發表人: Adsmt    時間: 2008-1-2 04:24 PM     主題: [閒聊]2008 台灣人的道德水平

很久沒去參加跨年活動,今年心血來潮和朋友一起去,擠入了傳說中的百萬人潮。這裡倒還好,雖然人潮擁擠,但大家的秩序都還相當不錯。雖然天氣嚴寒,但在不錯的氣氛,我們和傳說中的百萬人潮在 101 的火花下,一起跨過了 2007 年。
  可惜遺憾的是,離場時卻只見滿地的垃圾,雖然台北市的垃圾桶和黃金一樣難尋,但我們把垃圾都放進了自己的包包裡,我相信其他人要做到應該也不難。不曉得台灣人的水準為何在這一刻全蕩然無存了?
  其實當天有非常多的外國人,如果他們看到台灣人這等水準,恐怕會對台灣的印象大打折扣吧。

2008, 101 煙火留下了短暫的絢麗,台灣人卻為自己的道德水準留下了永恆的醜陋印象。
發表人: watchme    時間: 2008-1-2 06:29 PM

有小孩的應該都很清楚,抱著還在襁褓中的小孩搭乘公共運輸系統,簡直是噩夢。但是在台北捷運,總是很快速的會得到一個座位,即使那個座位並沒有特別標示博愛座,即使那位老先生也是應該有人讓座給他,但是他終究是把位置讓給我。我是沒有特別去搭台北市公車,不過這在台中市公我還沒遇到過,就這樣抱著小孩站了三次,挺刺激的,也許是我搭乘的機會少造成的誤解。我相信,至少從自己做起,雖然我不能影響很多人,但是至少我能不增加別人的困擾,公德心不就是不要為了自己一點點方便,造成別人的困擾嗎?讓我們至少都能從自己做起吧。
發表人: nelsontata    時間: 2008-1-2 07:16 PM

嗯!個人覺得政府對垃圾桶的設置做的很差!多擺設一些垃圾桶,至少手頭上有垃圾也可以輕易的找到垃圾桶來丟棄,好歹也能多些工作機會(因為需要清潔隊員來清理這些垃圾桶),政府官員頭殼裡都不知道在想什麼?
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-1-2 09:08 PM

台灣人沒有道德
只有金錢
有錢講話會最大聲
道德不能當飯吃
發表人: nadesico    時間: 2008-1-2 11:34 PM

這不是只有台北,高雄的我也有去,滿地的垃圾加上海風不斷的吹拂,下場就是一堆垃圾往海裡飄,
幾乎每人都是隨手都,還有開車,窗戶搖下來就一罐沒喝完的啤酒往路上丟,公德心瞬間蕩然無存,
台灣真的是愈來愈和平(在某些方面),愈來愈自由,也愈來愈隨便。
法律快變的只剩下參考~~
發表人: Sato    時間: 2008-1-2 11:40 PM

縱觀個總層面來看待台灣(人),說台灣要以列入已開發國家,只有經濟層面算是,道德部分只能算"開發中"水準,要跟上其他先進國家還有好一大段路要走,台灣(人)要加油啊!!!
發表人: relnuh    時間: 2008-1-2 11:56 PM

只要沒有全民覺醒
我想到2012年也一樣...

為什麼是2012年?因為聽說該年才是真世界末日...
離題了XD
發表人: atree    時間: 2008-1-3 09:28 AM

我就知道跨年活動後
一定會有人發類似文章的
每逢大活動後
滿地垃圾真的是很嚇人
台灣人破壞環境的力量
比保護環境的力量還可怕
從小的教育沒做好
長大就更難做好環保了

[atree 在  2008-1-3 11:27 AM 作了最後編輯]
發表人: owhohoh    時間: 2008-1-3 10:16 AM

因為有人起頭丟垃圾,所以有人跟著也丟了。

不要太怨嘆,至少先從自己做起不要亂丟垃圾,

至於有沒有辦法感化到其他人,那就再說吧‧‧‧‧‧‧‧
發表人: smartcard    時間: 2008-1-3 12:32 PM

台灣人普遍的道德觀念差不用說
不過老外也好不到哪去
國外嘉年華後照樣一堆垃圾
只差在他們不會吐"檳榔汁"
多倫多地鐵內隨處可見報紙(免費)跟飲料罐
相較之下台北捷運真是乾淨的閃閃發光阿...
發表人: Fennycat    時間: 2008-1-3 06:15 PM

台北市為何不能隨處能見垃圾桶,我個人是這麼覺得啦

台北市倒垃圾要用專用垃圾袋,專用垃圾袋要收錢
如果 隨處 能見垃圾桶,那麼就會有人把垃圾都倒在垃圾桶而不買垃圾袋來省錢

當然啦,台灣人的道德普遍低下這是最主要的原因
發表人: 嗚^^c    時間: 2008-1-3 08:33 PM

小學生也是垃圾隨手丟、國中生隨地吐痰or口水?

