killer00    時間: 2008-1-12 03:48 PM

Gavotte Ramdisk 不支援多個 RamDisk,不符合我的需求,多謝 壞貓 兄的建議。(因為我有需要剪輯影片、修復影片及錄製影片,此時會多開 1、2 個 RamDisk 在上面工作)

bonjacky 兄提及的指令長度,這是小弟所沒注意到的,多謝 bonjacky 兄的說明

PS:好的硬體也要有優良的軟體配合,才能有最高的效能表現,所以補充『Windows XP vs. Vista:評比大對決』,如果版主覺得與硬體討論區的宗旨不符,請 PM 小弟移除即可。

桂兄不用強迫一次看完,把需求的部份先釐清即可,那才是你所需要的

[killer00 在  2008-1-12 03:51 PM 作了最後編輯]
發表人: 桂正和    時間: 2008-1-26 04:59 AM

看看的原因是因為伺服器上的記憶體似乎太多了
不知道有什麼方式可以把它用乾淨一點提昇效能XD
8GB.....

緊張的等到了1/20
結果沒等到Q9450
還看到一堆缺貨聲

一整個無言啊
先買罐V500回家整頓一下家裡的電腦CPU算了
(太久沒換散熱膏了...溫度開始慢慢狂升)

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0