發表人: 死神    時間: 2008-1-17 07:27 PM     主題: 進入部隊三星期~~

話題已經過了  希望一切回歸平淡 謝謝大家的建議
我都有聽進去了  3Q

[死神 在  2008-1-18 02:02 PM 作了最後編輯]
發表人: 貓神官    時間: 2008-1-17 07:42 PM

這…真的不知道該說什麼好…
的確,大部分當兵的都會告訴你,那是爽缺…
但是你既然有這心因問題就應該馬上反應

另外希望你不要覺得我在說風涼話,密室恐懼症讓人知道又如何?
這並不是什麼丟臉的事啊?在背後竊竊私語的只能認為他們沒有水準(但是這裡我不排除你想太多了)
大方一點我認為人家才不會說閒話…
發表人: dayi    時間: 2008-1-17 08:12 PM

其實在軍中很多事都是身不由已
你受不了
可以說
但大多數的情況是你說了反而更慘
我看過的
在上床睡覺之後還被學長挖起來點名的
不可否認的,總機是個爽缺
但你想換別的業務,你覺得你的行為在其他人的眼裡算不算白目??
你有你的難處,但軍中那種環境下,沒有幾個人會體諒你
發表人: polarstar    時間: 2008-1-17 08:53 PM

我覺得喔~這是每個人必經之路
比你更慘的都有
從你的文章中,士官長還問你要不要去~
這就讓我覺得很不可思議了,軍中很少讓你有思考的空間的
你沒有權去選要不要,只能接受而己!!!

現在當兵有一年嗎?反正跟之前二年來比,少很多了!!
軍中最常聽到的一句話,撐過就是你的了!!
八個月而己,一下就過了!!
發表人: thomaslee    時間: 2008-1-17 10:37 PM

請自行調適吧,如果站在我的立場看,你是標準的草莓,沒有面對問題的能力,你這個兵也算白當了,與其再去抱怨和逃避,怎麼不去試試看自已能做到什麼程度呢
發表人: cys070    時間: 2008-1-17 10:58 PM

當個兵又不是出不來,別想太多,數饅頭等退伍吧
熬過去後,以後跟人講到還會是不錯的回憶

況且現在才當一年
跟以前比起來爽到翻了

[cys070 在  2008-1-17 11:00 PM 作了最後編輯]
發表人: relnuh    時間: 2008-1-17 11:02 PM

哎,我真是擔心接下來我的未來是分到哪邊....
發表人: newfree05    時間: 2008-1-17 11:05 PM

嗯...我比較想知道的是憲兵現在已經到幾梯了啊?
說真的當兵真的是身不由己,很多時候就是忍耐,一下就過去了。
八個月真的很短,轉眼就過去了。或許這樣說來不好,但是總覺得現在當兵的人
當完跟當兵前,似乎都差不多了。很像沒有成長的感覺了。
以前當兵是總成長的機會,現在好像是抱怨裡面像監獄,哪裡不好哪裏不好。
真不知道該說些什麼耶!
總而言之,言而總之!你要加油啊!撐過去就是你的了啊!

[newfree05 在  2008-1-17 11:06 PM 作了最後編輯]
發表人: atree    時間: 2008-1-17 11:05 PM

我只能說....
一樣是憲兵
以前我見過的,不會比你輕鬆
不過一樣都是渡過兩年兵

如果現在連短期兵都稱不下去
講真的...當兵
環境在怎麼不適應
就是要去克服
而不是一眛的逃避

總機以前人人搶著要
三不管地帶
我們以前在外面被操到死,幹到爆
也沒總機的事

當兵不可能事事如自己的意
看完整段
我覺得....真的很像.....草莓族...
發表人: chiaofantasy    時間: 2008-1-17 11:15 PM

這段日子  撐過了  在未來人生道路上  遇到問題時  會比一般人多一份信心與堅毅
若撐不過去......只能說...有危險...