最近常在外面跑,看到的怪現象~~"
發表人: 鳥兒    時間: 2008-1-3 08:50 PM

這問題不是每次大型活動都會出現的嗎?
不然就是那邊有美景然後新聞一報後
下次休假就看到一堆人去那邊
然後走人後留下一堆垃圾,
好像別人應該要幫你撿似的....
發表人: japlance    時間: 2008-1-3 09:45 PM

我覺得是習慣吧....
當每個人會站出來斥罵亂丟垃圾的人, 久了就習慣
好習慣就變良好道德啦~~

重點是你會是那個站出來罵丟垃圾的人嗎?
發表人: HCY1528    時間: 2008-1-3 09:46 PM

心中一把尺
量人不見刻度
量己沒有刻度

了無自省吾身中

[HCY1528 在  2008-1-3 09:47 PM 作了最後編輯]
發表人: etman.hank    時間: 2008-1-3 11:33 PM

激情過後~留下滿地垃圾!!
這是台灣大大小小活動的景觀之一!!
是教育問題?是家庭問題?...
我想這是觀念的問題!!
若每個人心中都知道,這些場地是自己要整理的!!
我想環境應該就不是這樣!!
多設身處地想想台灣是能改變的!!
發表人: sctung1027    時間: 2008-1-4 03:27 AM

引用:
嗚^^c寫到:
小學生也是垃圾隨手丟、國中生隨地吐痰or口水?
近常在外面跑,看到的怪現象~~"

拿痰跟口水比較好像不太對. (蒸發後會自行消失, 其他的可就不會. )

況且你指的是小朋友? 小朋友不懂事就算了. 大人就很丟臉了.

===========================================抬槓============

丟垃圾可以看的出來公德心很差. 交通也是很差.

警察取締又嫌警察為何不去抓壞人. 專欺負小老百姓.

不抓又亂. 死了人又怪警察. 怪道路. 怪別人.

垃圾亂丟怪沒垃圾桶.

提醒不能亂丟垃圾又會像新社花海一樣. "你為何只跟我說. 你沒看到每個人都在丟為何只針對我."

然後被眾無道德觀念的人損.

鄉親阿. 這就是台灣阿.

如何解決. 無解.

自問自己有無做到.
阿實想自己有做到.
其實很多人也有做到.
只是. 壞人總是比較強勢..
往往會讓你看不到好人阿...

開心點過生活囉.

[sctung1027 在  2008-1-4 03:36 AM 作了最後編輯]
發表人: 嗚^^c    時間: 2008-1-4 05:04 AM

我看到的國中生吐痰(口水?)的好像都是人手一煙的比較多~_~"

好像抽完煙就喉嚨不舒服~~"要清一清~~"
發表人: Soup    時間: 2008-1-4 12:15 PM

跨年嘛~~~當然要留下一堆"東西"來記念,不然就沒有跨年的氣氛了............美國紐約不也是留下一堆紙片在空中飛..........
發表人: chu9066082    時間: 2008-1-8 06:19 PM

我們家也都垃圾帶回家丟
不過記得去日本時
看到的景像是每走一百公尺就有一個垃圾桶
且每隔半小時就有清潔人員去整理垃圾桶
在日本也是有看到日本大叔跟年輕隨手亂丟垃圾的景象
但是最重要的是日本清潔人員都很迅速將地面上垃圾一掃而空
這麼講不是鼓勵大家亂丟垃圾...
不過台灣真的垃圾桶很少連清潔人員也很少....
又加上台灣人真的缺乏道德觀才會讓環境變得很髒亂
但為何總是沒有官員去學其他國家好的政策呢!
發表人: Observer    時間: 2008-1-8 08:59 PM

這叫做羊群效應
有一隻羊開始,就會有一大群羊跟著做
發表人: arth1327    時間: 2008-1-9 07:55 AM

如果亂丟垃圾要被鞭刑的話,不知道還有沒有人敢丟垃圾!
發表人: Adsmt    時間: 2008-1-11 12:50 AM

還是會的,根據犯罪心理學,有部份罪犯是因為僥倖心理而犯罪,不管你的刑罰有多重,上刀山下油鍋,還是會有那種「反正我不會那麼衰被抓」心態的人去犯罪。

要不然古代婦女通姦會被凌遲,還是會有人犯啊。

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0