當然  把你自己的秘密告訴別人的時候  同時你也不希望別人知道你的秘密
可是這個社會就是一定會出現很機車的人  只是早出現晚出現的問題而已
不過...你可以換個心態想想
這些人或許是上天派來磨練你  也或許...是魔鬼派人來使你墮落
你想選擇哪一邊  都在你一念之間

或許你會覺得這世界是瘋狂的  但是這世界不過是一千種瘋狂的組合...
(可以看看網路小說---禁咒師以及作者其他作品  可以讓你發現一些很奇怪卻又真實的人生道理)

願你能夠找出光明的未來...加油!!!
發表人: 死神    時間: 2008-1-17 11:18 PM

看完各位大大的回應之後
我知道大家的意思
因為班長們也都跟我說很多道理啊
要撐過去 或是 抗壓要高一點啊
這我都知道
因為到線再我三個多月了 我也熬過去了
只是  我是對那空間會畏懼
且是當兵前就有的問題
所以 我不是抗拒或是無法抗壓  而是那環境我呆不下去
發表人: cys070    時間: 2008-1-17 11:20 PM

引用:
relnuh寫到:
哎,我真是擔心接下來我的未來是分到哪邊....

建義別想太多,放空敖過去就對

以前我當兵~下部隊前大家都說是爽缺
我 去之後才知是騙人的

學長很多刺龍刺鳳,吸毒,有前科,睡我旁邊的還是幹闖空門的....
部隊長官都對我們很不客氣,動不動就整我們
訓練時還帶我們去毒氣室對我們丟摧淚瓦斯....

自己是大專兵,很多事學長們也都推說你書唸較多,你來做!
隔壁單位的大專兵就很爽,我也心理不平衡過
升士官後也是壓力很大,你對群那種的很難叫的動

我下部隊後的單位也是黑掉的,放假都不正常(被學長拖累)
不想接的業務也做過不少
一路苦到退伍前3個月....
支持自己的信念就是退伍那天,所以我也敖過來

我覺得樓主應該是表達和溝通的方式有問題被當成白目或天兵
當兵看過一些人狀況都比樓主的誇張
建議沒事別擺張臭臉,有問題一直找輔導長,找長官也會被當問題人物
發表人: tomahawk    時間: 2008-1-17 11:20 PM

老頭子我今年41
79年大學畢業要當兵時
因為覚得給人操不如操別人
所以就去考預官了
訓練中心3個月後
一下部隊就抽到台灣野戰第一師
而且正在野外演習準備打師對抗
演習再2個月
師對抗再1個半月
老頭子我下部隊整整 3個半月沒有好好洗個澡或是吃個飯
剩下的一年半
由於本師性質的關係
接連有漢光演習的任務
還下基地下了兩次
精采吧

預官在部隊中雖然是排長
但是一般阿兵哥眼裡 尤其是老兵
我們不過是多讀了點書的人 所以官大了一點
誰會真正尊敬我們阿
可是你又必需遵守上頭的命令帶他們去完成任務
怎麼辦
上頭不能違抗 下頭又不聽話
剛開始我也是很懊惱 傷心 難過 吞了很多不該是自己的錯
最後沒辦法只好跟阿兵哥拼了阿
阿兵哥在意的是體能
於是我咬著牙在晚點名後狂練體能
還被同是預官排長笑
結果當你5000公尺一路跑 一路罵人 還一路踹人 還跑回頭路趕人回來
當你刺槍術比阿兵哥還漂亮時 阿兵哥吊鋼盔 你主動在他們面前吊另外一把槍拼時
當你晚點名不值星時 阿兵哥伏地挺身每20下一梯次起身 而你從頭做到尾時
當你值星時 每天只睡四個小時 阿兵哥睡前看到你 起床又看到你 以為你不睡覺時
當人手不夠 你衣服一脫跳下去湊人數 不論挖廁所 還是清水溝 只為準時達成命令時
從那天開始
我的所有話都變成是命令了
我成為排長中唯一叫的動全連的排長
我一背值星全連就變成全營服從性最高的一連
任務達成率永遠第一

其實大家都是人
不管 官 士 兵
重要的是你有沒有付出
只要付出大家都有眼睛會看
不論版主是幽閉恐懼症 還是對部隊生活不習慣
我覚得這都是一個男人人生難得的磨練機會
付出吧 人總是要長大的
發表人: Adsmt    時間: 2008-1-17 11:22 PM

我愈看愈覺得你似乎和我在同一個單位呢,當然我已經退伍一段時間囉,我是忠貞 714的,當初我和軍中的人都相處得相當好呢,剛進去一定會不習慣啦,久了就會好了。
記得有一次我跑去躲,原本只是想小睡個十分鐘,結果一不小心就睡了整個早上,整個連上的人都在找我。回來後一個只大我兩梯當時頂天的老兵就對我嗆聲:敢跑去躲,你完了,你會被副排電死。
結果副排只是把我叫去唸一唸,叫我下次不要這樣。
而且那天早上警務科中校科長也在找我,他一直找不到我很擔心,最後也只是把我叫去唸一下,下次不要這樣....

不曉你介不介意告訴我你在哪個單位,如果你和我同單位,應該滿多幹部都還認得我,我可以幫你關照一下,不然有空就回去看看也行。我可以騙他們說你是我表弟。
發表人: cys070    時間: 2008-1-17 11:23 PM

引用:
死神寫到:
看完各位大大的回應之後
我知道大家的意思
這我都知道
且是當兵前就有的問題

只能跟你說長官可能覺得你是裝病
你最好試著在溝通看看
有心理疾病最好能上一下醫院開證明比較好說
若真的不行請家長打電話或到營區

當然以你目前來看
應該是算黑掉了
發表人: 死神    時間: 2008-1-17 11:28 PM

引用:
Adsmt寫到:
我愈看愈覺得你似乎和我在同一個單位呢,當然我已經退伍一段時間囉,我是忠貞 714的,當初我和軍中的人都相處得相當好呢,剛進去一定會不習慣啦,久了就會好了。
記得有一次我跑去躲,原本只是想小睡個十分鐘,結果一不小心就睡了整個早上,整個連上的人都在找我。回來後一個只大我兩梯當時頂天的老兵就對我嗆聲:敢跑去躲,你完了,你會被副排電死。
而且那天早上警務科中校科長也在找我,他一直找不到我很擔心,最後也只是把我叫去唸一下,下次不要這樣....

不曉你介不介意告訴我你在哪個單位,如果你和我同單位,應該滿多幹部都還認得我,我可以幫你關照一下,不然有空就回去看看也行。我可以騙他們說你是我表弟。

我想應該是不同吧
因為你只是被念一念  我是被慘念
且我的單位是服務性質的  就是要付出
說真的  大家想的到的差都出過啦  無論是廁所或是拔草或是一堆543的
有事沒事還要特勤呢 ORZ
那感謝大大的關心
剩下的日子我跟連長也約定過了
會好好的為連上做事  最近連上再忙過年所以必較忙  很缺人手
所以我會好好表現給學長姊們看
發表人: thomaslee    時間: 2008-1-17 11:36 PM

引用:
死神寫到:
看完各位大大的回應之後
我知道大家的意思
這我都知道
且是當兵前就有的問題

那不是抗壓性太低不然是什麼,如果那不是你恐懼的,你也不用逃避了,那這也不會是叫做"問題",也不會有這篇文章的產生,不想面對一件事,往往有千百個理由來告訴自己這是不可能作到的,所以才會失敗,所以才會逃避,所以請試著去學會"面對"、"思考"、"解決",成功了是你的,也不會是我的,人生也是你的,兵也是你在當的,怎麼選擇老實說不關我的事,你的人生與問題也與我無關,能說的就這樣了,保重啊
發表人: chiaofantasy    時間: 2008-1-17 11:39 PM

說真的  以我當過區隊長(學校單位的職稱 等同排長)的經驗來說...
你文中所表達的方式  會讓你被貼標籤  黑掉...

不過  我告訴你一種方法  就看你要不要去做
在其他任務執行時  表現要比別人強
體能訓練比人強
長官交辦的任務  用最高的效率去達成
讓單位中其他弟兄及長官們看看  你不是故意躲事  不是奘傻裝可憐
表現不要扭捏  要有魄力

這是我帶過的一名小兵所表現的真實經驗  讓你參考

加油!!!
發表人: thomaslee    時間: 2008-1-17 11:40 PM

引用:
Adsmt寫到:

714~好遙遠的梯次啊,不過依警務科科長的官階,我大概也猜出是在什麼單位了,看起來也是個爽單位啊
發表人: chiaofantasy    時間: 2008-1-17 11:43 PM

引用:
死神寫到:

我想應該是不同吧
說真的  大家想的到的差都出過啦  無論是廁所或是拔草或是一堆543的
那感謝大大的關心
會好好的為連上做事  最近連上再忙過年所以必較忙  很缺人手

就衝著你最後這句話  一定要好好表現  讓他們看看  也讓壇友們知道  你不是爛草莓
發表人: Louisgaru    時間: 2008-1-18 12:12 AM

老實說我也很嫩
可是我剛進去我很巴結 我就是菜我就是做
不然你到要退伍了還啥都不會
算啥老鳥?
我快退伍近來個小朋友 剛近來就偷懶就裝死
還裝憂鬱!!去看醫生 營長怕出事就讓他去看
結果大致上可以讓他逃掉 他還跟 一起去的阿兵哥比YA!
我聽到我都傻了
好爛!!我真的覺得好爛 我也知道當兵不好玩 但是爛成這樣有必要嗎
在部隊上我都當開心果 一直搞笑
他可能覺得我很有去 一直找我講話 我只直接跟他講滾 ! 離我遠一點

我上面是舉個例 當兵!! 好男兒!! 應該做就做
能撐就撐 更何況通信cp真的是涼缺 當過兵都知道 若你不想在cp以後你不當cp
就知道什麼是出不完的公差了
發表人: OTTFFENT    時間: 2008-1-18 12:14 AM

引用:
thomaslee寫到:
那不是抗壓性太低不然是什麼,如果那不是你恐懼的,你也不用逃避了,那這也不會是叫做"問題",也不會有這篇文章的產生,不想面對一件事,往往有千百個理由來告訴自己這是不可能作到的,所以才會失敗,所以才會逃避,所以請試著去學會"面對"、"思考"、"解決",成功了是你的,也不會是我的,人生也是你的,兵也是你在當的,怎麼選擇老實說不關我的事,你的人生與問題也與我無關,能說的就這樣了,保重啊

他的問題是密室恐懼症,有這問題的人我遇過幾個,一但發作起來可麻煩的咧!
通常是過去的陰影造成的,跟抗壓性沒關係
發表人: cys070    時間: 2008-1-18 12:24 AM

引用:
OTTFFENT寫到:

引用:
thomaslee寫到:

他的問題是密室恐懼症,有這問題的人我遇過幾個,一但發作起來可麻煩的咧!
通常是過去的陰影造成的,跟抗壓性沒關係

這種最好去醫院開證明跟長官說一下
必要時父母也去一趟
相信問題就好解決,換個職位
問題只在想不想讓人知道

若真要講抗壓性低
我看過最扯的是志願役中尉逃兵
原因是因為辦伙很痛苦,替它收尾的我才累(這家伙是我的直屬長官,害我們後在營區變笑柄)
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-1-18 12:31 AM

沒事別當兵果然是對的
當久了會變成腦殘
發表人: siekensou    時間: 2008-1-18 12:33 AM

當兵其實跟生活一樣..
只是比較短,且生活圈比較小,

很多事情都是身不由己的,
當你無法改變的時候,
只能盡量調適自己去接受還有適應。

或許真的很浪費時間,
但當兵真的是一個男孩變成男人的一條路,
每個當過兵的人都會覺得,
一個男人一定要當兵,
但絕不會想再去當一次,
在裡面,學到的是忍耐,是服從,還有調整自己的步調跟心態,
加油,咬個牙就過去了。

另外,如果真的是生理方面的問題,
一定要提出來,
軍方也很怕鬧出問題,
你只要提出合理的證明一定沒問題。

[siekensou 在  2008-1-18 12:35 AM 作了最後編輯]
發表人: 死神    時間: 2008-1-18 12:49 AM

今天空軍少校跳樓
至於是啥原因就不知道啦
反正軍中的理由很多 隨便用都可以用

其實 我沒有想逃避或是不去面對
而是心理層面真的不舒服
所以我決定休假時候去三軍醫院看一下
開個證明出來 道時真的有事情了  我才能拿出來
我已經當三個月的兵了
在最嚴苛的陸軍中出來  在憲校最精實的中隊出來
我都熬過去了  沒啥不行
只是 這一次 不是外部的問題而是內心出了點問題
發表人: cys070    時間: 2008-1-18 12:52 AM

我是建議你開證明和找父母去一趟
真的有障礙早點換職位沒必要忍

不然你這樣撐下去出事也不好

另外以可以在軍中請病假出去看
不必等休假,當然你要跟長官溝通好

[cys070 在  2008-1-18 12:54 AM 作了最後編輯]
發表人: Louisgaru    時間: 2008-1-18 01:18 AM

引用:
死神寫到:
今天空軍少校跳樓
至於是啥原因就不知道啦
反正軍中的理由很多 隨便用都可以用

其實 我沒有想逃避或是不去面對
而是心理層面真的不舒服
所以我決定休假時候去三軍醫院看一下
開個證明出來 道時真的有事情了  我才能拿出來
我已經當三個月的兵了
在最嚴苛的陸軍中出來  在憲校最精實的中隊出來
我都熬過去了  沒啥不行
只是 這一次 不是外部的問題而是內心出了點問題

既然如此!那你好好處理~真的有問題就要講
祝 平安 順利 !
發表人: cys070    時間: 2008-1-18 01:30 AM

補充一下
醫院證明是開給你免於出事用
不是出事才拿出來(萬一到時無法挽回怎麼辦)

從文章中看的出來樓主對所屬部隊的想法負面較多
這要靠你自己調適, 你還要呆八個月~總不能都這樣下去...

有時不是能否熬過去或是面子問題
順利退伍才是最重要,當兵只是一時的
(不要太在乎別人看法,多餘感受都拋掉吧)

[cys070 在  2008-1-18 01:32 AM 作了最後編輯]
發表人: flute_even    時間: 2008-1-18 02:05 AM

我沒有當過兵~~不知道該說些甚麼
但朋友總說當兵是磨練
有問題是需要自己調適改變的
改變自己的想法
對目前暫無法改變現狀
建議先努力調適自己的想法
在一邊尋求改善的方法
加油啦
發表人: keith0423    時間: 2008-1-18 10:42 AM

十多年前(有那麼久囉??我是老人家?),我當的兵種是空降特單部隊(那時簡稱空特部,現在已經改啦,叫啥快速反應部隊…的),
我還在宜蘭新訓中心時,就被挑進空特部,
那時中心班長說我死定了,因為那時空特部的特色就是「早五千、晚五千,月入數十萬」,
下了部隊,發現還不止如此…,除了早晚的五千公尺外,還外加了不少與腿部訓練有關的體能運動(畢竟跳傘下來,腳總不能像鳥仔腳一樣弱不禁風吧…,一不小心就會斷個亂七八糟的),
加上有些學長都喜歡擺爛,體能不做,公差不出,愛找我們這些菜鳥麻煩,
有一陣子,真的是心中鬱悶到不行,
雪上加霜的是,我們那梯被選進來的少之又少,又被分散到各連去,有時想找個人談心都很難,
於是,我就想…好呀!你們想操我是吧!那就讓我羸過你們,到時看誰比較黑…
果然,到戰技時,那些學長們一個都躲不掉,成績爛到不行,黑到連營長都來關照他們,那時心裡就爽呆了。

快退伍時,其實我心裡還蠻感謝那些學長的,因為我的體能及戰技都鍛鍊得不錯,因此那些新來的學弟們也都還蠻聽話的,我也不用耍變態來教學弟,退伍時氣氛還算一片和樂…
(很×的是,退伍前幾天還遇到了旅級的測驗,到退伍前一天,居然被連長抓去跑五千…哪有那麼衰的退伍老兵…?)

我想,我跟樓主不一樣的是,我不是憲兵,
我接受的考驗是體能上的磨鍊,
像憲兵那種精神上的考驗是不是能相比,我是不知道啦!
祇是,我想說的是,天塌下來,要扛的絕對不會只有你,你把他當成是個工作,反正國家也出錢養你,雖然薪水(那算是薪水嗎?)很低,但收了錢就是要做事嘛!就辛苦一點做下去,退伍後不就是一條好漢?對吧!
發表人: giogioh    時間: 2008-1-18 10:56 AM

每次看到這種文只能說為什麼一樣當兵,有些人會想很多有些人就能適應得很好
以前帶一個班兵當兵時講話結巴得很嚴重,看到這種兵就特別喜歡帶這種兵出操

結果當完兵他回來找我,居然講話順得不得了,我還問他,阿你不是結巴,他說哪有
我想說的是:當兵跟任何人任何環境相處就不要想那麼多,當完就是你的,人家說再多,還是要自己撐下去
沒有人歡喜甘願去當兵的,我當的時候學長班長都很機巴阿,也是撐過來了,以前我們連躲的地方都沒有,連哭的時間都沒有

不過如果真的有病,一定要去開證明出來
發表人: dayi    時間: 2008-1-18 08:17 PM

引用:
keith0423寫到:
(很×的是,退伍前幾天還遇到了旅級的測驗,到退伍前一天,居然被連長抓去跑五千…哪有那麼衰的退伍老兵…?)

我是沒被抓去測驗啦
但我在退伍前的幾個小時還在趕業務
學弟來了我也不教他
故意挖洞給志願役的跳
因為我被拗了接自願役軍官的業務
結果退伍後沒幾天,那幾個自願役的電話一直打來喊救命
好爽
發表人: Adsmt    時間: 2008-1-19 01:01 AM

十幾年前的憲兵也是早五千晚五千,外加三百下伏地挺身。現在已經改成早三千晚三千了,不過有在完全實行的部隊應該不多了,因為精兵政策,兵源不足,沒那麼多時間練體能,大多數時候都是早公差晚公差。

還有超重的學長學弟制,玩兵的花招千奇百怪,這些較老的前輩有當過憲兵的都應該能侃侃而談,所以我就不累述了。

但最恐怖的,是在幾十年前,我一個舅舅也是憲兵,那時是顧軍監,有多恐怖呢?站二休二,整天哦,也就是你最多連續睡眠的時間只有兩小時,還只能在睡覺時間睡,一天要站十二小時的哨。兩年兵當下來,能活著出來已經很猛了。

所以現在當兵已經很好了,比以前人性化得多。
發表人: Adsmt    時間: 2008-1-19 01:26 AM

引用:
死神寫到:
我想應該是不同吧
那感謝大大的關心

我也是在服務性單位啊,你會被電是一定的,因為你才進去幾個禮拜,我被唸,因為我剩幾個禮拜退伍。加上至後憲總幹事、上校副指揮官、中校科長、中校憲參官,下至班長學弟學妹都和我有不錯的交情。簡單地說,就是到處吃得開的大紅人。在軍中就這樣,紅的話暢行無阻;黑的話寸步難行。

想紅很簡單,就是要容易相處、不抱怨,做個聽眾比做個抱怨的好,當有人願意向你傾訴抱怨,表示他已經把你視為知心朋友。不過和學歷背景也有關吧,不然我也不會有機會和那些高官接觸。我一開始時是在別的憲兵隊,一進去不久,就被隊長叫去幫忙寫論文,這樣想不紅也難。後來被調到其他單位,也是很多高官找我幫忙做事。

我在軍中從來沒被處份過,並不是我都沒犯過錯,而是犯錯了幹部都會口頭說一說而已,當然我也很少犯錯,所以他們才會覺得我只要唸一唸下次就不會再犯了。

從你提及的人事物,發現你真的和我待的地方「十分相似」,這樣吧,你偷偷傳訊告訴我你在哪個單位好了,我不會說出去。不然我跟你說好了,我在高雄憲兵隊勤支連,你可以偷偷告訴我是不是在這裡。
發表人: yellowking    時間: 2008-1-22 05:59 PM

當兵不外乎就是
多做事少說話
只要不被定被討厭
其實都可以過的很輕鬆

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0